В виноделии очень часто используют сливы, ведь они обладают сладостью и сочным вкусом. В домашних условиях из слив можно сделать игристое, крепленое, десертное, ликерное или столовое вино, хотя осветлить последнее будет сложнее. Для вина пригодны любые сорта слив начиная от желтой алычи и мирабели до темных сортов, включая терновую сливу.
Домашнее вино из желтых сортов слив золотистого цвета, с карамельными нотками. Сорт мирабель придает розовый оттенок напитку и оттенки муската. Синие сливовые плоды подарят напитку насыщенный красный цвет.
Сливовое вино лучше сделать из плодов, которые только начали опадать, причем их не моют, а протирают хлопчатобумажной тканью. Их собирают и оставляют полежать под солнцем пару дней. В этих условиях плоды накапливают на поверхности бактерии и дрожжи, которые активируют процессы брожения у сливового компота. Этими же бактериями будут обладать и ягоды чернослива.
Классическое домашнее сливовое вино
Потребуется:
- Слива синих сортов
- Сахар ? 220 г на 1 л сливового сока для сухого вина (и до 380 г для десертного)
- Вода ? 1 литр на 1 кг ягодного пюре
Приготовление.
- Дома из слив удалите косточки и протрите мякоть в пюре с помощью мясорубки, влейте воду в объеме 1:1. Прикройте сливы крышкой и уберите в теплое место на 3 суток. За это время сливовый компот начнет активно бродить, сок и мезга разделятся, и последняя поднимется вверх.
- Отфильтруйте сусло через сито, дайте сливам хорошо стечь, после этого жмых удалите.
- Начавший бродить сливовый сок перелейте в чистую посуду, оставив ? емкости незаполненной. Добавьте сахар в зависимости от полученного объема компота и желаемой сладости и крепости напитка. Хорошо его размешайте и закройте крышкой с гидрозатвором.
- Активное брожение длится около 1,5 месяцев при температуре 18 0С и отсутствии света.
- Отфильтруйте вино от остатков жмыха и осадка. Дома это можно сделать при помощи отрезка резиновой трубки. Добавьте 2 ст. ложки сахара и 2 капли нашатырного спирта на литр напитка и хорошо перемешайте.
- Для дальнейшего брожения емкость полностью заполните вином. Плотно закройте напиток крышкой и уберите в темное место на 3 ? 6 месяцев. Через этот период ароматное сливовое вино можно пробовать. Предварительно отфильтруйте его и удалите образовавшийся осадок.
- Сливовое вино приобретет сладость, аромат и насыщенный цвет, но останется мутным. При естественном осветлении мутность исчезнет не ранее чем через 3 года.
Рецепт домашнего сливового вина с корицей
В домашних условиях вино из слив можно сделать с добавлением различных ароматических добавок, например, корицы, гвоздики, ванили.
Потребуется:
- Слива синих сортов ? 10 кг
- Сахар ? 4 кг
- Корица молотая или в палочках ? 20 г
- Вода ? 3 л.
Приготовление.
- Сливу разрежьте и извлеките косточки, выложите в емкость. Дома в качестве емкости может послужить эмалированное ведро или большая кастрюля. Насыпьте на сливы ? часть сахара, прикройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место (20 ? 24 0С), избегая попадания дневного света, на 3 ? 5 дней. Подготовленная таким способом смесь для компота начнет интенсивно бродить.
- К остальной части сахара влейте воду, добавьте корицу и поставьте на огонь. После закипания сиропа, прокипятите его не более 5 минут, периодически помешивая и отставьте для остывания.
- Теплый сироп влейте к забродившим сливам, перемешайте и закройте крышкой. Через 8 ? 10 дней процедите сусло. Дома для этого подойдет мелкое сито.
- Подкормите винные дрожжи, добавив 1 ложку сахара и 2 капли нашатырного спирта на литр напитка и оставьте сусло дображивать, перемешивая его каждые 3 дня.
- Когда активный процесс брожения стихнет, отфильтруйте напиток в чистую емкость, снова подкормите сливовый напиток, плотно закройте крышкой с установленным гидрозатвором и уберите до окончания брожения в темное место дома.
- Когда брожение закончится, профильтруйте вино из слив и вновь добавьте сахар в том же количестве. Нашатырь добавлять не надо.
- Перелейте вино в бутылки и уберите их в прохладное место дома. Дайте вину с корицей полежать месяца три, и вы увидите, как преобразится вкус и аромат напитка, открывая пряные коричные ноты.
Сливово-персиковое вино с ванилью
Потребуется:
- Сливы ? 7 кг
- Персики ? 3 кг
- Сахар ? 3 кг
- Ванилин ? 3 г или 2 стручка
- Вода ? 4 л
Приготовление.
- Сливу вымойте и извлеките косточки. Из мякоти при помощи соковыжималки, мясорубки или толкушки сделайте пюре.
- Воду подогрейте, насыпьте в нее сахар и приготовьте сироп. Добавьте в него ванилин и остудите до температуры 20-24 0С.
- Смешайте пюре из слив и персиков с сиропом и перелейте в емкость, которую приготовили для брожения полученного компота. Не забудьте оставить свободное место, залив не более 2/3 емкости. Закройте сусло крышкой с гидрозатвором. Брожение компота будет длиться около месяца. Проследите за тем, чтобы температура была 18 ? 20 0С.
- После окончания брожения процедите компот от фруктового жмыха и немного подсластите.
- Снова закройте вино крышкой с гидрозатвором и уберите еще на 10 дней, после чего профильтруйте сливовое от отстоявшегося осадка и для насыщения кислородом.
- Перелейте сливово — персиковое вино в бутылки и уберите в прохладное место дома на 3 ? 6 месяцев.
Сливовое вино с изюмом
С добавлением изюма домашнее вино приобретет естественную газацию и станет игристым.
Потребуется:
- Слива синяя ? 10 кг
- Чернослив ? 100 г
- Изюм ? 200 г
- Сахар ? 3 кг
- Вода
Приготовление.
- Сливовые плоды промойте, извлеките косточки. Ягоды чернослива обдайте кипятком, хорошо промойте и измельчите. Изюм переберите и удалите черешки.
- Залейте сливу так, чтобы скрыть под водой. Прокипятите их в течение нескольких минут до мягкости, затем сцедите и остудите до 20 0С. Фрукты из компота измельчите с помощью блендера или протрите через сито.
- В емкость перелейте сок из слив, положите приготовленное пюре, измельченный чернослив и изюм. При необходимости можно добавить теплую кипяченую воду. Засыпьте сахар и перемешайте. Закройте компот крышкой и установите гидрозатвор.
- Уберите напиток из слив в темное место. В этих условиях будет происходить дальнейшее брожение, по окончании которого процедите сусло, дайте отстояться в течение нескольких часов, а затем профильтруйте.
- Добавьте по 1 ст. ложке сахара на литр сливового напитка и перелейте в бутылки. Дозревать вино будет еще в течение 3 ? 4 месяцев.
Крепленое сливовое вино
Дома для крепленого вина подойдет как спирт, так и водка. Напиток будет обладать крепостью 16 ? 180.
Потребуется:
- Слива ? 10 кг
- Сахар ? 4 кг
- Спирт 96% — 0,5 л на 1 литр вина
- Вода ? 5,5 л
Приготовление.
- Немытые и полежавшие на солнце плоды переберите, извлеките косточки и уложите в глубокую кастрюлю.
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Залейте кипящим сиропом плоды слив, закройте крышкой и положите сверху одеяло. Под шубой компот должен настаиваться до 8 часов. После чего сироп снова слейте, доведите до кипения и повторно залейте сливу. Укутайте кастрюлю с напитком одеялом и оставьте в этих условиях еще на 8 часов.
- Сливовый сок слейте. Фрукты отожмите и смешайте полученную жидкость с основной частью напитка. Перелейте сливовый настой в емкость для брожения, влейте спирт и перемешайте. После чего закройте крышкой и уберите настаиваться в тень на 2 недели.
- Профильтруйте готовое вино и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.
Вино из чернослива
Чернослив для вина выбирайте внимательно, следите, чтобы он был матовый, не блестящий.
Потребуется:
- Чернослив ? 1,2 кг
- Сахар ? 2 кг
- Вода ? 7 л
Приготовление.
- Переберите сухофрукты и отсыпьте часть чернослива в количестве 200 г, измельчите его блендером и переложите в небольшую банку. Добавьте 3 ст. ложки сахара и стакан теплой воды. Закваска из чернослива будет бродить около четырех дней.
- Оставшуюся часть чернослива измельчите и смешайте с сахаром и теплой водой. После этого влейте подготовленную закваску, перемешайте и закройте крышкой с установленным гидрозатвором.
- Спустя 30 дней брожение в вине утихнет. Перелейте напиток в чистую емкость, предварительно профильтровав, добавьте 1 ? 2 ст. ложки сахара на литр и оставьте под гидрозатвором еще на 2 месяца.
- Профильтруйте вино из чернослива и разлейте по бутылкам, которые уберите в прохладное место еще на несколько месяцев.