Домашнее вино из варенья

На полках каждой хозяйки, нередко остаются запасы сладкой консервации. Собрав новый урожай, она частенько задумывается, где можно применить старые заготовки. И здесь на выручку придут простые способы приготовления вина из варенья в домашних условиях. В перечне ингредиентов могут быть использованы джемы, повидло разных сортов плодово-ягодных культур, изюм, пчелиный мед, разнообразные специи. Рецепт последовательности приготовления несложный. Вот несколько способов изготовления натурального домашнего вина.

Способы приготовления

варенье на виноРецепт «Клубничка»

Состав:

  • 1 л банка клубничного варенья;
  • 1500 мл воды;
  • 150 гр. изюма.

Чтобы приготовить в домашних условиях «Клубничку», необходимо взять стеклянную тару, хорошенько вымыть внутреннюю поверхность содой. Магазинными моющими средствами не стоит мыть, так как вино вберет в себя запах химии. Потом обдать стенки тары кипятком, перевернуть вниз горлышком, дать высохнуть.

Далее влить содержимое консервации. Вода для заливки подойдет дистиллированная или кипяченная. Горячей — заливать нельзя, потому что погибнут нужные бактерии. Налить в емкость по плечики, оставляя пространство для процесса брожения.

Вкинуть изюм, он будет служить закваской, поэтому мыть его не нужно. На нем находятся  натуральные дрожжи, которые помогут забродить жидкости. Посуду лучше закрыть пробкой, сделанной из комка ваты, замотанного в бинт. Ее диаметр должен быть больше горловины тары, отнести все в теплое помещение на неделю. Не забывать ежедневно откупоривать и перемешивать.

По прошествии времени, напиток надо процедить через марлевку. Собрать мезгу, отжать ее и выбросить, а сусло вылить в бутыль. Надеть на горловину медицинскую перчатку. Проколоть иголкой верх перчатки, так как в процессе через дырочки будут выходить газы. Вынести на срок до 1-1,5 месяца в темное сухое место. Молодое домашнее вино отфильтровать, отнести в погреб. Через 2 месяца можно проводить дегустацию.

Рецепт «Вдохновение»

проветривание винаСостав:

  • 3 л забродившего варенья;
  • 3 л воды;
  • 900 гр. сахарного песка.

Взять 10-л стеклянную емкость, влить в нее теплую кипяченую воду и содержимое забродившей консервации, хорошенько перемешать. Затем добавить сахарный песок. Поместить в теплое темное место на 5 дней, ежедневно помешивать. Далее смесь профильтровать через сито, а сусло перелить в емкость.

Закрыть специальной пластмассовой крышкой с клапаном для выхода продуктов брожения. Их можно купить на любом рынке. Отнести банку с винным изделием в помещение с температурой воздуха +18-22°C, не выше. В процессе можно видеть, как выходят газы в виде пузырьков. Через 5-6 недель повторно профильтровать через марлевую ткань, вынести в погреб.  Рецепт требует немало терпения и затрат времени, зато в итоге получится напиток высокого качества с крепостью 9-12 %.

Рецепт «Незабываемое»

Состав:

  • 1,5 л малинового или смородинового варенья;
  • 500 гр. сахара;
  • 1500 мл воды;
  • 5 гр. корицы;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 300 гр. малины;
  • 50 гр. меда.

Чтобы приготовить в домашних условиях «Незабываемое», сначала следует в большой бидон влить малиновое вареньекипяченую воду с температурой + 30°C, а также яркое варенье. Всыпать тростниковый сахар, немытую малину, перемешать. Накрыть тканью емкость, чтобы избежать попадания винных мух. Поставить в теплую комнату на три дня.

Потом перебродившую мезгу надо отделить от сусла, профильтровать через марлевку. Надеть на горловину бидона резиновую тонкую перчатку, проколов иглой в нескольких местах и хорошенько зафиксировав жгутом на горлышке бидона. При комнатной температуре через 5-6 недель, она перестанет вздуваться – основное брожение окончено.

Теперь следует процедить жидкость. Добавить специи с медом, укупорить емкость, оставить на месяц. Через время, нужно повторно процедить через несколько слоев марли алкогольное снадобье.

Рецепт «Осеннее хмельное»

Состав:

  • 1 л яблочного варенья;
  • 1 ст. немытого риса;
  • 20 гр. дрожжей;
  • 1500 мл воды.

Подготовить 3-х литровый бутыль, помыть его и обдать кипятком. В теплой водичке растворить 20 гр. свежих дрожжей. В кастрюле на огне закипятить воду для заливки, остудить до +30-40°C. В тару вложить все ингредиенты. Иногда вместо рисовой крупы используют пшено, но все же рис будет лучшим вариантом.

Далее нужно хорошенько перемешать, накрыть банку тонкой материей и поставить в тепло на несколько дней. Потом процедить все, вылить в бутыль. Надеть на горловину медицинскую тонкую перчатку, проколоть ее иголочкой в районе пальцев. Можно использовать и водный затвор. Его нетрудно сделать: посуду накрыть капроновой крышкой и проткнуть ее иглой из набора для капельниц, при этом край трубки системы на 5-10 см опустить в любую бутылку с водичкой.

яблочное вареньеВынести в темное помещение с комнатной температурой, для дальнейшего брожения. Обязательно следить, чтобы температура не была ниже, так как вино может перекиснуть и превратится в уксус, а при более высокой – потерять свое качество. Смотреть: когда перчатка перестанет вздуваться и упадет, это будет свидетельствовать об окончании основного процесса.

Затем следует аккуратно снять с осадка жидкость, профильтровав ее. Если не хватает сладости, можно добавить сахар в пропорции 30 гр. на 1 литр. Налить в стеклянную посуду, укупорить крышками, вынести в прохладное помещение на месяц. По истечении времени, следует повторить фильтрование, разлить по бутылкам, укупорить. Чтобы вино полностью дозрело в домашних условиях, его необходимо поставить на 2 месяца в погреб для выдержки.

Дельные советы

Воспользовавшись несколькими советами при изготовлении винного изделия в домашних условиях, можно избежать некоторых курьезных моментов.

Рекомендации:

  • В сладкие варенья обязательно следует добавлять кислинку (смородина, виноград, изюм).
  • Для приготовления годится только эмалированная или стеклянная посуда.
  • Для заливки брать дистиллированную, кипяченную или родниковую воду.
  • Нельзя заполнять посуду доверху, нужно оставлять пространство для брожения.
  • Не использовать заплесневелые варенья.
  • Не рекомендуется использование пивных дрожжей, применяют пекарские или винные дрожжи.

Проявив дома фантазию, можно придумать рецепт и приготовить шедевр из разных сладких заготовок, добиться многообразия оттенков цвета этого ароматного снадобья. Дегустация выдержанного вина, заставит ощутить настоящий вкусовой экстаз.

Похожие статьи

go-top