Самодельные самогонные аппараты

Принцип действия всех аппаратов для приготовления самогона одинаков. Он заключается в следующем: брага нагревается в специальной ёмкости, её пары поднимаются по отводной трубке, затем под воздействием холода конденсируются и осаживаются жидкостью (самогоном). Чтобы сделать самогонный аппарат самому нужно детально познакомиться с правилами перегонки браги и выбрать для себя подходящий по габаритам и простоте изготовления вариант.

Составные части самогонного аппарата

Самогонный аппарат состоит из следующих элементов:

  • 800x600_51s1NiHlCt418G6mCMQ9перегонный куб;
  • змеевик;
  • сухопарник;
  • охлаждающий контейнер
  • шланги.

Перегонный куб

Для перегонного куба отлично подойдут молочные бидоны, алюминиевые фляги, скороварки. Они герметично закрываются, поэтому не придётся придумывать дополнительных приспособлений, чтобы пары не уходили в воздух. Сосуды имеют широкую горловину, что значительно облегчает уход. Отмыть такую ёмкость гораздо проще, чем сосуд с узким горлом.

Скороварка уже имеет вентиль для выпуска воздуха, поэтому не понадобиться проделывать дополнительных отверстий в крышке. Стоимость отечественных скороварок невысока. Единственный минус это небольшой объем. При большом количестве браги конструкцию придётся разбирать не один раз, чтобы залить новую порцию.

Фляга и бидон удобны тем, что в них можно затирать брагу, и когда она отбродит, использовать, как перегонный куб, не переливая жидкости.

Соединяет флягу с остальными частями аппарата металлическая трубка. Для этого в откидной крышке просверливается отверстие. Если фляга/бидон используется для других целей и не хочется портить крышку, то есть более простой способ соединения. Вырезается деревянный круг по диаметру равный горловине фляги. В середине круга высверливается круглое отверстие для трубки. Когда круг размещён во фляге и в него вставлена соединительная трубка, конструкцию герметизируют. Для этого ржаную муку разводят в тёплой воде до состояния размоченной глины и тщательно замазывают горловину ёмкости.

В зависимости от бытовых условий подогрев перегонного куба осуществляется на газовой плите, на костре, электрической плитке. Но есть ещё один способ, приемлемый для варианта с деревянным кругом и мукой: большой электрический кипятильник на 220В опускается прямо во флягу (для этого надо предусмотреть заранее прорезь в круге) и кипятит брагу.

Змеевик

Змеевик представляет собой трубку, закрученную в спираль. Он погружается в холодную воду либо вода 2постоянно протекает через него. Горячие спиртовые пары, которые поступают в змеевик из перегонного куба, охлаждаются и выходят уже готовым продуктом.

Материал для изготовления спирали не должен вступать в реакцию с самогоном. Лучше если это будет стальная или медная трубка. Медь очень гибкий металл, поэтому не возникнет проблем со скручиванием спирали. Не понадобится нагревать трубку, достаточно будет несколько раз обогнуть её вокруг цилиндрического предмета. Но медь со временем покроется зеленоватым налетом, и такой змеевик придётся заменять или тщательно очищать содой после каждого использования.

Змеевик из нержавеющей стали самостоятельно сделать сложнее, так как понадобиться нагревать заготовку газовой горелкой. Как один из вариантов применяют для изготовления полипропиленовые трубки. Они недорогие и легки в обработке. Но змеевик из полипропилена плохо держит форму. Понадобится дополнительное его крепление к стенкам охлаждающего контейнера. Резиновые шланги использовать не рекомендуется, так как они придают самогону неприятный запах, от которого очень сложно избавиться.

Длина трубки зависит от размера контейнера для охлаждения. В среднем понадобится трубка длиной 1,5-2 метра и диаметром в 1 см. При более длинной трубке, несмотря на большую площадь соприкосновения с водой, снижается скорость перегонки.

Сухопарник

Следует отметить, что сухопарник—это не обязательный элемент самогонного аппарата. Но считается, что его наличие освобождает самогон от части примесей, в том числе от сивушных масел. Он крепится между ёмкостью с брагой и змеевиком. Вредные примеси, попадая в сухопарник, конденсируются быстрее спирта (температура их кипения ниже, чем у спирта) и оседают на дно. Его использование сократит дальнейшие усилия по очистке самогона.

Ещё одно предназначение сухопарника заключается в том, что в случае, если температура браги будет слишком высокой и она пойдёт по трубкам, он выступит защитным барьером уже готовому продукту.

Самый простой сухопарник делается из стеклянной трёхлитровой maxresdefaultбанки с железной крышкой. Шилом прокалываются две дыры в крышке, в них вставляются две втулки с внешней резьбой и закрепляются гайками.

Готовый сухопарник соединяют шлангами с перегонным кубом и змеевиком.

Важный момент: использование сухопарника уменьшит выход конечного продукта.

Охлаждающий контейнер

Воображение может работать безгранично. Существует не один десяток вариантов из чего сделать сосуд, куда будет помещён змеевик. Как правило, холодильник делают либо с проточной водой, либо требующий её постоянной замены. Всё зависит от возможностей и условий для самогоноварения.

Порой нет возможности обеспечить бесперебойное прохождение проточной холодной воды через холодильник. Тогда сосуд для охлаждения мастерят из небольшого плоского корыта, некоторые ухитряются разрезать для этих целей старый топливный бак. В него горизонтально монтируется змеевик с выходом на две трубки. Одна идёт к ёмкости с брагой или к сухопарнику при его наличии, по другой будет вытекать самогон. При такой конструкции требуется постоянная замена степлившейся воды на холодную. То есть придётся вручную отчерпывать воду из «корыта» и заливать холодную. Можно использовать лёд, если есть возможность заготовить его заранее. В деревне зимой используют для этого снег.

Преимущества непроточного холодильника:

  • прост в изготовлении;
  • даёт возможность перегонки при отсутствии водопровода.

d5_moduleПроточный холодильник делают, как правило, из металлического баллона цилиндрической формы. Змеевик в этом случае может размещаться как вертикально, так и горизонтально. Помимо двух отводных трубок от змеевика, делаются отверстия для поступления и оттока воды. В отверстия вставляются штуцеры. Один из них соединяется шлангом с водопроводным краном, ко второму крепится отводной шланг, который можно направить прямо в раковину для слива.

Преимущества проточного холодильника:

  • более компактный;
  • змеевик к нему понадобится меньшей длины;
  • не требует постоянного контроля над температурой воды.

Соединительные шланги

Не у каждого есть возможность использовать сварку для соединения частей аппарата металлическими трубками. В домашних условиях с этим прекрасно справятся силиконовые шланги, а также трубки для подвода газа и воды из нержавеющей стали, которые можно крепить хомутами и гайками.

Схема для сборки самодельного аппарата проста: перегонный куб→сухопарник (необязательный элемент)→ёмкость для охлаждения, со встроенным змеевиком→сосуд для сбора самогона.

Простейший аппарат

Один из простейших самодельных самогонных аппаратов состоит из элементов, которые есть в каждом доме.

Сделать его можно из кастрюли, таза по диаметру одинаковым с кастрюлей (баком), металлической чашки и подставки под неё.

В большую кастрюлю наливается брага. В неё ставится подставка (небольшой треножник), на которую помешается чашка, с диаметром равным диаметру дна верхнего таза. Это контейнер для сбора самогона. Закрывает кастрюлю таз с холодной водой. Здесь следует обеспечить полную герметичность, чтобы спиртовые пары не пропадали в воздухе. Для этого применяют тесто либо мокрую ткань. Подойдёт старое полотенце. Его следует намочить и положить на края ёмкости с брагой.

aea259cc8b66a2b7a051f9ba882Кастрюлю ставят на огонь. Нагреваясь, пары браги поднимаются и, соприкасаясь с холодными стенками таза, превращаются в жидкость. Самогон стекает в чашу, находящуюся внутри кастрюли.

Этот способ хорош своей простотой. Но у него есть и существенные минусы:

  • сильный запах браги;
  • при большом объёме браги придётся несколько раз разбирать конструкцию, чтобы слить готовый продукт и отработанную барду для замены на новую порцию;
  • самогон при таком методе будет содержать больше сивушных масел.

Для контроля температуры в перегонный куб монтируют термометр, но при создании простого аппарата можно обойтись и без него.

Важно, чтобы брага не пошла бардой в чистый самогон, поэтому подогрев перегонного куба должен осуществляться равномерно.

Похожие статьи

go-top