Брага для самогона из винограда

Изготовление домашнего самогона начинается с приготовления браги. Это основа любого спиртного напитка. В зависимости от исходного сырья, технологии приготовления закваски меняется вкус, запах, 10591721-vino-luchshie-iz-lekarstva-kitayaкачество дистиллята. На втором месте по популярности после сахарной и зерновой стоят плодово-ягодные виды браги. Чаще всего для самогона используют брагу из винограда. Крепкий алкогольный напиток с тонким ароматом, полученный путем перегонки такого продукта, пользуется особой популярностью в странах Кавказа и известен под названием чача.

Для браги используют разные сорта винограда. В Грузии, например, чачу делают из Ркацители, в Абхазии – из Изабеллы, в Аджарии лучшим для самогонки из винограда считают сорт Качич.

Сырье для браги

Выгодным варение самогона из плодов винограда считается не зря. Для того чтобы сделать виноградную брагу можно использовать отходы, оставшиеся от выжимки сока или производства вина, недозревшие ягоды. Иногда в рецептах чачи используют спелый сортовой виноград. Но делать это нецелесообразно. К такому варианту прибегают только в том случае, когда урожай богатый и нужно переработать все без остатка.

Сорт винограда для самогонки может иметь любой цвет – белый, розовый, синий, красный, желтый. Лучшее сырье получается не из покупного, а из домашнего, выращенного на собственном участке винограда. В его качестве, отсутствии нитратов, ГМО, пестицидов, ядов можно быть полностью уверенным.

Кроме того, часто для продления срока хранения массовый производитель обрабатывает спелый виноград диоксидом серы. В результате живые дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, погибают. Процесс брожения такого винограда протекает очень медленно или без дополнительной подпитки не начинается вовсе. В свою очередь это негативно отражается на вкусе и аромате конечного продукта.

Секреты производства

Чтобы получить качественное сусло, из которого после перегонки получится крепкая чача, нужно четко придерживаться основных технологических моментов. В брагу кроме основного ингредиента, виноградной grapesмезги, идут сахар и дрожжи. Помимо этого, процесс изготовления виноградной браги имеет несколько секретов, без знания которых не обойтись.

  1. Количество сырья. Перебродившая мезга, уже побывавшая в винном производстве, выжимки, оставшиеся после отжима сока, утрачивают большую часть фруктозы, сахаров, полезных веществ, витаминов. Это существенно влияет на вкусовые характеристики сырья. Следовательно, хорошая брага для самогона из такого материала получится в том случае, если взять её минимум в 2 раза больше.
  2. Дрожжи. Обычные пекарские дрожжи в приготовлении браги для настоящей чачи никогда не используются. Здесь нужны исключительно винные дрожжи. Можно обойтись без них, так как на шкурке винограда живут колонии «диких» дрожжевых грибков. Их количества вполне достаточно для нормального брожения. Сусло будет созревать дольше, но вкус конечного продукта от этого только выиграет.
  3. Вода. Использовать водопроводную хлорированную воду для виноградной браги не рекомендуется. Дистиллированная жидкость тоже не подходит, поскольку в ней практически нет веществ, образующих питательную среду для живых дрожжей. Желательно использовать мягкую родниковую или хорошо очищенную от жестких примесей воду. Если брагу готовят из перебродившей мезги, для улучшения вкуса в воду добавляют немного виноградного сока.
  4. Температура брожения. Очень важно при настаивании сусла для самогона поддерживать в помещении стабильную плюсовую температуру. При перепадах, понижении температуры процесс брожения нарушается, замедляется. Если показатели рекомендованного температурного режима будут превышены, дрожжи погибнут, брожение сусла прекратится.
  5. Мезга. Живые дрожжи – это грибок, который может вызвать в жидкости не только эффект брожения, но и стать причиной развития болезней сусла, что в итоге испортит вкус чачи. Чтобы не допустить этого брагу из виноградных выжимок нужно каждый день перемешивать.

Технология изготовления браги из винограда

Чтобы приготовить качественное сусло для самогона, нужно правильно подготовить основные ингредиенты. homemade_wineПропорции сырья такие:

  • Мезга – 10 кг.
  • Вода – 30 л.
  • Сахар – 5 кг.
  • Дрожжи – 500 г живых и 100 г сухих.

Этапы приготовления:

  • Виноградную мезгу, оставшуюся от производства сока, вина, высыпают в большую емкость для брожения.
  • Воду подогревают до комнатной температуры.
  • В 4 л воды растворяют сахар (в отдельной емкости).
  • Дрожжевой раствор готовят согласно инструкции на упаковке.
  • Теплую воду, сахарный сироп, жидкие дрожжи соединяют с выжимками. Размешивают массу.
  • Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом помещении для брожения на 7-12 дней.

После завершения процесса брожения сусло фильтруют и перегоняют через самогонный аппарат. Чача готовится аналогично обычному дистилляту, крепостью 70-95º. При первой перегонке отделяют фракции, «головы» и «хвосты» отсекают.

Второй перегон можно не производить, но как считают специалисты, самогонка из мезги винограда двойной перегонки по качеству намного лучше. Такой напиток чище, лишен характерного запаха сивухи, обладает более мягким вкусом.

Рецепт приготовления чачи из разных сортов винограда

Описанный ниже рецепт можно использовать для приготовления самогона из разных сортов винограда. Самыми лучшими считаются традиционные: Изабелла, Качич, Ркацителли. Для браги необходимы спелые ягоды. Зеленые, подгнившие, сухие плоды, листья и веточки в сусло не должны попасть, иначе вкус самогона приобретет горчинку.

Пропорции ингредиентов:

  • Виноград – 5 л.
  • Сахар – 2 кг.
  • Дрожжи – 200 г живых или 40 г сухих.
  • Вода – 15 л.

Ягоды нужно помыть, перебрать, очистить от мусора. На сутки поместить их в морозильную камеру. После заморозки структура ягод меняется, благодаря чему процесс брожения протекает быстрее.

Размороженные виноградины нужно подавить руками, после чего получившуюся мезгу выложить в емкость для брожения. Залить теплой (30ºС) водой.

di-466ZРазвести в небольшом количестве теплой жидкости дрожжи. Дать им отдохнуть минут 15, соединить с виноградной массой.

Засыпать в емкость с брагой сахар. Если для приготовления чачи используется виноград сорта Изабелла, сахар лучше добавлять через день, в 4-5 заходов, разделив общее количество на равные части. Этот секрет поможет сделать виноградный самогон ещё ароматнее.

Сусло хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой, оставить в теплом помещении для брожения 7-12 дней. После окончания брожения брагу процедить через фильтр, перегнать через самогонный аппарат. На выходе должно получиться около 3 л дистиллята.

Как проверяют качество и пьют чачу на Кавказе?

Для проверки качества напитка существует один проверенный способ. Палец обмакивают в чачу, подносят к огню. Вспыхнувшее пламя должно быть бесцветным. Огонь от настоящей чачи не обжигает. Если пламя догорит, не причинив никакого вреда – качество самогонки из винограда можно считать отличным.

Правильным считается пить чачу медленно, со вкусом. Залпом выпивать напиток, крепость которого составляет 60-70 градусов не принято. Обычно чачу пью в чистом виде, не охлаждая, не разбавляя и не запивая водой. В Абхазии принято запивать чачу сухим вином. Запивать самогонку газированными напитками нельзя ни в коем случае.

В качестве закусок в одних регионах Кавказа предпочитают фрукты, сладкие блюда, в других – соленые. Но в одном жители всех стран, где чача считается традиционным напитком, едины – закусывать крепчайший самогон из винограда нужно обязательно.

Похожие статьи

go-top