Настойка на перечной мяте

Настойка мяты перечной, приготовленная точно по рецепту и принимаемая в разумных количествах, весьма употребляема во многих сферах применения: медицина, косметология, кулинария.

Мятный экстракт, сделанный собственноручно на водке или самогоне, обладает такими полезными мятасвойствами:

  • снятие воспалений
  • обезболивание
  • очищение
  • стимуляция
  • ароматизация

Медицина

Официальная и народная медицина вовсю применяет эту настойку, как дополнительное средство при лечении ряда заболеваний. Список их достаточно велик, так как ментол, содержащийся в стеблях, листьях и соцветиях растения, одновременно:

  • обезболивает
  • очищает почки, печень
  • успокаивает нервную систему
  • снимает воспаление, раздражение
  • расширяет сосуды

Применение по рецепту этого чудодейственного средства позволяет:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта (метеоризм, изжога, боли, спазмы и несварение желудка, икота, запоры, тошнота)
  • уменьшить головные боли (простуда, похмелье, лихорадка, вегетососудистая дистония, мигрень)
  • оказать седативное воздействие (сердечно-сосудистые заболевания, депрессия, стенокардия)
  • ощутить успокоительный эффект (бессонница, морская болезнь, бронхиальная астма, невроз)

А в сочетании с другими препаратами, настойка мяты перечной значительно расширяет сферу своего мята в водкеприменения и усиливает целебное воздействие. Точной дозировки на все случаи не существует. Она подбирается каждому индивидуально, следуя подходящему рецепту. Примечательно действие мятного экстракта на водке или самогоне при похмелье любой тяжести.

На 250 мл холодной воды добавляют 25 капель настойки, хорошенько перемешивают и выпивают залпом. По истечении нескольких минут, а в отдельных случаях ? практически сразу, исчезают недомогания, головная боль, шум в ушах и другие симптомы, присущие похмелью.

Данный рецепт подходит абсолютно всем любителям обильных возлияний, за исключением аллергиков и при индивидуальной непереносимости ментола.

Косметология

В косметических целях используют мяту на качественно очищенном самогоне либо на спирте. Она замечательно нормализует работу сальных желез, успокаивает кожный зуд, устраняет перхоть.

Если добавлять несколько капелек мятной настойки к воде для умывания или ополаскивания лица, то можно избавиться от угрей, темных кругов под глазами; освежить цвет кожи. Ванны с травяным экстрактом отлично успокаивают нервы и расслабляют напряженные мышцы после тяжелого трудового дня.

Кулинария

Кулинарные возможности мятных капель тоже весьма широки. Мясные блюда, десерты, всевозможные мятная водкасоусы, выпечка, напитки, заправки ? все они получают нежнейший тонкий аромат и великолепный пряный вкус при добавлении травяной эссенции. Достаточно всего 2-3-х капель. Главное, не переборщить. Если добавить больше, то напиток или блюдо будут горчить, а это не каждому нравится.

Классический рецепт

Мятную настойку самим сделать в домашних условиях проще простого.

Состав:

  • мята ? 150 г,
  • спирт (самогон) ? 1 л.

Приготовление: чисто вымытую, сухую стеклянную тару заполняют свежими или сухими листьями и стеблями растения, далее заливают алкоголь согласно дозировке. Потом плотно закрывают, затем оставляют в темном месте на 14 дней. После полученную жидкость процеживают и используют по назначению. Например, как растирку, для приема внутрь, либо для ароматизации пищи.

Чтобы использовать мятную настойку для изготовления освежающего напитка летней жарой, либо немного ?подлечиться? при жесточайшем похмелье, существует рецепт домашнего ликера.

Мятный ликер

Для его приготовления желательно взять свежее растение. Любители домашнего самогоноварения утверждают, что сухое сырье оставляет легкий запах соломы в конечном продукте. Поэтому стоит постараться, чтобы получить эксклюзивное спиртное. Можно поискать-поспрашивать у бабушек, торгующих травами на рынке. Идеальный вариант ? вырастить самому в собственном саду или на грядке. Тогда уж в свойствах сырья не придется сомневаться. Если уж со свежим растением ничего не вышло, придется покупать сушеную мяту в аптеке. Мелисса для ликера тоже не годится. У нее более слабый аромат и меньшее мятная настойкасодержание ментола.

Конечно же алкоголь стоит взять качественный ? хорошо очищенный самогон, либо качественный спирт. Все таки для личного пользования делаете, а кому охота пить вонючее пойло сомнительного производства?

Итак, рецепт:

  • 1 л спирта (самогона)
  • 50 г листьев и соцветий мяты (стебли не годятся)
  • 150 мл воды
  • 150 г сахара

Траву залить алкоголем, выдержать 7 дней в теплом темном месте. Отфильтровать. Приготовить горячий сироп из сахара и воды. Сразу, не дожидаясь остывания, влить настой тонкой струей, хорошенько перемешать. Выдержать в тепле еще 7 дней. Затем снова профильтровать, плотно закупорить и окончательно дать настояться 21 день в прохладном месте.

Теперь можно делать коктейли, домашний лимонад, слабоалкогольные напитки на основе соков, минералки, шампанского…и наслаждаться!

Похожие статьи

go-top