Настойка на основе грейпфрута

 

Известно около 20-и сортов грейпфрута, немного различающихся между собой вкусовыми качествами, большим или меньшим присутствием горечи. Настоящим триумфом аромата и вкуса этих плодов можно считать грейпфрутовые спиртовые настойки. Подобные напитки принято готовить не только у славян, они являются достоянием многих народов мира.

Полезные свойства

Хотя грейпфрут обладает специфическим горьковатым вкусом, это совершенно не уменьшает его полезных снятие кожуры с грепфрутакачеств. Чем же так полезен этот экзотический фрукт? Его мякоть богата целым комплексом витаминов: В1, В2, D, С, Р, А. Что касается витамина С, то его гораздо больше, чем в лимоне! В этом фрукте присутствуют минеральные соли, клетчатка, фитонциды, органические кислоты, очень много калия, магния, кальция.

В грейпфруте присутствует пектин, который нормализует процессы метаболизма, понижает содержание холестерина – это очень важное свойство для тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы.
Освободить организм от токсинов и шлаков помогает ликопен – он также есть в грейпфруте. А гликозиды и биофлавоноиды способствуют укреплению и повышению эластичности стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоизлияния.

В белых горьких перегородках фрукта содержится нарингин. Этот элемент благоприятно влияет на процессы пищеварения и помогает уменьшить содержание в крови холестерина. Кстати, цедра этого экзотического плода тоже имеет положительные свойства: в ней присутствует витамин Р, который очень важен для здоровья зубов и дёсен. Уникален также грейпфрутовый аромат, поскольку он помогает повысить тонус, активизирует энергию человека. При переутомлении и депрессии – это очень эффективное и верное средство.

Разнообразие грейпфрутовых настоек на алкоголе

Существует немало рецептов, по которым без особого труда можно сделать вкусные полезные настойки с использованием грейпфрута самостоятельно. Кстати, важнейшим его свойством является то, что он не меняет своих качеств в процессе обработки.

На основе водки

Для приготовления грейпфрутового напитка на водке необходимо подготовить:

  • грейпфрутовая водка1 грейпфрут;
  • водки (также подойдёт самогон) – 0,5 л.

Почищенный от кожуры и измельчённый ножом плод нужно поместить в банку и залить водкой. Оставить на 12-15 дней, после чего процедить. Употреблять такую настойку следует охлаждённой, можно добавить в неё лёд.

Ликёр с добавлением корицы и ванилина

Чтобы приготовить такой алкогольный напиток, потребуется:

  • 1 большой или 1,5 средних грейпфрута;
  • сахар – 600 г;
  • самогон домашний – 0,5 л;
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • щепотка молотой корицы.

В кастрюлю со свежевыжатым грейпфрутовым соком всыпать сахар и, периодически размешивая, довести до кипения. Добавить специи, затем снять с огня. Смешать самогон с сиропом, а когда всё полностью остынет, разлить по стеклянным ёмкостям. Грейпфрутовый напиток готов к употреблению!

Ликёр на цедре

Ингредиенты следующие:

  • свежая грейпфрутовая цедра – 100 г;
  • сахара – 0,5 кг;
  • 650-700 мл кипячёной охлаждённой воды;
  • спирта – 0,5 л.

Этот грейпфрутовый ликёр на спирту (или самогоне) готовить не сложно, хотя по времени процедура довольно продолжительная. Цедру нужно аккуратно порезать мелкими кусочками, сложить в банку, залить спиртом, закрыть, дать настояться 7-12 дней. Спустя 7-12 дней нужно кастрюлю с сахаром и водой установить Настойки из грейпфрутовна огонь, довести содержимое до кипения и дождаться, когда сахар совсем растает. Пока сироп остывает, спиртовую настойку нужно процедить. Затем сироп и настойку следует смешать, разлить по стеклянным ёмкостям.

Рецепт с добавлением лайма и имбиря

Ликёр будет иметь ещё более оригинальный вкус, если вместе с грейпфрутом использовать имбирь и лайм. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • свежая грейпфрутовая цедра с 1 плода, желательно красного;
  • цедра 1 лайма;
  • имбирь -5 г;
  • самогон – 0,2 л.

С плодов нужно так срезать кожуру, чтобы на ней не было белого околоплодника, затем нарезать её маленькими кубиками. Корень имбиря аккуратно почистить (самые полезные вещества в нём находятся под кожурой) и потереть на крупной тёрке. Все ингредиенты высыпать в банку и залить самогоном, закрыть и оставить настаиваться на 1 неделю. Настоявшийся на самогоне напиток процедить и разлить по стеклянным ёмкостям. Пить лучше всего охлаждённым.

Антигрибковая настойка

На грейпфруте можно делать не просто вкусные алкогольные напитки, можно также приготовить лечебную настойку на самогоне. Для её приготовления потребуются семена плода и его цедра – именно в них содержатся особые горечи, которые являются сильными природными антибиотиками. Эти антибиотики помогают избавиться от патогенной микрофлоры, грибковых заболеваний и паразитов, присутствующих в кишечнике.

грейпфрутГотовить нужно так: мелко посечь кожуру и вместе с косточками очень-очень плотно сложить в банку и залить самогоном. Настаиваться всё должно как минимум неделю. Принимать такую настойку надо дважды в день до еды, по 2 чайных ложки. Её можно давать даже детям, особенно при кандидозе и стоматитах.

Как выбрать хороший грейпфрут?

Чтобы выбрать свежий грейпфрут, нужно знать несколько простых вещей. Первое – чем сочнее фрукт, тем больше он весит. Далее – обязательно нужно ориентироваться на аромат. У спелого и сочного фрукта аромат будет очень сильным.

Кстати, чем более ярко выглядит кожура, тем больше бета-каротина в мякоти грейпфрута, и тем слаще и мягче она будет на вкус. Ведь именно содержание бета-каротина во многом и определяет вкусовые качества.
И ещё: максимальное количество полезных свойств наблюдается у красного грейпфрута. Это объясняется тем, что в нём содержится много ликопина, являющегося превосходным антиоксидантом.

Есть очень важный момент, который следует запомнить и обязательно учитывать, когда для приготовления разнообразных настоек и ликёров используются грейпфрутовые корочки. Дело в том, что для того, чтобы фрукты могли как можно дольше оставаться свежими, сверху их покрывают специальными воскующими составами, которые также придают плодам аккуратный «лакированный» вид. Учитывая это, следует быть особенно внимательным при выборе фруктов и присматриваться к их внешнему виду! Надо выбирать только те плоды, которые имеют матовую кожуру – это значит, что они не были покрыты специальными составами.

 

Похожие статьи

go-top