Как приготовить клюквенную настойку на спирту

Учитывая способность этилового спирта вытягивать и растворять полезные компоненты из жидких сред, клюквенная настойканапрашивается вывод, что это идеальный материал для изготовления настойки из клюквы.
Полученный продукт на спирту изумительный на вкус, сохраняет полезные качества ягоды. Витамины, микроэлементы, кислоты находятся в естественном законсервированном виде. Как природный антибиотик настойку применяют для лекарственных целей (подробности ниже).

Совет! Используя как лекарство проконсультироваться с врачом. Учесть противопоказания.

С учётом назначения напиток можно делать различной крепости, вкуса, что определяется способом приготовления. Ниже указанные рецепты позволят даже новичку легко изготовить напиток из клюквы дома.

Подготовка ягоды

Для изготовления использовать предварительно замороженную клюкву или плоды весеннего сбора.
Ягоды высыпать в чашку; убрать мусор, промыть водой из крана. Можно обойтись без проточной воды, 3?4 раза меняя. Для удаления воды с клюквы пересыпать на дуршлаг. Удалить испорченные плоды, больные, незрелые, высохшие. Качественную настойку готовят из сока. Для последующего отделения сока мезгу можно сделать несколькими способами:

  • Раздавить ягоды руками. Легко контролируется, все ли плоды раздавлены. Но ладони на длительное время окрасятся соком.
  • Каждый плод проколоть острым предметом. Использовать иголку, зубочистку или тому подобное. Выделяющийся сок качественный, светлый. Правда, процесс очень длительный и нудный.
  • Растолочь пестом. Работа немаркая, выполняется быстро. Однако трудно проконтролировать, что все плоды разрушены. К тому же вокруг разлетаются брызги сока.
  • Измельчить плоды блендером. Соблюдается чистота места проведения работ, не пачкаются руки. Процесс измельчения быстрый. Для небольшого количества клюквы удобный способ.

Совет! Чтобы брызги не разлетались, ёмкость с плодами во время давки закройте тряпкой. Учтите, отстирать вряд ли удастся.

Рецепты приготовления

клюква на водкеИнтернет предлагает множество настоек домашнего производства. От выбора способа изготовления получаются следующих виды:

  • Горькие ? крепость свыше 40%, сахар до 2%.
  • Полусладкие ? соответственно 25?40%, 2?5%.
  • Сладкие ? соответственно 25?40%, 2?5%.

Для приготовления используется эмалированная посуда или стеклянная ёмкость. Основа ? медицинский или питьевой спирт чистоты 95?96%. Настойку делают и на самогоне, используя материал двойного перегона. Вкус получается приятным, но ?жёстким? ? избавиться от ощущения сивухи не удаётся.
Продукция готовится в тёмном помещении при температуре 18?до 23 °C. Срок выдержки для каждого вида индивидуален. Для хранения разливают по бутылкам, укупоривают герметично пробками.

Совет! Напиток делать в трёхлитровой стеклянной банке, укомплектованной завинчивающейся крышкой.

Рецепт 1

Получают продукт на спирту многоцелевого использования. Состав из расчёта ёмкости 3 л:

  • Спирт ? 2,5 л.
  • Мезга клюквы ? 500 г.

Компоненты слить в банку, перемешать, завинтить крышку. Выдержать 15 дней. По истечении срока смесь профильтровать, напиток готов.

Совет! Из-за крепости настойку использовать только на лечебные цели ? растирания, компрессы, добавлять к чаю во время простуды. Предпочтение отдаётся клюкве как противовоспалительному средству.

Как алкогольный напиток используется разбавленный водой:

  • Пропорция 1 часть настойки 2 воды ? горький. Аналог абсента.
  • Соотношение 1 к 3, с добавлением 0,5 части сахара ? полусладкий. Похож на крепкий ликёр.
  • При составе 1 к 4, с 1,5 частями сахара ? сладкий. Вроде десертного лклюковкаикёра.

Если настойка на спирту разбавляется по мере использования, срок хранения без потери качества один год.

Рецепт 2

Продукт явно для мужской компании. Состав:

  • Клюква ? 800 г.
  • Спирт ? 1 л.
  • Вода ? 200 мл.

В стеклянную банку 3 л поместить клюквенную мезгу, залить остальные компоненты. Перемешав, закрыть, выдержать 15 дней. Отфильтровать до удаления взвешенных частиц, перелить. Срок хранения до года.
По этому рецепту можно сделать только горький продукт, повышающий аппетит. Аромат плодов уничтожает запах, привкус алкоголя.

Рецепт 3

Для десертного продукта средней крепости. Состав:

  • Клюква ? 1 кг.
  • Спирт ? 1 л.
  • Сахар ? 1 кг.

Мезгу клюквы поместить в банку, залить спирт, перемешать. Закрытую ёмкость выдержать две недели. Профильтровать смесь, отделив примеси. Очищенный виноматериал слить снова в банку, добавить сахар. Перемешав, плотно закрыть. Настаивать ещё неделю. Использовать в течение полугода.

Рецепт 4

Полусладкий продукт из ягоды с мягким вкусом. Состав:

  • Клюква (мезга) ? 0,5 кг.
  • Спирт ? 0,5 л.
  • Сахар ? 0,5 кг.
  • клюквенный ликерВода ? 400 мл.

Ингредиенты поместить в банку. Перемешать, закрыть крышкой, настаивать 1,5 месяца. Готовый полусладкий виноматериал на спирту отфильтровать, разлить по бутылкам. Употребить не позднее 6 месяцев хранения. Вода делает напиток приятным, смягчая терпкий вкус клюквы.

Представленные рецепты далеко не исчерпывают разнообразие способов изготовления. Они демонстрируют в каком диапазоне крепости и вкуса можно делать настойки.

Хранение

Хранить бутылки с напитком на спирту при температуре не более 15 °C горизонтально на полках погреба или холодильника. Допустимый срок хранения зависит от вида:

  • Горькие настойки сохраняют качество более года.
  • Полусладкие могут использоваться до 6?9 месяцев.
  • Сладкие употребить до истечения 6 месяцев.

Учесть, что первые месяцы продукт отстаивается, светлеет; вкус улучшается, становится насыщенным, ароматным.

Благодаря яркому рубиновому цвету; терпкому, но приятному вкусу напиток украсит любой праздничный стол.

Совет! Употреблять осторожно. Настойка клюквы приятна и ароматна, перебивает вкус и запах алкоголя. Крепость достигает 45°. Легко превысить дозу.

 

Похожие статьи

go-top