Как сделать вино из слив в домашних условиях — лучшие рецепты сливового вина

Рецепты вина из сливы нельзя назвать сложными, поэтому особых навыков и оборудования не требуется. Нужны только спелые плоды и немного терпения. В результате получится густой, бархатистый напиток с плотным содержанием и ярким вкусом. Сделать его прозрачным в домашних условиях не получится.

вино из слив, слтвовое вино
Полусладкое или полусухое вино из слив хорошо сочетается с мясом, сладкое — с десертами и выпечкой. Алкоголь собственного приготовления содержит много витамина Р, укрепляет сосуды и улучшает работу кишечника. Все эти характеристики делают сливовый напиток желанным гостем на столе.

Технология приготовления сливового вина

Существуют рецепты приготовления вина из свежих плодов, сливового варенья и забродившего компота, на покупных и диких дрожжах, с добавлением спирта. Каждый из этих вариантов подразумевает выбор и подготовку сырья, брожение, созревание продукта. Остановимся на этих моментах подробнее.

Выбор и подготовка сырья

Для домашнего сливового вина подойдут любые сорта. Но лучше брать темные — в них больше сахара, а напиток получается ароматнее.

Сливу собирают в период полной зрелости. В перезревших плодах начинается уксуснокислое брожение, которое в дальнейшем может усилиться и испортить продукт. В таких плодах много пектиновых веществ, что затрудняет осветление муста. У недозрелых плодов высокая кислотность и мало сахаров.

Вино из опавших плодов часто имеет землистый вкус и плохо хранится. Подгнившие плоды лучше вообще не использовать — даже одна подопрелая слива может испортить целую партию вина.

Если вино готовится на диких дрожжах, мыть сливы перед использованием не нужно. Достаточно обтереть плоды сухой тканью и оставить на в светлом месте на 3 суток, чтобы образовался налет из диких дрожжей.

Подготовка сока

Самым сложным в технологии изготовления самодельного вина из слив является получение сока. Из-за большого количества танинов он быстро желируется, а консистенция мякоти не позволяет отжать чистый нектар.

Чтобы добыть больше сока, виноделы рекомендуют при составлении сусла добавлять энзимы (Beervingem). Они помогут сохранить вкус и сделают вино прозрачным.


Для получения сока из сливы удаляют косточки, нарезают кусочками и пропускают через соковыжималку или мясорубку. Образовавшийся нектар отсаживают через сито, сливовое пюре собирают в марлевый или нейлоновый мешок и отжимают руками.

Оставшийся жмых заливают теплой водой в пропорции 1:1 и оставляют в теплом месте при температуре 23-25 °С, 3-4 раза в сутки размешивают. Через два дня массу отжимают, полученную жидкость соединяют с соком.

Существует более простой способ приготовления муста. Сливовые отжимки смешивают с водой (300-400 мл на на 1 кг сырья), нагревают до 60°С, оставляют на 30 минут. Далее массу отжимают через марлю.

Процесс брожения

У слив, даже кислых, есть полезное для виноделов свойство — высокое содержание сахарозы. Поэтому брожение идет интенсивно даже при нарушении технологии.

Объем добавленного сахара зависит от изначальной сладости плодов и желаемого вида вина. Примерные нормы приведены в таблице.

Сорт вина Кол-во сахара, г/1 л Способ внесения
Легкое столовое 100 Единовременно
Полусладкое 200 Частями
Сладкое 300 Частями
Десертное 350 Частями

Сусло помещают в чистую посуду, заполняя ее на ¾ объема. Закрывают крышкой с гидрозатвором или используют резиновую перчатку с проколотым пальцем для отвода газов. При единовременном внесении весь сахар засыпают сразу. Если вносят частями — половину добавляют до сбраживания, остальное равными частями по 25% через каждые 4-5 дней. Для этого убирают гидрозатвор, песок растворяют в небольшом количестве сусла и вливают обратно в емкость.

Совет: Чтобы не тратить много сахара, из кислых сортов сливы лучше делать сухое и полусладкое вино, из сладких — десертное и крепленое.

Для сохранения чистого вкуса самодельное вино из сливы нуждается в дрожжах. Можно использовать дикие или приобрести винные штаммы в магазине. Хлебопекарные дрожжи брать не рекомендуется – они придадут вину нотку горечи.

Брожение сливового вина длится 2 месяца. Процесс завершен, когда прекратится выделение углекислоты, а мезга осядет на дно. Молодое вино нужно снять с осадка, при желании добавить сахара или закрепить спиртом/водкой — 15% от объема вина.

Созревание вина

Чтобы приготовить качественное домашнее вино из слив, потребуется длительная выдержка — минимум полгода.

Готовый напиток фасуют в стеклянные бутылки, крепко закрывают и переносят на хранение в темное прохладное помещение. Сначала каждые три недели или чаще переливают чистую жидкость в другую емкость, затем смотрят по осадку. На полное осветление и осаждение потребуется 2-3 года.

Если нет времени столько ждать, через 3-4 месяца домашнее вино из слив можно попробовать. Хранят самодельный напиток при температуре 10-16 °С в течение пяти лет.

Рецепты приготовления сливового вина

Сделать домашнее вино из слив можно разными способами.

Классический

Самый распространенный способ изготовления вина в домашних условиях – сбраживание сусла дикими дрожжами.

Ингредиенты:

Слива любых сортов – 5–6 кг;

Сахар – 100-350 г на 1 л сока;

Вода – 6 л.

Рецепт:

  1. Извлечь косточки и размять плоды. Сливовую мякоть смешать с водой 1:1.
  2. Полученную массу оставить на 48 часов в темном помещении при температуре от 18 до 25°С. Несколько раз перемешать, далее профильтровать.
  3. Добавить сахарный песок и поставить сусло на брожение в емкость с гидрозатвором. Тару поместить в затемненное помещение на 60 дней при температуре от 18 до 25°С.
  4. Молодое вино снять с осадка, ппоцедить, расфасовать по бутылкам и поместить на созревание в темное место при температуре от 6 до 16°С на 2–3 месяца.

Если через 6 месяцев напиток не осветляется, использовать бентонит (1г/1 л вина) или желатин. После стабилизации домашнее вино можно еще раз подсластить.

Внимание: Каждый килограмм сахара увеличивают объем готового продукта на 0,6 литра.

С дрожжами

Простой и быстрый способ приготовить домашнее вино из слив — использовать магазинные дрожжи. Они обеспечат яркий букет и повысят крепость напитка.

Ингредиенты:

Сливы любых сортов – 7 кг;

Сахарный песок – 4 кг;

Питьевая вода – 4 л

Винные дрожжи – 100 г.

Рецепт:

  1. Сливы промыть, удалить косточки, размять.
  2. Смешать с сахаром и водой, убрать в теплое помещение.
  3. Через 3 дня добавить дрожжи, закрепить перчатку на месяц.
  4. Расфасовать молодое вино по бутылкам и убрать дозариваться на холод.

Крепленое вино из сливы

Рецепт приготовления домашнего вина со спиртом подойдет любителям крепких напитков. Спирт не только добавит градусов, но и увеличит время хранения напитка.

Ингредиенты:

Сливы – 4 кг;

Сахарный песок – 1,5 кг;

Вода – 8 л

Водка или спирт (40%) – 1,2 л.

Рецепт:

  1. Освободить плоды от косточек, измельчить.
  2. Из сахара (600 г) и воды (4 л) сварить сироп, залить плоды на 10 часов.
  3. Сироп слить, а мякоть залить новой порцией сахарной воды.
  4. Через сутки смесь процедить, плоды отжать.
  5. Добавить спирт и убрать на две недели в темное место.
  6. Снять с осадка, перелить в бутылки и поставить на выдержку.

Как приготовить сливовую настойку на спирту: 5 простых рецептов →

Десертное вино из слив

Десертное вино отличается высоким содержанием сахара и спиртуозностью. Приготовить такой напиток в домашних условиях очень просто.

Ингредиенты:

Сливы без косточек – 9 кг;

Песок-сахар – 0,7-1,0 кг;

Вода – 9 л.

Рецепт:

  1. Сливы измельчить, смешать с водой, убрать в темное помещение на 3 дня.
  2. Профильтровать муст через марлю или нейлон в отдельную емкость, мезгу отжать.
  3. Всыпать 1/2 сахара, надеть на горлышко перчатку.
  4. Оставить в теплом месте на месяц. Через 4 дня добавить ½ оставшегося сахара, еще через четыре дня — остаток.
  5. Перелить десертное вино из слив в бутылки, поставить на созревание.

Внимание: Крепость напитка увеличивается на 1 градус при добавлении каждых 20 г сахара.

Пряное сливовое вино

Добавление пряностей в домашнее вино из слив улучшит его букет, сделает многогранным и ярким.

Ингредиенты:

Слива – 4 кг;

Вода – 6 л;

Сахар-песок – 2 кг;

Гвоздика – 10 шт;

Лавровый лист – 6 шт.

Рецепт:

  1. Из плодов удалить косточки, добавить 1 литр воды и размять до состояния пюре.
  2. Добавить еще 1,5 литра воды, положить пряности и сахар.
  3. Смесь медленно нагреть, пену убрать.
  4. Остывшую массу процедить и отжать через марлю, поставить на брожение.
  5. Через 4 дня домашнее вино разлить по бутылкам, поставить на выдержку в течение двух недель.
  6. Снять с осадка и убрать в холодильник.

Хранят пряное вино месяц.

Вино из сливового варенья

Этот рецепт домашнего вина из сливы понравится экономным хозяйкам. Для изготовления напитка можно использовать любое варенье, даже забродившее.

Ингредиенты:

Варенье – 1 л;

Питьевая вода – 1 л;

Сахар – 240 г.

Рецепт:

  1. Варенье залить водой, перемешать, добавить половину сахара и поставить в теплую комнату на 3 дня.
  2. Сусло процедить, всыпать оставшийся песок.
  3. Поставить на созревание в течение двух месяцев.
  4. Процедить и разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Вино из желтых слив

Домашнее вино из желтой сливы придется по вкусу любителям легкого алкоголя. Приготовить его можно без сахара.

Ингредиенты:

Плоды желтой сливы – 10 кг;

Вода – 7 л;

Сахар-песок (при желании) – 100 г на 1 л сусла.

Рецепт:

  1. Сливу измельчить, залить теплой водой и оставить на 3 дня.
  2. Периодически помешивать смесь деревянной лопаткой.
  3. Забродивший муст процедить в чистую посуду, жмых отжать. Установить гидрозатвор.
  4. Через месяц молодое вино снять с осадка и расфасовать. Убрать на выдержку в прохладное место.

Сахар в вино из желтых слив можно добавить перед брожением или в момент постановки на созревание. Вкус напитка не изменится.

Сливовое домашнее вино из концентрированного сока

Рецепт вина из готового сока сливы хорош тем, что исключается утомительный процесс обработки плодов.

Ингредиенты:

Сок-концентрат – 5 л;

Сахар – 400-700 г на каждый литр сока;

Вода — по инструкции;

Дрожжи — 100 г.

Рецепт:

  1. Разбавить концентрированный сок водой по инструкции.
  2. Внести ½ нормы сахарного песка, дрожжи и поставить сусло на брожение под гидрозатвор. Спустя 4-5 дней добавить остаток сахара.
  3. Перебродившее вино процедить, разлить по бутылкам и убрать на дозаривание.

Молодое вино можно дегустировать сразу. Но если потерпеть 2-3 месяца, получится насладиться более ярким вкусом. На протяжении созревания на дне бутылок будет собираться осадок. Это не страшно. Просто слейте перед употреблением светлую часть.

Вино из сливового компота

Вкусное вино в домашних условиях можно приготовить из сливового компота. Удобно, быстро и выгодно.

Ингредиенты:

Сливовый компот – 3л;

Сахар – 100 г;

Изюм – 50 г.

Рецепт:

  1. Компот отфильтровать, жидкость прогреть до 60 °С.
  2. Добавить сахар и немытый изюм, установить гидрозатвор.
  3. Через 3-4 недели снять вино с осадка, разлить по чистым бутылкам.
  4. Отправить созревать на три месяца.

Из чернослива

Домашнее вино из чернослива получается с ароматом и привкусом копчения. Сырье подойдет любое, но лучше брать сочное, мясистое из слив сорта Венгерка.

Ингредиенты:

Чернослив без косточек – 2 кг;

Сахар – 2 кг;

Вода – 10 л;

Изюм – 100 г (или винные дрожжи).

Рецепт:

  1. Чернослив промыть, залить 8 л горячей воды, закрыть марлей и оставить на 1 час.
  2. Жидкость слить в емкость для брожения, ягоды пропустить через мясорубку и смешать с жидкой частью.
  3. Добавить остаток воды и 1/2 нормы сахара, внести дрожжи.
  4. Поставить посуду с суслом в теплое место на 5 суток.
  5. Забродившую смесь процедить, добавить в сусло 0,6 кг сахара и снова убрать в тепло.
  6. Через пять суток внести остаток сахара и установить гидрозатвор.

Через 30-50 дней брожение домашнего вина из чернослива закончится. Напиток снять с осадка, при необходимости добавить сахар или водку, разлить по бутылкам. Поставить в прохладное место на 3-5 месяцев для созревания.

Как приготовить черносливовую настойку на спирту →

Домашнее вино из сливы с добавлением яблок

В рецептах приготовления домашнего вина сливу часто сочетают с яблоками. Купаж получается удивительно ароматным, а слива при таком соседстве легче отдает сок.

Ингредиенты:

Сливы – 8 кг;

Сахар – 2 кг;

Вода – 14 л;

Яблоки – 8 кг.

Рецепт:

  1. Измельченные плоды соединить с 3 литрами воды и 700 г сахара. Поставить в теплое помещение на 3 дня.
  2. После смесь процедить, мезгу отжать, внести остатки воды и сахара.
  3. Поставить под гидрозатвор на 30 дней.
  4. Молодое вино процедить и разлить по бутылкам.

Вино из сливы без добавления воды

Согласно рецепта, домашнее вино из слив без воды готовится с косточками. Они придают напитку терпкость и немного горечи.

Ингредиенты:

Сливы – 10 кг

Сахар – 3 кг.

Рецепт:

  1. Плоды сливы размять вместе с косточками, сложить в чистую посуду и убрать в теплое место на 2-3 дня.
  2. Подбродившую мякоть отжать, в жидкость добавить сахар.
  3. Подогреть муст на медленном огне, не доводя температуру выше 40°С.
  4. Теплую смесь поставить на брожение под гидрозатвор или перчатку.
  5. Спустя три недели жидкость снять с осадка, можно добавить еще сахара из расчета 50 г на литр вина.
  6. Снова поставить емкость под гидрозатвор для дозаривания на 7-10 дней, затем в закупоренных бутылках еще на месяц.

Домашнее вино из сливы без воды будет мутным, это нормально. Осветлится оно только через 2-3 года.

Вино из сливы с косточками

Самодельное вино из сливы практически повторяет прошлый рецепт, но получается менее терпким из-за добавления воды.

Ингредиенты:

Сахар — 150-300 г/кг муста;

Вода – 1 л/1 кг мякоти;

Сливы – 5 кг.

Рецепт:

  1. Из плодов извлечь косточки, мякоть измельчить.
  2. Из половины косточек достать ядра, не давить.
  3. Пюре из слив разбавить наполовину водой, внести сахар (50/100 г на 1 литр смеси) и ядрышки. Убрать в теплое место на 72 часа.
  4. Отфильтровать массу, добавить вторую партию сахара. Сусло поставить на брожение в емкость с гидрозатвором.
  5. Через неделю внести остаток сахара, для чего растворить его в небольшом количестве бродящего сусла и внести обратно в емкость.

В зависимости от температуры и наличия/отсутствия дрожжей брожение длится 1-1,5 месяца. После домашнее вино сливают с осадка, фасуют по бутылкам и отправляют дозревать на 5-8 месяцев. Крепость готового напитка — 11-12%.

Как приготовить настойку на сливе и ее косточках →

Практические советы по изготовлению домашнего вина из сливы

Часто причиной неудачи начинающих винокуров становится нарушение ключевых моментов при изготовлении домашнего вина:

  • Следует использовать только деревянную, керамическую, стеклянную и эмалированную посуду. Металлические и алюминиевые емкости, за исключением изготовленных из нержавеющей стали, брать нельзя;
  • Важно соблюдать чистоту. Тару промыть содой и обдать кипятком, горловину закрывать марлей или крышкой, чтобы не попали насекомые;
  • При изготовлении крепленого вина нельзя вносить сразу весь сахар. Излишек тормозит брожение;
  • Бутылки с готовой продукцией лучше хранить горизонтально, сотрясений или вибраций.
  • Подают домашнее вино из слив слегка охлажденным: легкое столовое — температурой +12…+15 °С, сладкое и десертное — +15…+20 °С.

В приготовлении самодельное сливовое вино несколько требовательно и утомительно. Но оно стоит каждой потраченной минуты. Вкус и аромат домашнего напитка несравнимы с магазинным алкоголем. Прозрачное вино, которое стоит на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с натуральным продуктом. Оно производится из восстановленного материала.

Автор: Татьяна Соловьева,
специально для Tonnasamogona.ru

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

×