Портвейн — модный напиток, полный традиций

Портвейн (Portwein) — сладкое крепленое вино из долины Дору, названное в честь портового города Порту. На родине оно считается классическим десертным напитком, выпускается в белом и красном вариантах, а также в разных видах.

портвейн вино

В России мнение о портвейне неоднозначное. Оно сформировалось благодаря некачественному алкоголю, который с удовольствием распивали неразборчивые граждане в парке. На самом деле, настоящий португальский портвейн не имеет ничего общего с тем суррогатом.

История портвейна

В XVII веке отношения англичан с Францией испортились окончательно. Это вынудило британских купцов искать новые винодельческие регионы. Их внимание привлекла Португалия, с незапамятных времен выращивающая виноград. Но местное вино было грубым и кислым, вдобавок плохо переносило морскую перевозку.

Чтобы не терять выгодный контракт, предприимчивые португальцы стали «закреплять» свой напиток добавлением бренди. Лили виноградный спирт «от души». Англичане оценили такую щедрость и начали активно закупать крепленое вино, которое после всех мытарств приобретало приятный, на редкость сглаженный вкус с коньячными нотками.

До середины XVIII века напиток производили старым способом — спирт добавляли в готовое вино перед погрузкой на корабль. В 1820 году технология изменилась. В основу лег метод прерывания брожения, а бренди вводили в сусло на стадии производства. Так был окончательно сформирован стиль портвейна, каким мы его знаем сегодня.

В 1756 г произошло официальное обозначение долины Дору, как зоны виноделия, которая имеет право изготавливать Портвейн.

Состав и технология изготовления напитка

Основным сортом винограда для производства красного портвейна является Touriga Nacional. Другие известные сорта — Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Roriz (Tempranillo) и Touriga Franca — красные, а Arinto, Encruzado, Folgasão и Gouveio(Codello) — белые.

Как делают портвейн сегодня:

  1. Виноград собирают вручную, затем измельчают на винодельне, чтобы высвободить пигменты и дубильные вещества (танины) из кожицы ягод.
  2. Брожение сусла прекращают добавлением бренди 77 % крепости. В результате остаточное содержание сахара в портвейне составляет от 40 до 60 граммов на литр, содержание алкоголя от 19 до 22%.
  3. Молодое вино выдерживают в течение нескольких лет в деревянных бочках или резервуарах из нержавеющей стали. Большинство портвейнов купажируются из нескольких урожаев.

Портвейн отличается от вина не только добавлением спирта, но и крепостью, текстурой, насыщенным вкусом. Портвейн — это крепленое вино, более крепкое, сладкое и густое (тяжелое). В портвейне обычно 19,5-22% алкоголя, в обычном вине — 9-16%.

Интересно! Открывают старые портвейны раскаленными щипцами. Ими зажимают горлышко бутылки, быстро убирают, место нагрева смачивают холодной водой. На фоне температурного перепада горлышко легко отделяется от бутылки. Такой метод связан со старой пробкой, которая разрушается от времени.

Дегустационные характеристики

Несмотря на богатый состав, в котором могут присутствовать до 48 сортов винограда, все портвейны имеют общие черты, присущие только им:

  • Цвет. На рынке чаще представлены напитки гранатового оттенка. Но можно встретить портвейны розового, белого и темно-коричневого цвета;
  • Аромат. Португальскому крепленому вину присущи пряные, фруктовые и ягодные нотки.
  • Вкус. У красного портвейна более ягодный и шоколадный вкус с чуть меньшей сладостью. У портвейна коричневого цвета преобладают карамель и орехи с большей сладостью. Белый Порто может быть со вкусом малины, ежевики, карамели, корицы и шоколадного соуса.

У старых, изысканных коричневато-коричневых портвейнов более широкий спектр тонких вкусов, включая графит, зеленый перец горошком, фундук, миндаль, ириски и крекер.

Калорийность портвейна 163 ккал/100 г продукта.

Разновидности портвейна

Весь портвейн можно разделить на 2 категории: выдержанный в дубовой бочке и в бутылке. Рассмотрим его разновидности.

Портвейн, созревающей в бутылке


Во время созревания в бутылке алкоголь лишается доступа кислорода. Это приводит к замедлению процессов старения. Такие напитки отличаются интересным ароматом и неповторимым вкусом. Как правило, они стоят дороже.

К этой категории относят следующие виды портвейна:

  • Руби (Ruby). Вино насыщенного рубинового оттенка. Перед продажей созревает в бутылке на протяжении 3 лет. Характеризуется резковатыми фруктовыми нотками;
  • Руби Резерв. Мягкий, лишенный терпкости, приторности. Чтобы получить более изысканное вино, после покупки стоит выдержать его 6 месяцев в темноте;
  • Руби Порт. В составе разные сорта вин, которые не менее трех лет провели в бочке. Затем их купажируют и разливают по бутылкам;
  • Бранко. Портвейн из белого винограда. Марка имеет несколько разновидностей, которые подразделяются на сладкие, полусладкие и сухие;
  • Розе. Портвейн розового цвета, изготовленный из винограда того же сорта, что и Руби. Отличия кроются в особенностях производства. Напиток рекомендуется выпить в первый год после разлива. Характеризуется тонким малиновым, клубничным, фруктовым букетом;
  • Крустед. Спиртное проявляет себя легкой терпкостью и насыщенностью ароматов, поскольку не проходит этапа фильтрации. Портвейн этого вида перед подачей лучше перелить в графин;
  • Винтаж. В составе сорта только элитные сорта винограда. Вино насыщенно-красного цвета, вкус яркий, фруктово-ягодный;
  • Late Bottled Vintage. Портвейн элитный, позднего розлива, бутилирован на 6 году. Цвет рубиновый, вкус многогранный, с четкими тонами красных ягод и фруктов, дополнен древесными тонами.

Портвейн, созревающий в бочке

Это невинтажные сорта, их созревание оканчивается после разлива. Такой портвейн отличает более насыщенный букет и вязкость.

Разновидности портвейна, который созревают в бочке:

  • Тони (Tawny). Вино янтарно-коричневого цвета. Вкус насыщенный, с ореховыми нотками. Выдерживается в бочке от 2 до 4 лет;
  • Тони Резерв. Характеризуется более насыщенным и терпким вкусом, чем Тони. Выдержка в бочке от 6 до 9 лет;
  • Тони Порт созревает в дубовой бочке из американского дерева на протяжении 10-50 лет. Это наиболее изысканное вино насыщенного орехового-карамельного вкуса;
  • Колейта. Портвейн премиум класса. На этикетке прописаны 2 даты: сбора урожая и розлива. Напиток с интенсивным вкусом специй, дерева и сухофруктов, со сложным и одновременно гармоничным букетом.

Производители портвейна

Не разочароваться в портвейне помогут напитки, изготовленные проверенными производителями. Особое внимание стоит обратить на следующие бренды:

  • Croft. Португальская компания. Входит в четверку лучших поставщиков портвейна;
  • Sandeman. Португальский производитель, которому принадлежит крупнейшее винное хранилище страны;
  • Calem. Португальская винодельня, которая до сих пор изготавливает винтажный портвейн по старинному рецепту, не оставляя в стороне новые веяния;
  • Массандра. Крымский винодельческий завод, который поставляет на рынок наиболее востребованные марки портвейна: Крымский и Массандра белый;
  • Таврида. Предприятие производит портвейн из своих виноградников, наряду с которыми занимается садоводством и скотоводством;
  • Крымский погребок. Компания на рынке алкогольной продукции появилась как частная винодельня. Сегодня ее продукция встречается в крупных федеральных магазинах.
Какой портвейн лучше? Сравнили российские с португальскими и узбекскимКакой портвейн лучше? Сравнили российские с португальскими и узбекским

Как и с чем пить портвейн

Рубиновые и рыжевато-коричневые портвейны нужно слегка охладить, выдерживая температуру в пределах 16 °C. Белые сорта следует подавать из холодильника. Перед дегустацией бутылку пару дней держат вертикально, затем вино переливают в графин. Можно использовать специальные насадки для декантирования — с ними напиток приобретет более яркий вкус и аромат.

Бокал для портвейна берут меньше обычного бокала для вина, размер порции составляет примерно 90 мл. В Португалии вино предпочитают пить на голодный желудок для возбуждения аппетита, из расчета 1 бутылки на 12 человек. В Европе и среди отечественных ценителей Порто традиция не прижилась.

Опытные дегустаторы советуют закусывать портвейн в зависимости от сорта:

  • Белые сорта сочетать с ягодами и фруктами. Отличным дополнением к ним является свежевыжатый сок, придающий кислинку;
  • Тони подавать со сладким десертом;
  • Руби сочетать с легкими закусками;
  • Элитный портвейн самодостаточен, его лучше пить без закуски.

Все виды портвейна гармонируют с жирными сырами с богатым вкусом (в том числе с голубым сыром), шоколадными и карамельными десертами, солеными и копчеными орехами и даже мясом со сладким копчением.

Помимо этих закусок, белое и розовое крепленое вино хорошо сочетается с коктейлями и является отличным аперитивом. Его можно дополнить и другими алкогольными напитками, но очень аккуратно.

С чем пьют портвейн: 

  • водка;
  • тоник;
  • негазированная минеральная вода;
  • кока-кола;
  • цитрусовый сок.

Популярный способ пить рубиновый портвейн летом — со льдом и цедрой лайма.

Как выбрать портвейн

Выбрать хороший портвейн на отечественных прилавках — задача не из легких. Прежде всего нужно определиться, какому вину отдать предпочтение. Затем остановиться на сладости напитка. Любителям сладкого портвейна вряд ли понравится сухое вино.

В составе российского портвейна обязательно будет зерновой спирт, который вместе с виноградным составляет основу вина. Это не плохо, но такое вино радикально отличается от классического португальского Bino de l Porto. Сравнивать эти образцы нельзя.

При выборе портвейна отечественного производителя нужно обратить внимание на регион изготовления. Лучшие крепленые вина делают в Крыму. Также стоит найти информацию о количестве лет выдержки. Для портвейнов установлен обязательный минимум — 3 года. Напитки моложе редко отличаются хорошим качеством, их, как правило, на рынок не поставляют. Если ваше вино оказалось одно- или двухлетней выдержки — это наверняка не портвейн.

Стандарты допускают появления у крепленых вин осадка через год после разлива. Частицы могут осесть на дне и стенках бутылки.

ПОРТВЕЙН. [Какой из них настоящий?]ПОРТВЕЙН. [Какой из них настоящий?]

Правила хранения напитка

Чтобы портвейн не потерял характерных качеств, рекомендуется придерживаться несложных правил хранения:

  • Чтобы пробки не пересохли и не произошла разгерметизация бутылки, важно сохранять влажность помещения для хранения в пределах 60-80%;
  • Крепленое вино хранят при температуре от +7 до +18 °С. Не стоит допускать резких температурных скачков.
  • Купленный портвейн можно хранить десятилетиями. От этого вино приобретет насыщенный вкус и аромат, станет крепче.
  • Открытую бутылку держат при комнатной температуре или в холодильнике. Охлаждение продлит срок годности вина — холод замедляет процесс окисления.

Портвейн завоевал популярность на фоне гармоничного сочетания вкуса и крепости. Напиток подходит для крупной вечеринки и для тихого семейного ужина. Разнообразие видов позволяет получить яркие впечатления от дегустации вина.

Автор: Светлана Поздникина,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор: Портвейн, виды портвейнов, как и с чем пить портвейн

Портвейн | виды портвейнов | как и с чем пить портвейнПортвейн | виды портвейнов | как и с чем пить портвейн
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.