Домашнее вино из облепихи достаточно специфично по вкусовым качествам и не сравнимо ни с каким другим. Однако славится оно не только своим вкусом. Содержащиеся в облепиховом вине витамины и
Домашнее вино из облепихи в зависимости от рецептуры и секретов приготовления может быть сухим, десертным, столовым, полусладким. Вино из ягод облепихи любят готовить виноделы, так как оно не только полезно и вкусно, но имеет оригинальный ярко-желтый цвет.
Сбор и подготовка ягод облепихи для вина
Немаловажным процессом в приготовлении домашнего вина из облепихи является сбор и обработка ягод. Собираются они в сухую погоду. Мыть их не следует, это связано с тем, что на поверхности этих плодов находятся природные дрожжевые элементы, которые необходимы для процесса брожения. Если же ягоды покрыты пылью, ее необходимо убрать, сделать это можно тряпкой. Следует тщательно перебрать ягоды, удалив подпорченные, а также листья, так как они могут повлиять на появление в готовом вине гнилостного и травяного запаха.
Облепиха перед сбором должна хорошо созреть. Недозревшая ягода не даст желаемого аромата и вкуса. Следует отметить, что перезревшие ягоды также негодны к приготовлению вина из-за высокого содержания в них масел, которые будут затруднять процесс брожения.
Рецепты облепиховых вин
Облепиховое домашнее вино изготавливается согласно рецептам, переданным от поколения к поколению, периодически изменяющимся в зависимости от вкусовых предпочтений. Каждый рецепт неповторим и
Рецепт 1: классическое облепиховое домашнее вино
Для его приготовления понадобятся ингредиенты в следующем количестве:
- ягоды облепихи 15 кг;
- сахар 5 кг;
- очищенная вода 1 л.
Ягоду поместить в удобную емкость и тщательно обмять их деревянной толкушкой. Также можно измельчить ягоды облепихи любым другим удобным способом: при помощи блендера или мясорубки, важно, чтобы весь сок был собран в одну емкость. Затем через марлю следует отжать сок, периодически добавляя к ягодам воду, так как масса сама по себе достаточно сухая. Полученную жидкость следует отстоять на протяжении получаса в комнатных условиях для скопления осадка на дне тары. Затем она вновь сливается в удобную тару через марлю, для ее очередного очищения.
После этого нужно добавить в нее сахар и тщательно перемешать. Следует оставить облепиховый сок на срок не менее 1 месяца для брожения. В первые три дня наверху емкости будет образовываться пена, которую следует снимать. По истечении указанного времени облепиховую жидкость следует перелить в бутыль с узким горлышком и закупорить ее для брожения. Оставить на 1,5 месяца. По прошествии времени вино следует процедить через марлю и разлить по бутылкам. Напиток готов.
Рецепт 2: ?Царское? домашнее вино из облепихи
?Царским? этот алкогольный напиток виноделы назвали за изумительные вкусовые и ароматические качества, а также за эстетичный вид напитка. Его рецепт требует следующих составляющих:
- 1 л свежевыжатого облепихового сока;
- 1,5 л очищенной воды;
- 3 стакана сахара.
Процесс приготовления начинается с перемешивания всех ингредиентов до абсолютно однородной массы, то есть до полного
Советы при изготовлении домашнего облепихового вина:
- воду для разбавления необходимо использовать только очищенную;
- собранную во время брожения пену можно смешать в равных количествах с сахаром, полученную массу следует заморозить в морозильнике, после чего ее можно использовать как облепиховую нугу к чаю;
- важное внимание необходимо уделять процессу фильтрации жидкости, иначе вино получится мутным.
Изготавливая облепиховое вино в домашних условиях, следует соблюдать рецепт, однако, в процессе необходимо пробовать все на вкус, чтобы своевременно внести коррективы.
