Домашнее вино из черной смородины — 15 лучших рецептов приготовления

Вино из черной смородины – напиток с умеренным содержанием алкоголя, терпким вкусом и тонким ароматом. После длительной выдержки оно приобретает благородный ореховый привкус и насыщенный рубиновый цвет. Часто смородину используют в комбинации с другими плодами, вино в этом случае получается менее терпким.

вино из черной смородины

Технология приготовления домашнего напитка несложная, с ней справится даже новичок. Ягоды можно брать свежие, мороженые, сушеные или использовать сок, добавлять для крепости водку. Вариаций много. Рассмотрим самые популярные рецепты вина из черной смородины, выбирайте любой и удивляйте близких.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вино в домашних условиях делают из сладких, полностью созревших ягод черной смородины. В них много сока и сахаров, которые нужны для брожения. Лучшие сорта: Багира, Отличница, Белорусская сладкая, Нина, зеленая дымка и другие.

Перед использованием свежесобранные ягоды нужно очистить от листьев, плодоножек, веточек и другого мусора, выбросить испорченные и подгнившие плоды. Они испортят качество вина, придадут ему неприятный привкус. Мыть ягоды не нужно — на кожице много «диких» дрожжей, которые понадобятся для брожения.

Воду для черносмородинового вина берут чистую, отстоянную, но не кипяченую. Допускается использование родниковой или бутилированной, которая продается в супермаркетах. Нельзя брать дистиллированную: в ней процесс брожения будет протекать вяло.

Домашнее вино из черной смородины не делают без сахара, поскольку изначальная сахаристость ягод невелика, максимум 11%. Подсластитель берут обычный, белый, из сахарной свеклы. В большинстве рецептов соблюдается классическая пропорция — 1 часть сахара на 3 части ягод. Этого достаточно, чтобы получить хороший на напиток средней крепости.

Классический рецепт вина из черной смородины

Рецепт домашнего вина из черной смородины очень прост, особенно его классический вариант. В него входит минимальное количество ингредиентов, а на выходе получается легкий слабоалкогольный продукт, который приятно пить.

Черная смородина 10 кг
Сахарный песок 3 кг
Вода 15 л


Рецепт:

  1. Ягоды размять скалкой или руками до получения сока.
  2. Воду подогреть до температуры в 30°С и растворить в ней 2,5 кг сахара.
  3. Полученный сироп добавить в раздавленные ягоды и оставить в эмалированной кастрюле на 4 дня, накрыв посуду салфеткой.
  4.  На пятые сутки, после появление признаков брожения – выделения газа, появление пены — сусло снять с осадка и перелить в бутыль из стекла.
  5. Оставшийся жмых отжать через марлю, в полученный сок добавить 0,5 кг сахара и влить сироп в бутыль, оставив четверть свободного объема под горлышком.
  6. Поставить гидрозатвор любого типа, отправить емкость в теплое темное помещение на 40-50 дней.
  7. После того как сусло осветлится и перестанет пениться, а на дне скопится осадок, вино нужно процедить. При желании добавить еще сахара или закрепить спиртом, но не более 7-8 % от объема.
  8. Получившийся виноматериал снова залить в чистую бутыль, плотно закрыть и убрать в подвал с температурой 13-15 °С на три месяца для дображивания.
  9. Если в процессе отстаивания образуется осадок, вино снова фильтруют и переливают в новую емкость.
  10. По истечению трех месяцев напиток можно разлить в стеклянные бутылки и убрать на хранение.

Приготовленное вино без закрепления спиртом будет иметь крепость около 12 % и может храниться до 3 лет.

Популярные рецепты вина из черной смородины

Сделать вино из черной смородины можно не только по классическому рецепту, но и с различными добавками, которые придадут напитку мягкость, недостающий аромат и внесут новые нотки вкуса.

Простой рецепт с перчаткой


Применение резиновой перчатки в качестве гидрозатвора – одна из наиболее популярных технологий приготовления вина из черной смородины.

Спелые  ягоды 3 кг
Сахарный песок 1 кг
Очищенная вода 3 л

Рецепт:

  1. Очищенные, но не мытые плоды растолочь в однородную кашицу.
  2. Вода нагреть до 30°С, растворить сахар, сироп охладить до комнатной температуры.
  3. Ягодное пюре поместить в стеклянную банку и залить сиропом, заполнив емкость на ¾ объема. На горлышко надеть обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  4. Емкость поставить в теплое место при температуре около 28°С, брожение продлится около недели.
  5. Когда перчатка потеряет объем, сусло осветлится и появится осадок, напиток нужно дважды профильтровать и отправить в холодильник или погреб.

Вино, приготовленное по этому рецепту, отличается повышенной плотностью и вязкостью. Его можно пить отдельно или использовать в качестве компонента различных коктейлей.

Сухое вино на дрожжах

Вкусное сухое вино из черной смородины можно сделать с использованием винных дрожжей. Их применение ускорит процесс брожения.

Черная смородина 6 кг
Сахарный песок 3 кг
Вода 13,5 л
Винные дрожжи 30 г

Рецепт:

  1. Плоды очистить от  мусора, но не мыть, раздавить скалкой.
  2. В пюре добавить 3 л воды и оставить на час.
  3. В это время подогреть до 30°С четыре литра воды, растворить в ней 1 кг сахара.
  4. В ягодное пюре добавить дрожжи и залить сиропом.
  5. Емкость накрыть салфеткой, оставить при температуре 23-25 °С на неделю.
  6. После винный материал отфильтровать и перелить в стеклянную емкость, куда добавить сироп из 3 л воды и 1 кг сахара.
  7. Через 10 дней сусло отфильтровать, добавить последнюю порцию сладкого сиропа из 3 л воды и 1 кг сахара, оставить под гидрозатвором еще на неделю.
  8. Черносмородиновое вино процедить и разлить по бутылкам, поставить в погреб.

Крепленое с коньяком

 

Любители крепких алкогольных напитков делают вино из черной смородины с добавлением коньяка.

Черная смородина 5 кг
Сахарный песок 0,5 кг
Коньяк 2 л
Мята небольшая веточка

Рецепт:

  1. Ягодное пюре выложить в стеклянную банку, добавить сахар и мяту.
  2. Смесь залить коньяком, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте на протяжении месяца.
  4. Полученный напиток процедить и расфасовать по стеклянным бутылкам.

Вино по этому рецепту получается крепленым, напоминает классическую наливку, но не слишком сладкую. Крепость напитка достигает 30 %, поэтому потреблять его нужно с осторожностью.

Из замороженных плодов

Сделать вино из замороженных ягод черной смородины также просто, как из свежих. Только перед охлаждением ягоды не нужно мыть, чтобы на поверхности остались природные дрожжи.

Замороженные ягоды 3 кг
Сахарный песок 1 кг
Очищенная вода 3 л
Изюм 200 г

Рецепт:

  1. Ягоды поместить в емкость, подождать, пока они полностью оттают, после размять в пюре.
  2. Сахар растворить в воде и залить ягоды сиропом, добавить изюм. Это нужно, чтобы стимулировать процесс брожения, поскольку природные дрожжи на ягодах после заморозки могут быть ослаблены.
  3. Сусло оставить в темном теплом помещении на 6 суток, накрыв емкость марлей.
  4. После появления пены виноматериал перелить в большую бутыль.
  5. Приблизительно через 4 недели процесс брожения закончится, пропадет муть, выпадет осадок, перестанет выделяться углекислый газ.
  6. Напиток нужно снять с осадка, процедить и расфасовать по бутылкам.

Из сушеных ягод

Очень популярен рецепт домашнего вина из сушеных ягод черной смородины. Алкоголь получается суховатым, терпким, с необычным ароматом и вкусом.

Сушеная ягода 0,8 кг
Сахарный песок 1,6 кг
Вода 7 л
Пектин 1 ч. л.
Лимонная кислота 1 ч. л.
Винные дрожжи 30 г

Рецепт:

  1. Воду довести до кипения, добавить в нее смородину и сахар, оставить под крышкой на 30 минут.
  2. После остывания смеси засыпать остальные компоненты, кроме дрожжей, и оставить на ночь.
  3. На следующий день дрожжи активировать согласно инструкции и внести в сусло. Емкость оставить еще на 3-4 дня под марлей, ежедневно перемешивая.
  4. Затем виноматериал отфильтровать, перелить в большую бутыль и убрать на брожение.
  5. Через месяц сусло снять с осадка, перелить в новую емкость, плотно укупорить и оставить еще на 2 месяца при температуре 13-15 °С.
  6. Готовый напиток, если нужно, еще раз очистить от осадка и расфасовать по мелкой таре.

Черносмородиновое вино из сушеных ягод рекомендуется поместить в погреб и дать созреть там около 6 месяцев.

С бананами

Для получения плотного, сладкого напитка из черной смородины по типу портвейна используют бананы. Они нужны для придания плотности и густоты. Делают вино в скороварке.

Черная смородина 3 кг
Спелые бананы 2 кг
Сахарный песок 0,5 кг
Очищенная вода 5 л
Винные дрожжи по инструкции

Рецепт:

  1. Бананы очистить, разрезать на кружки 1 см толщиной, поместить в кастрюлю. Добавить черную смородину, влить 3 л предварительно вскипяченной воды.
  2. Закрыть крышку и поставить посуду на огонь. Довести давление до 0,98 атм, выждать три минуты и снять с плиты.
  3. Слить содержимое в посуду для брожения, добавить половину сахара, размешать, долить остатки воды.
  4. Подождать 8-10 часов, влить активированные дрожжи, накрыть салфеткой и перенести в тепло.
  5. Забродившее сусло помешивать дважды в день на протяжении трех суток.
  6. Затем добавить остатки сахара и выдержать емкость еще неделю в теплом помещении.
  7. После перенести в холодное место, удалять муть раз в месяц, пока сусло окончательно не осветлится.

Вино можно хранить в бутылках шесть и более лет. Чем выдержаннее напиток, тем лучше вкус.

С крыжовником и красной смородиной

Вино с добавлением крыжовника и красной смородины получается с необычным, ягодно-фруктовым вкусом.

Черная и красная смородина по 3 кг каждой
Крыжовник 2 кг
Сахарный песок 2 кг
Очищенная вода 5 л
Винные дрожжи 60 г

Рецепт:

  1. Ягоды растолочь отдельно друг от друга, в красную смородину влить воду, чтобы пюре достигло консистенции сметаны. Добавить половину сахара и дрожжи.
  2. Оставить виноматериал при температурой 26°С на четыре дня, ежедневно помешивая.
  3. Отжать ягодные соки, смешать с остатками сахара, убрать на брожение в тепло на 45 суток.
  4. Снять содержимое с осадка, закрыть бутылку пробкой из ваты и оставить в погреб дозревать в течение 3 месяцев. При появлении осадка вино процеживать
  5. Расфасовать напиток и оставить на хранении в погребе.

С виноградом

Сочетание смородины с виноградом позволяет получить приятный напиток, сочетающий традиционные и новаторские вкусы и ароматы.

Черная смородина 10 кг
Виноград 10 кг
Сахарный песок 2 кг

Рецепт:

  1. Черную смородину размять, превратив в пюре, при необходимости добавить воды, чтобы получить консистенцию сметаны.
  2. Виноград отжать для получения сока, нагреть ягодную смесь до температуры в 30°С, добавить сахар.
  3. Соединить компоненты в стеклянной емкости и поместить на 10 суток в теплое темное помещение.
  4. После окончания брожения снять виноматериал с осадка, разлить по мелкое таре и отправить в погреб.

Из черносмородинового варенья

Часто на полках остается варенье из черной смородины, которое засахарилось или просто наступила пора делать следующую партию. Это повод использовать продукт для приготовления домашнего вина.

Черносмородиновое варенье 3 л
Очищенная вода 3 л
Сахарный песок 0,2 кг
Изюм 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Варенье растворить в нагретой до 50°С воде, добавить 100 г сахара.
  2. После остывания до 20-23 °С в смесь всыпать изюм, который станет источником дрожжей.
  3. Емкость накрыть салфеткой и оставить в тепле до начала брожения.
  4. Через три дня сусло отфильтровать, перелить в бутыль из стекла.
  5. Брожение длится примерно 30 суток, через неделю после начала в емкость нужно добавить еще 100 г сахара.
  6. Получившееся вино снять с осадка, разлить в стеклянную посуду, прочно закупорить и оставить в погребе на 3 месяца для созревания.

Для изготовления вина нельзя брать заплесневевшее варенье, оно может быть токсичным и вызвать отравление.

С вишней

Черная смородина и вишня – самое популярное сочетание для домашнего вина. Вкус и аромат напитка радуют душу и услаждают рецепторы.

Черная смородина 6 кг
Спелая вишня 4 кг
Сахарный песок 3,5 кг
Очищенная вода 10 л

Рецепт:

  1. Смородину и вишню перебрать, но не мыть, тщательно размять до получения сока.
  2. Добавить в массу 1,5 кг сахарного песка, залить водой.
  3. Обвязать горлышко тканью и оставить на 3-4 дня. Дважды в сутки содержимое взбалтывать.
  4. Затем сусло отфильтровать, жмых отжать. Для получения насыщенного вкуса 25 % косточек нужно оставить в виноматериале.
  5. Всыпать еще 1 кг сахара, перемешать и поставить емкость в тепло.
  6. Через 5 дней добавить остатки сахарного песка, если нужно — слить излишек жидкости. Оставить бродить на 30 суток.
  7. Вино снять с осадка и расфасовать по бутылкам, хранить в погребе или холодильнике.

С красной смородиной

Для получения вкусного, полезного и ароматного напитка любители используют смесь красной и черной смородины. Вкус у такого вина получается менее терпким, суховатым и чуть кисловатым.

Черная смородина 5 кг
Красная смородина 5 кг
Сахар 4,5 кг
Вода 15 л

Рецепт:

  1. Ягоды перемолоть на мясорубке, залить теплой водой, добавить половину сахара, перемешать.
  2. Накрыть емкость салфеткой, убрать на пару дней в теплое место.
  3. Забродившее сусло процедить, жмых отжать, перелить все в бутыль, всыпать остатки сахара.
  4. Дождаться, пока вино перебродит, слить с осадка и поставить на дозревание при температуре 15-18 °С на три месяца.
  5. Готовый продукт разлить по мелкой таре.

С водкой и изюмом

Любители крепленого вина могут приготовить напиток из черной смородины с добавлением водки и изюма.

Черная смородина 3 кг
Очищенная вода 3 л
Сахарный песок 1 кг
Изюм горсть

Рецепт:

  1. Ягоды размять до состояния пюре, добавить воду, 1/2 кг сахара, изюм.
  2. Оставить емкость под марлей на четыре дня, после чего процедить, всыпать еще 0,5 кг сахара.
  3. Через 30 дней снять сусло с садка и закрепить водкой. Алкоголь добавляют не более 15 % от общего объема, иначе вино будет неприятно пить.

Из сока черной смородины

Для изготовления домашнего алкоголя годится и сок черной смородины. Поскольку в нем нет природных дрожжей, придется использовать изюм или винные дрожжи.

Черносмородиновый сок 3 л
Сахарный песок 1 кг
Очищенная вода 3 л
Изюм 200 г

Рецепт:

  1. Сахар растворить в воде, соединить с соком, добавить изюм.
  2. Сусло накрыть салфеткой, оставить в темном теплом помещении на 5-6 дней.
  3. Отцедить и отжать мезгу, перелить виноматериал в бутыль.
  4. Приблизительно через 30 дней процесс брожения закончится, осядет муть, перестанет выделяться углекислый газ.
  5. Снять вино с осадка, процедить и расфасовать по бутылкам, хранить в погребе.

Технологические тонкости приготовления вина из черной смородины

Домашний продукт из черной смородины будет не только вкусным и ароматным, но еще и полезным, если соблюдать определенные технологические приемы:

  • В процессе нельзя применять емкости из алюминия, допускается только нержавеющая сталь, эмалированная, керамическая или стекло;
  • Ягоды должны быть спелыми, сочными, но не гнилыми;
  • В размятые плоды или чистый сок обязательно добавляют воду. Из-за повышенной кислотности чистый продукт будет плохо бродить.

Правила хранения домашнего черносмородинового вина

Готовое вино нужно поместить в стеклянные бутылки, плотно укупорить и убрать в помещение с температурой 13-17 °С. В таких условиях оно будет храниться пять и более лет, не теряя своих свойств. Бутылки нужно укладывать на бок, чтобы жидкость смачивала пробку, и она не рассохлась, нарушив герметизацию.

Открытое вино лучше держать в холодильнике. На нижней полке оно простоит до полугода. В условиях комнаты срок хранения не превышает 2-3 месяцев. Затем алкоголь потеряет тонкий аромат и станет кислым.

Вино из черной смородины – отличный способ получить заряд оптимизма и просто удовольствие от вкусного домашнего алкоголя. Его яркая индивидуальность не оставляет равнодушным никого, напоминая о вкусе лета и утренней свежести в любое время года.

Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео: самый простой рецепт вина из черной смородины

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 3.25 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.