Вино из айвы

Истинные гурманы не знают преград в виноделии и пробуют приготовить вино из самых разнообразных фруктов. Одним из таких экспериментов стала айва. Плотный плод, напоминающий снаружи грушу, внутри же обладает феерией вкусовых нюансов. Кто-то слышит нотки лимона, кто-то грушево-яблочное послевкусие, но каждый говорит, что айвовое обладает необыкновенной изысканной кислинкой.

Японская айва отличается от обыкновенной тем, что ее плоды более кислые и мелкие. Растет же японская айваайва на кустах, а обычная – на дереве. Приготовленное на основе айвы вино получается в меру сладким, крепостью 12–15% и считается десертным игристым вином. Цвет напиток приобретает желтый, даже янтарный, вкус же насыщенный, фруктовый, с цветочными оттенками и с приятной кислинкой, схожей с ароматом лимона и во многом зависит от степени зрелости плода.

Рецепт приготовления вина из айвы подобен приготовлению вина из яблок. Айва отличается тем, что полностью созревает не на кусте, а в результате хранения. Поэтому вино следует делать не сразу же после срывания плодов, а через месяц–два. За этот период фрукт становится мягким, сочным, сладким и приобретает насыщенный желтый цвет.

Старинный рецепт вина

Потребуется:

  • Айва – 3 кг
  • Вода – 4,5 л
  • Сахар – 1,3 кг
  • Винные дрожжи – 5 г
  • Лимоны – 3 шт.

Приготовление.

  1. Плоды очистите от семян, уберите все перегородки и измельчите фрукты. Можно натереть их на терке. Полученную массу выложите в кастрюлю, поставьте под гнет для быстрого выделения сока. После появления сока, кастрюлю с айвой поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и оставьте провариться около 15 минут. В еще горячую айву налейте кипящую воду, закройте крышкой и уберите в теплое место.
  2. Спустя 4 дня процедите полученный компот, добавьте сахар, цедру и сок лимона, винные дрожжи. Смесь поставьте в темное теплое место.
  3. Процесс активного брожения длится достаточно быстро и завершается через 3–4 дня. Жидкость плоды айвыосветляется, активное газообразование притухает, а на дне образовывается осадок.
  4. Процедите сусло через хлопчатобумажную ткань и перелейте в емкость с хорошо закручивающейся крышкой. Это может быть бутыль или пластиковая канистра.
  5. Дайте созреть вину в течение 6 месяцев в темном месте при комнатной температуре, после чего перелейте его по бутылкам и уберите их в более прохладное помещение еще на 2–3 месяца. Вкус и крепость вина становятся насыщеннее при длительном хранении, поэтому не торопитесь открывать бутылки, а выдержите их подольше.

Рецепт вина для гурманов

Представленный ниже рецепт готовится из айвового сока, поэтому фруктов потребуется значительно больше. Брать лучше обыкновенную айву. Если таковой нет, то используя японскую, добавьте в рецепт яблочный сок от яблок с неярким ароматом.

Потребуется:

  • Айва – 10 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Винные дрожжи – 5 г

Приготовление.

  1. У вылежавшей айвы удалите семена и перегородки и пропустите плоды через соковыжималку. Удаленную сердцевину можно пустить на мармелад, так как в ней очень много пектина. Туда же можно отправить и жмых.
  2. В полученный сок добавьте сахар и винные дрожжи. Можно использовать и дикие, приготовленные на изюме. Для вина из айвы японской на этом же этапе добавляют яблочный сок по вкусу, но не слишком айвовое вино бродитмного, чтобы не перебить аромат основного ингредиента.
  3. Смесь перелейте в емкость, в которой вино будет созревать. Это может быть бочка, банка или пластиковая канистра. Емкость плотно закройте и уберите в темное место на 6 месяцев.
  4. Молодое вино по истечении полугода отфильтруйте через хлопчатобумажную ткань или фильтровальную бумагу (салфетки).
  5. Если напиток мутноватый, его необходимо осветлить. Сделать это можно с помощью желатина. Для этого 0,1 г желатина опустите в стакан с холодной водой на сутки. Воду в стакане смените за этот период 2–3 раза. Разбухший желатин слегка отожмите и растворите в 1 стакане подогретого вина и вылейте с емкость с вином.
  6. Осветление напитка длится до двух недель, после чего его необходимо повторно отфильтровать, но уже при помощи переливания через трубку.
  7. Разлейте отфильтрованное вино по бутылкам.
  8. Бутылки закройте и поставьте в воду с температурой 50–80 0С на 1 час. Прогревание напитка оздоровит вино.
  9. Уберите бутылки в темное место с температурой не более 15 0С на полгода. По истечении этого времени вино окончательно созреет и порадует вас айвовым ароматом.

*Добавьте в бутылки по 2 изюминки на бутылку, и напиток станет игристым.

Десертное вино из айвы

Этот рецепт основан на классической технологии приготовления вина и включает периодическое ликер из айвыдобавление сахара и регулярную фильтрацию.


Потребуется:

  • Айва японская – сколько потребуется для приготовления 1 л сока
  • Вода – 3,2 л
  • Сахар – 830 г + 450 г

Приготовление.

  1. Айву очистите от кожицы, семян и перегородок. Нарежьте на небольшие дольки и залейте водой.
  2. Варите компот до размягчения плодов, после чего пропустите фрукты через мясорубку или сито. Полученное пюре засыпьте первой порцией сахара, перемешайте, закройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре.
  3. На 4е, 7е и 10е сутки перемешайте мезгу и добавьте сахар каждый раз в количестве 150 г на литр айвового сока. Также для прикормки добавьте 2 капли нашатыря на литр вина.
  4. Окончанием активного брожения будет образование осадка и снижение газообразования. Когда это произойдет, профильтруйте вино, добавьте сахар из расчета 100 г на литр, дайте вину отстояться и снова профильтруйте. Чтобы добавить сахар, необходимо сделать сироп. Отлейте около стакана напитка и слегка подогрейте. Растворите в этом вине сахар и влейте полученный сироп в емкость с основной частью напитка.
  5. Далее перелейте напиток в бутылки и уберите для дальнейшего созревания в темное место с температурой не выше 15 0С. Плотно закрытые бутылки должны вылежать не менее полугода.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Nicka

    Классный рецепт вина, попробую сделать сама!
    А вообще летом на свое ДР и ДР своего мужа я покупаю недорогое вино, обязательно красное , полусладкое, выливаю его в графин стеклянный , добавляю туда разных цитрусовых фруктов типа грейпфрута и апельсина вместе, очень много(просто режу дольками) , так же добавляю сахара не меньше 400 гр. и ставлю в холодильник настаиваться на 8 часов.
    К примеру делаю я его утром и вечером мы с друзьями можем его пить, очень вкусно и сладко, всем так же советую)

    Ответить
  2. Ольга Николаевна

    Прекрасное айвовое вино с приятной ароматной ноткой послевкусия. Раньше относилась как – то нейтрально к любому виду вина, будь то виноградное или фруктовое. Но в прошлом году меня сосед угостил великолепным плодово-ягодным вином. В этот вкус невозможно не влюбиться. Рассказал мне рецепт приготовления, оказалось ничего сложного. Берется 1 литр яблочного сока, 300 грамм чернослива, 200 грамм изюма, 2,5 литра воды и 850 грамм сахара. Разводится сок в теплой воде вместе с сахаром, туда же добавляется, чернослив, изюм. Разливаете в 3-х литровую банку и надеваете на горлышко резиновую перчатку, (она покажет, когда вино готово). Убирается в теплое место на 7- 8 суток. На 9-10 день можно насладиться приятным ароматом вина.

    Ответить
  3. Виктория

    Сама лично никогда не готовила,но люблю его очень. Соответственно и пью тоже частенько. Нравится своим терпким вкусом и изумительным ароматом айвы.Тем более если приготовлено правильно и с любовью, как говорится.А еще оно полезно для нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и малокровии.

    Ответить