Шампанское Просекко — полный обзор итальянского игристого, какое Prosecco выбрать

Просекко (Prosecco) — шампанское родом из Италии. Это сухое игристое, для изготовления которого используют отборный виноград лучших сортов. Выпускают спиртное на северо-востоке страны. Итальянское название продукта — Prosecco, также встречается вариант Proseco.

просекко шампанское

Производители предлагают несколько разновидностей алкоголя, отличающихся разным содержанием сахара и углекислого газа. Спиртное обладает уникальными дегустационными качествами, благодаря которым его оценили знатоки игристого во всем мире. Сегодня алкогольная промышленность Италии обеспечивает мировой рынок разными марками шампанского, и каждый из представленных напитков — со своей «изюминкой».

Историческая справка

Далеким предком Просекко считается вино Риболла, производимое в Италии с конца XVI столетии. Упоминания о напитке обнаружены в исторических хрониках того периода. Алкоголь, обладавший превосходным вкусом и ароматом, пользовался огромной популярностью. Особо славилось спиртное из Триеста, и производители, желая выделить продукт, решили дать ему новое название.

Шампанское стали именовать в честь небольшого городка Просекко, расположенного в северо-восточной части Италии.

Алкоголь, который изготавливали в Триесте, отличался сладостью. Технологию производства усовершенствовали только в 1960-х гг., и на рынке появилось вино Prosecco со средним и низким содержанием сахара.

В настоящее время на мировой рынок поступает 150 млн. экземпляров Просекко в год.

Состав и особенности производства

просекко шампанское

Основа для изготовления игристого вина вида Prosecco — виноградные плоды Глера, обладающие высокой кислотностью. Также в числе компонентов могут присутствовать ягоды сортов Бьянкетти, Перера, Вердизо.

В составе итальянского шампанского входят 3 компонента:

  • ягоды;
  • сахар;
  • дрожжи.

Просекко изготавливают по технологии Шарма. Для производства спиртного используют самые качественные плоды, которые подвергают процессу двойной ферментации.

Шарма — метод, используемый многими мировыми производителями игристого. Способ также называют Шарма-Мартинотти, по имени его разработчиков, Федерико Мартинотти и Эжена Шарма.

Этапы процесса производства шампанского:

  1. Подходящие для приготовления сусла плоды тщательно отбирают, затем прессуют, отделяя сок от кожицы.
  2. Полученную основу оставляют для брожения на 2-2,5 нед.
  3. Удалив образовавшийся осадок, полуфабрикат помещают в стальные резервуары и, присоединив дрожжи и сахар, оставляют будущее шампанское на несколько недель для дополнительной ферментации.
  4. Итальянские технологи выдерживают шампанское на дрожжах при температуре 18-25°С около месяца, считая такой период вполне достаточным. Однако многие производители продляют стадию вторичного брожения, благодаря чему удается добиться более ярких вкусо-ароматических качеств.
  5. После завершения ферментации продукт фильтруют и разливают по бутылкам и настаивают на 1 мес.

С 2020 г линейка Просекко пополнилась розовым шампанским, в составе продукта — темный виноград. Для изготовления такого спиртного используют плоды Пино Нуар, содержание которых составляет ок. 15%.

Prosecco — вино, которое производят только в итальянских регионах Фриулли-Венеция-Джулия и Венето. Виноградники расположены в провинциях: Падуя, Тревизо, Триест, Венеция, Гориция, Виченца, Удине, Порденоне.

Дегустационные особенности, крепость и калорийность напитка

Просекко — напиток светлого желтого, с жемчужными переливами, оттенка. Перламутровые отблески особенно заметны в бокале, завораживая изысканной игрой цветовых нюансов. В зависимости от типа шампанское может приобретать розоватый оттенок.

Вкусовая композиция составлена фруктовыми нотами. Доминирующую роль играют цитрусовые и виноградные тона, на втором плане — грушевые, яблочные, абрикосовые, персиковые и миндальные нюансы.

Ароматический букет — утонченный, освежающий, покоряющий яркостью спелых фруктов.

Энергетическая ценность 100 мл Просекко — 75-80 ккал. Показатель варьируется в этих пределах в зависимости от вида шампанского.


Крепость спиртного — 11-12%.

Отличия от шампанского

просекко отличия от шампанского

Просекко — знаменитый алкоголь, который по количеству продаж превзошел классическое шампанское. Несмотря на кажущееся сходство этих двух напитков, каждый обладает уникальными отличительными особенностями.

ПараметрПросеккоШампанское
СырьеГлера, иногда с добавлением плодов других сортовПино Менье, Пино Нуар и Шардоне
Метод производстваШармаШампенуаз
Период броженияОколо 3 недельМинимум 12 недель
Содержание углекислого газаВарьируется в зависимости от вида, находится на среднем уровнеВысокое, благодаря чему пузырьки более интенсивные и «долгоиграющие»
Вкусовые показателиЛегкий, нежный и сладкий фруктовый букет с дополнительными сливочными и ореховыми нюансамиСложная композиция на фруктовой основе с преобладанием цитрусовых, дополненная сырными и миндальными оттенками

Шампанским Просекко называют только в России. По международным стандартам напиток относят к игристым винам, и это определение применяют в большинстве стран.

На бутылках шампанского из Италии Просекко, а точнее, на пробках, присутствует маркировка DOC или DOCG. Это обозначение гарантированного производителем оригинального качества. Такой знак наносят на всю итальянскую алкогольную продукцию.

Чем шампанское отличается от просекко?Чем шампанское отличается от просекко?

Разновидности Просекко

Шампанское Просекко по наличию углекислого газа делят на 3 вида.

  1. Сильногазированное. Давление в бутылках игристого составляет 3 атм. и более. Экземпляры этого вида по-итальянски называют «spumante» («спуманте»).
  2. Слабогазированное. Показатель давления не превышает 3 атм. Такое спиртное именуют «frizzante» («фриззанте»).
  3. Тихое. Давление в бутылках отсутствует, и у Просекко нет характерных для шампанского пузырьков. Это вино называют «tranquillo» («транкуилло»), что буквально означает «спокойный». Также используется определение calmo» («кальмо»). Экземпляры выпускают довольно редко, и они предназначены только для внутреннего рынка.

Просекко со слабой степенью газообразования в Италии часто называют «джентиле» («gentile»). Значение слова — «мягкий», «деликатный», «приятный». Это определение ярко отражает характер слабогазированного спиртного — тонкий, легкий и нежный.

По степени содержания сахара Просекко делят на:

  • dry (драй), с количеством вещества от 17 до 32 г/л;
  • extra dry (экстра драй), уровень сладости которого составляет 12-17 г/л;
  • brut (брют), содержащий в 1 л 6-12 г сахара;
  • extra brut (экстра брют), показатель сладкого вещества в котором в пределах 3-6 г/л;
  • brut cuvé (брют кюве), с полным отсутствием сахара.

Правила употребления

Просекко подают в фужерах для шампанского, удлиненных, слегка сужающихся в верхней части. Бокалы такого типа называют «флейтами», в них пузырьки и аромат сохраняются на длительное время. Пьют игристое охлажденным до температуры 7-8°С.

Просекко не относится к выдержанному шампанскому. Для дегустации подходит именно молодое спиртное, так как вкусовой и ароматический букеты со временем теряют насыщенность.

В качестве гастрономического сопровождения к шампанскому идеально подойдут:

  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • легкие закуски;
  • сырная нарезка;
  • десерты;
  • фрукты;
  • ягоды.

Превосходным дуэтом для Просекко станут блюда итальянской кухни. Лидеры в этом списке — ризотто и тирамису.

Вино употребляют в чистом виде перед обедом. Алкоголь также включают в состав коктейлей, нередко заменяя им входящее в состав шампанское.

Самый популярный микс с Просекко в Италии — Spritz (Спритц). Это традиционный венецианский аперитив, в состав которого, кроме игристого, входят содовая и биттер.

Популярные марки Просекко

Выбрать шампанское Просекко поможет составленный нами рейтинг, в который вошли самые известные и продаваемые марки итальянского игристого.

Bacio Della Luna (Бачо Делла Луна), 11%

игристое вино prosecco

Шампанское категории экстра драй узнаваемо по завораживающему желтоватому цвету с зеленоватыми переливами. Название напитка переводится как «Поцелуй Луны».

Гастрономическая композиция Просекко этой марки составлена свежими яблочными и грушевыми нотками, которые дополнены апельсиновыми нюансами. Напиток оставляет продолжительное послевкусие с едва ощутимой кислинкой. В ароматическом букете различимы фруктовые и травяные оттенки.

Casa Coste Piane Valdobbiane (Каза Косте Пьяне Вальдоббьяне), 11%

Casa Coste Piane Valdobbiane (Каза Косте Пьяне Вальдоббьяне)

Шампанское изготавливают на небольшом винодельческом предприятии, принадлежащем Лорису Фолладоре.

Спиртное оттенка соломы обладает фруктовой свежестью, переходящей в тонкое минеральное послевкусие. В богатом аромате сочетаются мотивы апельсинов, цветов и меда.

Nino Franco (Нино Франко), 11,5%

Nino Franco (Нино Франко),

Выпускаемое брендом сухое Просекко — высококачественное игристое вино. На бутылках красуются этикетки с надписью Superior («высший»), что демонстрирует эталонность напитка.

Вкусовой букет нежно-соломенного шампанского покоряет сладковатой свежестью фруктов. Основа композиции — сочные ноты спелой груши, дополненные включением сливок и миндаля. Ароматическое сопровождение — яркое, медово-яблочное.

Villa Sandi (Вилла Санди), 11,5%

Villa Sandi (Вилла Санди),

Утонченный брют производит компания Giancarlo Moretti Polegato (Джанкарло Моретти Полегато). Главный офис предприятия находится в Венето, на средневековой вилле Санди, давшей название шампанскому.

Сухое Просекко оттенка светлой соломы обладает приятным яблочным вкусом. Букет гармонично дополнен свежими растительными и легкими пикантными нотками. Завершает картину ненавязчивый плодово-цветочный запах.

Сухое шампанское брют (Brut) — самый благородный напиток в мире →

Contarini (Контарини), 11,5%

Вино Просекко Контарини — брют, производимый исключительно из ягод Глера. Урожай собирают только на территории Венето.

Светлое с золотистыми отблесками шампанское выделяется сладковатым цветочно-фруктовым вкусом, дополненным тонами меда и свежей выпечки. Яркая композиция гармонирует с соответствующим ароматом, в котором преобладают цитрусовые мотивы.

Valdo Origine (Вальдо Ориджине), 11,5%

Valdo Origine (Вальдо Ориджине)

Шампанское марки Valdo относится к категории брютов. Качество спиртного подтверждено маркировкой Superior.

Гастрономическая композиция Просекко живого солнечного оттенка составлена яркими фруктовыми нотками. Букет, раскрываясь, оставляет продолжительное послевкусие. Ароматическое сопровождение — легкое, утонченное, цветочно-фруктовое, с медовыми включениями.

Ruggeri Giallo D’Oror (Руджери Джалло Д’Оро), 11%

Ruggeri Giallo D’Oror (Руджери Джалло Д’Оро

Шампанское Ruggeri — продукт производства одноименной семейной компании. Для изготовления используют виноград одного урожая, и алкоголь относится к категории миллезимного.

Просекко выделяется благородным золотым оттенком. Алкоголь обладает гармоничной свежестью, в основе которой — фруктовые мотивы. Продолжительное послевкусие наполнено легкими цветочными и древесными тонами. Композиция подчеркнута соответствующим ароматом.

Шампанское Просекко — учимся подавать и закусывать игристое вино →

Просекко — итальянское шампанское с тонким вкусом и восхитительным ароматом. Продукция разных марок, представленная на рынке, отличается уникальными характеристиками. Употребляют напиток в чистом виде или в составе коктейлей. Легкое шампанское подойдет для любого случая, а в сочетании с правильной закуской раскроет все богатство вкусоароматического букета.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор: как выбрать шампанское Просекко, что означают надписи на этикетке

Выбираем Prosecco (Просекко) или как читать этикетку итальянского игристого винаВыбираем Prosecco (Просекко) или как читать этикетку итальянского игристого вина
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.