Сухое шампанское брют (Brut) — самый благородный напиток в мире

Брют (Brut) — это игристое вино с низким содержанием сахара. Алкоголь производят по технологии шампенуаз из отборного винограда. Продукт, славящийся превосходными вкусоароматическими качествами, пользуется заслуженной популярностью у знатоков игристого. Спиртное часто подают на праздничных обедах и торжественных мероприятиях, а те, кто его предпочитает, считаются обладателями утонченного вкуса.

брют

Подробнее расскажем, что такое брют и как его изготавливают, перечислим разновидности и популярные марки, а для организации успешной дегустации посоветуем, с чем пить шампанское Брют, чтобы вкус и аромат максимально раскрылись.

Историческая справка

Шампанское брют появилось во второй половине XIX столетия во французской провинции Лангедок. Изобретателем алкоголя называют Виктора Ламбера, который разработал новую технологию получения сухого игристого. Способ назвали «яблочно-молочной ферментацией». Этот процесс, при котором яблочная кислота превращается в молочную, и лег в основу производства современного брюта.

«Brut» переводится с французского языка как «сухой». Это слово точно отражает суть напитка.

Утонченный алкоголь быстро получил всеобщее признание и стал очень популярным. Сначала его оценили англичане, а уже из Великобритании спиртное распространилось по всей Европе. С 1950-х гг. сухое игристое становится незаменимым участником торжественных мероприятий.

Сегодня производством брюта занимаются во многих странах. Кроме Франции, единственного производителя классического шампанского, это спиртное делают в:

  • Германии;
  • Испании;
  • Италии;
  • США;
  • Великобритании;
  • Новой Зеландии;
  • России;
  • Израиле;
  • Австралии.

Состав и особенности производства

Шампанское брют — это спиртной напиток, отличающийся пониженным содержанием сахара, для производства которого используют виноград трех сортов: Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар.

Ягоды винограда для изготовления брюта не должны быть слишком спелыми. Небольшая незрелость позволяет добиться более высокой кислотности.

Основа спиртного — виноградный сок и дрожжи. Наличие или отсутствие сахара, а также его количество зависит от разновидности.

Производственный процесс брюта можно разделить на несколько этапов.

  1. Отобранное сырье прессуют, отделяя сок (сусло) от кожицы.
  2. Сусло помещают в большие чаны или дубовые бочки, где происходит первичная ферментация.
  3. По прошествии необходимого срока полуфабрикат фильтруют и купажируют.
  4. Заготовку разливают в бутылки, присоединяя дрожжи, затем вновь оставляют для брожения. При вторичной ферментации тару располагают под углом. Наклон ежедневно меняют, постепенно поворачивая емкость вверх дном (ремюаж) Благодаря этому дрожжи скапливаются у горлышка.
  5. Заморозив горлышко, бутылку откупоривают и удаляют накопившийся осадок (дегоржаж). При необходимости добавляют сахар и доливают новую порцию шампанского.
  6. Тару снова закрывают и оставляют продукт настаиваться. Время выдержки — до 1 года.
  7. Промаркировав бутылки, алкоголь поставляют в продажу.

Любое игристое, в том числе и Брют, закрывают капроновыми или сделанными из дубовой коры пробками. Это позволяет обеспечить более плотную закупорку и способствует лучшему удержанию пузырьков углекислого газа. Пробки из натурального материала предпочтительнее, так как дерево отдает свой естественный аромат, улучшая вкусовые качества спиртного.

Дегустационные особенности, крепость и калорийность напитка

Благородное сухое отличается светлым желто-соломенным оттенком, переливающимся красивыми золотистыми бликами.

Вкус брюта яркий, слегка кисловатый, с фруктовой основой, в которой четко различимы цитрусовые тона. Легкость и свежесть букета дополнена едва ощутимыми нюансами специй. Это сочетание, раскрываясь, переходит в приятное послевкусие, покоряющее нежными оттенками спелых яблок.

Ароматическое сопровождение многогранное и интересное. В основе — фруктовые тона, в которые гармонично вплетаются сладкие медовые, ванильные и ореховые нюансы.

Шампанское Брют отличается средней калорийностью — 55 ккал/100 мл продукта. Из макроэлементов в продукте присутствуют:

  • углеводы (0,2 г);
  • белки (0,1 г).

Содержание спирта в сухом игристом — 9-13%.

Разновидности

Различают несколько видов благородного сухого алкоголя. Отличия состоят в процентном содержании сахара. Это разновидности:

  • Brut Nature (Брют Натюр), до 3 г/л, или 0,3%
  • Extra Brut (Экстра Брют), до 6 г/л, или 0,3-0,6%;
  • Brut (Брют), 6-12 г/л, или 0,6-1,5%.

Brut Nature известен и под другим названием — Dosage Zero (Дозаж Зеро). Это означает, что продукт изготовлен без дозажа (добавки после дегоржажа с целью компенсировать потерю жидкости).

Первые два типа называют абсолютно сухим шампанским, и в продаже они встречаются нечасто. Особенно это относится к разновидности Экстра Брют, которое из-за низкого содержания сладкого компонента не слишком популярно у потребителей.

В зависимости от используемого сорта сырья Брюты разделяют на белые и розовые. Также напитки бывают винтажными (изготовленными из одного урожая) или не винтажными.

Правила употребления

Дегустировать брют принято перед приемом пищи, употребляя его в чистом виде в качестве аперитива. Алкоголь подают в классических бокалах для игристого. Считается, что в этой посуде вкусоароматический букет раскрывается максимально, к тому же пена и пузырьки сохраняются дольше.

Перед подачей брют рекомендуется охладить до 8-12°С. Для этого бутылку ставят в специальное ведерко, наполненное кубиками льда, а во время дегустации эту емкость помещают на стол. По этикету пить сухое следует медленно, небольшими глотками, наслаждаясь раскрывающимися вкусом и ароматом.

Идеальной закуской к шампанскому брют станут морепродукты, однако прекрасно подойдут и другие варианты:

  • легкие салаты;
  • нарезка из копченого лосося;
  • мясо птицы;
  • телятина;
  • свинина;
  • сырная нарезка;
  • десерты из фруктов;
  • пирожные;
  • пудинги;
  • мороженое.

На роль гастрономической «пары» для брюта не подойдут сладкие десерты, приготовленные с добавлением шоколада или цитрусовых. Эти продукты могут повлиять на восприятие вкусового букета, который при дегустации потеряет свою чистоту.

Популярные марки

Крупные винодельческие компании выпускают разные виды сухого брюта. Некоторые марки не только стали знаменитыми, но и особо полюбились потребителям.

Dom Perignon (Дом Периньон), 12,5%

Дом Периньон — это знаменитая французская марка. Классическое сухое шампанское брют представлено в 2-х видах: белое и розовое. Производством занимается расположенный в провинции Шампань винодельческий дом Moet & Chandon (Моэт э Шандон). Бренд появился еще в XVIII столетии. Первый экземпляр сухого выпущен в 1921 г.

Напиток покоряет фруктовым вкусом, в котором доминируют ноты спелого апельсина. Ароматическое сопровождение — нежное, фруктово-цветочное, с грушевыми и абрикосовыми мотивами.

МоёT & Chandon Brut Imperial (Моэт э Шандон Брют Империаль), 12%

Один из самых знаменитых и популярных брютов, который украшает торжественные мероприятия, проводимые представителями аристократических и монарших фамилий.

Алкоголь выделяется мягкостью, гармоничностью и сбалансированностью. В ярком фруктовом вкусе переплелись роскошные персиковые, грушевые и яблочные нотки, дополненные оригинальной крыжовенно-цитрусовой свежестью. Образ завершает приятный сладковатый ягодно-фруктовый аромат.

Ruinart Rosé Brut (Рюинар Роз Брют), 12,5%

 

Шампанское, производимое одноименной французской винодельческой компанией. Дом основан в Шампани в 1729 г, с этого же времени и изготавливают благородный напиток.

Розовый брют отличается гармоничной свежестью, составленной мягкими ягодными оттенками. Ароматический букет — легкий и утонченный, покоряющий фруктово-ореховой изысканностью.

Лев Голицын, Брют, 13%

Игристое вино брют российского бренда, принадлежащего компании «Игристые вина». Основателем марки считается князь Лев Голицын, который в 1900 г представил высшему обществу мускатное игристое вино.

Сухое обладает приятной сбалансированностью и мягкостью. Во вкусовом букете можно различить свежие яблочные оттенки, которые, раскрываясь, приобретают едва ощутимую горчинку. Ароматическое сопровождение — фруктовое, легкое и нежное.

Абрау-Дюрсо, Брют, 12,5%

Выпуск спиртного ведет крупная российская одноименная компания, расположенная в Краснодарском крае. Предприятие работает с 1980-х гг., а производство игристых стартовало в начале XXI столетия. Брют появился в ассортименте предприятия в 2009 г.

Брют обладает бодрящей свежестью, в которой четко различима фруктовая основа. В букете доминируют яркие нотки цитрусовых и яблок, которые, раскрываясь, переходят в легкое освежающее послевкусие. Аромат — насыщенный, сложный, составленный теплыми фруктовыми гранями, дополненными нюансами свежей выпечки и топленого молока.

Подробнее о том,как правильно подавать и закусывать игристое →

Выпуск сухих игристых вин ведут многие крупные алкогольные предприятия мира. Продукция разных марок обладает уникальными дегустационными особенностями, и каждый потребитель может выбрать напиток по душе.

Благородный и утонченный алкоголь требует соответствующей подачи, которая подразумевает и тщательный выбор гастрономического сопровождения. При правильно подготовленной дегустации употребление брюта превратится в истинное наслаждение, а вкус и аромат спиртного полностью раскроются и заиграют яркими красками.

Видео обзор: как выбрать сухое шампанское брют

ВИНТАЖНОЕ ШАМПАНСКОЕ / БРЮТ / КАК ВЫБРАТЬ?ВИНТАЖНОЕ ШАМПАНСКОЕ / БРЮТ / КАК ВЫБРАТЬ?
Часто задаваемые вопросы
Чем отличается шампанское брют от полусладкого?
Количеством сахара. В брюте сахара не более 12 г/л. В полусладком (Demi-Sec) шампанском может быть до 50 г/л, в сладком — более 50 г/л.
Можно ли мешать брют с соками?
Настоящий хороший брют мешать с соком не стоит. Но если очень хочется или нужно снизить крепость напитка, лучше использовать ананасовый в соотношении 2:1 или 1:1.
Сколько калорий в бутылке шампанского брют?
Если в 100 мл шампанского 55 ккал, то в бутылке емкостью 0,75 л — 412 ккал.
С чем можно смешать шампанское брют?
Брют часто смешивают с ликером, вином, коньяком, виски, водкой и фруктовым соком. Также в коктейли добавляют фрукты, ягоды, пряности, сахар или мед.
Какое самое хорошее шампанское брют?
Лучшими среди брютов считаются: Lanson Le Black Label Brut, Veuve Clicquot, Brut, Dom Perignon, Grand Rose Brut Grand Cru Bouzy, Paul Bara. Цены на эти разновидности брюта высокие, но их стоит попробовать. Из более бюджетных рекомендуем обратить внимание на белый брют Gancia Prosecco Dry DOC.
Как выбрать оригинальный брют?
На этикетке должно быть написано слово brut, вино должно быть игристым, а не газированным. Бутылка даже у недорогого шампанского высокого качества, с деревянной пробкой, на дне не должно быть осадка. Обязательным элементом является акцизная марка.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Tonnasamogona.ru

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.