Самогон из солода ячменя
Солод является достаточно непростым компонентом. Его тяжело
Чтоб получить этот компонент, следует прорастить ячмень, а потом высушить. Купить ячмень можно на рынке. Выбирайте мучнистый ячмень, продукт из него богат экстрактом.
Замачивание
Для приготовления ячменного солода зёрна замачивают. Для начала следует его промыть, слить воду с всплывающими крупинками, потому что они испорчены. Процесс замачивания длится около сорока часов. Как происходит процесс замачивания? Возьмите воды в два раза больше, чем количество ваших семян. Например, на 4 кг семян возьмите 8 л воды. Во время замачивания, зерно перемешивают, а также каждые 12 часов меняют воду. После каждого слива воды оставьте их «подышать» на 2 часа.
По истечении двух дней после замачивания у них начинает прорастать корешок. После того как прошло сорок часов, замачивание окончено. У каждого семени появился корешок.
Проращивание
После проделанного начинаем проращивание. Для того чтобы процесс
Следует постоянно проверять размер корешка, когда он станет в полтора раза больше длины семени, он будет считаться идеально пророщенным. Именно такой солод называют зелёным. Он очень хорош для приготовления самогона.
Сушка
После проращивания, семена необходимо высушить. Это делается при 40°С, в течение 2 дней. Вначале выложите его на ткань тонким слоем, когда он слегка подсохнет, можно использовать вентилятор или духовку. В этот процесс можно подключить и сушку для фруктов.
Чтоб солод был пригоден для приготовления самогона, его нужно дополнительно высушить в духовке
Теперь солод следует очистить от шелухи. Это можно делать руками, перетирая его, а можно насыпать в мешок, затем катать, пока всё не очистится. После провеять на ветру.
Пересеянные готовые ростки сложить в мешок, потом поставить в тёплое место на 40 дней, чтобы они полностью выстоялись.
Дробление
Чтобы подробить ростки нужно взять обычную кофемолку и небольшими порциями подробить их в муку. У вас получиться прекрасный ячменный экстракт.
Рецепт самогона из солода ячменя
Ингредиенты для приготовления:
- Ячмень 2,5 кг
- Сахар 4 кг
- Вода 23 л
Выход готового продукта примерно 30 л.
Подходящая температура для брожения составляет 25°С. Если этого не придерживаться, тогда не будет брожения и брага закиснет. Настаивать её необходимо в течение одной недели. Готовность проверяется на вкус, брага не должна давать сладость.
Способ приготовления
Измельчённый в муку солод пересыпают в большую кастрюлю, заливают
Когда брага готова, её необходимо процедить и перегнать два раза. Весь процесс занимает неделю, если брага не созрела, тогда в приготовлении была ошибка.
Еще рецепт самогона из ячменя →
Рецепт самогона из сахара с зелёным солодом
Ингредиенты
- Сахар 3 кг
- Зелёный злаковый продукт 1,2 кг (можно брать зёрна пополам, ячменя и кукурузы)
- Дрожжи 300 г
- Вода 15 л
Вначале проращиваем початки, пока росток не будет размером с семя
Когда смесь начнёт булькать, добавить оставшийся сахар и воду в виде сиропа с температурой 30°С. После этого брага готова. Теперь она должна бродить 5 дней при 27°С.
По истечении 5 дней брагу необходимо осветлить. Для этого, охлаждать её до 5°С примерно на протяжении двух дней. Когда осадок будет внизу, слейте аккуратно жидкость. Когда процесс осветления пройден, можно гнать самогон. Лучше перегнать два раза.
Рецепт самогона без солода, из кукурузы, как основа для бурбона
Ингредиенты
- Семя кукурузы 10 кг
- Вода 20 л
- Дрожжи 500 г
- Сахар 1 кг
Измельчите кукурузу и пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком. Поставьте кастрюлю в тёплое место, пусть остынет до 30°С. Затем, добавить сахар, дрожжи и хорошо перемешать. Готовую смесь следует накрыть крышкой с гидрозатвором, поставить в тёплое место для брожения на 5 дней. После этого процедить, перегнать. Это самый простой рецепт для основы бурбона.
Основу для самогона можно брать любую — брага получится из ячменя, кукурузы, гороха и др.
