Самогон из пшеницы в домашних условиях

Зерновой самогон известен давно. Вкус у пшеничного алкоголя слегка сладковатый, очень мягкий. Ржаной — более жесткий, с хлебным ароматом. Ячменный — с пивным послевкусием. Овсяный — острый и резкий. Во времена повального самогоноварения в домашних условиях наиболее часто использовали пшеницу. Сырье использовали только натуральное, состав очень простой:

  • вода
  • пшеница
  • сахар
  • дрожжи

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, требуется точно следовать технологии и учитывать некоторые нюансы. Тогда на выходе получится первоклассный самогон, а не вонючее пойло.

Правильный солод

Пшеница для солода должна быть чистой, блестящей и здоровой (без обработки химикатами). Для начала ее samogon_iz_pshenici_bez_drojjei-229288нужно замочить и прорастить. Зерно хорошенько промыть, чтобы удалить мусор и пустые оболочки. Затем пшеницу насыпать в посуду (ящики, миски, поддоны) толщиной не более 7 см, залить мягкой теплой водой чуть выше уровня зерна и оставить на сутки.

По истечении срока полностью слить воду и разложить пшеницу слоем около 4-6 см. Периодически зерна следует ворошить, чтобы вышел углекислый газ. Если температура в помещении очень высокая, то можно немного опрыскивать семена водой, чтобы не допустить пересыхания.

Как только корешки достигнут длины 1 см, а ростки 7-9 мм — солод считается готовым. Если попробовать зернышко на вкус, то должна чувствоваться сладость и приятный запах без кислинки.

А причем тут молоко?

Солод, смешанный с водой, называется солодовым молоком. Для его получения требуется измельчить пророщенные зерна и разбавить теплой водой из расчета 2 части воды на 1 часть солода. Чем крупнее помол, тем хуже пройдет ферментация. Поэтому, так часто применяемый в народе метод «перетереть руками», малоэффективен. Толкушка или мясорубка — самый оптимальный вариант.

Использовать готовый солод желательно сразу, в противном случае его нужно высушить для длительного хранения.

Главное — сусло

Пшеницу, предназначенную для браги, раздробить (идеально в муку). Залить горячей (около 50°) водой, на 1 кг зерен — 5 л жидкости. Тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Далее емкость с суслом ставят на маленький огонь и, помешивая, доводят до кипения. Разваривают сусло около часа, если заварено на муке, и около двух часов, если было заварено на дробленке. Важно следить, чтобы смесь не пригорела.

«Собрать» брагу

Изготовление пшеничного спиртного в промышленных масштабах включает в себя осахаривание, охлаждение, внесение дрожжей. В домашних условиях ставится брага:

  1. Подготовленное сусло нужно быстро немного охладить (поставить в емкость с проточной холодной bd1ad2312e19fbad741d547e31f517c7водой, вынести ненадолго на мороз).
  2. Добавить в сусло солодовое молоко и хорошенько перемешать (деревянной лопаткой, при больших объемах заготовок — миксером либо дрелью).
  3. Тару с суслом плотно закрыть и поставить в тепло на 3 часа (иногда перемешивать и не допускать полного остывания, иначе получится кислая смесь).
  4. После снова быстро охладить до 25-35° и добавить дрожжи. Самый приемлемый вариант — винные или прессованные (получается очень мягкий самогон). За неимением таковых можно использовать сухие (тогда вкус самогона будет немного жестковат).
  5. После емкость с брагой плотно закрыть, поставить водозатвор и дать выбродить 5-6 суток.

Крайне нежелательно брать хлебопекарные дрожжи! Готовый продукт будет пахнуть кислым тестом.

Готовность браги определяется просто:

  • жидкость посветлела
  • на вкус кисло-горькая
  • неподвижна
  • газ не выделяется

Идеальный рецепт пшеничного алкоголя предполагает приготовление дрожжевого затора. Дрожжи развести теплой водой с сахаром, добавить немного солода. После появления пены на поверхности смеси, вылить ее в сусло.

Выгонка алкоголя

Перед перегоном готовой браги на самогон, ее обязательно нужно процедить. Пшеницу можно использовать повторно, снова добавив воды, дрожжей и сахара. Процеженную жидкость следует перегнать обыкновенным способом. Чтобы готовый самогон содержал меньше сивушных масел, в домашних условиях в брагу перед перегонкой добавляют немного кисломолочного напитка (ряженка, простокваша, кефир).

Заключительный этап

Готовый алкоголь можно очистить любым удобным способом. Более подробно о методах очистки самогона можно прочитать в соответствующих статьях. А можно перегнать повторно, разбавив водой 1:1. Тогда получается более чистый и качественный продукт.

А попроще как?

Вышеописанный метод основан на заводских технологиях и дает на выходе самогон, который отличается UTVkBYIdZS6CQTFZnADagмягкостью и легкостью. Для любителей напитков потяжелее существуют более упрощенные рецепты. Основные шаги в них:

  • размолоть зерно
  • добавить воду, сахар, дрожжи
  • дать выбродить
  • перегнать

По этой схеме получается более жесткий самогон, с большим содержанием сивушных масел и с резким запахом. Но и на такой напиток находятся гурманы. А после очищения, настаивания и соответствующих добавок по желанию, любым пшеничным алкоголем можно с гордостью угощать гостей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Злой Дед

    «Крайне нежелательно брать хлебопекарные дрожжи! Готовый продукт будет пахнуть кислым тестом.»

    Купите себе, наконец, нормальный самогонный аппарат!
    «Кислое тесто», Карл!!! Насмешили, теоретики…..

    Ответить
  2. Галина

    Злой Вы. Кислое тесто от пресного не отличаете…

    Ответить