Настойка — это напиток, крепость которого составляет около 58-60%, получаемый в результате настаивания самогона или водки на фруктовой или пряной основе. Также можно подслащивать настойку фруктовыми сиропами или сахарным раствором. Процесс сложный и требует терпения, однако результат того стоит. Обычно время настаивания может составить около 2-3 недель.
Настойки имеют отличие от наливки. Наливки получаются способом брожения или при добавлении к заранее заготовленному морсу спиртового или другого раствора. Для изготовления настойки применяются только натуральные фрукты, пряности и прочее. Для их изготовления требуется только время. Стоит упомянуть, что при приготовлении настойки в домашних условиях, идеально подойдет самогон.
«Кедровка»
Настойка самогона на кедровом орехе позволит вам превратить обычное спиртное в совсем иной напиток. Эта настойка именуется «Кедровкой», и часто применяется в оздоровительных целях. Рецепт приготовления совсем прост.
Итак, необходимо взять:
- самогон — 0,5 л
- кедровые орехи — 50 г
- цитрусовая цедра — 5 г
- лист смородины — 1 шт.
- сахар или мед — 2 ст.л.
- ванилин — по вкусу
Цитрусовую цедру можете получить, срезав тонко верхний слой апельсина, на 1-2 дня оставить сохнуть на солнце. В цедре не должен присутствовать белый слой цедры апельсина, ведь он придаст горечь нашей настойке. Апельсиновая цедра и лист смородины добавляются для придания нежности и приятности вкуса. Можно обойтись и без них, однако в таком случае кедровка будет очень резкой.
Алкогольную основу будет составлять самогон в объеме 0,5 л. Лучшим вариантом будет самогон после двойной перегонки.
Рецепт кедровки
- Залить очищенные орешки крутым кипятком. Слить воду. Повторить процедуру несколько раз, пока они полностью не очистятся. Такая процедура позволит убрать из орешков смоляную основу. Это в дальнейшем позволит избавиться от горечи в настойке.
- Пропаренные орешки, цитрусовую цедру, лист смородины сложить в 3-х литровую банку.
- Залить все самогоном и тщательно перемешать.
- Закрываем и ставим в темное место настаиваться.
- После процеживаем и оставляем на 3 дня. Это необходимо сделать для того чтобы мелкие частички выпали на дне.
Кедровка готова.
«Калгановка»
Самый простой и распространенный рецепт:
- Взять 1 л самогона крепостью около 50-60%;
Порезать корень калгана на несколько частей
- Все это залить и перемешать;
- Настаивать в течение 2-х недель, иногда взбалтывая;
- Попробовать и по необходимости процедить.
У вас получится напиток коричневого цвета со специфическим вкусом.
Еще существует рецепт, с более оригинальными вкусовыми качествами:
- 0,5 л отменного самогона
- 1-2 ч.л. сушеного калгана (можно приобрести в аптеке)
- 1 ч.л. солодки (тоже из аптеки)
- 5 шт. зерен кофе
Солодка смягчит вкус самогонки, сделает ее мягкой и приятной. Аромат и цвет придадут нашей настойке кофейные зерна. Все ингредиенты есть в свободном доступе. Процесс готовки:
- корешки, вместе с кофейными зернами, смешиваем в емкости нужного объема;
- заливаем самогонкой;
- закрываем, ставим в темное место на 3 недели, периодически помешивая;
- как только появится выраженный темно-коричневый цвет, процеживаем, перемешиваем и можно употреблять.
Настойка на черноплодной рябине
Рецепт приготовления такой настойки прост, а также доступен всем. Рябина подойдет любая.
Ингредиенты для домашней настойки на черноплодной рябине:
- ягоды черноплодной рябины — 1 кг
- сахар — 500 г
- самогон — 1 л
- по желанию гвоздика — 2 бутончика.
Рецепт настойки из черноплодной рябины:
- Промываем и наполняем банку ягодами. Размолачиваем ягоды, чтобы они пустили сок.
- Сахар и гвоздика по желанию. Перемешиваем.
- Дать ягодам пустить сок и еще раз перемешать вместе с сахаром.
- Накрываем и оставляем на несколько дней.
- По истечении этого периода, заливаем самогонкой и ставим в темном месте на 2 месяца.
- После процеживаем и разливаем по бутылкам.
Настойка из черноплодной рябины выходит с насыщенным рубиновым цветом. Очень красиво смотрится в хрустале.
Брусничная настойка
Домашняя брусничная настойка — прекрасный алкогольный напиток с прекрасным вкусом и богатым ароматом.
- 1 л самогона
- 1-2 кг брусники
- сахар, мед по желанию
Приготовление:
- Ягоду помыть, убрать порченые и дать просохнуть. Засыпать в емкость, в которой будет настаиваться наш напиток. Измельчить, по желанию добавить сахарного сиропа или разбавленный в теплой воде мед.
- Залить самогоном. Оставить в темном и теплом месте на 2-4 недели.
- Профильтровать через марлевую ткань, оставить настояться одну неделю и еще раз профильтровать.
- Попробовать и, если кислит, добавить немножко сахара. Идеальным будет растворенный рафинад в количестве 10 кубиков на 0,5 л настойки.
Брусничная настойка имеет насыщенный рубиновый цвет, который красиво играет на солнце. Пьется легко и не горчит. Однако крепость может быть высокой около 60%.
Настойка из самогона на изюме
Изюм это сушеные ягоды винограда. Полезность этого продукта не требует дополнительных объяснений, ведь в сушеной ягоде содержатся все витамины, которые присутствуют в свежем винограде.
Для данной настойки идеальным будет самогонка, крепость которой составляет 50%.
Самый распространенный рецепт настойки:
- 0,5 л самогонки
- небольшая горсть изюма
- 1 ч.л. черного чая
- 1 ст.л. сахара
- перец горошком, лавровый лист и ванилин
Смешать и оставить настаиваться в кладовой на одну неделю. После готовности, процедить от изюма, специй и разлить по бутылкам
Еще один рецепт:
Смешиваем крепкий самогон в пропорции 0,75 мл и 0,25 мл водки с 0,5 кг изюма. Также на ваш вкус можете добавить мелко нарезанную курагу, мускат или цитрусовую цедру. Особенностью такой домашней настойки может стать корень имбиря, но в малом количестве.
После смешивания всех ингредиентов, оставляем настаиваться на 1-2 недели в темном месте. Процеживаем от жмыха и даем еще постоять пару дней
«Калиновка»
«Анисовка» домашняя
Анис — известный ингредиент в популярных национальных блюдах. Применяется в итальянской самбуке и греческом узо и французской пастисе. На просторах нашей родины очень пользуется спросом.
Необходимые ингредиенты:
- крепкий самогон — 1 л
- анис — 20 г
- бадьян — 5 г
- палочки корицы — 2 шт.
- корень имбиря — 2 г
- отфильтрованная вода — 1 л, для дальнейшей дистилляции
Рецепт:
- Пряности складываем вместе и
заворачиваем в марлю. Также можно их просто засыпать в емкость.
- Заливается все самогоном и настаивается в теплом месте около 14 дней.
- Готовый продукт профильтровать, если вы использовали мешочек с пряностями, то этого можно не делать.
- Так как настойка может иметь очень концентрированный вкус, ее следует разбавить водой. После такого разбавления может выпасть легкий осадок, это не страшно.
- Также настойку можно немного подсластить, разбавив сахарным сиропом.
На лимоне
Подготовить домашнюю настойку на лимоне довольно просто и не составит труда.
Нам понадобятся:
- Кожуру отделяем от самих лимонов и нарезаем мелкими кусочками. Перекладываем в банку и заливаем нужным количеством самогонки.
- Настаиваем, пока у нас не получится желтоватого оттенка настойка, после этого фильтруем.
Полученная таким образом настойка обычно может иметь кислинку. Поэтому для любителей сладкого при смешивании лимона и самогона добавьте в напиток сахарного сиропа или меда.
Рецепты домашнего коньяка из самогона
Самым популярным видом всех настоек, приготовленных из самогона в домашних условиях, остается коньяк. Сделав пару нехитрых манипуляций, мы получим отменный напиток. Который ничем не будет уступать зарубежным аналогам.
- подготавливаем емкость: кастрюлю, банку или стеклянную бутыль.
зависимо от объема, в самогон засыпаем перегородки грецкого ореха, мускатный орех и пару горошков перца.
- размешав содержимое, добавляем жженого сахара и один лавровый лист.
- перемешиваем
- лимонная кислота и ванилин, добавляем по желанию.
- емкость с «коньяком» закрываем и оставляем на неделю в темном месте со стабильным температурным режимом.
Фильтруем полученный коньяк от пряностей. Таким способом мы получаем красивый цвет самогона, который сложно будет отличить от элитных напитков.