Настоящий, выдержанный в течение нескольких лет в дубовых бочках коньяк готовится по специальной технологии и только из виноградного спирта. Но для настоящих умельцев приготовление коньяка в домашних условиях из обычного самогона уже давно не проблема. Если выучить и грамотно применять на практике технологию изготовления этого благородного напитка, результат получается превосходным.
Коньячный напиток (будем называть все своими именами) этап длительной выдержки в бочках из дуба не проходит. Кроме того, рецепты его изготовления из домашнего самогона используются разные ? от элементарно простых, до сложных. Но итог при соблюдении всех правил неизменно хорош. В пользу такого выбора говорит также факт, то при минимальных финансовых затратах на выходе получается напиток, не уступающий, а иногда и превосходящий по вкусовым свойствам покупной заводской продукт.
Коньячный напиток на самогоне: классический рецепт
Начинать нужно с простого. Это значит, что для первого опыта лучше использовать для приготовления коньяка проверенный временем, классический рецепт. Основу будущего благородного напитка в больших объемах брать тоже не рекомендуется — для первого раза стоит ограничиться 3 л самогона.
На такое количество главного ингредиента понадобится:
- Перманганат калия — на кончике ножа.
Перегородки молодых грецких орехов — 1/3 стакана.
- Черный листовой чай — 1 ч. л.
- Тмин (семена) — 1 ч. л.
- Гвоздика (бутоны) — 6 шт.
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Лимонная кислота — 3 г.
Технология приготовления из самогона домашнего коньяка невероятно проста. Для начала дистиллят нагревают до комнатной температуры и всыпают в него марганцовку. Следом в емкость отправляют гвоздику, ореховые перегородки, чай. Хорошо размешивают состав.
Далее в произвольном порядке в самогон всыпают ванилин, тмин, лимонную кислоту. Еще раз перемешивают хорошенько. Закрывают банку крышкой.
Теперь дело за малым — будущий коньяк нужно в течение 5-7 дней выдержать в темном месте. Обязательные условия: поддерживать в помещении постоянную температуру (18-23°С), избегать сквозняков.
Завершающий этап приготовления коньячного напитка из самогона по классическому рецепту заключается в фильтрации продукта. После этого он будет полностью готовым к употреблению.
Коньяк из виноградного самогона
Чтобы крепкий (до 80 градусов) виноградный самогон по вкусу и запаху стал походить на коньяк, древесину дуба при его изготовлении нужно использовать обязательно. В домашних условиях осуществить задуманное можно двумя способами. Вариант первый — купить небольшой дубовый бочонок и выдерживать дистиллят в нем. Второй — настаивать спиртовой напиток на дубовых колышках.
Тонкости приготовления настоящего коньяка из винного спирта заключаются в том, что для настаивания подходит только древесина дуба, возрастом больше 50 лет. Опилки, стружка, кора не используются по причине большого содержания в них дубильных веществ, делающих вкус напитка жестким.
Кроме того, доски для бочонка или колышки для настаивания дистиллята в стеклянных емкостях желательно брать с дерева, срубленного несколько лет назад. Желательно также, чтобы все это время дерево лежало на улице, подвергаясь естественному вымачиванию.
Если планируется настаивать коньяк на дубовых колышках, их укладывают плотно в 3-5 л стеклянные баллоны по 20-30 и 40-50 штук соответственно. Длина колышков составляет 10-20 см, толщина — 5-7 мм.
Перед заливкой очищенный самогон разбавляют водой, понижая крепость дистиллята до 40-45 градусов. Пропорции воды рассчитывают по стандартной формуле, используемой для разбавления самогона перед второй перегонкой. Чтобы не допустить помутнения, нужно вливать спиртосодержащую жидкость в воду, а не наоборот.
После сортировки основу для домашнего коньяка вливают в заранее подготовленные емкости. Дубовые бочонки заколачивают, стеклянные банки с колышками закатывают крышками для консервации. Настаивать коньячный напиток из чистого виноградного самогона нужно не менее полугода, но не более 3 лет. Условия хранения — темное, не продуваемое сквозняком, прохладное помещение с постоянной температурой.
Если по истечении положенного срока напиток не приобретет характерный коричневый цвет, можно карамелизировать его. Количество жженого сахара определяется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Стандартные пропорции — 50 г карамели на 3 л алкоголя.
После карамелизации напиток выдерживают еще 7-10 дней в подвале, фильтруют через вату и разливают по бутылкам с плотно закрывающимися пробками.
Коньяк на дубе
Есть очень интересный рецепт коньячного напитка на дубе, несложный и быстрый в исполнении. Технология приготовления такова:
- Свежераспиленную дубовую кору сушат, дробят на мелкие кусочки.
- Этим сырьем неплотно заполняют банки для настаивания коньячной
самогонки.
- Засыпают сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л банку.
- Вливают разбавленный до 45° дистиллят.
- Банки укупоривают и ставят на хранение в темное, не продуваемое, холодное помещение.
Через 3 месяца коньяк «созреет». Перед употреблением напиток обязательно пропускают через фильтр.
Быстрый коньяк из самогона: экспресс-рецепт
Если нужно превратить самогон в коньяк за несколько дней, Лучше этого рецепта не найти. Ингредиенты для напитка и этапы приготовления:
- В 3-литровый баллон с очищенным, разбавленным до 45° самогоном добавляют 2 ст. л дубовой коры и 3 ст. л. сахарного песка. Размешивают.
- Всыпают по 2 ст. л. ягод шиповника (сушеных), травы зверобоя, черного чая.
- В конце добавляют 5-6 горошин черного перца, щепоть ванилина и 1/3 ч. л. молотой корицы. Ещё раз перемешивают.
- Банку с алкогольным напитком плотно закрывают. Выдерживают при стандартных условиях 3 дня.
После фильтрации такой коньячный напиток можно пить. Вкусовые его характеристики несколько отличаются от традиционного коньяка, но в целом употреблять облагороженный таким способом самогон довольно приятно.
Как употреблять коньяк?
Пить приготовленный по одному из предложенных рецептов домашний коньячный напиток можно так же, как и заводской коньяк. Разливать его принято в снифтеры — специальные широкие бокалы с зауженным горлом.
Наполнять бокалы лишь на треть, чтобы жидкость согрелась в руке, раскрыв свой аромат. По этой же причине пить коньяк нужно медленно, смакуя каждый глоток.
Закусывать этот дивный напиток холодными или горячими закусками, салатами и вторыми блюдами, как водку, нельзя. Многие считают удачной закуской к коньяку лимон. На самом деле это предрассудок, доставшийся нам от советских времен. И первый, и второй вариант в приличном обществе считается дурным тоном.
В идеале коньяк вообще не закусывают, но можно позволить себе съесть небольшой кусочек горького шоколада. А лучше всего после коньяка выпить глоток ароматного кофе или черного чая. Так его многогранный вкус и аромат можно почувствовать полностью.