Самогон является простым продуктом, крепким алкогольным напитком, изготавливаемым в домашних условиях. Но при всей простоте производства, его изготовление требует соблюдение технологии процесса, рецептуры, правильного и последовательного прохождения этапов производства.
Этапы изготовления
- Правильный выбор сырья — это крайне важный этап, определяющий весь дальнейший ход процесса. В основном, на выбор материала, оказывает влияние его доступность. В ряде случаев, если сырье
приобретается по розничным ценам на рынке (например, виноград или груши), изготовление самогона будет неоправданно. Соответственно, продукт необходимо изготавливать с применением других компонентов. - Изготовление браги — материала, из которого будет изготовлен самогон. На этом этапе, происходит распад сахара на воду, спирт и углекислый газ.
- Процесс перегонки, благодаря которому выделяется этиловый спирт, находящийся в браге.
- Очистка и фильтрация продукта. На этом этапе идет удаление вредных примесей и посторонних частиц.
- Облагораживание продукта — добавление различных ароматических и красящих веществ, вкусовых добавок, позволяющих придать дополнительные качества самогону или даже кардинально изменить вкус напитка.
Перегонка
Дистилляция браги, превращение в самогон является тем этапом, когда уже виден результат работы, становятся ощутимыми вложенные в производство «огненной воды» усилия и средства. Вся технология описывается достаточно просто — это получение конденсата воды и пара, которые в виде раствора вытекают в предназначенную для них емкость.
Но кажущаяся внешне элементарной, процедура, не является простой. Для получения качественного самогона, необходимо учитывать ряд факторов. Поэтому, процесс перегонки браги в самогон, следует рассматривать поэтапно.
Описание технологии
Главным критерием при самогоноварении, является соблюдение температурного режима, его правильное поддержание.
Когда брага начинает нагреваться, резко меняется скорость протекающих в кубе аппарата реакций.
При достижении температуры браги 67°С, легкие примеси, которые в ней содержатся, закипают. В процедуре производства крепкого напитка это является очень ответственным моментом, требующим понижения скорости нагревания для того, чтобы предотвратить выброс жидкости в трубку аппарата.
Основным режимом при изготовлении самогона являются показатели 76-78°С. При такой температуре выделяемый спирт
Для осуществления необходимого контроля над показателями температуры протекания процесса, можно прибегнуть к двум способам: технологическому — проверять с помощью встроенного в крышку емкости куба термометра и народному — следя за запотеванием стенок посуды, которая служит холодильником и появившемуся запаху спирта.
Когда рабочий режим 76-78°С уже достигнут, уровень содержания спирта в браге падает, что снижает скорость перегонки. Но именно такой режим и является наиболее приемлемым, его следует придерживаться как можно дольше.
Периодический контроль качества получаемого продукта, производится с помощью спиртометра или более старым способом — поджиганием жидкости в ложке или на любой ровной поверхности. При использовании «дедовского» способа — поджигания, следует обратить внимание на языки пламени. Наличие желтых или зеленых язычков в синем пламени — свидетельство большого наличия вредных примесей в продукте. Если возгорание жидкости не происходит вообще, это свидетельство того что процесс перегонки следует завершить, попытавшись возобновить его позже.
При нагревании жидкости в кубе до 80°С, получается продукт самого высокого качества. Но для того чтобы полностью использовать имеющийся материал, температуру, при которой осуществляется самогоноварение, необходимо довести до 90°С. Стоит заметить, что при достижении температурного максимума, начинают активно выделяться различные примеси и масла, называемые сивушными. Этот недостаток можно и нужно будет устранить, применив очистку самогона по любому удобному методу или, как представлено на видео, с помощью сухопарника.
В процессе изготовления не стоит забывать и о холодильнике — его температура не должна превышать 30°С. Решением проблемы в зависимости от устройства холодильника является: долив холодной воды, или усилением циркуляции потока охлаждающей жидкости.
Самогон, который был перегнан один раз, в своем соотношении к полученному спирту и его содержанию в браге, дает довольно низкий результат. Для повышения качества продукта его следует перегнать повторно. Двойная перегонка не только повысит крепость «горячительного напитка», но и осуществит дополнительную очистку от сивухи.
Подробнее о том, как перегнать самогон →
Вспомогательное устройство — «сухопарник»
Для того чтобы продукт, получаемый при перегонке, был более качественным и не требовал
Принцип работы приспособления, как поясняет видео, основан на том, что температура, при которой происходит закипание посторонних примесей ниже, чем это необходимо для спирта. При попадании в дефлегматор, посторонние примеси становятся конденсатом, но закипеть опять уже не могут — тепло в сухопарнике расходуется для испарения спирта. Очевидными преимуществами применения дефлегматора в процедуре самогоноварения являются:
- эффективная очистка на физическом уровне, качественно превосходящая способы с применением химических методов, возможность совмещения двух вариантов;
- создание барьера, который не позволяет при слишком высокой температуре протекания процесса перегонки, попадать в самогон браге;
- устранение необходимости в обязательной процедуре повторной перегонки продукта.
