Настойка самогона на кедровых орешках

Родина сибирского кедра – российская тайга. Издревле эти леса были очагами силы, очищающими мысли и пробуждающими душевность. Кедр способен вылечить не только дух, но и тело.

настойка кедровых орехов на самогоне

Кедровые орехи – весьма ценный продукт. Его употребляют в приготовленном и сыром виде. По количеству полезных микроэлементов, кедровые ядра превышают все типы семян масленичных растений.

В 100 г орешков содержится дневная норма для человека йода, меди, марганца и кобальта. Белок этого продукта оказывает полезное омолаживающее воздействие.

Как выбрать орехи

Выбирать нужно, исходя из оттенка скорлупы. Качественные орешки должны быть насыщенного коричневого цвета. Слишком темная скорлупа говорит о том, продукт хранился чересчур долго и потерял все полезные свойства.

Лучше всего покупать орешки в начале осени (сентябрь-октябрь). В очищенном виде ядра обладают нежным кремовым оттенком. Если их долго хранили, они приобретут грязно-желтый цвет. Чем свежее орехи, тем они полезнее и вкуснее. Неправильное длительное хранение влечет за собой порчу ядер. В результате они начинают горчить.

Как подготовить свежие орехи

Сибирские старожилы рекомендуют делать настойку только из свежих ядер. Для начала их нужно залить водой, чтобы очистить от скорлупы, мусора и пустых орехов.

Прежде чем готовить самогон на кедровых ядрах, нужно смыть с них смолу. Для этого дважды в течение пяти минут ошпаривать орешки кипятком.

Классический рецепт Кедровки

Потребуются:

Самогон 0,5 л
Сахар-песок 1 с. л.
Листья черной смородины 3 шт.
Неочищенные орехи 40 г
Цедра апельсина 1 шт.
Ванилин на кончике ножа

Для настойки лучше использовать самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой.

Классическая кедровка

Рецепты:

  1. Срежьте аккуратно цедру апельсина, чтобы не была задета белая кожица.
  2. Просушите корочки на солнце пару дней.
  3. Пропаренные и подготовленные орешки залейте самогоном.
  4. Добавьте смородину, сахар, ванилин и цедру цитрусового.
  5. Плотно закупорьте емкость и оставьте настаиваться 12 дней при комнатной температуре.
  6. По истечении этого времени откройте, процедите через марлю и разлейте по бутылкам.
  7. Хранить в погребе или в холодильнике.

Рецепт напитка на основе кедровой скорлупы

Потребуются:

  • пол-литровая банка скорлупы;
  • самогон.


hawthorn_tincture

Как готовить:

  1. В банку со скорлупой налить самогон так, чтобы он был на пару сантиметров выше уровня скорлупы.
  2. Банку закупорить и настаивать две недели.
  3. Профильтровать. Напиток готов к употреблению.

Кедровая настойка по этому рецепту помогает от мочекаменной болезни. Принимать так: 1 ч. ложку напитка нужно развести в 50 мл холодной воды. Пить 3 раза в день до еды в течение месяца. Затем сделать перерыв в 30 дней и снова повторить курс.

Чтобы избавиться от воспалительных процессов полостей рта, воспользуйтесь следующим рецептом: 1 ст. ложку настойки смешать с 1 ст. кипяченой воды. Полоскать полость рта не больше 6 раз в день.

Чтобы избавиться от геморроя, пейте по 40 капель настойки три раза в день.

Кедрач

В отличие от кедровки (настойки из самогона и кедровых орешков) для кердача характерный более насыщенный, сложный вкус. Букет и послевкусие достигается благодаря сочетанию в одном напитке нескольких видов лекарственных растений. В итоге получается полезный, крепкий напиток, который можно пить для укрепления иммунитета. Из основных ингредиентов для приготовления кедрача потребуется:

Самогон 5 л
Душица (орегано) 3 г
Чабрец (тимьян) 3 г
Зверобоя трава 3 г
Свежий корень имбиря 100 г
Очищенные кедровые орехи 75 г

Настойка кедрач

Рецепт настойки кедровых орешков на самогоне:

  1. В стеклянной емкости самогон смешивают с лекарственными травами. Настаивают в темном месте, периодически встряхивая, 10 дней.
  2. Полученный настой процеживают. Травы выбрасывают.
  3. В настой добавляют порезанный на кусочки корень имбиря и очищенные кедровые орешки. Настаивают в темном месте примерно три недели. Готовность напитка проверить просто – на его поверхности появятся масляные пятна.

Хранится настойка Кедрач после процеживания примерно 1 год.

Важно хорошо закупорить бутылки – не допускать контакта алкоголя с воздухом. При неправильном хранении настойка может прогоркнуть. Вкус изменит не сам самогон, а масло, которое выделилось из ядер.

Можно попробовать сделать кедрач на шелухе кедрового ореха. Срок годности процеженного напитка увеличится. Но и вкус изменится.

Целебная настойка (кедровка на коре дуба)

Жители Сибири, которые и придумали настаивать самогон на кедровых орешках, не боялись видоизменять рецепт. Каждый отдельный ингредиент делал вкус напитка другим, более интересным. С добавлением дубовой коры и меда кедровая настойка на самогоне приобрела лечебные свойства. Ее нельзя пить просто так. Употребляют небольшими порциями (по столовой ложке) перед едой в качестве противовоспалительного и противоопухолевого средства.

Чтобы сделать кедровую настойку, потребуется:

Крепкий самогон 1 л
Неочищенные кедровые орехи 500 г
Кора дуба (предварительно измельченная) 1 ч. л. с горкой
Мед 1 с. л.

Сначала надо подготовить орехи. Их в отдельной посуде заливают крутым кипятком. Помешивают несколько секунд. Воду сливают. Повторяют процедуру 3-4 раза. Затем перекладывают орехи в стеклянную емкость, добавляют мед, дубовую кору и заливают самогоном.

Кедровка

Настаивают смесь в теплом темном месте 4 недели. Периодически взбалтывают. Процеживают. Перед применением самогон на кедровой скорлупе и коре дуба разводят охлажденной кипяченной водой, доводя крепость до 40%.

Правильно приготовленная настойка кедровой скорлупы на самогоне является настоящим кладезем полезных веществ. Их высокая концентрация определяет лечебные свойства напитка, он:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает качество крови.
  • Оказывает ярко выраженный противовоспалительный эффект.
  • Благодаря высокому содержанию йода, благоприятно влияет на работу щитовидной железы.

Чтобы не навредить организму, кедровка из самогона и коры дуба должна питься периодически и малыми дозами. Оптимально – в осенне-зимний период, когда ослаблен иммунитет.

Коньяк из кедровки с шиповником

В основе приготовления элитного напитка – рецепт самогона на кедровых орешках. Есть несколько вариантов коньяка. Самый быстрый – настоять плоды шиповника, кору дуба и пряности на готовом продукте (кедровке на самогоне).

Неочищенные кедровые орехи 250 г
Самогон 3 л
Плоды шиповника (сушенные) 15-20 шт.
Лимон ½ плода
Перец душистый горошек 3-4 шт.
Мед 2 с. л.
Гвоздика (пряность) 2 бутона

Кедровка с шиповником Вначале используется классический рецепт самогона на нечищенных кедровых орешках.

Уже в процеженный настой добавляют остальные компоненты и отправляют в темное теплое место на 3 недели.

Каждые 2 дня содержимое емкости встряхивают. Срок годности такого коньяка – около года.

Настойка с гранатом

Чтобы настойка на очищенных кедровых орешках была более приятной на вкус, в нее перед тем, как поставить настаиваться, добавляют горсть кожуры граната.

Настойка кедровых орешков с гранатом на самогоне

Идеальной пропорцией считается шкурка из ½ плода на 1 л самогона.

Если добавить больше гранатовой кожуры, напиток станет слишком терпким, неприятным на вкус. Некоторые самогонщики рекомендуют добавлять в настойку немного сока.

Он придает напитку красивый оттенок. Но гранатовый сок должен быть хорошего качества. Иначе настойка быстро обретет неприятное кислое послевкусие.

Настойка с медом

Чтобы настойка на ядре кедрового ореха была более приятной на вкус, в нее добавляют немного меда. У правильно приготовленного напитка появляется красивый коньячный цвет, приятное сладковатое послевкусие. В лучший рецепт настойки входит:

Крепкий самогон 1 л
Неочищенные кедровые орехи 0,5 кг
Мед 100 г

Настойка на самогоне готовится по классическому рецепту.

Кедровый орех предварительно нужно пропарить кипятком.

Кедровая настойка с медомПосле истечения срока настаивания мед разводят в 0,5 л кипяченой воды и соединяют с процеженным самогоном. Для полноты вкуса дают постоять еще 7 дней периодически взбалтывая.

Лечебные свойства настойки на кедровых орехах

Польза настойки очевидна:

  • Она способствует быстрому лечению язвы желудка.
  • Показана при расстройствах работы ЖКТ.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Кедровка признана как мощное противовоспалительное средство. А настойку на кедровых орехах и дубовой коре используют для лечения онкологических образований (в том числе гинекологических).

Но неконтролируемый прием кедровки приносит вред организму. Настойка на орехах и гранате провоцирует запоры. А большое количество кедровки на дубовой коре вызывает чувство тошноты и рвоту.

Эти настойки можно использовать для снятия отека от ревматизма. Настойка может помочь с офтальмологическими недугами. Кедр очищает кровь от токсинов, омолаживает клетки и благотворно влияет на организм.

С помощью этого напитка по рецепту можно лечить подагру, ревматизм, артрит, болезни суставов. Также можно существенно облегчить симптомы этих недугов. Кедровая настойка успешно дополняет терапию, рекомендованную врачом, при лечении доброкачественных новообразований. Ее рекомендуется применять в качестве примочек, спринцеваний и компрессов.

Готовить этот напиток можно самыми разнообразными методами. В зависимости от рецепта, настойка способна играть роль и хорошего лекарства, и неотъемлемого атрибута застолья. Но она имеет и противопоказания к применению.

Запрещено пить кедровую настойку:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам, не достигшим 18-летнего возраста;
  • аллергикам;
  • страдающим болезнями почек и печени.

В любом случае, прежде, чем начать лечиться кедровой настойкой, посоветуйтесь с лечащим врачом. Так вы узнаете, извлечете ли вы из нее пользу или вред.

Как лекарственный препарат, напиток по рецепту нужно употреблять в разбавленном виде. Ее можно не только разбавлять водой, но и добавлять в чай. В отличие от прочих спиртосодержащих препаратов, эту настойку в умеренном количестве можно применять при язве желудка и кишечника. Она мягко воздействует на пищеварительную систему.

Наружно ее используют при язвочках и ранах на коже. Она снизит воспаление при ожогах 1й степени.

Похожие статьи

go-top