Согласно принятому определению, коньяк, является крепким алкогольным напитком, изготавливаемым по специальной технологии и только их особых сортов винограда. Имеющая изысканные вкусовые оттенки, сложный ароматический букет, жидкость, выстоянная в дубовой бочке и характерным теплым янтарным цветом, на протяжении многих десятилетий занимает главенствующее место на столах наших граждан под разными марками и этикетками. Но говорить что это настоящий коньяк — слишком громко. В своем большинстве это или бренди, со сходной технологией производства с рецептом, предполагающим использование виноградного спирта, отстаиваемого в дубовых бочках или обычный фальсификат.
Сделать коньяк, точнее, бренди в домашних условиях несложно, но такой рецепт потребует длительного времени, которое понадобится на отстаивание продукта в бочках и затрат — на приобретение дубовых бочек и оборудования места их хранения. Естественно, проводить подобные кулинарные эксперименты есть смысл только в том случае, когда выращиваешь виноград сам. В противном случае, эта затея обойдется слишком дорого. Но зато коньяк, если быть точным, коньячный напиток, можно сделать самому, с использованием народных рецептов. Такой домашний коньяк из самогона по своему качеству будет не хуже магазинных фальсификатов и, во всяком случае, не только дешевле, но и безопаснее.
Предлагаемые рецепты позволяют сделать, как шутят, коньяк марки КВН — «коньячок, выгнанный ночью». Такие настойки, приготавливаются в обычных условиях достаточно быстро, составные части не требуют финансовых затрат и являются абсолютно натуральным продуктом.
Коньячная настойка на чае и специях
Для приготовления настойки понадобятся:
самогон — 1 л
- сахар — 20 г
- черный чай — 15 г
- зверобой — 15 г
- перец душистый молотый — 2 г
- корица — 1 г
- ванилин — 2 г
- лавровый лист — 1 шт.Процесс приготовления
Рецепт такой настойки крайне прост: составные части будущего напитка засыпаются в банку, закрываются крышкой и оставляются на три дня в темном месте. По окончании этой процедуры, продукт фильтруется, и настойка заливается по заготовленным для нее бутылкам. Рекомендовано хранить такой продукт в условиях подвального помещения, без доступа света.
Настойка на коре дуба
Составные части рецепта:
- самогон — 1 л
- дубовая кора — 10 г
- кедровые орехи — 20 гПроцесс приготовления
Дубовая кора и орехи, помещенные в стеклянную емкость, заливаются самогоном, закрываются крышкой и помещаются на три месяца в темное место для настаивания. По окончании положенного срока, настойку необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам.
Как и с чем пить
Действительно, подобные настойки не являются 100% коньяком по вкусу и
запаху, но они будут близки к нему по своим характеристикам и требуют к себе в процессе употребления должного внимания. Определенного жесткого правила в употреблении коньяка нет, но все же, существуют некоторые нормы и рекомендации, дающие возможность не просто проглотить напиток залпом, а ощутить его вкусовые достоинства, получить массу удовольствия от процесса его употребления.
Согласно традициям, принятым во Франции, родине солнечного напитка, его следует пить во время отдыха, из объемного бокала с короткой ножкой, сочетая с сигарой, шоколадом и кофе.
По версии, принятой в Соединенных Штатах, коньяк является отличным аперитивом и должен подаваться перед приемом пищи в сочетании с тоником.
В российской традиции так же как и на просторах пространства бывшего Советского Союза, принятой со времен императора Николая I, коньяк закусывается долькой лимона — хотя в среде гурманов принято считать, что такой способ перебивает вкус коньяка, полностью его нивелирует. Это действительно так. Но для любителей закусывать напиток цитрусовыми фруктами, есть другой вариант — применять для этой цели апельсины.
Ценители коньяка в своем мнении о перечне продуктов, которые максимально подходят для употребления коньячных изделий в целом и самого напитка в частности, рекомендуют в качестве закуски использовать различные виды, не имеющего ярко выраженного запаха сыра. Для того чтобы оценить напиток подходят самые разные сладости:
кофейные муссы, разнообразные суфле или блинчики, имеющие сладкую начинку, торты и конфеты. Насколько хорошо коньяк гармонизирует с шоколадом и эклерами, подтверждает рецепт торта «Шапка Мономаха», в котором коньяк пропитывает все кондитерское изделие. По мнению знатоков, очень хорошей закуской для напитка являются фрукты, особенно персики. Отлично подчеркнут достоинство коньяка и находящиеся на столе морепродукты, телятина, икра — как черная, так и красная, а также паштеты. Но главное место в этом перечне, согласно традиции страны — родине напитка, по прежнему занимают кофе и шоколад.