Самогон можно сделать из любых продуктов, имеющих повышенное содержание сахара или крахмала. Одним из таких продуктов являются груши — недорогие и доступные в летнее время фрукты. Более того, дикие груши, твердые и имеющие слабый вкус, плоды которых сметаются дворниками, являются, чуть ли не сором. Продаваемые на рынке, поврежденные груши культурных сортов в конце рабочего дня идут на свалку, и купить их у торговцев
Особенность плодов этого дерева в том, что они обладают особым качеством — сберегать свой запах даже в дистиллированном виде. Благодаря такой особенности, самогон, который приготавливается из плодов груши в домашних условиях, будет не только иметь приятный вкус, но и хороший запах. Существуют разные рецепты приготовления грушевой браги. К рассмотрению предлагаются два варианта: рецепт браги в домашних условиях с применением сахара и рецепт, позволяющий сделать без его использования.
Грушевая брага с использованием в процессе сахара
Состав
Для такого рецепта браги понадобятся 10 кг плодов груши, 100 г сухих дрожжей (полкило прессованных), 4 кг сахара и 20 л качественной воды. Согласно соотношению продуктов, такая пропорция будет выглядеть так: 100/1(5)/40/200 — вес груш принят за 100% расчетных величин.
Этапы процесса
- Вымытые плоды груши режутся на небольшие куски, удаляются порченые участки и вырезаются сердцевина, косточки и плодоножка.
- Нарезанная груша измельчается. Для
этого можно использовать терку или мясорубку. - Фруктовая масса, полученная на этапе измельчения, закладывается для дальнейшего брожения в подходящую посуду.
- Долить воду — из расчета 50% от рецептуры. В данном примере ? это составит 10 л.
- Остаток воды (в этом примере — 10 л.) необходимо подогреть до 26 — 32 гр. в отдельной посуде, высыпать имеющихся 4 кг сахара и размешать, добившись максимального растворения.
- Полученный раствор сахара вливается в емкость с массой из грушевого сока, мякоти и воды.
- Имеющиеся дрожжи подготовить в соответствии с инструкцией по их использованию, внести их в посуду с массой для брожения, размешать и закрыть крышкой.
- Полученный раствор поставить в «тепло» на период брожения, который может длиться от 7 до 10 дней. Появляющийся периодически на поверхности браги слой их кожуры и мякоти, необходимо уничтожать перемешиванием один — два раза в день.
- После того как брожение завершено, брага сливается с осадков и пропускается через самогонный аппарат по привычной технологии.
При соблюдении технологии процесса, выход продукта крепостью 40 гр. составит от 5 до 6 л. Качество грушевого напитка можно повысить методом двойной перегонки.
Брага без использования сахара
Это рецепт изготовления напитка для таких ценителей, которые считают,
Состав
Для приготовления по такому рецепту, необходимы пропорции воды и плодов груши, составляющие 1/1 — в предложенном варианте: 10 кг груш и 10 л воды.
Этапы процесса
- Сорванные или собранные фрукты режутся на небольшие части. Гнилые участки и семена следует удалить.
- Кусочки измельчаются до состояния однородной консистенции в виде жидкой фруктовой кашки и помещаются в емкость. Далее, емкость, горлышко которой необходимо перевязать марлей, ставится на два — три дня в тепло.
- После того как появятся явные признаки процесса брожения в виде шипения, характерного запаха и образования пены, материал
пересыпается в посуду, предназначенную для дальнейшего брожения, туда заливается вода и смесь перемешивается. - На горло посудины устанавливается гидравлический запор, позволяющий не допустить к браге поступление кислорода, активирующего рост и развитие уксусных дрожжей. Гидравлический затвор — это простое приспособление, состоящее из трубки, один конец которой находится в крышке (пробке) посуды с брагой, а другой опущен в банку с водой. Использование такого бесхитростного приспособления предотвратит приготавливаемую брагу из груш от прокисания.
- Установить емкость с брагой для брожения в теплое место. Процесс занимает довольно длительное время и может длиться от двух недель до 20 дней и считается завершенным, когда из затвора перестанут выделяться газовые пузырьки, жидкость станет светлой, а на дне образуется осадок. По готовности браги, она сливается с осадка и перегоняется на самогонном аппарате с использованием привычной технологии.
Применяемый рецепт дает на выходе от одного до двух литров напитка, имеющего 40 гр. и сильный приятный запах — это зависит от содержания сахара в плодах.
Настойки на груше
Состав
Для приготовления настойки по такому рецепту потребуются: одна свежая груша, две сушеных, немного мускатного ореха и литр самогона.
Этапы процесса
- Плоды следует измельчить и, положив в банку, залить самогоном, добавив тертого мускатного ореха.
- Закрытая банка с настойкой ставится в темное место на неделю. После чего фильтруется и разливается по бутылкам. Настойку рекомендуется хранить в темном помещении с умеренной температурой.
Подробнее о том, как сделать грушевую настойку →