Современные самогонные аппараты позволяют гнать домашний алкоголь без содержания вредных веществ и не имеющий сивушного запаха. Производители предлагают современные самогонные устройства оборудованные
Недостатками заводских аппаратов можно признать высокую стоимость изделий. Недорогие модели не обеспечивают качественную очистку, при этом у большинства таких устройств перегонный куб имеет небольшой объём, что существенно удлиняет срок перегонки. Хорошие модели с достаточным объёмом перегонной емкости стоит хороших денег. Поэтому можно сделать переработку браги дедовскими методами, а затем повторно перегнать самогон при помощи недорогого аппарата заводского изготовления.
Деревенский метод
Этот метод ещё называют перегонкой самогона по чёрному. Суть его заключается в следующем. В ёмкость соответствующего размера устанавливается тара для сбора конденсата. Устройство закрывается тазом, в который налита холодная вода. Нагретые пары, содержащие алкоголь, конденсируются на поверхности таза с холодной водой и стекают в полученную ёмкость. По мере нагревания ёмкость в тазу меняется на холодную. В результате получается самогон, от запаха которого воротит, а употреблять его просто невозможно. Полученную жидкость очищают и подвергают повторной перегонке.
Даже при таком простом способе перегонки существуют свои технологические особенности. Установленная в бак сборная ёмкость должна быть в диаметре на 3-5 см меньше перегоночного куба, и при этом не касаться горячей браги. Место соприкосновения верха бака и таза с холодной водой следует герметизировать при помощи ткани, теста
После небольшого усовершенствования данной конструкции можно выгнать более качественный самогон, но от запаха полностью избавиться не получится. Для этого в перегонном баке чуть ниже дна приёмной ёмкости нужно сделать отверстие. В чаше для сбора самогона также просверливают отверстие и приваривают трубку с внутренним диаметром 3- 5 мм. Далее её выводят под уклоном через отверстие в баке, которое потом герметизируют. Данное усовершенствование позволит отделить легко кипящие фракции и контролировать выход самогона. При наличии соковарки её так же можно использовать как аппарат для перегонки браги в самогон. Для этого вместо сетки для закладки сырья устанавливается таз с водой, а вместо воды заливается брага. Недостатком соковарки в процессе перегонки браги является недостаточный объём заливаемого сырья.
Вымораживание самогона
Этот метод можно использовать зимой или при наличии хорошего морозильника. Суть метода заключается в том, что содержащаяся в браге вода с частью примесей замораживается и превращается в лёд, а жидкий самогон сливается. Для того чтобы получить алкоголь методом замораживания его осветляют при помощи бентонита или дают отстояться в течение 7-10 дней. После чего ёмкость с брагой выносится на мороз и оставляется там в течение 1-2 суток. За это время брага замерзает и превращается в рыхлый лёд вперемежку с самогоном. После этого ёмкость переворачивается вверх дном, и самогон сливается в подставленную ёмкость. Достоинство этого метода получения самогона в отсутствии дополнительных затрат на энергоносители и отсутствие специфического запаха в помещении. В летний период ёмкость с брагой можно поместить в морозильную камеру. Если ёмкость большая и вся не помещается в камеру, то спиртосодержащую жидкость можно разлить по пластиковым бутылкам и без труда заморозить.
Следующий способ вымораживания можно проводить только в сильные морозы от -20°С и ниже. Для этого потребуется сделать лоток длиной не менее 2м и установить его под небольшим наклоном. На верхнюю часть
Недостатки безаппаратных методов
Главным недостатком этих способов — невозможность получить качественный напиток без запаха и большого количества вредных примесей. В полученном таким способом самогоне содержится большое количество сивушных масел, эфиров, альдегидов и тому подобных вкусностей неблагоприятно влияющих на организм. Из такого самогона невозможно получить благородные напитки и для этого потребуется его дальнейшая переработка, с помощью более качественных аппаратов. Также при деревенском способе невозможно контролировать процесс получения и крепость самогона, всё делается на глазок, поэтому каждый раз полученный продукт разные свойства. Также следует учитывать и то, что при выемке приёмной чаши из бака с горячей брагой можно получить серьёзные ожоги.
