Самбука (Sambuca) — ликер для любителей ярких впечатлений и аромата аниса

Самбука (Sambuca) — крепкий сладкий ликер родом из Италии. Изготавливается на основе пшеничного спирта с добавлением аниса, вытяжки из цветов и плодов бузины, сахара. Эфирные масла, которые содержатся в травах и специях, придают самбуке характерный анисовый аромат и специфический пряный вкус, что делает его популярным выбором в качестве аперитива или дижестива в различных странах. Для алкоголя характерна вязкая консистенция.

самбука что это

Несмотря на то, что сейчас купить этот напиток можно свободно, для многих ликер остается загадкой, слишком много тайн и мифов накопилось вокруг. Пора более подробно рассказать о самбуке — что это за алкоголь, как его изготавливают и употребляют.

История появления самбуки и интересные факты

История самбуки уходит корнями в далекое прошлое. В эпоху Средневековья сарацины, арабы-кочевники с Ближнего Востока, привезли в Рим сладкую настойку на травах. Продукт предназначался для использования в лекарственных целях, однако состоятельные римляне нашли ему еще одно применение, употребляя после приема пищи или просто для удовольствия.

Сарацины называли лекарственную жидкость Zammut. Это арабское слово означает «звездчатый анис» — растение, с добавлением которого изготавливалась настойка. Считается, что от этого определения и произошло название знаменитого напитка.

Современная самбука впервые была произведена итальянцем Луиджи Манци, проживавшим в городе Чивитавеккья. Произошло это в середине XIX века. Ликер назывался Sambuca Manzi di Civitavecchia, его продолжают выпускать и в наши дни.

Первая крупная компания по производству самбуки была основана Анджело Молинари в 1945 г. Итальянец разработал уникальный рецепт ликера путем смешивания пряных трав со спиртом и местными винами. Продукт, получивший название Molinari Sambuca Extra, быстро завоевал всеобщее признание. Сейчас этот бренд занимает первое место по продажам самбуки в Италии.

Кроме марки Molinari, выделяется еще несколько производителей. Это: Luxardo, Antica, Ramazzotti, Di Amore, Borghetti, Cesare, Cellini, Toschi, Isolabella, Lamonica, Vecchia Sarandela.

Об итальянской анисовой настойке известен ряд фактов, которые заинтересуют многих:

  1. Несмотря на довольно высокое содержание спирта, алкоголь почти не ощущается при употреблении.
  2. В составе содержатся лишь углеводы, другие макроэлементы полностью отсутствуют.
  3. Оригинальный ликер самбука разливают только в прозрачные стеклянные бутылки.
  4. Зарождением традиции вдыхать через трубочку ароматные пары напитка мир обязан кокаиновым оргиям, а вовсе не вечеринкам в элитных заведениях.

Особенности производства и состав самбуки

Точная технология производства сладкого ликера неизвестна, у каждого производителя есть свои секреты. Однако по ряду известных фактов можно обозначить основные этапы этого процесса.

  1. Ароматные травы настаивают на спиртовой основе.
  2. Жидкость подвергают процессу тройной дистилляции.
  3. Разбавляют чистой водой.
  4. Добавляют сахарный сироп и вытяжки из растений.
  5. Смесь выдерживают в темном месте в течение нескольких недель.
  6. Настойку подвергают процессу фильтрации.
  7. Готовый продукт разливают в бутылки.

Самбуку иногда называют анисовой водкой, однако это сочетание слов нельзя назвать правильным. Специалисты выступают и против официального определения – анисовый ликер, утверждая, что по процессу приготовления напиток больше похож на абсент.

Хранится в секрете и состав самбуки. Известно, что главными ингредиентами являются:

  • звездочки аниса;
  • сахар;
  • пшеничный спирт.

Часто в составе присутствуют экстракты трав, цветков, вытяжки из плодов растений. При этом каждый производитель использует разные сочетания в соответствии со своим уникальным рецептом.

Дегустационные характеристики

Самбука — спиртосодержащий напиток крепостью 38-42 градуса. Имеет вязкую консистенцию. Аромат легкий и приятный, с травяными, преимущественно анисовыми, оттенками. В зависимости от состава могут проявляться лимонные, апельсиновые, ягодные или цветочные нотки.

Цвет напитка зависит от его разновидности. Чаще всего ликер прозрачный, но можно найти красные или темные сорта.

По вкусу самбука сладковатая, с оттенком горечи. После употребления надолго сохраняется приятное пряно-свежее послевкусие. Органолептические качества меняются в зависимости от сорта напитка: здесь влияние оказывают растительные вещества, входящие в состав продукта.

Энергетическая ценность самбуки — 240 ккал на 100 г. Продукт содержит 40 г углеводов на тот же объем жидкости.

Виды самбуки

В промышленных масштабах анисовая настойка производится в течение многих десятилетий. За этот период времени появилось несколько разновидностей продукта со своими, уникальными характеристиками.

Белая самбука

Классическая разновидность настойки. Славится приятным вкусом с четкими нотками аниса, отличается ярким ароматом. Знатоки утверждают, что по вкусовым качествам этот вид сильно напоминает белые вина Италии с их изысканным букетом.

Подают напиток с зернами кофе, которые добавляют в бокал: это способствует наиболее полному раскрытию аромата самбуки. Закуской чаще всего служат морепродукты и сыры твердых сортов. Гармоничное сочетание — с фруктами и сладкими десертами на их основе.

Красная самбука

Самый редкий сорт, который сложно найти в российских магазинах, даже специализированных. Отличается кисло-сладким фруктово-ягодным вкусом, тягучей консистенцией. Характерный ярко-рубиновый оттенок получается благодаря включенным в состав плодам, которые обладают красящими свойствами.

Самое гармоничное сочетание — с фруктами, однако прекрасно подойдут и мясные или рыбные закуски.

Темная самбука

Главная отличительная характеристика этой разновидности — глубокий темный цвет, который придает содержащийся в составе экстракт корня солодки. Во вкусе самбуки темных сортов, кроме анисовых, ощущаются лакричные нотки с оттенком свежести.

Настойку употребляют в чистом виде как перед, так и после приема пищи. Идеальная закуска — темный шоколад и десерты всех видов. Соленые продукты, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов здесь не подходят.

Как пить самбуку

Традиционно в итальянских барах ликер самбуку подают в чистом виде. При этом в бокал добавляют три зернышка кофе, которые являются символами счастья, богатства, здоровья. Такой способ называется Sambuca con mosca, что в переводе означает «самбука с мухами».

Другой вариант подачи — без кофейных зерен. В этом случае напиток должен быть хорошо охлажденным, почти ледяным. Иногда ликер предварительно не охлаждают, а добавляют в бокал лед или подают со стаканом холодной воды.

В Италии часто пьют эспрессо с самбукой: несколько капель ликера добавляют в кофе. Это один из распространенных вариантов подачи бодрящего напитка, называемый caffé corretto («подкорректированный» кофе).

Существует довольно эффектный способ употребления, который называется «Огненная самбука». Один бокал наполняют напитком, поджигают, сразу переливают содержимое в другой стакан и залпом выпивают. Затем через трубочку вдыхают аромат, оставшийся в первом бокале. Этот способ часто практикуется в барах и ночных клубах.

Как пить и чем закусывать самбуку — 8 обычных и оригинальных способов подачи в домашних условиях →

Для тех, кто не любит самбуку в чистом виде, но не знает, чем лучше разбавить напиток, знатоки алкогольных коктейлей предлагают несколько вариантов. Ликер можно употреблять с:

  • текилой;
  • шампанским;
  • ромом.

Рекомендуемые пропорции — 1:1 или 1:2 (1 часть анисовой настойки и 2 части другого алкоголя).

Некоторые предпочитают разбавлять самбуку фруктовыми соками, такими как апельсиновый, яблочный или вишневый, чтобы придать напитку более сладкий и фруктовый вкус. Комбинация самбуки с соками может придать разнообразные вкусовые оттенки и уменьшить крепость.

Лучшие коктейли с самбукой – 20 простых рецептов в домашних условиях →

Самбука стимулирует работу пищеварительной системы. Ароматный напиток употребляют как до, так и после приема пищи. Поданный в качестве аперитива, ликер вызывает аппетит, а после плотного обеда способствует лучшему перевариванию пищи.

При употреблении самбуки в чистом виде ее рекомендуют запивать крепким чаем или черным кофе. В качестве закуски подойдут:

  • оливки;
  • маслины;
  • сыр;
  • мясные нарезки;
  • фрукты;
  • шоколад;
  • сладкие десерты;
  • орехи.

Крепкий напиток хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни. Идеальный дуэт анисовая настойка составит с итальянскими кулинарными шедеврами.

Экзотическое название ликера вполне соответствует его вкусу — яркому и терпкому, вызывающему в воображении картины залитых солнцем просторов Апеннинского полуострова. Этот напиток подходит не только для вечеринок. В качестве аперитива или дижестива, в сопровождении традиционных для средиземноморского региона продуктов, самбука прекрасно дополнит семейный обед или ужин.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор: самбука — что это, из чего делают итальянский ликер

Из чего делают самбуку? | How to Drink Sambuca #18Из чего делают самбуку? | How to Drink Sambuca #18
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.