Как правильно пить ром – в чистом виде, со льдом и разбавленным

Ром появился как продукт перегонки сбродившей тростниковой патоки. Поначалу это был напиток брутальных мужчин. Его употребляли пираты, искатели приключений, люди, путешествующие по морю в жаркие тропические страны. Тогда вопрос, с чем пить ром, не возникал. Крепкий алкогольный напиток помогал пережить качку и справиться с болезнями.


Новая эра рома началась, когда научились его очищать и купажировать. Появилось много разновидностей напитка. Они отличаются по цвету, аромату, выдержки и крепости. Но бывает, что не почувствуешь разницы между кубинским и доминиканским или еще каким-то видом, потому что они похожи. Особенно это касается недорогих марок. Ведь все они производятся по схожей технологии.

Какие виды рома бывают и для чего подходят

Лучший ром производят в тропических странах – Ямайка (Мезан, Капитан Морган), Пуэрто-Рико (Ранкадо), Доминикана (Барсело), Куба (Гавана Клаб, Каней, Сантьяго-де-Куба, Бакарди), Барбадос (Маунт Гай, Дурлис). Там растут тростник и располагаются крупнейшие предприятия по переработке. Есть компании и в других частях света. Каждая из них предлагает свои рецепты.

Например, вьетнамский ром ISC Rum подходит преимущественно для коктейлей. Есть во Вьетнаме кокосовый и какао-ром, который настаивают соответственно на кокосах и какао-бобах. В последние годы набирает популярность филиппинский ром. Он считается недорогим, есть марки приемлемого качества.

В Индии тоже производят ром. Индийский напиток Old Monk темного, насыщенного цвета, ванильно-шоколадного запаха и вкуса, крепость 42,8%. Он считается довольно дорогим. Его смешивают с лаймом, колой, пьют в чистом виде. А разведенный водой, он считается хорошим средством от простуды.

Среди огромного разнообразия напитков можно выделить 3 большие категории рома:

  • Белый (светлый). Он прозрачен и сладковат. Часто применяется в коктейлях, можно пить сам по себе, со льдом.
  • Золотой (голд). Цвет приобретается в результате выдержки в дубовых бочках. Также для получения янтарного, золотисто-желтого оттенка некоторые производители добавляют красители, специи. Его пьют отдельно или вместе с фруктовым соком.
  • Черный (темный). Имеет насыщенный коричневато-красный цвет, ярко выраженный вкус. Выдерживается в обожженных изнутри бочках. Подходит для добавления в кофе, шоколад, другие блюда, а также для коктейлей. Особенно часто в кулинарии используют пряные виды с яркими нотками специй.


Крепость разных видов рома обычно колеблется в пределах 35-75 %. Самая распространенная – 40%. Выдержка может достигать 10 и более лет.

Как пить ром в чистом виде

Чтобы оценить оригинальный вкус напитка и почувствовать его запах, пьют ром в чистом виде (соло) из водочных рюмок или бокалов для коньяка. Наполняют на треть, прогревая до 20 °C – в этом случае напиток больше раскрывает свой аромат. Делают небольшие глотки.

Светлые сорта подходят для аперитива (перед едой), золотистые, такие как Абуэло, Бакарди Оро – для дижестива (после еды).

Со льдом


Ром – крепкий напиток, и послевкусие у него жгучее. Чтобы сделать его более мягким, в стакан добавляют лед. Чем больше будут кубики, тем медленнее они растают и меньше повлияют на вкус. Лучше всего пить ром со льдом во второй половине дня, вечером, чтобы расслабиться после трудового дня.

Разбавление соком и водой

Запивать ром можно фруктовым соком, газированной водой или обычной. На Кубе его пьют с выжатым лаймом и льдом. Из всего разнообразия соков больше всего подходят кисловатые:

  • лаймовый;
  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • вишневый.

Пропорции такие: 2 части сока плюс одна часть алкоголя. Принято также разбавлять ром содовой (сладковатая газированная вода) и Колой. Виды с кофейным привкусом можно слегка разбавить чистой прохладной водой.

5 рецептов коктейлей с ромом

Есть несколько наиболее известных рецептов коктейлей, включающих в свой состав белый или золотой ром.

«Куба-либре»

Этот коктейль легко приготовить в домашних условиях:

  1. Взять 1/8 лайма и выдавить в стакан.
  2. Положить на дно пару кубиков льда.
  3. Налить 50 мл золотого рома.
  4. Добавить 100-150 мл Кока-Колы.

Коктейли с ромом «Куба-либре» и Мохито

Мохито

Рецепт:

  1. Растереть в стакане кусочек лайма с 2 чайными ложками сахара.
  2. Добавить натуральной мяты и тоже растереть.
  3. Влить 60 мл прозрачного рома Ангостура или другого и столько же содовой.
  4. Добавить лед.

Пина-Колада

Для приготовления порции на 2 бокала понадобятся:

  • полтора стакана нарубленного льда;
  • полстакана замороженного и измельченного сока ананаса;
  • по 60 мл ананасового сока и кокосовых сливок;
  • 45 мл светлого и 30 мл темного рома;
  • пара кусочков ананаса.

Все поместить в одну емкость, взбить блендером. Разлить по бокалам.

Коктейли с ромом Пина-Колада и Дайкири

Дайкири

Ингредиенты:

  • 50 мл светлого рома;
  • 25 мл сока лайма;
  • 15 мл обычного сахарного сиропа.

Все это мешают, взбивают в шейкере и процеживают. Подают без льда в коктейльной рюмке.

Розовый ром

Для коктейля нужны:

  • 50 мл белого рома;Розовый ром пьют из высоких стаканов
  • по 75 мл ананасового и клюквенного сока;
  • 180 г льда;
  • несколько ягод малины.

Высыпать лед в хайбол (высокий стакан), налить ананасовый сок, затем ром и клюквенный сок. Размешать, украсить малиной.

Если надо получить двухслойный коктейль, то первым наливают более сладкий напиток (он тяжелее), например, ром с ликером, а вторым менее сладкий (водку, лимонный сок). Есть рецепты, в которых применяют кокосовое молоко.

Очень вкусен горячий ром с корицей, сахаром и сливочным маслом.

Закуски

Поскольку виды рома отличаются по вкусу и аромату, для каждого из них существуют свои закуски:

  • Светлый ром, подаваемый перед обедом или ужином, закусывают кусочком лимона, мандарина. Постепенно переходят к нежирным мясным или рыбным блюдам.
  • Хорошей закуской к чистому рому станут оливки, фаршированные сыром.
  • Золотой и темный ром, подаваемый после обеда или ужина, сочетают с десертами. Можно добавить его в горячий шоколад, кофе, закусить кусочком апельсина, сыром.
  • Ром аньехо выдержки 8-12 лет (anejo – выдержка) лучше ничем не закусывать, наслаждаясь богатством его вкуса. Это же относится к таким изысканным напиткам как Закапа (Zacapa), которые настаиваются почти 20 лет.
  • Не сильно выдержанный ром закусывают черешней, дыней, ананасом или долькой апельсина чуть-чуть присыпанной корицей.

Итак, ром – универсальный крепкий напиток, который употребляют в чистом и разбавленном виде. После него остается приятное сладковато-горькое послевкусие, присутствуют нотки карамели и дуба. У более выдержанных напитков вкус и аромат богаче.

Чтобы понять, как лучше пить ром, надо вначале попробовать его в чистом виде, а после в сочетании с другими напитками. Оптимальный вариант – добавление крупных кубиков льда, которые будут охлаждать алкоголь и постепенно разбавлять. Любителям коктейлей можно экспериментировать, брать проверенные рецепты, менять пропорции, добавлять соки и сиропы.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как пить ром

Похожие статьи

go-top