Пиво Волковской пивоварни — уникальный стиль крафтового пива для истинных ценителей

Волковская пивоварня (Volkovskaya Pivovarnya), чье пиво можно попробовать в столичном баре среди газгольдеров бизнес-квартала «Арма», хорошо известна на территории России и за ее пределами. Созданная в качестве творческой лаборатории, Волковская производит крафтовое пенное по классическим рецептам, усовершенствованным коллективом.

Эксперименты с рецептурой и разработка новых вкусов — заслуга гениального пивовара Михаила Ершова. В 2015 году он возглавил Волковскую и с тех пор не устает удивлять почитателей новыми вкусами и ароматами.

История бренда

В последние десять лет в России наблюдается странная тенденция: пивные гиганты сворачивают свое производство, а на их месте вырастают небольшие крафтовые пивоварни. Если рассматривать такие подразделения как творческие лаборатории, становится понятным массовый успех. Они не только варят пенное, но и генерируют идеи, создают новые рецепты, продвигают свой товар и даже отслеживают покупательский спрос.

Одной из таких лабораторий стала Волковская пивоварня, возникшая на базе МПК — Московской Пивоваренной Компании в Мытищах. Некогда на месте производственных цехов стояла деревня Волково. В честь ее и назвали предприятие.

Сами сотрудники считают Волковскую пивоварню настоящей лабораторией, поскольку здесь постоянно идут эксперименты по созданию новых видов и сортов крафтового пива. Курирует работу цеха пивовар, одна фамилия которого в кругах единомышленников вызывает восторг и уважение — Михаил Ершов.

Компания выпускает несколько вариантов пива для розничной продажи, часть продукции реализуется на закрытых мероприятиях, часть поступает в бары и пабы Москвы и Подмосковья. Некоторые сорта настолько редкие, что их варят ограниченными партиями в 200 литров. Попробовать пивной эксклюзив можно разве что на презентациях.

Однако даже постоянный ассортимент Волковской пивоварни есть далеко не во всех магазинах. Чтобы найти фирменную бутылочку с узнаваемой этикеткой, приходится изрядно побегать.

Особенности производства и состав

Волковская пивоварня представляет собой уменьшенную копию настоящего производства: в цехе установлен один варочный котел вместимостью 100 литров. Этим объемом ограничено количество каждого нового сорта пенного. В случае успеха варку переносят на мощности основного цеха.

Продукция Волковской пивоварни — это эталон крафтового пива. За основу взяты традиционные рецепты, но подход к их исполнению уникален. Ершов и его команда экспериментируют с видами хмеля и солода, способами варки, добавляют совершенно неожиданные ингредиенты в привычные уже напитки — мяту, малиновое пюре, ваниль, мед. В результате получаются продукты с неповторимыми органолептическими характеристиками, не имеющие аналогов. Не зря основатели бренда заявляют: «Наша цель — создавать напитки, которые с первых глотков захватывают внимание потребителя».

Несмотря на такие специфические особенности, на Волковской пивоварне строго следят за качеством продуктов и контролируют все этапы производства.


Производитель почти не тратит денег на рекламу. Вместо этого маркетологи разработали необычные названия и уникальную фирменную наклейку с узнаваемым героем — волчком. Этикетка каждого напитка Волковской пивоварни — волчок в новой интересной ситуации, иллюстрирующей особенности налитого в бутылку напитка.

Комбинация «крафтовый вкус + яркий образ на этикетке» попала точно в цель. Она быстро закрепилась в сознании потребителя, сделала пиво узнаваемым и популярным.

Ассортимент

Поскольку Волковская пивоварня ориентирована как на розничную продажу, так и на поставки пива в заведения, продукция делится на постоянную и сезонную.

Постоянные сорта

В эту группу входят сорта, которые можно найти на прилавках магазинов или в ассортименте баров круглый год.

India Pale Ale. 5,9%, IPA

Светлый индийский эль с повышенным содержанием хмеля двух сортов Pekko и Jarrylo. Средне-плотный — 14% и в меру горький — 55 IBU этот напиток обладает ярким ароматом тропических фруктов и трав. Пена рыхлая, но пышная. Хмелевая горечь играет гаммой оттенков, а сухое послевкусие освежает.

Оптимальная температура подачи India Pale Ale Волковской пивоварни 12-14 °С, а лучшее сочетание — острые соленья и закуски, твердые сыры, сладко-пряные копчености.

Шоколадный стаут, 6,5%


Десертный стаут с высокой плотностью 16% темно-коричневого цвета. В аромате превалируют ноты карамели, ванили и какао. Необычно мягкий вкус сочетает сладкий молочный шоколад и легкую аккордную горечь на завершении глотка.

В рецептуре использованы натуральные эфирные масла, шоколадный солод и лучшие сорта молотого какао. Напиток для уютного вечера. Еще ярче раскроется в паре с приготовленными морепродуктами гребешками, мидиями, креветками или лангустинами. Сочетание для истинных гурманов — шоколадный стаут и живые устрицы.

Бланш Де Мазай, 5,9%

Нефильтрованное пшеничное светлое пиво средней плотности 14%. Варится из сорта американского хмеля Mosaic, который и дал ему название. Здесь смешались русские сказки и французский подход. Словом коллаборация традиций вышла.

Пиво Бланш Де Мазай Волковской пивоварни с ароматом луговых трав и пшеничных гренок подают охлажденным до 12-15 °С. В качестве пары подойдут овощные закуски, блюда из курицы, салаты без майонеза.

American Pale Ale 5,9%, APA

Светлый американский эль из двух сортов хмеля — Azacca и Pekko. APA от Волковской пивоварни обладает густой обильной пеной, золотистым цветом и мягким вкусом, где слышны тона хмеля, фруктов и трав. Аромат экзотический — сочетание хвои и манго.

Подают охлажденным до 12-14°С в компании колбасок, картофеля и соленого арахиса.

Светлячок, 5%

Светлый нефильтрованный пилснер с приятной горчинкой (35 IBU) и цитрусовым ароматом. Легкий освежающий вкус делает пиво «летним», а низкая плотность 12% и содержание алкоголя — питким.

Светлячок Волковской пивоварни гармонирует со снеками, гренками, курицей, рыбкой.

Мишенька под вишенкой, 5%

Легкий освежающий фруктовый эль на основе натурального вишневого сока. Он кисло-сладкий, но не приторный. Послевкусие горьковатое, немного миндальное с тонами вишневой косточки. Этикетка бутылки вдохновлена фильмом «Укрощение строптивого».

Считается, что фруктовые эли не нуждаются в закуске и обладают самодостаточностью.

Неправильный мед, 4-6%

Медовуха от Волковской пивоварни с добавлением большого количества мяты. Дает легкий холодок и сглаживает сладость вкуса. Напиток без газации, сбалансированный и оригинальный.

Пьется без закуски или с фруктовой нарезкой.

Сидрова коза, 5,5%

Полусухой яблочный сидр — очередной шедевр Волковской пивоварни. Готовится из перебродившего яблочного сока. В запахе и вкусе ярко чувствуется натуральный яблочный аромат.

Цвет золотистый, чистый, яркий. Газация средняя. Баланс сладости и кислоты выдержан так, что сидр легко пить, он освежает. Спирт ощущается мягко и ненавязчиво.

Портер Порт Артур, 6,5%

Темное нефильтрованное пиво Волковской пивоварни. В составе переженный солод Шато Спешл Би и шоколадный ароматизатор. Такое сочетание дает насыщенный шоколадно-кофейный аромат и вкус с оттенком орехов.

Вкус плотный, сухой, без кислинки. В послевкусии нотки горького шоколада. Очень приятный и легкий напиток.

IPA безалкогольное, 0,5%

Тот же индийский светлый эль, но без привычной крепости и плотности. При горечи в 40 IBU он почти не уступает алкогольному аналогу. Пьется легко и отлично освежает.

Подается безалкогольное IPA при 10-12 °С в тандеме с птицей, копченостями, острыми орехами и колбасками.

Сезонные сорта

Волковская постоянно экспериментирует и регулярно выпускает в узкие круги напитки суперограниченной варки. Часть из них встречается в пабах в качестве уникального наполнения барной карты. Другие производятся специально к определенным датам, творческим вечерам, фестивалям. В любом случае их стоит попробовать.

Milkshake APA, 5%

Американский светлый эль с добавлением лактозы. Она дарит напитку нежный мягкий вкус сливочно-фруктового пюре, скрадывает хмель и дает особый цвет.

White IPA, 5%

Индийский эль из 100% пшеничного солода. При сохранении горечи в 50 IBU вкус получается бархатистым, но легким и деликатно пряным. Считается летним видом.

Brown Ale, 5%

Классический английский темный благородный эль. Сбалансированный вкус сочетает тона хлебной корки, сена и хмеля. Аромат хлебный с небольшой долей травяных нот. Горечь малая — всего 20 IBU.

Belgian Pale Ale, 6,5%

Светлое пиво в бельгийском стиле с крепкой пышной пеной и освежающим вкусом фруктов. Аромат сильный, солодовый, переходящий в букет из смеси сушеного яблока, коры и булки. Хмель ощущается лишь в самом конце.

Milk Mint Chocolate Stout, 6,9%

Плотный стаут, изготовленный с добавлением лактозы, какао и натуральной мяты. Цвет благородный, темного шоколада. Пена средняя. Во вкусе доминирует шоколадный мотив с небольшой горечью. Мята приятно оттеняет его в завершении.

Original Lager, 5%

Уникальное пиво Волковской пивоварни, сваренное из 4 сортов хмеля и 5 видов солода. Отличается очень насыщенным вкусом и многослойным ароматом из трав, сена, хвои, хлебной корочки, цитрусов и фруктов.

Правила употребления напитка

Умельцы из Волковской пивоварни дают любителям пива несколько советов по его употреблению. Следуя им, можно ощутить аромат и вкус напитков максимально полно:

  1. Не пейте пиво из бутылки или банки, в которой его приобрели. Так львиная часть удовольствия от потребления пенного уйдет в никуда.
  2. Для каждого вида пива используйте свой бокал. Кружка — для лагеров. Снифтер для плотных сортов и стаутов. Вайзен для пшеничных и нефильтрованных сортов. Тюльпан для элей. Бокал с конусовидной ребристой нижней частью для IPA. Фужер для сидра.
  3. Все пиво Волковской пивоварни лучше пить охлажденным. Чем «проще» напиток, тем холоднее будет температура его подачи. Так лагер всегда будет холоднее портера, а стаут теплее пилснера.
  4. Правильно наливайте пиво в бокал — под углом в 45 °.
  5. Не цедите напиток, но и не выпивайте как стакан газировки залпом.

Стоимость и отзывы

Творения Волковской пивоварни варьируются по стоимости. Некоторые продукты прочно закрепились в среднем ценовом сегменте, другие взлетели до высокого. Но те и другие неизменно пользуются спросом покупателей.

Маша

Муж как-то принес из магазина IPA со странной этикеткой. Сначала отнеслась пренебрежительно, но попробовала и о боги! Это наверное лучшее нефильтрованное пиво за последний год, что я пила. Благородная горечь, обволакивает и расслабляет. Теперь на другое пиво даже смотреть не хочу.

Валентин

За напитками Волковской охочусь уже пару лет. Попробовал все из массового ассортимента. Когда вижу в магазине знакомого Волчка, рука сама тянется взять. Особенно нравятся IPA и стаут. Оба насыщенные, крепкие. Наконец-то достойный образец крафтового российского пива.

Наталья

Люблю нестандартные пивные напитки и около того. У Волковской пивоварни как раз есть несколько таких — это яблочный сидр, вишневый эль и медовуха. Даже не знаю, что мне нравится больше. Каждый обладает интересным вкусом, сбалансирован по сахару и алкоголю. Одно скажу точно — настолько вкусных и приятных напитков я не пила даже за границей.

Артур

Всегда с нетерпением жду новинок от Волковской. Когда они выпустили свой шоколадный стаут, то я понял, что теперь мы с ним не расстанемся. Это горькая шоколадка в бутылке, это пол литра ароматного наслаждения, это идеальный баланс сладкого, горького, пряного и плотного. Рекомендую всем, кто устал от химозных ароматизаторов и хочет ощутить полноту оригинального стаута.

Удивительно, как в глубинке возник и развился уникальный феномен на российском рынке пивоварения — Волковская пивоварня. Все, кто однажды попробовал их продукцию, утверждает, что в каждой бутылке скрыт не только потрясающий вкус, но и частичка души самих пивоваров, которую те ежедневно вкладывают в свой труд.

Автор: Валентина Малышева,
специально для Tonnasamogona.ru

Пиво IPA Волковской пивоварни: обзор и дегустация марки

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.