Пиво ПИТ — что стало с известной маркой из «нулевых», ассортимент и особенности производства

Пиво Пит – знакомый многим бренд, история которого насчитывает больше 20 лет. Любители пенного помнят этот напиток и его создателя — мифического пивовара Ивана Таранова, летчика и сердцееда. Пиво тогда варилось в огромных количествах и отличалось классическим составом — только вода, солод и хмель, что соответствовало общепринятым стандартам.

Когда-то было десять видов пива Пит, сегодня ассортимент представлен двумя, да и те увидеть в продаже трудно. При всех сложностях бренд придерживается избранной много лет назад линии и использует натуральные ингредиенты, благодаря которым получается недорогой и качественный напиток.

История бренда

История создания пива ПИТ началась в далеком 1992 году, когда была основана компания-дистрибьютор North Winds Brewing Co. В течение 6 лет корпорация строила мощную сеть сбыта в России и странах СНГ, готовя площадку для ввода собственных марок на рынок. За это время были приобретены и реконструированы мощные заводы на Южном Урале и в Калининграде. В 1998 году официально родился бренд Ивана Таранова — ПИТ.

Первый напиток под этим названием был выпущен в 2002 году. Бизнес-проект начался успешно – в том же году пивной напиток был удостоен премии «Новое имя». Тогда же его номинировали на конкурсе «Effie 2002».

Все было хорошо до 2005 года, когда производственные мощности выкупила компания Heineken. Через три года перестал существовать завод в Новотроицке — его посчитали нерентабельным. Такая же участь постигла цеха в Калининграде. Heineken продолжает варить пиво ПИТ на своих мощностях, заметно сократив ассортимент и потеряв во вкусе.

Интересно, что корпорация не стремится рассказывать о своей работе и об истории пива ПИТ. У пивоварен Таранова когда-то был официальный сайт, однако уже несколько лет на нем якобы проводят восстановительные работы.

Особенности производства и состав напитка

Сегодня пиво из «нулевых» производят в России и в Беларуси. Состав напитка остался прежним:

  • очищенная вода;
  • ячменный солод без обжарки;
  • хмель.

Также в производстве используют сахар, который сбраживается бактериями до получения этилового спирта и углекислого газа. Именно он насыщает напиток и делает его более приятным на вкус.

Технология производства пива ПИТ стандартная и состоит из нескольких этапов:

  1. Перемалывание зерен солода, погружение в емкость с подготовленной водой.
  2. Брожение при слабом нагреве смеси. Крахмал под воздействием воды распадается на мальтозу, которая превращается в этиловый спирт.
  3. Полученное сусло фильтруют, нагревают и доводят до кипения. На этом же этапе вводят хмель, чтобы пиво Пит стало вкусным, ароматным и приобрело нужную окраску.
  4. Далее следует ферментация – к сваренному суслу добавляют дрожжи. На этом этапе выделяется большой объем углекислого газа, благодаря чему напиток становится газированным.
  5. На последней стадии пенное выдерживают и фильтруют. Если готовят пиво Пит нефильтрованное, операцию пропускают. Затем напиток разливают по емкостям и пакуют.

Особенности, крепость и калорийность напитка

Пит имеет простой состав без посторонних соединений и ингредиентов. Напиток сварен по оригинальной рецептуре, что позволяет наслаждаться вкусом классического пива. Основные характеристики:

  • крепость 4,5-7,8%;
  • цвет от ярко-золотистых до темно-янтарных тонов;
  • вкус выдержанный, с приятной горчинкой;
  • аромат солодовый, с нежными хлебными оттенками, без навязчивого спиртуозного запаха;
  • калорийность составляет 40 ккал на 100 мл (соответственно 200 ккал на 0,5 л или 400 ккал на 1 л);


В большинстве случаев напиток прозрачный, нефильтрованные разновидности немного мутноватые.

Ассортимент

Сегодня линейка пива ПИТ представлена двумя разновидностями пенного — ПИТ светлое и ПИТ крепкое. Была еще безалкогольная версия напитка, но ее тоже сняли с производства.

ПИТ светлое, 4,5%

Классическое солодовое пиво, в послевкусии заметная сладость, которая не всем по душе. Хмель не ощущается, спиртуозности нет. Аромат солодовый, с оттенком хлебной корочки. Легкий и питкий вариант, хорошо утоляет жажду. Сочетается с легкими закусками, мясными нарезками, морепродуктами. Лучше подавать охлажденным.

ПИТ крепкое, 7.1%

Фильтрованное пиво золотистого оттенка. Во вкусе чувствуется хмель и спирт. Аромат приятный, солодовый. В послевкусии прослеживается сладость с фруктовыми нотками и зеленым яблоком. Пиво хорошо «дает в голову», поэтому требует плотной и сытной закуски.


Очень редко можно встретить на прилавках ПИТ нефильтрованное. Этот сорт называют пивным напитком из-за присутствия в составе хмелепродуктов и ароматизаторов. Пенное обладает приятным вкусом и классическим ароматом. Кто именно производитель этого сорта — сказать трудно. Возможно, крафтовый вариант.

Как выбрать фирменный алкоголь

Купить настоящее пиво ПИТ в наши дни сложно, но если на полке магазина вдруг встретится упаковка с такой надписью, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Бутылка и ее оформление – фирменная тара имеет идеальный вид без дефектов. Этикетка хорошо приклеена к поверхности, отсутствуют потеки клея и другие явные нарушения;
  • Не будет лишним изучить саму этикетку, а именно – состав и соответствие стандартам. Важно убедиться, что пиво ПИТ сварено по ГОСТу или СТО.
  • Наконец, последний тест следует провести дома. Напиток должен быть идеально прозрачным (за исключением нефильтрованного ПИТа), иметь хорошую белую шапку, которая простоит 1-2 минуты.
  • Место покупки – лучше приобретать пенное в крупных специализированных магазинах. Там меньше шанс купить фальсификат.

А вот искать крышку с лопастями пропеллера не стоит. Сейчас пиво ПИТ разливают под совсем пустые, желтые крышки. Надпись «Сварено с любовью» сменила фраза «Славное наследие» — будьте внимательны, не требуйте у продавцов представить бутылку прошлого образца.

Правила подачи

ПИТ отличается классическим вкусом и нежным ароматом. Однако на эти показатели сильно влияет температура жидкости. Пиво следует подавать только охлажденным до температуры 2-6 градусов. Для этого бутылку предварительно выдерживают в холодильнике 30-60 минут.

Наливают пенное в классические кружки объемом 500 мл или высокие бокалы из прозрачного стекла. Бутылку держат под углом 45 градусов, струю ведут по самому краю бокала. При таком способе разлива на поверхности собирается аккуратная пенная шапка.

В качестве закуски можно использовать традиционные снеки, например, сухарики или чипсы. Важно, чтобы они были приготовлены по традиционным рецептам, без собственного яркого запаха, чтобы не отбить самобытный аромат пива ПИТ. Также можно закусывать рыбой (особенно соленой), морепродуктами, копченым мясом, ветчиной.

Отзывы

Пиво Пит было популярным в 2000-е годы. Сегодня найти его трудно, однако есть счастливчики, которым удается достать бутылку-другую пенного. В основном, его покупают, чтобы освежить ностальгические воспоминания. Характерно, что отзывы о пиве ПИТ практически всегда хорошие.

Игорь

Давненько не видел пива Пит, а тут в супермаркете случайно попался классический светлый вариант. Приятно удивился, что вкус остался прежним. Как будто 20 прошедших лет и не было. Пиво стабильно вкусное, с хорошей шапкой и тем самым ароматом свежего хлеба.

Ира

Я вообще по пиву никак не спец, больше люблю вино, и то нечасто. Но вот пит оказалось приятным исключением, мимо точно не пройду. Попадается оно нечасто, поэтому стараюсь словить. Мужу конечно тоже покупаю, за компанию пить приятнее.

Павел

Пит светлое стал для меня открытием только недавно. Вообще не ожидал от отечественной марки с такой древней историей интересного вкуса, поэтому приятно удивлен. Мне кажется, лучше всего такое пивко пить в жару, теплыми летними вечерами. Зимой хочется чего-то покрепче. Хотя это чисто дело вкуса.

Саша

Обожаю пиво Пит, особенно нефильтрованное. Можно не смущаться, что это пивной напиток – многие бельгийские сорта точно так же маркируют. Дело тут просто в ароматизаторах, которые по закону нельзя добавлять в то, что называют пивом. Но именно они делают нефильтрованный Пит незабываемым. Пьется легко, а эффект сохраняется надолго. Жаль, купить его практически невозможно.

Пиво Пит – один из самых коммерчески удачных бизнес-проектов отечественных алкогольных напитков. Оно по-прежнему пользуется спросом как у опытных ценителей, так и у любителей окунуться в атмосферу ностальгии.

Автор: Юрий Добродеев,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор: пиво ПИТ Светлое и Крепкое

Обзор на кухне: пиво ПИТ Светлое и КрепкоеОбзор на кухне: пиво ПИТ Светлое и Крепкое
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.