Пивоварение: как сварить пиво в домашних условиях, рецепты приготовления домашнего пива с хмелем, солодом и хлебом

Магазинное пиво не идет ни в какое сравнение с хмельным напитком, приготовленным своими руками. В отличие от готовых суррогатов, которые недобросовестные производители часто предлагают под видом пива, ничего никакой химии в самодельном продукте нет. Увы, многие не имеют понятия, как сварить пиво дома без необходимого оборудования, знаний и навыков.

домашнее пиво

Наука пивоварения не настолько сложна в освоении и практическом применении, как кажется на первый взгляд. Научиться варить пиво в домашних условиях нетрудно, зная базовую технологию приготовления пенного напитка и вооружившись интересными рецептами с разным набором ингредиентов.

Выбор ингредиентов и оборудования

Сортов, разновидностей домашнего пива множество. В классическом варианте основу сусла составляют солод, хмель, вода и пивные дрожжи. Есть рецепты, в которых для приготовления пива в домашних условиях надо использовать мед, кукурузную муку, черный перец, патоку, ржаной хлеб, ягодное или фруктовое варенье, злаковые и т. д.

Эксперименты в этом деле приветствуются и поощряются. Однако есть правила, следовать которым надо неукоснительно, вне зависимости от того, по какой технологии и из каких продуктов варится живое пиво:

  • Вода. Чтобы сварить качественный хмельной напиток с приятным вкусом, нужно использовать чистую, свежую, без посторонних примесей, мягкую воду. Идеальный вариант — вода родниковая. Если таковой нет, водопроводную из-под крана следует отстоять несколько дней, профильтровать или прокипятить;
  • Дрожжи для сусла нужно брать только специальные пивные. Хлебопекарные, винные, спиртовые для пивоварения не годятся;
  • Солод. Сделать его можно путем проращивания пшеничного, ячменного, ржаного зерна либо купить готовый экстракт, представляющий собой концентрированную или выпаренную солодовую эмульсию. Чтобы вкус готового пива был сладковатым, берут карамельный солод, медовый привкус получается при добавлении томленого солода, а шоколадный — при использовании жженого.

Для облегчения приготовления домашнего пива производители предлагают специальные пивные наборы, представляющие собой концентрат из необходимого количества солода и хмеля. К набору прилагаются дрожжи и рецепт приготовления алкогольного напитка.

Что касается оборудования, для варки домашнего пива необязательно покупать специальные приспособления. Достаточно подобрать подходящую для брожения сусла и термической обработки раствора посуду, приобрести измерительные приборы, недорогое оборудование для декантации, фильтрации, разлива пива.

домашнее пиво, оборудование

Что понадобится в первую очередь:

  • Бродильня. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Она должна быть изготовлена из химически нейтральных материалов. Это могут быть стеклянные бутыли, нержавеющая сталь или пищевой пластик;
  • Емкость для варки. Подойдет посуда из нержавеющей стали, эмалированная или выполнена из пластика. Главное, чтобы она не вступала в реакцию с ингредиентами пива;
  • Чиллер. Его можно изготовить из медной тонкостенной трубки самостоятельно. Прибор нужен для быстрого охлаждения сваренного сусла;
  • Термометр и гидрозатвор. Без этих предметов сварить пиво просто невозможно. Их придется купить. Готовые емкости для варки домашнего пива оснащены электрическим тэном с терморегулятором и термометром, что значительно облегчает поддержание температурного режима.
  • Ареометр для контроля за процессом брожения, определения начальной и конечной плотности сусла.

Подробная технология приготовления домашнего пива

Итак, у нас готовы все необходимые ингредиенты и инвентарь. Приступаем к сложному, но интересному процессу.

Затирание солода


Затиранием называется процесс превращения крахмала, содержащегося в солоде, в сахарозу, которая даст напитку алкоголь. Для этого измельченный солод варят при температуре от 62 до 75 °С. От того, при какой температуре варится перемолотый солод, зависят крепость и плотность пива.

При низкой температуре нагрева получается более крепкий напиток, при высокой он будет слабее. Начинающим пивоварам следует придерживаться золотой середины — 68-70 °С. Рецепт должен указывать, какую температуру необходимо соблюдать при варке.

Солод для варки лучше поместить в тканевый мешочек (желательно изо льна), а затем опустить в горячую воду.

Для затирания солод должен быть раздроблен на крупные части, а не смолот в муку. Затирание обычно проводят в течение 1,5 часов, после чего делают йодную пробу. Для этого берут белое блюдце, наливают в него немного солода, а затем добавляют каплю йода.

Если смесь приобретет синий цвет, значит, в солоде присутствует крахмал. В этом случае сусло варят еще 15 мин. По окончании нагрева емкость можно закутать одеялом и подержать так еще четверть часа. Сохранение температуры необходимо для прекращения ферментации, после чего расщепление крахмала прекращается.

Фильтрация

В качестве фильтра используют обычный дуршлаг и марлю. Через них медленно пропускают и отжимают полученную массу с солодом. Затем сусло переливают обратно в кастрюлю для кипячения.

Добавление хмеля

Время кипения и порядок добавления хмеля указываются в рецепте. От этого зависит вкус напитка. В классическом варианте на 10 л горячего сусла берут 10–15 г хмеля. Его делят на 3 равных части, добавляя поочередно после закипания, через 30 и 40 минут. Затем жидкость кипятят еще в течение часа.

Охлаждение сусла

После того как проварится последняя порция хмеля, сусло остужают и ставят для брожения. Можно просто оставить посуду при комнатной температуре. Однако в этот момент высока вероятность заражения будущего пива посторонними микроорганизмами.

Чтобы ускорить охлаждение сусла, емкость ставят в ледяную ванну, постоянно перемешивая воду. Еще быстрее остудить сусло можно, погрузив в него медный чиллер. Для максимального эффекта сусло нужно перемешивать в направлении, противоположном потоку воды через охладитель. Другой способ быстро снизить температуру сусла — вынести емкость на мороз.

После охлаждения сусла повторяют процедуру фильтрации.

Добавление дрожжей

В 1 л теплой воды разводят 0,25 г дрожжей. Через 15 минут их добавляют в большую емкость и перемешивают с суслом.

Брожение

Любой рецепт приготовления домашнего пива предполагает верховое или низовое брожение. Варить пиво дома можно как тем, так и другим способом.

Низовое брожение происходит при температуре 5-16 °С, а верховое — в промежутке от 18 до 24 °С.

Для нормального протекания процесса емкость закрывают крышкой с гидрозатвором, предохраняющей сусло от контакта с воздухом, так как аэрация тормозит процесс созревания. Нельзя в этот период перемещать бродильную емкость, открывать ее, перемешивать раствор.

В течение примерно 14 суток происходит переработка глюкозы в спирт и углекислоту. Об окончании процесса брожения можно судить по прекращению выделения пузырьков из гидрозатвора.

Карбонизация и розлив по бутылкам

Карбонизация — процесс насыщения пива углекислотой. Бывает искусственной, когда в него со стороны добавляют углекислоту и естественной, в процессе переработки добавленной сахарозы.

В домашних условиях без соответствующего оборудования возможна только естественная карбонизация.

Для этого в подготовленные бутылки добавляется сахароза из расчета 7 г на 1 л молодого пива. В процессе ее переработки в закрытой таре образуется некоторое количество углекислоты, которой и насыщается пиво.

Для розлива используют стеклянные или пластиковые ПЭТ бутылки. Лучше если они будут темного цвета для предотвращения воздействие на продукт ультрафиолета. Переливают напиток при помощи пластиковой трубочки под уровень жидкости. Так уменьшается время взаимодействия продукта с воздухом и его окисление.

Бутылка заполняется молодым пивом по плечики и сжимается до тех пор, пока весь воздух не покинет бутылку. После этого на горлышко наворачивается пробка, и пиво отправляется на созревание.

В стеклянных бутылках домашнее пиво можно хранить сроком до года, в пластиковых баклажках — 2-6 месяцев в зависимости от крепости напитка. Условия хранения — темное помещение с низкой температурой, холодильник.

Созревание

После того как пиво разлили по бутылкам, его убирают на 1 месяц в темное прохладное помещение. Температура должна быть в пределах 3-5 °С. За это время оставшиеся в пиве дрожжи переработают сахарозу, пластиковые бутылки примут привычную форму, а пиво улучшит свои вкусовые качества.

Домашнее пиво по старинному рецепту на солоде

По этому рецепту, не претерпевшему никаких изменений до наших дней, предполагается изготовление пивного сусла на традиционном солоде.

Ингредиенты:

Пивоваренный солод 4 кг
Хмель 20–25 г
Дрожи 50 г
Вода 12 л

Технология приготовления домашнего пива:

  1. Солод и воду смешивают в большой кастрюле до консистенции каши.
  2. Нагревают до 75 °C.
  3. Горячую солодовую кашу остужают до комфортной температуры, процеживают через сито.
  4. Измельчают шишки хмеля, вносят в сусло.
  5. Варят раствор 2-3 часа, непрерывно помешивая.
  6. Остужают, отстаивают несколько часов, процеживают через марлю.
  7. В теплое сусло вводят дрожжи.
  8. Переливают раствор в емкость для брожения, переносят в помещение с температурой 18 °C.

Брожение длится 7 суток. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Перед употреблением выдерживают еще 2 недели на холоде.

Видео рецепт приготовления настоящего зернового пива в домашних условиях

Необычные рецепты домашнего пива

Помимо классического, существуют и другие рецепты варки домашнего пива. В них предусматривается добавление дополнительных ингредиентов, придающих пенному напитку оригинальный вкус и неповторимый аромат.

Можжевеловое домашнее пиво

Ингредиенты:

Можжевеловые ягоды 16 кг
Хмель сухой 3 ст. л
Дрожжи пивные 100 г
Вода 35 л

Приготовление:

  1. Ягоды растолочь, залить водой, оставить на сутки в открытой посуде. Настой процедить и прокипятить, снимая с поверхности пену.
  2. В ягодную массу налить немного холодной воды, перемешать, отжать. Добавить хмель, Сварить.
  3. Смешать 1-й и 2-й отвары, остудить до комнатной температуры. Дрожжи развести по инструкции, внести в сусло.
  4. Оставить для брожения в теплом темном помещении.

После окончания брожения напиток разлить по бутылкам, поставить в холодильник. Дегустировать можжевеловое пиво можно через сутки.

Пиво английское домашнее

Ингредиенты:

Зерна овса или ячменя 1 кг
Патока 6 кг
Хмель 70 г
Дрожжи пивные 1/3 стакана
Вода 23 л

Приготовление:

  1. Зерна овса или промыть под проточной водой, обсушить, чуть-чуть поджарить в духовке. Сусло раздробить в крошку, высыпать в эмалированную кастрюлю, залить нагретой до 65 °C водой. Размешать, дать отстояться 3 часа.
  2. Раствор переместить в кастрюлю большего объема. Солод залить свежей водой (72 °C) на 2 часа. Слить и повторить процедуру, но на этот раз заливать дробленое зерно надо холодной водой. Слить через 90 минут. Слитый раствор смешать с двумя предыдущими.
  3. Патоку развести в 12 л теплой воды. Соединить с солодовым раствором. Добавить хмель, прокипятить. Напиток надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
  4. Огонь выключить, остудить раствор. Ввести в пивное сусло 1/3 стакана дрожжей. Перемешать, оставить в теплом помещении для брожения.

Когда сусло перестанет активно бродить, его нужно перелить в бочонок. Оставить емкость на 3 суток открытой. Затем заколотить крышку, оставить в покое на 2 недели. В течение этого срока сусло вызреет, домашнее английское пиво будет готово к употреблению.

Домашнее пиво из сухофруктов

Ингредиенты:

Ржаной солод 8 кг
Сухие груши и яблоки по 50 г каждого
Свежие можжевеловые ягоды 2,5 кг
Дрожжи пивные 100 г
Вода 25 л

Приготовление:

  1. Ржаной солод залить теплой водой, поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут.
  2. В чуть остывшее сусло добавить сухофрукты, можжевеловые ягоды. Смесь перелить в деревянный бочонок. Долить до половины водой.
  3. Крышку забить. Сделать в ней отверстие и заткнуть его плотно пробкой.

Спустя сутки и каждый день во время активного брожения через отверстие доливают понемногу теплой воды. Через неделю бочонок должен быть полным.

Пробку на крышке бочонка достают, отверстие прикрывают куском марли. В таком виде оставляю сусло до тех пор, пока оно не перестанет пениться. Как только брожение прекратилось, пиво можно считать готовым.

Пиво Мошногорское

Ингредиенты:

Солод ячменный 2,5 кг
Сахар 600 г
Хмель горсть
Дрожжи пивные 100 г
Вода 19 л

Приготовление:

  1. Хмель измельчить, смешать с солодом, сахаром. Смесь залить 4 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 30 минут.
  2. Сусло охладить до комнатной температуры. Дрожжи развести по инструкции, ввести в раствор.
  3. Перелить состав в бочонок, добавить 15 л воды, накрыть марлей. Бочонок укутать и оставить на 4 дней в покое. Добавить немного жженого сахара, чтобы цвет пива стал более насыщенным.

Молодое пиво разлить по бутылкам. Закупорить, поставить в холодильник еще на несколько дней.

Видео рецепт, как сварить домашнее пиво из ячменного солода

Пиво московское домашнее


Ингредиенты:

Ржаной солод 1 кг
Пшеничный солод 1 кг
Черный хлеб 1,5 кг
Дрожжи пивные 2 г
Сухой хмель 1 кг
Пищевая сода 1 ст. л.
Вода 14 л

Приготовление:

  1. Хлеб порезать кусочками, дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, шишки хмеля ошпарить кипятком. Все сухие компоненты сусла выложить в большую емкость, перемешать, убрать в теплое место.
  2. Через 5 часов в смесь добавить 10 л теплой кипяченой воды. Емкость накрыть крышкой, оставить на сутки.
  3. Слить сусло с осадка, а в оставшуюся кашу влить еще 2 л теплой воды. Перемешать, оставить на 24 часа.
  4. Смешать оба раствором, добавить пищевую соду.

Пиво выдержать в закрытой емкости еще 60 минут, отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Рецепт баварского пива

Рецепт достаточно сложный. Если правильно выполнить все условия, то результатом станет уникальное по вкусу и аромату пиво.

Ингредиенты:

Кисло-сладкий заварной хлеб 1,8 кг
Ржаной солод 900 г
Соль ¼ ч. л.
Дрожжи 15 г
Перец 10 зерен
Хмель 680 г
Сахар 450 г
Вода 20 л

Приготовление:

  1. Хлеб мелко нарезать, перец истолочь и измельчить, хмель ошпарить кипятком.
  2. Дрожжи развести в стакане теплой воды с сахаром (200 г).
  3. Положить все ингредиенты в бродильню, залить водой до получения консистенции густой сметаны, накрыть толстой тканью. Убрать в теплое место на сутки.
  4. На следующий день добавить в сусло оставшийся сахар, разведенный кипятком и воду. Накрыть крышкой, прокипятить, охладить и оставить на 2 дня.
  5. Слить пиво в керамическую посуду, а в бродильню налить 3 л кипятка. Выдержать сутки. Перелить жидкость бродильни в ранее слитую смесь.

Все тщательно перемешать, перелить в большую емкость (например, эмалированную кастрюлю) и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, процедить готовое пиво и разлить по бутылкам. Плотно закупорить их пробками и убрать на 15 дней в холодное место.

Мятное пиво

Оригинальный хмельной напиток с освежающим мятным вкусом.

Ингредиенты:

Черный хлеб 1 ломоть
Свежая мята 1 пучок
Сахар 3 стакана
Дрожжи 1 палочка
Ванильный сахар 1 пакетик
Вода 3 л

Приготовление:

  1. Мяту положить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Настоять 60 минут.
  2. Дрожжи развести в подслащенной теплой воде.
  3. Мятный настой процедить, добавить в него сахар, дрожжи, кусочек хлеба.
  4. Вылить в емкость для брожения, убрать в темное теплое помещение.
  5. Когда на поверхности раствора появится пена, ввести в сусло ванильный сахар.

В то момент, когда брожение завершится, молодое пиво разлить по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.

Домашнее пиво из свеклы

Пиво с оригинальным вкусом варят из свеклы.

Ингредиенты:

Свекла 800 г
Можжевеловые ягоды 1 ст. л. с верхом
Соль 200 г
Хмель 2 горсти
Пивные дрожжи 1,5 ст. л.
Вода 7 л

Приготовление:

  1. Очищенный овощ режут мелкими кусочками, заливают подсоленной водой и варят. В процессе варки добавляют в свекольный раствор можжевеловые ягоды и хмель.
  2. Продолжают варить 2-3 часа, затем сусло остужают, добавляют разведенные пивные дрожжи.
  3. Сбраживается пиво из свеклы в течение 2 недель.

Затем его сливают с осадка и разливают для хранения в пластиковые баклаги или стеклянные бутылки.

При желании можно поэкспериментировать и варить дома пиво на основе корня имбиря, апельсиновой мякоти и цедры, шалфея и хмеля, гороховых стручков, разных овощей, фруктов и даже молока. Разнообразие и поиск новых вкусов в домашнем пивоварении только приветствуются.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.