Как производят безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво впервые стало известно публике в начале 70х годов прошлого века.  В первую очередь напиток был рассчитан на водителей, которые любят употреблять алкоголь. С увеличением  числа машин на дорогах,  резко возросло и количество аварий связанных с алкогольным опьянением. Поэтому производители пива  решили создать продукт с минимальным процентом алкоголя.  Такое решение пришлось по душе и обычным потребителям, которые по состоянию здоровья или другим причинам не могли пить обычный хмель.

Технология производства

Делается безалкогольное пиво по технологиям схожими  с процессом производства оригинального напитка. Главное отличие балтика 0%заключаются в финальной стадии, где происходит подавление брожения специальных дрожжей с последующим их охлаждением. При остановке брожения, пиво  в значительной степени отличается по вкусу от оригинала и имеет сладко-солодовый вкус.

Последнее время используются альтернативные методы удаления алкоголя из пива при помощи  дистилляции или применения диализа и обратного осмоса. Термический метод вакуумной дистилляции состоит в том, что полученную жидкость нагревают до минимальной температуры кипения алкоголя. Спирт начинает вскипать и выпаривается из самого напитка. Однако при этом теряются вкусовые качества и полностью исчезают полезные вещества. Процессы диализа и обратного осмоса при мембранном способе требуют  использования химических растворителей, которые все так же делают финальный вкус отличающимся от первоисточника.

Большинство  споров про безалкогольное пиво сводятся к обсуждению его полезности и полном отсутствии негативных воздействий на организм.  Компании-производители очень часто рекламируют свой товар с позиции полного отсутствия  алкоголя. Однако это не так. При любом, из выше описанных методов создания безалкогольного пива, сохраняется остаточное количество  алкоголя. В среднем этот показатель остается на уровне  в 0,5%-0,8%, тогда как обычный вариант  содержит в себе 6-8% алкоголя.

Вред и польза от  употребления

Употребление любого пива в больших количествах заведомо ведет к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Оно со значительной скоростью  усваивается организмом, переполняя кровеносные русла. В дальнейшем это приводит к варикозному расширению вен.

Безалкогольное пиво из преимуществ отличается своей низкой калорийностью, чего не скажешь про первоначальный оригинал. Так на 100 мл безалкогольного приходится всего порядка 30 ккал.
Единственным же весомым фактором полезности безалкогольного пива остается  возможность употреблять его людям, которые по безалкогольное пивообъективным причинам не могут принимать алкоголь, однако хотят насладиться неповторимым вкусом и ароматом оригинального продукта.

Существует миф о том, что оно так же помогает  людям, страдающим от алкогольной зависимости. Однако эксперты полностью противоречат данному утверждению.  Те, кто страдает излишним употреблением спиртного и с помощью безалкогольных вариантов пытается уменьшить свою зависимость, заведомо обречены на провал.  Заводы-изготовители выстроили маркетинговую стратегию таким образом, чтобы наоборот  увеличить число потребителей своей продукции.

Популярность безалкогольного пива в мире

Первой компанией, которая придумала выпускать такое пиво, стала известная Anheuser-Busch. В начале 20 века в период сухого закона общественности стала доступна первая марка безалкогольного пива Budweiser. Однако начальный эксперимент не удался, и публика с холодом приняла данный продукт.

Только спустя столетие, марки такого пива набрали популярность и уже находят поклонников по всему миру. Употребление безалкогольного пива очень распространено в Англии, Германии и США, а так же странах Ближнего Востока. Если первые три страны позиционируют себя как пивные державы, и распитие безалкогольных напитков популярно наравне с первоначальным продуктом, то в большинстве исламских государств алкоголь запрещен. За неимением альтернатив, на первое место и выходит вкусный безалкогольный продукт. Наибольшую популярность на Востоке имеют десятки марок яблочных и виноградных сортов.

На территории Европы востребованы такие известные и авторитетные бренды:

  • Stella Artois ? бельгийский напиток, который содержит всего 0,5% спирта и полностью сохраняет лучшее от оригинала. Структура и аромат полностью приближены к первоначальным образцам
  • Beck?s Non-Alcoholic ? самое вкусное и популярное немецкое безалкогольная балтикапиво с минимальным содержанием спирта.
  • FAXE Free ? датский представитель, использующий уникальные запатентованные технологии ферментации, которые позволяют в полной мере контролировать процессы брожения.
  • Балтика ?0 ? отечественный производитель, выпускающий лучшее безалкогольное пиво на территории стран СНГ.
  • Amstel Non Alcoholic ?  вкусное солодовое пиво с изысканным и тонким послевкусием.

Цены на них превышают алкогольный оригинал, однако это в полной мере вызвано затратами при производстве, требующих сложных технологий и операций. В любом случае безалкогольное пиво пользуется большим спросом и популярно во многих странах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ксения

    Так же можно сделать безалкогольное сливочное пиво в домашних условиях
    Ингредиенты:
    молоко – 1 литр;
    мороженое «Пломбир» – 600 грамм;
    карамельный соус – 50 мл.
    Приготовление: взбить все компоненты в блендере до получения однородной густой массы.
    Карамельный соус приготовить по следующему рецепту:
    1. Смешать 100 мл воды и 100 грамм сахара.
    2. Поставить смесь на средний огонь и выпарить одну треть.
    3. Добавить 2 столовые ложки сливок высокой жирности, 0,5 чайной ложки соли, щепотку молотого черного перца и молотой корицы.
    4. Проварить соус 2-3 минуты на небольшом огне.
    5. Дать остыть до комнатной температуры.
    Карамельный соус для сливочного пива готов.

    Ответить
  2. Ольга

    Любое пиво, продающееся в магазине с пометкой «безалкогольное» имеет ту же обратную сторону, что и без калорийные продукты. Мы расслабляемся и начинаем потреблять продукта ув разы больше «добирая» калорийности или градусов. При этом тешим себя самообманом и верой в рекламу. Другое дело, безалкогольное пиво, приготовленное в домашних условиях но и тут нужно помнить о мере и о том, что если не наступает опьянение, это не значит, что и алкоголь в организм не попал. В основном, все полезные свойства любого пива относятся к ванна, маскам обёртываниям и прочим видам наружного действия. А вот витамин В куда безоваснее получать из чёрного хлеба

    Ответить
  3. Евгений

    Совершенно верно пишет Ольга, безалкогольное пиво, это такое же пиво, только с двойной фильтрацией, и алкоголь все же имеет место быть — примерно 1%. Однако маркетинговая политика и реклама в средствах массовой информации, как обычно преподносят «нужную информацию» для обычного потребителя. Но пиво это пиво, и безалкогольным оно быть не может! Это заблуждение. И если вы будете внимательно читать этикетку этого безвредного и безалкогольного напитка, то прочтете что нельзя пить беременным, лицам не достигшим 18 летнего возраста, и т.д. Вот как то так!

    Ответить
  4. Александра

    Я очень люблю пиво, но так сложились обстоятельства, что сейчас не могу его пить. Правда, время от времени балую себя безалкогольным пивом. Раньше я вообще не понимала его вкус, мне оно казалось никаким, но, как оказалось, я очень ошибалась. Безалкогольное пиво действительно может быть вкусным — для этого необходимо попробовать разные варианты и найти свой. Главное, не увлекаться этим пивом, так как небольшой процент алкоголя в нём всё же присутствует (я обычно натыкалась на пиво с 0,5%).

    Ответить
  5. Сергей

    А вот мне не нравится безалкогольное пиво. Мне кажется, что пиво должно быть с алкоголем. Хотя немного алкоголя там все же есть. В этом и есть смысл употребления этого напитка. В противном случае нет смысла покупать пиво, можно обойтись и лимонадом.

    Ответить