Пиво Хадыженское — обзор живого пива со сроком годности 15 дней

Среди южных сортов российского пива Хадыженское занимает особое, едва ли не культовое место. Но глядя на простую, словно пришедшую из 1990-х годов бутылку, сложно понять, чем пенное заслужило такую славу.

пиво хадыженское

Чтобы в этом разобраться, нужно попробовать лагер на вкус. Впрочем, первая его особенность заметна уже на глаз — это короткий срок годности, не более 15 суток. Узнаем, чем еще способно удивить Хадыженское поклонников пива.

История бренда

В 1960 году, в Хадыженске, на базе райпищекомбината «Апшеронский» был открыт пивобезалкогольный цех на 20 тыс. гектолитров продукции в год, который со временем вырос в Хадыженский пивоваренный завод (ХПЗ).

В советское время комбинат выпускал классические сорта пива, всевозможные безалкогольные напитки и квас. С конвейера сходили: «Жигулевское», «Ячменный Колос», «Московское», «Бархатное». Почти вся продукция  поступала в магазины Апшеронского района, лишь малая часть шла на реализацию в другие области.

В начале 90-х годов предприятие попало в тяжелый кризис и стало убыточным. Цеха рушились, оборудование пришло в негодность. В 1994 году Б.А. Сагарьян решился на очень серьезный шаг и вывел пивобезалкогольный из состава завода. Это помогло поднять производство и начать выпуск пива Хадыженское. Оно резко отличалось по вкусу от классических рецептур советского периода и пришлось по нраву потребителям.

Подъем этой марки пенного начался в 2005 году, а в 2014 завод получил награду «Лучший региональный бренд года». ХПЗ первым в регионе начал варить непастеризованное, «живое» пиво без добавления консервирующих и вкусоактивных соединений.

Особенности производства и состав

Хадыженское пиво завоевало популярность среди любителей благодаря короткому сроку хранения — всего 15 суток. Такой момент говорит о натуральности продукта, отсутствии консервантов и стабилизаторов.

Состав пенного прост:

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • очищенная вода;
  • настоящие пивные дрожжи.

Оригинальная рецептура Хадыженского создана в конце прошлого столетия. После фильтрации пенное не пастеризуют, а сразу разливают по бутылкам. Этим и объясняется короткий срок употребления.

Крепость напитка не превышает 4 градусов, калорийность стандартная для хмельного — 40-45 ккал на 100 г продукта.

Кроме классического светлого лагера, в линейке бренда присутствует Хадыженское нефильтрованное пиво. Правда, встречается оно чаще на розлив.

Дегустационные особенности

Пиво Хадыженское отличается мягким, с небольшой горчинкой вкусом и чистым солодовым ароматом без посторонних мотивов. В послевкусии ощущаются сдобные нотки и немного зерна кукурузы. Цвет напитка — соломенно-желтый, золотистый, может казаться немного мутноватым. Пена густая, плотная, медленно оседающая. Симптомов похмелья после употребления нет.

Стоимость

Хадыженское приятно выделяется на общем фоне бюджетной ценой. Стоимость бутылки 0,5 л редко доходит до 100 рублей. За такие деньги это лучший лагер на рынке.

Как отличить оригинал от фальсификата

Хадыженское светлое подделывают чаще других. Причина — в его популярности и незатейливом дизайне бутылки, который легко повторить. Поэтому нужно быть очень осторожным при покупке этой марки пенного.

На что обратить внимание:

  • Срок годности. Настоящее Хадыженское пиво храниться чуть больше двух недель;
  • Дизайн. Заводская продукция фасуется в бутылки из темно-зеленого стекла. На этикетке нанесен логотип завода, все надписи рифленые. Не должно быть потеков клея, повреждений стекла, потертостей и прочих дефектов;
  • Консистенция. Производитель уделяет большое внимание качеству продукта. Даже нефильтрованное Хадыженское пиво отличается прозрачной структурой, отсутствием осадка и мути.

Приобретать алкоголь лучше в алкомаркетах с хорошей репутацией. Сомнительные точки продажи и ларьки часто торгуют подделкой.

Правила употребления


Правила распития Хадыженского ничем не отличаются от классических стандартов употребления пива. Разливают пенное в высокие бокалы или кружки, аккуратно, без резких движений, под углом 45 градусов, чтобы не создать обильной пены. В норме пенная шапка должна быть 2-4 см.

Температуру напитка поддерживают в пределах 5-7 °С, бутылку можно поставить в холодильник или под струю ледяной воды. Более теплое пиво может огорчить неприятной кислинкой и горечью.

Хадыженское не требует специальных закусок и нетребовательно к ним. Хорошо подойдут:

  • мясные нарезки;
  • сырные нарезки;
  • сушеная или копченая рыба;
  • различные острые блюда;
  • гренки;
  • чипсы.

Пить Хадыженское можно и совсем без закусок или с легким десертом.

Отзывы

Отзывы на пиво Хадыженское в большинстве случаев положительные. Потребителям нравится свежий, насыщенный, плотный вкус и яркий аромат напитка, демократичная цена.

Станислав

Всем любителям пива рекомендую попробовать хадыженское. И разливное, и бутылочное приятные, но у бутылочного интереснее аромат и как мне показалось, насыщеннее вкус. Из отечественного массового пива ничего лучше не попадалось. 

Ирина

Для лета – лучший вариант. Освежает, бодрит, утоляет жажду. Шикарно идет с раками или кальмарами. Насыщенный солодовый запах. На вкус – очень мягкое, чуть горчит, как я люблю. С такой ценой хадыженское – лучший выбор.

Кирилл

Друзья, знающие про мою любовь к живому пенному, привезли из отпуска несколько бутылок краснодарского хадыженского пива. Угадали. Вкус насыщенный, послевкусие – именно такое, которого ждал от хорошего пива. Сам напиток золотистый, с густой мягкой пенкой. Прямо из холодильника заходит на ура. 

Сергей

Первый раз пробовал хадыженское еще в молодости, сейчас наткнулся, когда был в отпуске в Краснодаре. За годы вкус не изменился совсем. Горчит ровно столько, сколько нужно. Пахнет солодом и немножко хмелем. Хорошее классическое пиво из прошлого, даже бутылка как раньше, без наворотов. И цена приятная.

Хадыженское — универсальный напиток для летней жары, прохладной осени и морозной зимы. Подходит для шумных вечеринок и спокойных посиделок в кругу семьи. Хадыженское рекомендуют друзьям и привозят с отдыха. А доступная цена становится еще одним приятным бонусом.

Автор: Диана Никитина,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор знаменитого «живого» пива — Хадыженское

Обзор знаменитого "живого пива" - Хадыженское!Обзор знаменитого "живого пива" - Хадыженское!
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.