Рецепты рябиновых водок и настоек

Рецепт классический

  1. Ягоды черной или красной рябины неплотно уложить в стеклянную емкость, оставив 3-7 см до горлышка (зависит от размера емкости).
  2. Долить водкой до самого горлышка и убрать в темное место. Через несколько дней некоторое количество водки впитается в ягоды, снова долить до верха. И снова в темное место.
  3. Через 2 недели жидкость аккуратно слить, не разминая красная рябинаягоды, залить новой порцией и снова убрать на 2 недели. Повторять можно до 4 раз, но самые вкусные и полезные 2 первые порции.

Каждый следующий раз получаются несколько отличные друг от друга настойки. Их можно пить отдельно, а можно смешать и настоять некоторое время вместе. Приготовленный по этому рецепту напиток выходит прозрачный, цвета морёного дерева.

Можно добавить сахарный сироп или мед для получения более мягкой десертной версии.

Старинный «Нежинский»‎ рецепт

Считается, что именно за этот рецепт Пётр Смирнов получил Большую золотую медаль парижской Всемирной выставки в 1889 году.

Конечно, идеально использовать для приготовления этой настойки тот самый сорт красной рябины из которого делалась эта настойка исторически ? сорт Невеженский (название по селу, в окрестностях которого росла эта рябина), но подойдет и любой сладкий сорт.

  1. Рябину перебрать, удалив все палочки, листики, лопнувшие ягоды, промыть и обсушить на воздухе или в остывающей духовке.
  2. Пятилитровый бочонок или стеклянная бутыль (банка) с широким горлом заполняется подготовленными ягодами неплотно доверху и заливается водкой.
  3. В течение первых 3-4 дней рябина будет впитывать водку, так что надо постепенно доливать до прежнего уровня.
  4. Настаивать в темном месте не перемешивая и не взбалтывая 14 дней. Затем аккуратно слить жидкость и вернуть ее обратно ? таким образом происходит смешивание без травмирования ягод.
  5. рябиновая настойка в банкахПовторить 3 раза. Весь процесс занимает 2 месяца.
  6. Процедить, разлить по бутылям. Хранить в темном месте.

Можно сделать настойку по более сложной технологии: по прошествии 2 месяцев слить 0,5 литра получившийся настойки и добавить чистой водки. Настоять 14 дней, слить еще бутылку. Так продолжать пока рябина еще отдает цвет. После этого емкость заполнить водкой последний раз и убрать на несколько месяцев (до года) в кладовку. А полученные настойки смешать, разлить по бутылям и употреблять для аппетита и настроения.

Рецепт «Черноплодная рябина с лимоном»‎

  1. Сделать сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды (немного проварить и охладить).
  2. Добавить сок 3 лимонов, процедить. Не должно оставаться ни косточек, ни мякоти.
  3. Трехлитровую банку свободно заполнить подготовленными плодами, залить 1 бутылкой (0,5л) водки и получившимся лимонным сиропом. Убрать в темное место.
  4. Через 3 недели откинуть на дуршлаг разминая ягоды. Затем процедить через мелкое сито. Разлить по бутылкам.

Эта настойка чемпион по содержанию витамина С, обладает мягким вкусом, насыщенным цветом и приятной тягучей густотой.

Рецепт настойки рябиновой «Терпкой»‎

  1. 2,5 стакана крупных ягод промыть и уложить в подходящую банку. Можно использовать плоды как красной, так и черной рябины.
  2. 3 столовые ложки жидкого меда растопить на водяной бане или в микроволновке, добавить в банку, залить литром качественной водки, добавить щедрую щепотку дубовой коры (продается в аптеках).
  3. Плотно закрыть и убрать в темное место на 5 месяцев. Иногда взбалтывать содержимое, стараясь не разминать ягод.
  4. арония на водкеПроцедить, разлить по бутылкам и дать еще неделю постоять.

Сделанная по этому рецепту настойка черной рябины на водке получается терпкой, почти не сладкой, немного напоминает коньяк. Можно использовать как бальзам – добавлять в чай. Нужно помнить, что кора дуба дает некоторый закрепляющий эффект, поэтому не стоит злоупотреблять этой настойкой.

Рецепт черноплодной рябины с пряностями

  1. Размять деревянной толкушкой 1 кг плодов черной рябины, смешать в подходящей стеклянной емкости с 2 стаканами сахарного песка.
  2. Добавить 3 бутона гвоздики и несколько горошин душистого перца. Можно добавить цедру половины лимона – только самый верхний желтый слой. Прикрыть горло марлей и оставить в теплом месте.
  3. Через 2 дня добавить 1л водки и закрыть крышкой. Настаивать примерно 50 дней в прохладном и темном помещении периодически взбалтывая.
  4. Процедить рябиновый настой через мелкое сито и разлить по бутылкам. Допустима муть, но никаких частиц ягод и специй.

Настойка густая, красивого цвета и необыкновенного запаха. В рецепте можно использовать и другие любимые пряности.

Рецепт настойки из красной рябины с мятой

  1. О,5 кг плодов вымыть и подсушить на воздухе или в остывающей духовке, засыпать в стеклянную емкость.
  2. Добавить по 1 столовой ложке цедры лимона и апельсина (можно брать как свежую, так и сушеную наливка из рябиныцедру) и 2 столовые ложки свежих листьев мяты. Листья также промыть и подсушить. Вода не должна попадать в напиток.
  3. Залить все бутылкой водки, закрыть крышкой, взболтать и убрать в темное место на 2-3 месяца.
  4. Процедить в сухую бутылку, закрыть пробкой и дать постоять еще несколько дней перед употреблением.

Стоит отметить, что этот напиток может вызвать понижение давления из-за присутствия в рецепте мяты.

Рецепт настойки из рябины и яблок

  1. Ягоды красной или черной рябины вымыть и обсушить, яблоки поздних сортов нарезать дольками удаляя сердцевину. Взять равное количество подготовленных продуктов.
  2. Положить слоями в емкость на 1/2 объема. Если рябина очень кислая, можно присыпать слои небольшим количеством сахарного песка.
  3. Залить водкой до верха, плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели. Изредка емкость переворачивать, но не встряхивать, чтобы ягоды не полопались и напиток не стал мутным.
  4. Слить получившийся настой, процедить и разлить в емкости для хранения. Рябину и яблоки можно залить второй раз.

Напиток выходит золотистого (при использовании красной) или винного (от черноплодной рябины) цвета, с ярким фруктовым запахом и вяжущей горчинкой в послевкусии.

https://www.youtube.com/watch?v=3dzilN1g—4

Похожие статьи

go-top