Польза рябиновой наливки
Рябиновая наливка считается исключительно полезной лекарственной настойкой, содержащей большое
Рябина является кладовой жиро- и водорастворимых витаминов. Полезными для организма окажутся также органические вещества, микро- и макроэлементы, которые содержатся в красной рябине. Из этого следует, что рябиновая наливка является ценным лечебным продуктом, полезным для организма, и рекомендуемым для употребления людям с ослабленным иммунитетом и низким тонусом.
Показания к применению и противопоказания
В народе, рябиновая наливка часто применяется для лечения различного рода заболеваний. Считается, что она обладает высокими антиоксидантными свойствами и используется как:
- профилактическое средство для дыхательной системы;
- иммуномодулятор;
- стимулятор нервной системы;
- эффективное средство против атеросклероза;
- антигеморроидальное средство;
- средство от диареи;
- лекарство против золистого стафилококка и сальмонеллеза.
Прием водочной настойки осуществляется перорально из расчета: 1 ч.л. в день до приема пищи. Она
- авитаминозе;
- атеросклерозе;
- коклюше;
- ревматоидных болях;
- воспалительных процессах в ротовой полости;
- глаукомных заболеваниях;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- почечных заболеваниях;
- кровотечениях;
- менструальных болях;
- злокачественных образованиях;
- нарушении обмена веществ;
- желудочно-кишечных заболеваниях;
- при заболевании желчного;
- асците.
В рябине содержится вещество — амигдалин, увеличивающее устойчивость организма к низкому уровню кислорода в крови, насыщающее клетки кислородом и снижающее окисление жиров. Благодаря этому она является эффективным средством для борьбы с атеросклерозом. Ее также используют для борьбы с паразитарными организмами.
Рябиновая настойка противопоказана для применения беременным и кормящим женщинам, особам, страдающим тромбозом и повышенной свертываемостью крови; не рекомендуется к употреблению при перенесенных инсультах и инфарктах, ишемической болезни сердца. Девушкам, решившим зачать ребенка, стоит задуматься над ее потреблением — в старину рябина применялась для предотвращения нежелательной беременности.
Особенности сбора и подготовки ягод для наливок
Для наливки лучше заготовить крупные ягоды без видимой порчи и дефектов поверхности. Деревья, растущие вдоль обочин дорог и недалеко от крупных объектов вредных производств обходите стороной. Подготовка осуществляется в следующем порядке:
- Переберите ягоды, удалив поврежденные, и их плодоножки;
- Старательно промойте и разложите на бумаге или хлопковой ткани;
- Перемешивайте собранный материал для лучшего высыхания;
- Если есть возможность, ягоды загрузите в сушилку;
- После сушки повторно переберите плоды.
Подготовленное сырье состоит из отлично высушенных плодов красно-оранжевого цвета, с морщинистой поверхностью, диаметром не менее 5 мм. На верхней части ягоды должна сохраниться чашечка в виде 5 маленьких зубцов. Внутри нее — 2-7 серповидных семечек коричневого цвета. У готовых ягод отмечается наличие слабого специфического запаха. На вкус они горьковато-кислые. Если их влажность не превышает 18%, то при сжатии в ладони, не будет происходить комкование.
Подробнее о том, как приготовить рябиновую наливку →
Рецепты приготовления наливок
Наливка из красной рябины на самогоне
При приготовлении наливки на самогоне вам понадобятся:
- 6 кг красноплодной рябины;
- 0,5 кг сахара;
- самогон.
Стеклянный бутыль, объемом 10 л, наполните ягодами. Поверх насыпьте сахар. Залейте самогоном полученную смесь до полного покрытия плодов.
Дополнительно настаивайте на протяжении 3 недель. Слейте экстракт, не высыпая плоды. Снова залейте их самогоном и оставьте смесь на 1,5 месяца. На 6 неделе смешайте настойку с ранее приготовленным экстрактом. После чего настаивайте наливку на протяжении недели. Данный продукт можно потреблять в лечебных целях. Хотя не исключено его применение для застолья.
Подробнее о приготовлении настойки красноплодной рябины на самогоне →
Наливка из красной рябины на водке
Наливка на водке более сложна в приготовлении, так как процесс экстракции в водке протекает хуже. Для максимального извлечения сока необходимо принять дополнительные меры. При приготовлении наливки на водке вам понадобятся:
- 2 кг плодов;
- 1 кг сахара;
- 1 л хорошей водки;
- 1 л воды.
Всыпьте плоды в стеклянную тару. Сделайте сахарный сироп на водной основе. Залейте им рябину, после чего налейте водку и хорошо перемешайте. Время выдержи должно составлять не менее 3 недель. После — процедите. Затем расфасуйте в мелкую тару. Готовый продукт должен быть светло-красного цвета. Запах будет характерный — рябиновый.
Рецепт настойки «Нежинской рябины»
«Нежинская настойка» известна уже давно. Ее приготовление требует много времени и трудозатрат, но зато она обладает индивидуальным послевкусием и запахом, приятными для потребления. «Нежинская настойка» используется также как средство для повышения аппетита, иммуномодулятор и тоник.
Традиционно для ее приготовления применяется спиртовая экстракция, которая при желании может осуществляться при участии водки. Для этого используются чистые фракции алкоголя.
Технология приготовления:
- Переберите просушенные плоды;
- Всыпьте ягоды в стеклянную тару и залейте спиртом до полного
покрытия сырья; - Поставьте посуду с заготовкой в затемненное укромное место;
- Каждый день, на протяжении 3 дней, доливайте спирт, впитанный рябиной;
- Спустя 2 недель, бережно перемешайте настойку, чтобы не повредить ягоды. Это можно сделать, слегка взболтав саму емкость;
- Повторяйте перемешивание через каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев;
- Процедите настой и разлейте по бутылкам.
Подробнее о том, как приготовить рябиновую настойку →
Другие рецепты наливок на рябине красной
Существует большое разнообразие других рецептов рябиновых настоек, среди которых можно выделить следующие:
- рябина, настоянная на коньяке;
- классический рецепт на самогоне;
- наливка горячего способа приготовления;
- настойки на воде;
- на меду и дубовом лубе.
Любая из них может быть использована вами, как укрепляющее и тонизирующее средство. Напротив, алкогольные экстракты также используются, как благородные напитки на застольях.
Еще лучше получается рябиновая настойка на чистом спирту. Соотношение тоже, что и в статье, только спирта нужно взять в 2.5 меньше, чем водки. Когда настойка будет готова, добавляется остальная часть воды. Можно меньше, чтобы настойка имела больше градусов. Поскольку при приготовлении сахарного сиропа уже добавлялась вода, лучше взять спиртометр и смотреть, сколько вы хотите градусов, столько и добавлять воды.