Собрали большой урожай слив и не знаете, как его переработать? Советуем сделать в домашних условиях наливку. Кто любит покрепче ? попробуйте настойку на водке или спирте. Для гурманов будет лакомством алкогольный напиток с черносливом.
Выбор слив и подготовка сырья
Для получения вкусной сливовой наливки важно тщательно отобрать сырье и подготовить к дальнейшему
В наливку идут сливы Ренклод, Венгерка, алыча, чернослив. Отдавайте предпочтение темным сортам. У собранной сливы удаляют плодоножку, моют, просушивают. Знающие специалисты рекомендуют настаивать не на целой сливе, а использовать половинки. Косточку лучше удалить.
Чернослив выбирают средней мягкости. Косточка должна легко отделяться. По предпочтениям выбирают с ?дымом? или без посторонних запахов. Чернослив промывают и сушат. Его можно использовать с косточкой в наливке.
Сливовую наливку делают на сахаре или спирте. За неимением спирта берут водку. Спирт разводят до нужной пропорции.
Рецепт наливки классический
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг сливы (Ренклод, Венгерка, алыча).
- 600 гр сахара.
- 200 мл воды.
Для приготовления больших объемов количество продуктов в рецепте соответственно увеличивают. Емкость для наливки выбирают вместительную и удобную для транспортировки. Во время брожения объем жидкости увеличивается в 1,5 раза. Это следует учесть при выборе посуды.
Если наливка будет из целой сливы ее надо предварительно наколоть или сделать на ней крестообразные надрезы. Затем сырье закладывают в бутыль, засыпают сахаром, добавляют стакан воды. Горлышко емкости обвязать марлей. Держать в теплом месте до появления признаков брожения.
При появлении пены на бутыль устанавливают водяной затвор. Когда брожение прекращается ? сливовая наливка готова.
Готовый напиток фильтруют через сложенную в 3 слоя марлю или хлопковую ткань. Очищенную наливку разлить в посуду для дальнейшего хранения. Дегустировать можно через 10 дней.
Рецепт изготовления в домашних условиях сливовой настойки на водке или спирте не представляет сложностей. Рекомендуется брать качественный и очищенный алкогольный продукт.
Подробнее о том, как приготовить сливовую наливку →
Рецепт сливовой настойки на водке
Состав продуктов:
- 2 кг слив.
- 800 мл водки.
- 600 гр сахара.
На сливах сделать надрез или разломить пополам, высыпать в бутыль. Водкой, разведенным спиртом залить фрукты. Дать настояться 20?30 дней. Затем водку слить, засыпать оставшуюся сливу сахаром.
Закрыть пробкой, убрать на 10?12 дней в погреб. За это время слива пустит сок, сахар превратится в сироп. По окончании срока выдержки сок сливают и смешивают с ранее полученной водочной настойкой. Напиток профильтровать, разлить по емкостям для дальнейшего хранения.
Сливовая настойка со специями и травами
Вкусную сливовую настойку делают с добавлением пряных трав, специй. Аромат и вкус напитка понравится
- 2 кг слив.
- 400 гр сахара.
- 800 мл водки.
- Палочка корицы, щепотка ванили.
- Веточка мяты.
Сливу надрезать и обдать кипятком. Выложить в банку. Засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, для того чтобы слива пустила сок. Добавить к соку водку, специи, корицу разломать на маленькие кусочки, мяту. Банку закрыть и убрать настаиваться. Через 40 дней настойку процедить, разлить по бутылям. До 10?12 дней продукту дают на дозревание, затем можно приступать к дегустации.
Наливка на черносливе
Попробуйте сделать в домашних условиях наливка на черносливе. Вкус и запах чернослива гармонично сочетается с любым алкогольным напитком. Выбирать советуют сливу средней мягкости, без лишнего блеска с матовой кожицей. Слива не должна пачкать руки.
Запах чернослива должен соответствовать продукту, мягко раскусываться. При переработке такие сухофрукты полностью раскрывают свои вкусовые качества. Сливу обязательно промыть и просушить полотенцем.
Рецепт наливки:
- 300 гр чернослива.
- 250 гр сахара.
- 1 л водки.
Выбрать емкость. Сложить в нее чернослив. Засыпать сахаром. По желанию добавить корицу, кору дуба,
Бутыль закрыть плотно крышкой, взболтать несколько раз и убрать на созревание напитка. Хранить в темном месте. Период созревания — 30 дней. За это время бутыль следует каждые 7 дней энергично встряхивать. Полученную настойку процеживают и разливают в стеклянную тару для хранения. Чернослив по желанию можно не выбрасывать, а при разливе добавить по 1?2 штуки в каждую бутылку.
Соблюдайте технологию и условия для хранения напитка. Какой бы рецепт изготовления в домашних условиях сливовой наливки вы ни выбрали, любой будет удачным.
Автор не знает определения слов: настойка, наливка. Первый рецепт — это вино из слив.
У нас всегда хороший урожай красной алычи. По первому рецепту обычно готовим наливку. Только сахара я добавляю побольше: примерно 1 : 1. Все-таки сливы, в том числе и алыча, кислые. Получается вкусно. У нас она месяца два в большой банке стоит, потом только разливаем.
Нежный напиток с запахом сливы и цветом рубина. Сливовую наливку попробовала у подруги, вкуснотища оторваться невозможно. Потом и сама стала делать наливочку благо слив на даче у нас много. Для наливки я беру коричневый тростниковый сахар, как по мне, она вкуснее с ним получается, а плоды выбираю всегда очень спелые плоды слив, косточки обязательно удаляю.