Вишни в зависимости от сорта созревают в течение всего лета. А значит, имеется масса возможностей попрактиковаться в приготовлении оригинальной вишневой наливки по одному из предложенных рецептов.
Подготовка ягод
Для наливки лучше всего подходят среднеспелые и поздние сорта. Но перед тем как делать вкусный алкогольный напиток с дивным ароматом и неповторимым вкусом, ягоды необходимо правильно
Вымытые вишни следует хорошенько просушить на воздухе или при помощи полотенца. Следуя рецепту из плодов можно вынуть косточки или оставить как есть. В последнем случае напиток приобретает очень легкий, едва уловимый привкус и аромат миндаля. Хвостики можно не удалять. Например, для французской вишневки они являются обязательным условием. Далее остается приготовить все ингредиенты и сделать наливку согласно выбранной рецептуре.
Вишни, настоянные на водке
Самый простой метод это сделать наливку из свежих вишен на водке. Для этого примерно полтора кг вишен разложить в один слой на противне и подвялить на солнцепеке в течение трех дней. Если погода не позволяет сделать это естественным путем, то можно отправить плоды в духовку, нагретую до 60-80° на 4-6 часов. Этот шаг не является обязательным, однако он позволяет избежать излишней водянистости напитка, настоянного на водке. Также понадобится:
- 0.7 л водки;
- 0.5 кг сахара.
После чего делать наливку следующим образом. В трехлитровую банку сложить ягоды, пересыпать их сахаром и залить водкой. Закрыть обычной крышкой и убрать на месяц в затемненное место. Примерно через 2-3 дня рекомендуется хорошо встряхивать банку. Как только подойдет время, жидкость слить через несколько слоев марли в бутылки. Готовый напиток может храниться в холодильнике или подвале, не теряя своих качеств в течение 3-х лет.
Подробнее о том, как приготовить настойку из вишни на водке →
Вишневка на спирту
- около 1 кг вишен;
- 0.3 кг сахарного песка;
- 1.5 л неразбавленного спирта.
Приготовление.
- Вишней наполовину заполните банку в 3 л и долейте до начала горлышка спирт. Плотно закройте пластмассовой крышкой и уберите на пару недель в темное несколько прохладное место. за это время ягоды отдадут спирту все свои соки и ароматы.
- После можно приступать к следующему этапу. Спирт с вишневым соком слейте в чистую трехлитровую баночку, а оставшиеся вишни засыпьте нужной по рецепту порцией сахара. Дайте настояться еще две недели, периодически встряхивая массу.
- Естественно спиртовая настойка получилась слишком крепкой, что нужно с ней сделать, чтобы довести до нужной крепости? Пока вишни настаиваются с сахаром, в банку со спиртом долейте до верху чистую воду. (Лучше брать не кипяченую родниковую.) И уберите также на пару недель.
- В итоге слейте сок с вишен и смешайте его со спиртовой настойкой. Все, вишневая наливка нормальной крепости готова.
Подробнее о том, как приготовить настойку на спирту из вишни →
Вишневка с пряностями
На спирту можно делать и пряную наливку, которая отличается изысканным ароматом, сравнимым с дорогим алкоголем. Для этого возьмите:
- вишни, чтобы наполнить банку примерно на 2/3;
- 0.4 кг сахарного песка;
- 1.2 л спирта, разведенного до 50°;
- 4-10 звездочек гвоздики;
— палочки корицы.
Приготовление.
- В трехлитровую банку насыпьте ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Завяжите горлышко куском марли и оставьте для брожения в теплом месте примерно на неделю.
- Как только вишни забродят, бросьте туда специи и долейте разведенный спирт. Уберите на пару недель.
- После чего профильтруйте напиток через несколько слоев хлопковой ткани и разлейте в бутылки.
Наливка полностью готова к употреблению, но если дать ей еще немного настояться, будет еще вкуснее. Кстати, чтобы добавить напитку пикантности, можно вместе с основными специями использовать щепотку сухой горькой полыни.
Рецепт от Беаты Тышкевич
Польская актриса Беата Тышкевич предлагает свой рецепт вишневой наливки. Она уверяет, что небольшое количество настойки обеспечивает жизненными силами и обеспечивает дружеской вечеринке душевную атмосферу. Что нужно сделать, чтобы получить оригинальный напиток? Для начала взять следующие продукты:
- 1.5 кг хорошо созревшей вишни;
- 1 кг сахара;
- 0.5 л чистого спирта;
- 0.5 л хорошей водки.
Приготовление.
- Из ягод достать косточки и удалить хвостики.
- Сложить плоды в банку, добавить туда же щедрую горсть вишневых косточек. Все пересыпать сахаром.
Замотать горлышко марлей и отставить на несколько дней, пока ягоды пустят сок.- Сок слить и прокипятить его на огне. Остудить, смешать со спиртом и убрать в холодильник.
- В банку с вишней влить водку и выдержать пару недель.
- Остается лишь слить водку и смешать ее с вишневым спиртом. Готовый напиток разлить в бутылки.
- Но чтобы получилась настоящая наливка нужно выдержать ее еще как минимум месяц.
По-французски
Свой рецепт приготовления наливки из свежих вишен предлагают и французы. Чтобы сделать вишневку по-французски возьмите вишни, вымойте их и удалите косточки так, чтобы хвостики длиной в 1-2 см остались на месте. Переложите ягоды в банки, завинтите крышки и простерилизуйте в кипящей воде в течение нескольких минут. После этого охладите банки с вишней, добавьте в каждую сахар по вкусу, пару гвоздичных звездочек, немного корицы и ленточку апельсиновой или лимонной цедры. Сверху залейте водкой. Остается в течение трех месяцев периодически встряхивать содержимое и ждать, пока наливка созреет.
С ромом и бренди
Кстати, настаивать наливку можно не только на водке, самогоне или спирте, но и на более дорогих алкогольных напитках. Например, по следующему рецепту можно приготовить оригинальную настойку на бренди и роме. Для этого понадобятся несколько ингредиентов:
- 1 кг вишневых ягод;
- 0.5 кг сахара;
- 0.75 л бренди (можно заменить коньяком);
0.25 светлого или темного рома.
Переберите плоды, удалите из них косточки и сложите в банку. Сверху засыпьте порцию сахара, хорошенько потрусите. Теперь нужно подождать несколько дней, пока вишни пустят сок и сахар растворится. Как только это произойдет, добавьте ром и бренди, плотно закройте банку и уберите для настаивания на месяц в темное и теплое место. Готовую наливку процедите, перелейте в более симпатичную тару и выдержите еще около полугода.
[ads-pc-4]
Без алкоголя и косточек
Кстати, вкусную наливку можно сделать и без использования алкоголя. В этом случае совсем небольшой градус появляется при естественном брожении. К тому же некоторые склонны полагать, что содержащиеся в косточках дубильные вещества делают напиток слишком жестким. Этого можно избежать. Сделав наливку по оригинальному рецепту. Итак, приготовьте:
- 2 кг спелых вишен без косточек;
- 800 г сахара;
- стакан воды.
Приготовление.
- На дно насыпьте четвертую часть положенного по рецепту сахара.
- Далее сложите вишни, но не утрамбовывайте их, и всыпьте оставшийся сахар.
- Добавьте стакан или чуть больше воды, чтобы она дошла до «плечиков» посудины.
- Замотайте горлышко марлей, а сверху наденьте резиновую медицинскую перчатку с отверстием.
- На время брожения банку уберите в теплое место (18-25°) без сквозняков.
- Как только перчатка полностью сдуется, можно приступать к дальнейшим действиям. Наливку слить через марлю и оставить на пару дней, чтобы отстоялся осадок.
- Тщательно профильтруйте, можно даже несколько раз. В принципе настойка уже полностью готова, но
можно подержать ее еще 1-2 месяца в бутылках.
Из сушеных вишен
Если вы решите сделать наливку среди зимы, то вполне можно использовать для этого замороженные вишни. Но если у вас есть немного сушеных плодов, то можно получить оригинальный алкогольный напиток, по своему вкусу напоминающий коньяк. Для этого нужно лишь следовать простому рецепту.
В банку бросить 350 г замороженных вишен, 2 пакетика ванилина, 300 г сахара и 1/1 часть палочки корицы. Щедрую горсть сушеных плодов раздробить молотком и отправить туда же. Залить все крепким (45-50°) самогоном двойной перегонки. Оставить настаиваться примерно пару-тройку недель. Все, можно разливать по бутылкам и дегустировать.
Вообще делать наливку из свежих или замороженных вишен можно самыми необычными способами. При желании можно несколько отойти от основного рецепта и поэкспериментировать с ингредиентами и их количеством. Важно, не торопиться и выдерживать наливку подольше. Даже если вы не уважаете алкогольные напитки, то вишневка вам обязательно пригодится в кулинарии. Ее можно добавлять в сладкие блюда, десерты и выпечку. Чего только стоит легендарный торт «Пьяная вишня». Вишневая наливка пригодится для приготовления соусов, тушения мяса, изготовления коктейлей и вообще будет не лишней на любой кухне.

Спасибо за полезную и интересную статью!
Наливка очень старинный напиток, она была любимой выпивкой во время праздничных застолий и сейчас пользуется огромной популярностью, особенно у женской аудитории. Кроме вкусовых качеств, наливка обладает полезными свойствами.