Настойка из винограда сорта Изабелла

Особенности виноградных настоек

Важной особенностью любого домашнего алкоголя на основе винограда является в первую очередь то, что эти ягоды в полной мере сохраняют содержащиеся в них полезные вещества. При этом в винограде винный винограднаходится огромное количество минералов, витаминов и других компонентов, необходимых организму.

Благодаря этому такие настойки хорошо действуют на нервную систему, пищеварение и спасают от последствий умственного и физического истощения. Лечебное действие сохраняют и виноградные косточки, которые также используются в приготовлении домашнего алкоголя.

Кроме того, они обладают своеобразным ярким вкусом, который понравится не каждому, поэтому начинать употребление виноградных настоек стоит с использования наиболее нейтрального рецепта.

Выбор и хранение винограда для настойки

Для виноградной настойки следует отбирать только полностью созревшие ягоды, не заплесневевшие и не покрытые гнилью. Перед началом приготовления напитка их открепляют от гроздей, чтобы каждая виноградина лежала отдельно, и как следует промывают. Негодные ягоды можно пустить на перегонку самогона.

Для многих настоек подойдет виноград и белого, и красного цвета, но чаще всего выбор отдается все же белым сортам. Тем не менее, красные сорта винограда полезней для здоровья, и их рекомендуется использовать, если речь идет о лечебных целях.

Оптимальной алкогольной основой, на которой можно приготовить хорошую настойку, будет водка, спирт (40-40%), дешевый коньяк или предварительно прошедший тщательную очистку самогон.

Рецепт настойки из винограда сорта «Изабелла»

настойка виноградаИнгредиенты:

  • ягоды винограда в количестве, достаточном, чтобы заполнить банку объемом 3 л;
  • алкогольная основа — 1,5-2 л;
  • сахар — 3 ст.л.

Чтобы сделать такую настойку, необходимо предварительно подготовленные, промытые и просушенные ягоды поместить в банку. Засыпать их сахаром и залить оставшееся пространство алкоголем. Плотно закупорить, как следует взболтать и оставить в темном месте, где поддерживается комнатная температура, на срок около двух-трех недель. Каждые четыре дня банку необходимо взбалтывать, чтобы лучше растворился сахар. После этого полученный напиток нужно несколько раз отцедить с помощью марли и ваты.

Настойка винограда на водке

Чтобы сделать настойку по рецепту ниже, следует обратить внимание на исключительно белый виноград, причем, лучше, если в нем не будет косточек. Этот вид напитка считается довольно гурманским, чем и объясняется некоторая усложненность его приготовления и большее количество используемых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 1 кг;
  • сахар — 400 гр;
  • водка — 1 л;
  • вода — 500 мл;
  • ванильный сахар — 30 гр;
  • лимон — 2 шт;
  • корица цельная — 1 шт;
  • гвоздика — 8 шт (из-за крайне яркого вкуса этой приправы количество гвоздики допустимо уменьшить).

Вода смешивается с обоими видами сахара и проваривается в течение пяти минут со снятием пены. наливка из виноградаПриготовленный сироп необходимо остудить. С лимонов снимается цедра и мелко натирается с помощью терки — при этом важно не трогать белую часть мякоти под ней — настойка получится горькой. Цедра, гвоздика и корица помещаются в одну банку, заливаются водкой и выдерживаются час при комнатной температуре. Тара, в которой будет настаиваться напиток, заполняется виноградом, а из водки нужно убрать коричную палочку. Виноград заливается смесью ароматизированной водки и сиропа, а крышка плотно запечатывается. Банка убирается в темное место, где поддерживается комнатная температура на трехмесячный срок, после чего ее содержимое процеживается.

Рецепт настойки на спирту

  • ягоды винограда;
  • спирт (40-50%) в количестве, достаточном, чтобы дважды с верхом залить им виноград.

Виноград засыпается в стеклянную тару и заливается спиртом, после чего оставляется в темноте на три дня. Затем банку нужно хорошенько взболтать и оставить в темноте еще на один день. После этого спирт сцеживается в отдельную тару, а ягоды заливаются снова, уже на пять дней (после третьего дня их опять-таки нужно взболтать). Полученный результат процеживается, и оба спирта смешиваются между собой. Лучше стоит дать им отстояться еще пару дней.

Лечебная настойка на основе виноградных косточек

Настойку из косточек лучше будет приготовить на основе спирта (40-50%) или водки. Наилучшими считаются косточки красных сортов винограда.

Ингредиенты:

  • Косточки виноградавиноградные косточки;
  • водка или спирт — 250 мл.

Они промываются, просушиваются и складываются в банку (можно взять объемом не превышающую 0,5 л). Затем косточки заливаются алкогольной основой. После закупорки банка на месяц убирается в темное место и периодически взбалтывается. Настойка на основе виноградных косточек подойдет женщинам для очищения сосудов, улучшения сна и повышения иммунитета. Прием ее осуществляется по капле в день, курс составляет пять дней. Перед следующим курсом приема нужно сделать как минимум пятидневный перерыв.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Петр

    В основном мы готовим вино из винограда сорта Изабелла . Этот сорт винограда отлично вызревает и в средней полосе России.
    Но меня заинтересовал способ приготовлении лечебной настойки из виноградных косточек описанный в этой статье. В этом году обязательно попробую приготовить такую настойку. Наверное для этого можно использовать семена винограда остающиеся после получения домашнего вина? И я думаю, что настойка для профилактики может применяться не только женщинами, но и сильной половине-мужчинам.

    Ответить
  2. Светлана

    Я люблю делать дома наливку. Трехлитровую банку на 2/3 засыпаю виноградными ягодами (помытыми и подсушенными) и заливаю водкой или спиртом (его разводим до 40 или 50 градусов). На три недели банку ставлю в темное место. И только в самом конце добавляю сахар. Можно и без сахара — зависит от сорта винограда.
    Еще при приготовлении настоек нужно быть внимательным — спирт (или водку) нужно доливать до самого верха банки, и не открывать раньше, чем в рецепте указано, т.к. вместо вкусной настойки или наливки можно получить винный уксус.

    Ответить
  3. Ефима

    Когда муж научился получить вино из винограда, больше не стал готовить настойки из винограда на спирту. Вино у него получается еще лучше, чем настойка. Но а вот я стала готовить настойки, но добавляла в спирт не только виноград, но и листочки. Вот рецепт той настойки, что нам понравился больше всех и готовлю уже несколько лет:
    В трехлитровой банке укладываю листики винограда (лучше подходит армянский сорт«Анаит» белый), на листики укладываю виноград, не только плоды, На первый ряд укладываю опять листики, добавляю 3 шт.гвоздики, мускатный орех (если большой, режу пополам и добавляю одну половину), снова укладываю виноград. И так далее до половины банки, можно чуть больше. Добавляю спирт 50 градусов. Оставляю почти на 2 месяца в темном месте. Аромат получается чуть горче, но очень приятный и полезный. Всем моим знакомим нравится.

    Ответить
  4. Диана

    Я годные настойки люблю чтобы насыщенные были и сладкие. В последнее время за счет сухого лета Изабелла дает ягоды очень сладкие. Раньше из винограда мы только компоты да варенья делали, а два года назад муж предложил попробовать сделать настойку, но не простую, а с пряными ароматами. Настоечка получилась просто с ног сшибательная — яркий вкус винограда в сочетании с лёгким послевкусием лимона, корицы и гвоздики -это просто супер. Корицу я добавляла молотую и немного(всего щепотку).

    Ответить