Настойка из перегородок грецкого ореха: простые рецепты в домашних условиях

Настойка перегородок грецкого ореха – популярный напиток среди самогонщиков. Имеет благородную окраску, специфический аромат и вкус, напоминающий коньяк. Настойка используется и в качестве лекарственного средства. Перегородки ореха богаты йодом, антиоксидантами и витаминами. Поэтому употребление напитка в умеренных количествах принесет не только удовольствие дегустаторам, но и пользу здоровью.

настойка из перегородок грецкого ореха

Рецепты настоек на перегородках грецкого ореха в большинстве случаев просты, не требуют особых финансовых и временных затрат. Стоит попробовать приготовить не только их, но и более сложные версии с необычными вкусовыми сочетаниями.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основа качественного домашнего алкоголя – правильно выбранные и подготовленные компоненты.

Основной ингредиент настойки – перегородки грецкого ореха – можно приобрести в специализированных магазинах для виноделов или на рынке. Но лучше всего самостоятельно заготовить полезное сырье при наличии возможности. Для этого понадобится собрать урожай орехов, высушить плоды и хранить их. Подробнее о том, как приготовить настойку на скорлупе грецкого ореха →

Перегородки впрок не заготавливают, а берут из расколотых орехов ровно столько, сколько нужно в данный момент.

Технология подготовки ореховых перегородок:

  • перебрать перепонки, удалить порченое сырье со следами насекомых;
  • промыть перегородки в проточной воде и обсушить;
  • слегка измельчить – блендером или ножом;
  • подготовленное сырье сложить в сито с мелким сечением и обдать кипятком.

Использовать перегородки грецкого ореха необходимо сразу же.

В качестве алкогольной основы берут водку, спирт или самогон. Главное требование к любому из продуктов – высокое качество, отсутствие примесей и неприятного запаха.

Рекомендации по настаиванию

Настаивание длится от 3 дней до 3 недель. Выдерживать настойку больше этого срока нет необходимости – все компоненты быстро отдают аромат и цвет алкоголю.

Идеальная посуда для настаивания – емкость из затемненного стекла с герметичной крышкой. Если такой нет, хранить средство нужно в темном месте. Подходящая температура – комнатная. Обязательное условие – отсутствие воздействия прямых солнечных лучей на посуду с напитком.

Периодически нужно встряхивать емкость с содержимым. А каждые 2-3 дня проводить дегустацию. Как только вкус настойки станет мягким, насыщенным ореховыми нотками или пряным – процесс можно прекращать.

Готовое средство пропускают через фильтр и переливают в бутылки. Для стабилизации вкуса настойку оставляют еще на 2-3 дня в темном месте.

Рецепт настойки из перегородок грецкого ореха на водке

Настойка на перегородках грецкого ореха на водке – напиток с янтарным цветом и коньячным ароматом. В качестве подсластителя используется мед. Для деликатного послевкусия следует брать цветочный или липовый продукт, для более выраженного гречишный.

Состав:

Водка 0,5 л
Мед 3 ч. л.
Перегородки грецкого ореха 15 г.

Рецепт:

  1. Подготовленные перегородки выложить в стеклянную емкость.
  2. Влить алкоголь.
  3. Настаивать 5-10 дней в темном месте. При необходимости срок выдержки можно увеличить до двух недель.
  4. Отфильтровать готовую настойку.
  5. Добавить мед, перемешать.
  6. Убрать еще на 2-3 дня в темное место.
  7. Еще раз пропустить через марлю для устранения мелких фрагментов.
  8. Перелить в бутылку. Хранить в холодильнике.

Для более насыщенного вкуса в настойку добавляют немного шиповника, чернослива или ягод вишни.

Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха на спирту

Этот вариант по способу изготовления мало отличается от рецепта настойки перегородок грецкого ореха на водке. Вкус также можно разнообразить медом, сухофруктами или вареньем. Спирт предварительно нужно разбавить до 40-50%.

Состав:

Спирт 0,5 л
Перегородки с 30 грецких орехов

Рецепт:

  1. Ореховые перегородки измельчить при помощи блендера.
  2. Сложить в банку, залить спиртом.
  3. Убрать в прохладное темное место на три недели.
  4. Емкость ежедневно встряхивать.
  5. Готовую настойку на перегородках грецкого ореха на спирту профильтровать и перелить в бутылку.

Настойка на спиртовой основе из зеленых грецких орехов →

Рецепты на самогоне

Рецептов настойки на самогоне много. Считается, что именно этот алкоголь способен облагородить перегородки грецкого ореха и раскрыть весь спектр вкуса. Рассмотрим самые популярные.

Классический рецепт

Такая настойка готовится по стандартной технологии. Время настаивания – 7 дней. При необходимости можно выдержать напиток и дольше.

Состав:

Самогон 40% 2 л
Перегородки грецкого ореха 100 г
Сахар 1-2 ст. л.

Рецепт:

  1. В емкость сложить ореховые перепонки.
  2. Влить самогон.
  3. Закрыть, убрать на неделю для настаивания в темное место.
  4. Готовый напиток профильтровать.
  5. Добавить сахар, перемешать и выдержать в затемненном помещении еще 2-3 дня для формирования конечного вкуса.

Сделать вкус классической настойки на самогоне более ярким помогут шиповник, вишня или чернослив. Добавлять их необходимо в начале настаивания.

С сухофруктами


Настойка из перегородок грецких орехов на самогоне с сухофруктами получается с необычайным цветочно-фруктовым ароматом и пряным вкусом.

Состав:

Самогон 1 л
Ореховые перегородки 1 ст. л.
Чернослив 3 шт.
Зверобой 1 ст. л.
Мелисса 1 ст. л.
Жидкий цветочный мед 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Чернослив промыть, нарезать на кусочки.
  2. Переложить в емкость для настаивания.
  3. Влить самогон.
  4. Добавить зверобой, мелиссу и мед.
  5. Присоединить перегородки с грецких орехов.
  6. Закрыть тару крышкой, тщательно взболтать.
  7. Убрать на две недели в темное место.
  8. Готовое средство профильтровать и перелить в бутылки из затемненного стекла.

С пряностями

Ароматная, с ярко выраженным пряным ароматом настойка обязательно понравится всем дегустаторам.

Состав:

Самогон 2 л
Перегородки грецкого ореха 1/2 стакана
Корица 1 палочка
Гвоздика 2 бутона
Мед 3 ст. л.

Рецепт:

  1. Измельчить перегородки ореха.
  2. Сложить все компоненты в стеклянную емкость.
  3. Залить самогоном.
  4. Герметично закрыть емкость и тщательно взболтать до растворения меда.
  5. Убрать настойку на 14 дней в теплое темное место.
  6. Ежедневно встряхивать тару с напитком.
  7. Готовую настойку процедить и разлить по бутылкам из темного стекла.

Применять настойку можно не только в качестве домашнего алкоголя для застолий, но и как лекарственное средство. В терапевтических дозах перед сном напиток помогает успокоить нервную систему, а также спасает при сильном кашле и ОРВИ.

Имитация коньяка

Рецепт настойки с кедровыми орешками, перегородками грецкого ореха, пряностями и черным чаем самый сложный из всех представленных. Напиток с пряно-терпким вкусом не заменит по вкусовым качествам настоящий французский аналог, но обязательно понравится любителям крепкого алкоголя.

Состав:

Самогон, 50% 3 л
Ореховые перепонки 1 ст. л.
Мед 2 ст. л.
Черный перец 2 горошинки
Чай черный 2 ч. л.
Кедровые орешки 1 ч. л.
Сушеная мелисса щепотка
Гвоздика 5-6 бутонов
Зверобой щепотка
Цедра апельсина 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Все компоненты сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить самогон и герметично укупорить.
  3. Тщательно встряхнуть емкость с настойкой.
  4. Убрать на 10-14 дней в темное прохладное место.

Настойку нужно периодически дегустировать. При получении нужного результата раньше времени настаивание можно завершать. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам. Убрать для стабилизации вкуса на пару дней в затемненное место.

По своему вкусу можно исключать, уменьшать или увеличивать количество компонентов. Главное – сохранить пропорцию перегородок и алкоголя.

Польза настойки, особенности употребления и хранения

Грецкий орех – кладезь полезных веществ. Витамины и минералы содержатся во всех частях растения, перегородки не исключение. Дубильные вещества, магний, калий, антиоксиданты, аминокислоты, йод, витамины группы A, B, C, D, E, K, PP, природный пектин – это далеко не полный перечень всего, что присутствует в плодах растения. При настаивании на водке, спирте или самогоне благотворное влияние веществ, содержащихся в перепонках ореха, увеличивается.

Польза настойки на перегородках грецкого ореха:

  • профилактика йододефицита;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • ускорение метаболических процессов;
  • повышение иммунитета;
  • помогает убрать сильный кашель при простудах, гриппе и бронхите;
  • положительно влияет на мужское здоровье;
  • избавляет от расстройства желудка и кишечника;
  • укрепляет ЦНС, снимает тревожность, успокаивает.

В отзывах часто упоминается применение настойки как наружного средства при болезнях суставов. Средство используют в качестве растирки или делают компрессы на больное место.

Для лечения и профилактики настойку пьют в терапевтических дозах, делая между курсами перерыв. Чтобы напиток принес пользу, перед его применением в качестве оздоравливающего средства обязательна консультация с врачом.

Настойка на перегородках грецкого ореха, приготовленная для домашнего использования — дижестив. Подают ее после еды. Если речь идет об имитации коньяка, то следует взять коньячные бокалы. Обычную настойку можно пить из рюмок.

При выборе настойки в качестве основного напитка к ней подают такие закуски:

  • твердый сыр;
  • морепродукты;
  • фрукты;
  • мясо птицы или телятина;
  • горький шоколад.

Срок хранения средства – 2 года.

Настойка из перегородок грецкого ореха – напиток не только вкусный, но и полезный. Приготовить ее в домашних условиях просто и финансово не затратно. Каждый рецепт можно усовершенствовать на свой вкус, добавив новые компоненты. От этого напиток заиграет новыми красками.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео о пользе настойки на перегородках грецкого ореха

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

×