Одним из самых популярных спиртных напитков, которые можно сделать дома, является настойка на вишне. Её достоинства — доступность сырья, не требующий особых усилий процесс приготовления, возможность
Настойки на вишне так же, как не менее популярное вишневое вино, обладают насыщенным, тягучим сладким вкусом. Пить такой алкоголь настоящее удовольствие. Тем более что, несмотря на достаточно высокую крепость, спирта в настойках практически не чувствуется. Кроме того, настойки из вишни, как и вино, обладают лечебными свойствами, насыщают организм полезными веществами и являются отличным подспорьем в борьбе с ОРЗ.
Особенности приготовления вишневой настойки
Чтобы сделать вкусную крепкую вишневку, в процессе приготовления нужно учитывать некоторые моменты. Например, в зависимости от сорта и региона произрастания сахаристость плодов вишни бывает разной. Для домашних настоек желательно подбирать наиболее сладкие сорта.
Делать спиртовую настойку можно не только из свежих, но и из замороженных ягод. Вкусовые характеристики полученного напитка, при условии четкого следования рецепту, не изменятся.
Мороженную или собранную в дождливую погоду вишню рекомендуется подвялить, чтобы убрать лишнюю влагу. Знатоки домашнего виноделия советуют вялить даже отборные свежие плоды. Считается, что настойка на вяленой вишне обладает более насыщенным вкусом и красивым рубиновым цветом.
Сам процесс вяления несложный. В первом варианте предлагается просто выдержать ягоды на солнце в течение 3-4 дней. Во втором — подсушить вишню в духовке, разогретой до 60-80С 4-5 часов.
Что касается добавления сахара, то здесь все очень индивидуально. Во-первых, есть рецепты горьких настоек на вишне, в которых сахар вообще не используется. Во-вторых, если сырье изначально достаточно сладкое, дополнительно подслащивать напиток нет смысла. В-третьих, вводить в раствор сахар или инвертированный сироп лучше уже в готовую настойку.
Важно! На 1 л готовой вишневки сахара нужно добавлять не более 300 г. Если превысить норму, получится уже не настойка, а ликерный напиток или
Отдельного внимания заслуживают косточки, листья и плодоножки вишни. В косточках в малых количествах содержится синильная кислота. Это ядовитое вещество, которое при попадании в организм человека может спровоцировать отравление. Поэтому в большинстве рецептов вишневых настоек и вина используются ягоды с предварительно удаленными косточками.
Что касается листьев и хвостиков, то они, наоборот, могут принести пользу и улучшить вкус алкоголя. В их составе много полезных веществ, благодаря которым настойка приобретает целебные свойства. При добавлении в состав плодоножек или листьев вишни напиток становится приятно терпким.
Варианты алкогольной основы для настойки с вишней — водка, самогонка, спирт 45%, бренди, коньяк, кальвадос.
Классическая настойка из вишни с косточками
Рецепт очень простой. Для приготовления классической вишневой настойки с косточками понадобится:
- Ягода спелая — 3 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Водка или другой крепкий алкоголь — 1,4 л.
Вишню подвяливают, смешивают в 5-литровой бутыли с сахаром и водкой. Емкость закупоривают герметично и на 30 суток оставляют в шкафу или домашней кладовой. Периодически (раз в 2-3 дня) содержимое бутыли взбалтывают.
Полученный в результате настаивания напиток процеживают. Разливают по бутылкам с плотными пробками. Хранят в погребе, подвале или холодильнике в течение 3 лет и дольше.
Вишневая настойка без косточек
Не менее традиционный рецепт с идентичным набором продуктов. Единственное отличие — косточки из
Подготовленные плоды вместе с выделившимся соком (3 кг) закладывают в 5 л бутыль. Туда же высыпают сахар (1 кг) и выливают алкоголь (1,4 л). Все хорошенько перемешивают, закупоривают емкость. Переносят будущую настойку в кладовку или ставят в шкаф. Оставляют в таком виде ровно на месяц. Через каждые 3 суток содержимое бутыли взбалтывают. Готовый продукт дважды процеживают через марлю и вату, разливают по чистым сухим бутылкам. Хранят в прохладном месте.
Подробнее о том, как приготовить настойку из ягод вишни →
Настойка с вишневыми листьями
Ингредиенты:
- Вишня спелая — 50 ягод.
- Вишневый лист — 200 шт.
- Водка — 1 л.
- Сахар — 1,5 кг.
- Вода — 1 л.
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
Технология приготовления:
- Ягоды вместе с промытыми листьями заливают водой и ставят на огонь. Косточки из вишен обычно удаляют, хотя это необязательно.
- Дождавшись закипания, огонь уменьшают и варят в течение 15 минут.
- Отвар остужают до комнатной температуры, процеживают.
- Соединяют его с сахаром, добавляют лимонную кислоту, хорошо размешивают. Получившийся вишневый сироп вновь ставят на плиту и варят ещё в течение 10 минут.
- Алкоголь можно будет соединить с сиропом только после того, как он остынет. Будущую настойку разливают по заранее подготовленным емкостям, герметично укупоривают.
- Настаивают в тепле без доступа света 20 суток.
Если продукт получился мутноватым, его фильтруют через вату. Срок хранения вишневой настойки с
Настойка из вишни на коньяке
Ингредиенты:
- Вишня — 1,5 кг.
- Сахар — 250 г.
- Коньяк — 1,5 л.
Чтобы настойка приобрела пикантный аромат, в этом рецепте к основным продуктам разрешается добавлять ваниль, корицу, гвоздику. Каждую ягоду перед закладкой в емкость для настаивания прокалывают зубочисткой. Заливают коньяком настолько, чтобы жидкость покрыла вишни. Закрывают банку и настаивать в течение месяца в шкафу или кладовке.
Только после этого в настой добавляют оставшийся коньяк и всыпают сахар. Предварительно напиток нужно процедить. Состав хорошо перемешивают, банку закрывают и ставят в холодильник. Там настойка из вишни на коньяке должна оставаться до тех пор, пока не осветлится полностью.
Пряная вишневая настойка
Ингредиенты:
- Вишня — 2 кг.
- Сахар — 10 ст. л.
- Водка — 1 л.
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Гвоздика — 8-10 бутонов.
- Корица молотая — 1/2 ч. л.
Ягоды подвяливают, протыкают каждую зубочисткой. Выкладывают в банку слоями, пересыпая сахаром и специями. Заливают водкой. Горлышко банки можно завязать марлей (так вкус настойки будет мягче) или закрыть капроновой крышкой. Настаивать 2 месяца на ярком солнце. Через каждые 2 дня содержимое банки нужно взбалтывать. Готовый напиток процеживают, фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике.
Рябиновая настойка с вишневыми листьями
- Ягоды рябины черноплодной — 400 г
- Вишневый лист — 100 шт.
- Водка — 1 л.
- Вода — 1,5 л.
- Сахар — 300 г.
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
Мытые вишневые листья залить водой и прокипятить на медленном огне 10 минут. Отвар процедить через дуршлаг, листья выбросить, а в кипяток всыпать черноплодную рябину. Варить в закрытой кастрюле 10 минут. Ввести сахар и проварить ещё 5 минут. Всыпать лимонную кислоту, размешать, снять с огня. Остудить отвар до комнатной температуры, процедить. Ягоды рябины отжать. Влить алкоголь, размешать, разлить по чистым бутылкам с плотными пробками.
Вместо рябиновки с вишневыми листьями можно приготовить настойку из черной смородины, черники или ежевики.
[ads-pc-4]
Рецепт вишневого вина
В отличие от настоек вино из вишни готовится гораздо дольше. Попробовать его удастся не раньше, чем через полгода. Пить недозревшее вино не рекомендуется по медицинским показаниям и просто потому что вкус его не так хорош, как после длительной выдержки.
Чтобы приготовить вино из вишни по классическому рецепту, понадобится:
- Вишня спелая — 3 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Вода — 4 л.
- Лимон — 2 средней величины плода.
Ягоду перебирают, моют, удаляют косточки. Высыпают банку. Воду доводят до кипения и заливают
Винное сусло переливают в бродильную емкость, устанавливают на горлышко гидрозатвор. Оставляют для брожения в теплом месте без доступа света на несколько недель. В течение всего периода брожения сусло нужно ежедневно перемешивать, чтобы оно не превратилось в уксус.
Как только брожение завершится, вино процеживают 2-3 раза через марлю и разливают по чистым бутылкам. Плотно закупоривают пробками. Молодое вишневое вино относят в холодный подвал или погреб, где оно и должно оставаться 6-18 месяцев. Чем дольше выдерживать напиток, тем изысканнее будет его вкус и аромат.