Настойки на основе тех или иных березовых компонентов считаются одними из самых полезных. Они представляют собой, по сути, готовый витаминный комплекс и в небольших дозах могут легко помочь поправить здоровье. В ход для приготовления таких настоек идет все: бруньки, сок, почки, сережки.
- Березовая настойка на бруньках
- Рецепт 1 (Настойка в большей степени лечебная, чем для непосредственного распивания)
- Рецепт 2. Водка на основе березовых брунек
- Рецепт 3
- Настойки на основе березового сока
- Рецепт 1. Настойка с прополисом
- Рецепт 2. «Княжеский» самогон на березовом соке
- Настойки из березовых сережек
- Рецепт 1
- Рецепт 2
Березовая настойка на бруньках
Существует довольно много рецептов приготовления березовой настойки на бруньках.
Рецепт 1 (Настойка в большей степени лечебная, чем для непосредственного распивания)
Ингредиенты:
- сухие бруньки — 20 г;
- 70%-ный спирт или водка — 100 мл;
Такая настойка оставляется в темном прохладном месте в течение трех недель, регулярно перемешивается, затем процеживается и принимается перед едой в количестве 20 капель на столовую ложку воды.
Рецепт 2. Водка на основе березовых брунек
Ингредиенты:
Бруньки помещаются в стеклянную банку и заливаются алкоголем. Срок отстаивания составляет 10 дней, после чего их необходимо процедить.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- свежие бруньки и листья березы (можно обойтись без листьев, но они позволяют придать богатство вкусу) — 200 г;
- водка или самогон — 6 л.
Бруньки и листья помещаются в стеклянную емкость и заливаются 2 литрами алкоголя, после чего 3 суток настаиваются в темном теплом месте. После процеживания они заливаются повторно (жидкость от первого настаивания в это время стоит в прохладном темном месте) и настаиваются еще 3 суток. Отделяется и эта жидкость, после чего наступает третий этап, аналогичный первым двум, но настаивать надо в течение 10 суток, после чего все три полученные жидкости смешиваются и процеживаются.
Настойки на основе березового сока
Березовый сок — одна из наилучших основ для приготовления настойки — он обладает ярко выраженным своеобразным вкусом и таким же запахом. Поэтому не случайно появление большого количества соответствующих рецептов. Из него готовят не только настойки, но также и самогон, вино, брагу и некоторые другие виды алкогольных напитков.
Рецепт 1. Настойка с прополисом
- прополис — 200 г;
- водка или самогон — 1 л;
- березовый сок — в желаемом количестве.
Прополис измельчается, насыпается в бутылку и заливается водкой, после чего полчаса перемешивается или встряхивается. Настаивать его, регулярно встряхивая и перемешивая, нужно трое суток, после чего полученная настойка разбавляется березовым соком.
Рецепт 2. «Княжеский» самогон на березовом соке
Ингредиенты:
- сахар — 3 кг;
- сухие дрожжи — 40 гр (можно использовать 200 гр прессованных пекарских);
- березовый сок — 10 л;
- молоко или кефир — 1 ст. л.
Березовый сок нагревается до 30 °C — горячее делать не рекомендуется — и перемешивается с сахаром. В теплой воде разводятся дрожжи. Емкость, предназначенная для брожения, заполняется полученным березовым сиропом и разведенными дрожжами так, чтобы она осталась пустой еще на треть (это место в процессе брожения будет занято углекислым газом). Вливается ложка молочного продукта или самого молока, позволяющая уменьшить количество пены, и брага ставится в теплое место под водяным затвором, где отстаивается в течение 10-12 дней, пока не приобретет более светлый оттенок и не станет горьковатой. После этого ее можно отцедить и перегнать одним из удобных способов. Улучшить полученный самогон на основе березового сока можно путем очистки древесным углем или после повторной перегонки.
Настойки из березовых сережек
целей — в первую очередь потому, что требуют совсем небольших доз. Березовые сережки в настойках помогают от болезней сердца, а также язвы желудка и туберкулеза. Их сбор осуществляется в начале лета или конце весны, в скором времени после того, как заканчивается сбор почек.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- березовые мужские сережки в количестве, достаточном для того, чтобы на 2/3 заполнить предполагаемую стеклянную банку или бутылку;
- водка или самогон в объемах оставшейся 1/3.
Стеклянная тара заполняется сережками, которые затем заливаются алкоголем. Она закупоривается и на 21 день оставляется в темном прохладном месте для отстаивания. В лекарственных целях настойку можно употреблять и не процеживая, но лучше все же сделать это, иначе со временем она может приобрести неприятный горький привкус, избавиться от которого будет крайне сложно.
Такая настойка принимается в количестве не более чайной ложки, слегка разведенной водой, за полчаса до еды. Делать это следует не более двух месяцев подряд и не чаще пары раз в год.
Рецепт 2
Ингредиенты:
Сережки помещаются в стеклянную тару и заливаются алкоголем, после чего настаиваются в темном прохладном месте на протяжении 10-15 дней. Прием такой настойки следует осуществлять в количестве не более 40 капель три раза в день. Курс не должен длиться более двух месяцев подряд.
Перед приготовлением березовой настойки с любой основой следует обратить внимание на то, что пыльца и смола березы (особенно ее почек) довольно аллергенны и перед малейшим подозрением на реакцию лучше осторожно все проверить.
Еще одним важным пунктом является то, что большинство березовых настоек предназначены для употребления в малых дозах, и только в этом случае они будут полезны организму, в целом же представляя собой обычный довольно крепкий алкоголь. Поэтому пить их следует осторожно и умеренно.
