Миндальный коньяк – удачная имитация французского напитка

Миндальный коньяк – отличная замена дорогому элитному французскому напитку, который продается в магазинах. Настой на миндале обладает неповторимым вкусом и обязательно придется по нраву всем дегустаторам.

Домашний алкоголь из миндаля ценится не только за специфический аромат и вкус. Нередко миндальный коньяк употребляют как лекарственное средство.

Характеристики коньяка

миндальный коньяк
Коньяк на миндале имеет много интерпретаций. В зависимости от выбора рецепта и компонентного состава, настойка может быть обволакивающей и мягкой на вкус или более терпкой. При увеличении количества сахара напиток получится десертным.

Выдержка и крепость коньяка зависит непосредственно от выбранного способа изготовления.

Оттенок напитка – янтарный, светло-коричневый. Настой прозрачный, без взвесей и осадка.

Оздоровительный эффект коньяку присущ из-за антиоксидантов, содержащихся в большом количестве в миндале. При помощи настойки лечат заболевания печени, сосудов и сердца. Благотворное воздействие домашний миндальный алкоголь оказывает на мужскую потенцию. В этом случае коньяк принимают ежедневно по несколько капель.

Лечить миндальным коньяком можно и простудные заболевания, добавляя немного напитка в чай.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

миндальный коньяк

Изготовить вкусный, не уступающий заводскому алкоголю, миндальный настой, вполне реально на собственной кухне. Важное условие – подготовка компонентов. Этому этапу требуется удалить особое внимание.

Алкоголь

Основа для миндального коньяка в домашних условиях, как правило, самогон крепостью не менее 50 оборотов. Идеально, если он приготовлен собственноручно и прошел несколько стадий очистки.

В самогоне не должно быть мутного осадка и неприятного специфического запаха. Его не убрать даже специями и длительным настаиванием.

Миндаль

Чтобы настойка не превратилась из благородного напитка в смертельный яд, не рекомендуется брать горький (дикий) сорт миндальных косточек. Высокое содержание амигдалина делает его непригодным к употреблению. В процессе распада вещество выделяет сильный яд – синильную кислоту. Настойка на диком миндале может привести к отравлению организма и даже летальному исходу.

Домашний (окультуренный или сладкий) миндаль не принесет вреда здоровью. Амигдалина в чистом виде в нем нет. А вот искусственные заменители миндаля – ароматизаторы и эссенции профессионалы-виноделы не любят использовать. Синтетические компоненты делают вкус слишком резким. Однако если есть сомнения по поводу качества миндаля, лучше добавлять заводские продукты.

Нейтрализовать синильную кислоту реально, добавив в настойку большое количество сахара. Это касается в первую очередь напитков, настоянных на диком миндале.

Изюм

Лучше всего выбирать белый. Так напиток останется прозрачным, а вкусу добавится насыщенности.

Дубовая щепа

Перед использованием ее требуется залить небольшим количеством кипятка. Оставить на сутки, чтобы получить настойку.

Пошаговый рецепт

миндальный коньяк

Домашний коньяк, настоянный на миндальных косточках

Вариаций, как приготовить миндальный коньяк в домашних условиях, много. Прежде чем искать новые рецепты или экспериментировать со специями, рекомендуется освоить классический рецепт. В состав настойки входят доступные продукты. А технология настолько проста, что справится и начинающий винодел-любитель.

Состав:

  • 2 л самогона, крепостью 50°;
  • 20 шт. миндаля;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 20 г белого изюма;
  • 1–2 ст.л. сахара (по желанию);
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 г дубовой щепы или коры.

Алгоритм приготовления коньяка на миндале:

  1. Бруски дуба (или чипсы) залить стаканом кипятка. Оставить на 24 часа.
  2. Готовый настой слить в свободную емкость.
  3. Миндаль очистить и обжарить на горячей сковороде без масла в течение 3 минут. Должен появиться яркий ореховый аромат.
  4. В дубовый отвар влить самогон. Перемешать.
  5. Добавить в алкоголь промытый изюм, обжаренный миндаль, обычный и ванильный сахар.
  6. Все компоненты тщательно перемешать.
  7. Накрыть крышкой и убрать настойку на 30 дней в темное место. Максимальный срок настаивания коньяка на миндале составляет 40 дней.
  8. Затем алкогольный напиток процедить, разлить в подготовленные бутылки.
  9. Отфильтрованный миндальный коньяк отправить еще на месяц для настаивания в темном прохладном (не более 20°C) помещении.
  10. Напиток готов к дегустации.

Как пить миндальный коньяк

миндальный коньяк

Какие продукты подходят к коньяку

Миндальный коньяк можно употреблять и в качестве аперитива, и как основной алкоголь. Подают к столу напиток в зауженных кверху бокалах, наполненных на четверть. Оптимальная температура для распития коньяка с миндалем – комнатная (около 25°C).

Пить настойку лучше всего в небольшом количестве без закуски. Однако миндальный коньяк в России чаще всего ставят на праздничный стол и употребляют как основной алкоголь.

Сочетать миндальный коньяк лучше всего:

  • с фруктами;
  • овощными и мясными нарезками в виде канапе;
  • морепродуктами;
  • паштетами из печени кролика или курицы;
  • маслинами или оливками;
  • солеными сырами, в том числе сыром с плесенью.

Хорошим дополнением к миндальному коньяку считаются сладости и десерты:

  • горький шоколад;
  • яблочная шарлотка;
  • тирамису;
  • шоколадное мороженое;
  • ореховое суфле.

В магазине найти миндальный коньяк – задача не из легких. Этот оригинальный и эксклюзивный напиток станет украшением дружеского или праздничного застолья. Рецепт миндального коньяка не требует особых способностей винокура. Главный фактор успешности – точное соблюдение пропорций и выбор качественных ингредиентов.

Добавляют миндальную настойку в выпечку, крема. Ароматный алкоголь с необычным вкусом допустимо пить в удовольствие или в лечебных целях, вливая по нескольку капель в кофе или чай. Не рекомендуется пить напиток людям с заболеваниями сердца. Ограничить потребление миндального алкоголя стоит и тем, кто заботится о фигуре, из-за высокого содержания в продукте углеводов.

Похожие статьи

go-top