Рейтинг армянских коньяков — 13 лучших, которые стоит попробовать

Армянский коньяк — алкогольный напиток крепостью 40-57%, выпускаемый на заводах Армении. Процесс изготовления, который проходит более чем на 15 крупных предприятиях, ведется по традиционным технологиям.

армянский коньяк

Коньячная продукция Армении знаменита на весь мир, а сами жители страны считают ее национальным достоянием. В настоящее время выпускаются десятки марок, которые заслужили всеобщее признание и не раз становились призерами международных конкурсов. Все продукты качественные и покоряют ценителей крепкого алкоголя отменными вкусо-ароматическими характеристиками

Особенности изготовления армянского коньяка

Армения славится винодельческими традициями, которые развиваются с XV столетия. Коньячное производство в стране началось в 1887 г, когда меценат и торговец Нерсес Таирян открыл в Ереване первое предприятие по производству крепкого спиртного. Продукция выпускалась по старинной французской технологии, которая применяется и в наши дни.

Армянские коньяки производят из выращиваемого на территории страны винограда. В качестве основы используются самые лучшие сорта: Кахети, Чилар, Воскеат, Кангун, Мехали, Бананц.

В 2010 г армянским правительством издан указ, согласно которому за выпускаемым в стране крепким алкоголем закрепилось слово «Арбун», которое в буквальном переводе означает «пьянящий». Решение было принято, чтобы избежать недопонимания и правовых конфликтов, так как коньяком может именоваться только продукция, производимая во Франции, в департаменте Шаранта провинции Новая Аквитания.

Процесс изготовления проходит в несколько этапов.

  1. Тщательный выбор винограда.
  2. Брожение сырья в течение 1-1,5 недель.
  3. Дистилляция полученной смеси.
  4. Выдержка винного спирта при 15°С в дубовых бочках.
  5. Проверка готового продукта на соответствие стандартам качества.

Для производства каждого вида коньяка используется только один сорт винограда, смешивание не допускается.

Виды армянских коньяков

В зависимости продолжительности выдержки различают армянские коньяки трех видов.

Ординарный

Изготовление ведется из коньячного спирта 3-, 4- или 5-летней выдержки. В зависимости от этого напиток подразделяется на подвиды, а на этикетке указывается количество звезд, равное сроку. Это коньяки:

  • 3 звезды, или трехлетние;
  • 4 звезды, или четырехлетние;
  • 5 звезд, или пятилетние.

Марочный

Производство армянского марочного алкоголя ведется на основе, выдержанной более 6 лет. Для каждого подвида используется коньячный спирт определенного, установленного нормативами, возраста.

Коллекционный

Для производства используются марочные виды, которые подвергаются дополнительной выдержке. Срок созревания увеличивается еще на 3 года, в результате чего армянский алкоголь приобретает яркий насыщенный аромат и многогранный вкус.

Лучшие армянские коньяки под НЗ

Представляем рейтинг самых популярных крепких напитков армянского производства. Все образцы отличаются превосходным качеством и великолепными дегустационными характеристиками, подходят для употребления в чистом виде и приготовления коктейлей.

Арарат

Список лучших армянских коньяков возглавляет знаменитый «Арарат» 3-летней выдержки. Напиток золотисто-янтарного цвета с красивыми отблесками славится насыщенным бархатистым, немного суховатым вкусом с пряными, масляными и древесными нотками. Ароматический букет составлен сладкими шоколадно-фруктовыми оттенками, дополненными ванильными нюансами.

В качестве гастрономического аккомпанемента подходят сладости и фрукты.

Царь Тигран


Помимо «Арарата» заслуженной любовью потребителей пользуется 3-летний «Царь Тигран». Алкоголь обладает мягким приятным вкусом с нотками сухофруктов и каштанов, дополненными пряными оттенками. Ароматический букет покоряет мускатно-фруктовой сладостью с легкими табачными нюансами.

Употребляют в чистом виде после обеда, а также сочетают с молочным шоколадом и десертами.

Царь Тигран выдерживается от 3 до 30 лет. Наиболее ценятся 30-летние экземпляры, называемые подарочными. После разлива в бутылки такие продукты упаковывается в эффектные, выполненные из дерева, коробки.

Ной Араспел

«Визитная карточка» 3-летнего коньяка — насыщенный янтарный цвет с переливающимися золотом бликами. По вкусу довольно мягкий, со сладкими оттенками меда и шоколада. С таким букетом гармонично сочетается и аромат — сладковатый, слегка пряный, с отчетливыми нотками чернослива.

«Ной» пьют как самостоятельный напиток, а также добавляют в чай, кофе или сочетают со сладкими блюдами.

Арвест

Коньяк «3 звезды» узнаваем по яркому огненному оттенку жидкости. Покоряет легкостью и многогранным запоминающимся вкусом, в котором доминируют нотки ореха, сопровождающиеся оттенками свежести. Дополняет картину цветочно-пряный аромат.

Армянский Арвест считается отличным вариантом для дижестива.

Айк

Крепкий 5-звездочный коньяк выпускается с 2001 г. При производстве используется винный спирт, возраст которого достигает 25-28 лет. Дистиллят разбавляют чистейшей водой из артезианских источников, за счет чего достигается мягкость, покоряющая ценителей.

Айк славится утонченным вкусовым букетом, составленным ванильно-коричными, фруктовыми и шоколадными нотками. Аромат интересный, древесно-дубовый, с оттенком пчелиного воска

Коньяк армянского происхождения отлично справляется с ролью дижестива. При выборе гастрономической «пары» стоит присмотреться к фруктовым десертам и сырным нарезкам.

Шалахо

Выдержанный в течение 5 лет Шалахо знаменит крепостью и многогранностью вкусового букета, в котором преобладают пряные нотки. Темно-янтарный напиток восхищает сложным орехово-древесным ароматом с ягодными нюансами.

В продажу поступают не только 5-звездочные экземпляры. На заводах изготавливают продукты 7- и 10-летней выдержки.

Айвазовский

5-летний армянский коньяк, носящий имя знаменитого русского живописца, привлекает ценителей сбалансированным фруктовым вкусом с пряными включениями, в котором отчетливо ощущаются ореховые и карамельные ноты. Букет дополнен многогранным ароматом, составленным из оттенков фундука, кураги и айвы, дополненных кедровыми и пряными нюансами.

Айвазовский хорош в роли аперитива. Его также можно употреблять во время обеда, закусывая сладкими десертами, сырами, мясом или рыбой.

Ани

Шести- или семилетний Ани выделяется насыщенной сладостью, дополненной апельсиново-миндальным ароматом с легкими ванильными нюансами.

Употребляют спиртное армянского происхождения как в качестве аперитива, так и в дуэте со сладостями.

Арадис

Крепкий темно-янтарный напиток «7 звезд» покоряет пряной сладостью с фруктово-древесными нюансами, оставляющим долгое теплое послевкусие. Аромат запоминается яркой многогранностью, составленной сочетанием разных пряностей.

Употреблять рекомендуется в чистом виде или добавляя в кофе.

Манэ

Восьмилетний армянский коньяк привлекает кофейно-шоколадной мягкостью, дополненной коричными оттенками. В аромате легко распознать ванильно-фруктовые оттенки.

Пить рекомендуется после сытного обеда или в компании с безалкогольными горячими напитками.

Прадед

Армянский спиртной напиток 8-летный выдержки обладает сладким фруктовым привкусом с нюансами сливы и шоколадными включениями. В ароматическом букете повторяются такие же ноты, что делает дегустационную картину идеально гармоничной.

Янтарный с медными отблесками Прадед советуют подавать с фруктовыми и шоколадными десертами, а также употреблять после приема пищи.

Подробнее о том, с чем и как правильно пить коньяк — простые правила от специалиста →

Двин

Коллекционный экземпляр, выдержанный в течение 10 лет, обладает богатым и мягким древесным вкусом с ванильными оттенками и нюансами орехов. Раскрываясь, букет становится еще насыщеннее, оставляя долгое приятное послевкусие. Отменные вкусовые показатели дополняются сладковатым ароматом, в котором ощущаются фруктовые, ореховые и гвоздичные ноты.

Крепость армянского Двина — 50 градусов. Наиболее полно дегустационные качества раскрываются при употреблении в чистом виде.

Чаренц

Десятилетний армянский алкоголь произведен из выдержанной в течение такого же периода времени коньячной основы. Характеризуется терпкой насыщенностью и цветочно-фруктовым ароматическим букетом с пряными включениями.

Превосходным гастрономическим сопровождением послужат легкие закуски, фрукты и сладкие десерты. Можно употреблять как самостоятельный напиток или добавлять в кофе.

Чаренц подвергается 10-, 20- или 30-летней выдержке.

Правила выбора армянского коньяка

Производители крепкого алкоголя гарантируют качество своей продукции и стараются максимально защитить ее от подделок. Тем не менее на рынке много фальсификата, и каждый потребитель должен проявлять бдительность.

Настоящий армянский коньяк отличается:

  • чистотой и прозрачностью, отсутствием в бутылке посторонних примесей;
  • янтарно-медовым оттенком жидкости, которая также может приобретать темные коричневые тона;
  • содержанием сахара, равным 1,0 г на 1 дм3;
  • крепостью минимум 40 градусов.

Оригинальный коньяк армянского производства имеет густую консистенцию. Чтобы это проверить, достаточно встряхнуть бутылку, взболтав жидкость.

При покупке необходимо внимательно осмотреть тару. Она должна быть целой, без сколов и царапин, с качественно выполненными и аккуратно наклеенными этикетками. Наличие акцизных марок обязательно.

Производимые в Армении коньяки славятся высоким качеством и исключительными дегустационными характеристиками. Крепкий алкоголь прекрасно подходит на роль дижестива, при желании его можно употреблять с горячими напитками или подобрать соответствующую закуску.

Выпускаемое на армянских коньячных предприятиях спиртное поступает в продажу в красивых бутылках, многие их которых упакованы в элегантные коробки. Такой экземпляр станет прекрасным подарком, подходящим для любого торжественного случая.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор: армянский коньяк, история, виды и правила выбора

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.