13 лучших рецептов коктейля Мохито (Mojito) — от классики к экспериментам

Коктейль Мохито (Mojito) – не просто напиток на основе рома, содовой, свежей мяты и лайма. Это прочные ассоциации со знойным тропическим климатом, карибскими мотивами и нескончаемым летом. Микс не требует каких-то сложных ингредиентов, подходит как дамам, так и кавалерам. Отличный вариант для летней вечеринки.

коктейль мохито алкогольный

Чтобы попробовать настоящий кубинский Мохито, необязательно идти в бар, коктейль можно сделать в домашних условиях. Мы расскажем о тонкостях приготовления напитка, познакомим с алкогольным и безалкогольным рецептами, а также самыми интересными вариациями микса.

История коктейля

Поговаривают, что предшественником Мохито был коктейль Эль Драке, названный в сэра Фрэнсиса Дрейка, английского морского капитана и исследователя, посетившего Гавану в 1586 году. Эль Драке состоял из агуардьенте (предшественника рома из тростникового спирта), лайма, мяты и сахара. Предположительно его употребляли в медицинских целях, но думается, что пьющие скорее наслаждались его вкусом и опьяняющим эффектом.


В конце концов, вместо агуардьенте стали использовать ром, и название было изменено на Mojito. Неясно, когда именно это произошло. Первые упоминания о Мохито появились в 1932 году в «Руководстве по коктейлям в баре Sloppy Joe’s», книге знаменитого гаванского заведения.

Общемировую популярность мятному миксу принес Эрнест Хемингуэй.

Знаменитый писатель живя в Гаване ежедневно наведывался в бар La Bodeguita del Medio, чтобы расслабиться и выпить освежающего Мохито. Именно этому заведению принадлежит авторство классического рецепта знаменитого коктейля. В его стенах вывели те самые идеальные пропорции обворожительной свежести.

Теперь этот бар стал туристической достопримечательностью, где стоят огромные очереди желающих испробовать освежающий микс с давней историей.

Рецепты Мохито для домашнего приготовления

Классический алкогольный Мохито, который возник на Кубе — любимый летний напиток во всем мире. Мята и лайм придают ему прохладный, освежающий вкус, содовая наделяет шипучей хрусткостью.

Есть много способов изменить состав основного рецепта. Это делает Mojito лучшим коктейлем для экспериментов.

Классический рецепт алкогольного Мохито

Вкус и аромат классического Мохито пронизаны ледяной свежестью, цитрусовыми нотами и своеобразной сладостью. Это сочетание, влюбляя, кружит головы огромной части населения планеты. Поэтому так много желающих сделать его в домашних условиях.

Как приготовить алкогольный Мохито в оригинальной версии:

Лед в кубиках по вкусу
Вода минеральная 200 мл
Ром белый Бакарди 55 мл
Сахар коричневый тростниковый 45–50 г
Сок из лайма 80 мл
Мята свежая 3–4 листочка

Рецепт:

В стакан для коктейля кладут сахар, листья мяты и немного содовой.

Разминают мадлером ровно настолько, чтобы сахар растворился и появился аромат мяты.

Выжимают сок из двух половинок лайма. Одну выжатую половину можно бросить в стакан.


Добавляют ром и хорошо перемешивают.

Наполняют стакан кубиками льда и заливают сверху содовой.

Ингредиенты для Мохито берут самые свежие, подают коктейль с двумя соломинками. Украшают веточкой мяты, дольками лайма.

Видео рецепт алкогольного Мохито для приготовления в домашних условиях

Коктейль Мохито Фраппе-де-коко

Рецепт алкогольного Мохито с ромом имеет множество вариаций. Если вам поднадоел классический коктейль, попробуйте Фраппе-де-коко. Это настоящий взрыв экзотики в бокале.

Ром белый 25 мл
Кокосовые сливки 100 мл
Лимонный фреш 25 мл
Лед 160 г
Сахар коричневый тростниковый 45 г
Мята перечная свежая 4–5 листочков
Поджаренная кокосовая стружка для украшения бокала 25 г

Рецепт:

  1. В миске растирают мадлером мяту, сахар и лимонный сок.
  2. В чашу миксера закладывают весь лед, кокосовые сливки, ром и подготовленный мятно-лимонный состав.
  3. Взбивают смесь на средней скорости до превращения льда в крошку.

Для декорации бокала используют кокосовую стружку, заранее обжаренную до золотистого оттенка и немного кокосовых сливок. Стаканы для коктейля предварительно охлаждают, затем окунают в сливки и кокосовую стружку. После того как украшение подсохло, бокал заполняют коктейлем.

Вишневый Мохито

Необязательно готовить домашний Мохито только с лаймом и мятой. Вкус коктейля станет интереснее, если добавить вишню. Она привносит легкую кислинку и свой ни с чем не сравнимый аромат. Бордовый окрас и кусочки ягоды в бокале выглядят впечатляюще.

Ягоды вишни без косточек 50 г
Сахар коричневый тростниковый 50 г
Ром белый 50 мл
Лед 160 г
Вода газированная 100 мл
Мята свежая 5 листочков
Цедра лайма 1 шт.
Сок лайма 60 мл

Рецепт:

  1. В чашу блендера помещают лед, сахар, вишню, сок и цедру лайма, мяту.
  2. Взбивают все до ледяной крошки.
  3. Состав переливают в высокий бокал.
  4. Сверху добавляют ром и газировку.
  5. Хорошо перемешивают барной ложечкой.

Украшением Мохито могут стать веточки мяты и десертная вишенка.

Лучший ром для мохито — узнаем секреты выбора →

Апельсиновый Мохито

Повышенная доза цитрусовой и мятной свежести оттеняется легкой сладостью апельсина. Яркий солнечный цвет коктейля вызывает волну позитива и хорошего летнего настроения.

Сок апельсина свежевыжатый 30 мл
Ром белый 50 мл
Гренадин 30 мл
Ледяные кубики по вкусу
Мята свежая 6 листочков
Вода газированная 60 мл
Фреш из лайма 30 мл

Рецепт:

  1. На дне высокого коктейльного бокала растирают мяту, сок и пару долек лайма.
  2. Добавляют апельсиновый сок, гренадин и ром.
  3. Сверху выкладывают лед.
  4. Оставшийся объем заполняют газировкой.

Декорировать бокал можно кружком апельсина и мятой.

Малиновый Мохито

Яркий привлекательный вкус и сочный розовый цвет – это все ягода малина. Один из самых женских коктейлей в барной индустрии.

Ледяная крошка 180 г
Вода газированная 100 мл
Сок лайма 30 мл
Ягоды малины свежие 120 г
Ром белый 50 мл
Сироп малиновый 20 мл
Мята свежая 9 листочков

Рецепт:

  1. В бокале мадлером перетирают листья мяты с соком и несколькими дольками лайма.
  2. Добавляют малину и тоже немного пюрируют.
  3. Сверху выкладывают лед.
  4. Следом вливают ром и малиновый сироп.
  5. Оставшийся объем стакана заполняют газированной водой, и весь состав перемешивают барной ложечкой.

Мохито по-королевски

Классический состав коктейля разбавляют итальянским Просекко. Игристое вино привносит некое благородство в игривый и задорный дух Мохито.

Ром белый Бакарди 50 мл
Лед дробленый 90 г
Мята свежая 10 листочков
Просекко 30 мл
Сок лайма 15 мл
Сироп сахарный 25 мл

Рецепт:

  1. В бокал для вина закладывают мяту и сок лайма, немного разминают ложкой.
  2. Фужер до краев заполняют льдом.
  3. Сверху вливают ром, сироп из сахара и просекко.
  4. Аккуратно перемешивают.

Декорируется коктейль листьями мяты и дольками цитрусов.

Как приготовить коктейль Бакарди мохито на основе белого рома — классический рецепт и разновидности кубинского гостя →

Клубничный Мохито

Клубничная версия мятного микса – уже своеобразная ягодная классика. Вкус сочных красных плодов гармонично переплетается с мятной свежестью и цитрусовой кислинкой, даря незабываемые впечатления от дегустации.

Мята свежая 7 листочков
Сироп клубничный 15 мл
Ром белый 50 мл
Вода газированная 100 мл
Лед дробленый 180 г
Ягоды клубники 110 г
Лаймовый фреш 50 мл

Рецепт:

  1. Мадлером в высоком бокале растирают клубнику, пару долек лайма и мяту.
  2. Сверху выкладывают лед, добавляют ром, сок лайма и клубничный сироп.
  3. Бокал до верха заполняют газировкой.
  4. Готовый коктейль перемешивают.

Украсить домашний Мохито можно спелой клубникой и веточкой мяты.

Подробнее о том, как сделать клубничный Мохито дома →

Мохито по-итальянски

Дух горячей Италии в виде сухого мартини и лимончелло отлично вписывается в концепцию базового Мохито с острова свободы. Градус повышается вместе с новыми гранями вкуса.

Сок лайма 25 мл
Сироп сахарный 20 мл
Лимончелло 20 мл
Лед колотый 180 г
Ром белый 40 мл
Вода газированная 75 мл
Мартини сухой 30 мл
Мята свежая 9 листочков

Рецепт:

  1. На дне высокого коктейльного стакана разминают пару долек лайма и листочки мяты.
  2. Сверху до краев насыпают лед.
  3. Завершают приготовление коктейля добавлением рома, лимончелло, мартини и газировки.

Долька лимона и листья мяты красиво декорируют готовый ароматный микс.

Персиковый Мохито

Сочный персик идеально вписывается в мятно-цитрусовую композицию. Прекрасный фруктовый вариант коктейля для жаркого летнего дня.

Ром белый 60 мл
Персик 110 г
Лед дробленый по вкусу
Мята свежая 7 листочков
Спрайт 150 мл
Сахар 40 г
Цедра лайма ½ ч. л
Фреш из лайма 50 мл

Рецепт:

  1. Из персиков выдавливают сок при помощи соковыжималки либо пюрируют блендером и пропускают через сито.
  2. Как в оригинальной версии Мохито, на дне стакана разминают мяту, сахар, цедру и фреш.
  3. Добавляют лед, персиковый сок и ром.
  4. Оставшийся объем бокала заполняют спрайтом и аккуратно размешивают.

Готовые соки из магазина использовать не стоит. Они не смогут раскрыть все грани вкуса персикового микса.

Мохито с текилой

Здесь ром уступает место текиле. Но на этом сюрпризы не заканчиваются, потому что ингредиенты для коктейля нужно подготовить заранее. Затрата времени окупится с лихвой оригинальным и будоражащим вкусом.

Текила серебряная 50 мл
Вода 100 мл
Сахар коричневый тростниковый 50 г
Ледяные кубики по вкусу
Спрайт 15 мл
Лимонный фреш 60 мл
Мята свежая 8 листочков

За день до дегустации коктейля готовят сахарный сироп с мятой. Для этого в сотейнике смешивают сахар и воду. Доводят состав до кипения, и убирают с огня. В горячий сироп добавляют измельченную мяту и все вместе охлаждают.

Рецепт:

  1. В бокал процеживают сахарный сироп, растирают мяту.
  2. Добавляют лимонный фреш, текилу и Спрайт.
  3. Всыпают лед и аккуратно перемешивают барной ложечкой.

Безалкогольный Мохито

Рецепт домашнего Мохито без добавления алкоголя совсем простой и не потребует долгих манипуляций. Он также освежает и тонизирует, как алкогольный вариант.

Спрайт 160 мл
Ледяные кубики по вкусу
Лаймовый фреш 40 мл
Сахар коричневый тростниковый 10 г
Дольки лайма 3 шт.
Мята свежая 8 листочков

Рецепт:

  1. В высоком бокале разминают вместе сахар, мяту, свежевыжатый фреш и дольки зеленого цитруса.
  2. Сверху выкладывают лед и добавляют Спрайт.
  3. Готовый коктейль перемешивают барной ложкой.

Подробнее о том, как приготовить безалкогольный Мохито самостоятельно →

Полезное видео: как сделать безалкогольный коктейль Мохито дома

Пряный яблочный Мохито

Неожиданное сочетание не оставляет равнодушными. Осенью этот микс может легко составить конкуренцию пряному глинтвейну.

Ром золотистый 50 мл
Имбирный эль 120 мл
Лед дробленый 190 г
Мята свежая 10 листочков
Сок лайма 15 мл
Сок яблочный 25 мл
Сироп сахарный/медовый 15 мл

Рецепт:

  1. На дно высокого бокала выкладывают порезанную мяту и лед.
  2. Сверху добавляют ром, сироп, соки яблока и лимона.
  3. Дополняют объем стакана имбирным элем.
  4. Готовый микс аккуратно перемешивают ложечкой.

Декорируют необычный Мохито веточками мяты и кусочком свежего имбирного корня.

Мохито с лимоном и мятой

Лайм и лимон в барной индустрии взаимозаменяемы. Есть некоторые отличия во вкусе, но они не критичны. Желтый цитрус дает чуть больше сладости, нежели его зеленый собрат.

Фреш из лимона 60 мл
Газированная вода 150 мл
Ром светлый Бакарди 50 мл
Сахарный сироп 20 мл
Лед колотый 200 г
Мята свежая 10 листочков

Приготовление Мохито с лимоном не отличатся от оригинального процесса.

Рецепт:

  1. В бокале растирают мяту с соком или дольками цитруса.
  2. Добавляют лед и остальные ингредиенты – сироп, ром и газировку.
  3. Аккуратно перемешивают.

Декорируют напиток мятой и дольками лимона.

Больше коктейлей с белым ромом Бакарди: 10 лучших рецептов для домашнего приготовления →

С чем пьют Мохито

Коктейли редко когда требуют к себе основное блюдо. Но если намечается вечеринка, к Мохито можно предложить следующую закуску:

  • Морепродукты — красная рыба, крабы и креветки.
  • Сыр. Лучше отдавать предпочтение твердым сортам.
  • Фрукты. Наиболее подходящие – арбуз, клубника, черешня и дыня.
  • Десерты. Обязательно воздушной консистенции, такие как муссы, зефир, желе.

С тяжелыми закусками (мясо, рыба) Мохито не пьют. Подают коктейль обычно в качестве аперитива до еды или предлагают между приемами пищи.

Классический Мохито навсегда останется вне конкуренции, но дух экспериментаторства не дает покоя. А значит, оригинальный рецепт коктейля еще не раз будет дополнятся самыми разными добавками, чтобы получать новые грани вкуса.

Автор: Наталья Кулькина,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео трех рецептов коктейля Мохито в домашних условиях: Ягодный, Бюджетный, Классический

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.