Коктейль Мимоза (Mimosa) — взрывной рецепт с шампанским и апельсиновым соком

Коктейль Мимоза (Mimosa) входит в официальный список IBA с 1961 года. Это микс игристого сухого шампанского и солнечного апельсина. Газированный напиток с ярким цитрусовым вкусом подают на больших торжествах, готовят для позднего завтрака и вечеринок.

коктейль мимоза

Популярные вариации созданы из других фруктов. В рецептуру алкогольного коктейля Мимоза вводят цитрусовый ликер, используют итальянские игристые вина просекко с ягодными и цветочными тонами во вкусе, грейпфрутовый сок. Напиток несложно сделать в домашних условиях, ингредиенты доступны и просты.

Немного истории

Принято считать, что классический рецепт в 1921 году создал бармен лондонского Buck’s Club Макгарри. Завсегдатай попросил приготовить физз Беллини. Не найдя фруктовой составляющей, McGarry предложил свою версию напитка, заменив персик на свежий сок апельсина. Микс назвали Buck’s Fiz и шампанского в нем было в 2 раза больше, чем в современном варианте.

По другой версии, «прародителем» газированного коктейля стал Фрэнк Мейер в 1925 году, когда служил в парижском отеле Ritz. Солнечный физз содержал апельсин, шампанское и апельсиновый ликер Гранд Марнье. Майер назвал яркий микс в честь серебристой акации, расцветающей среди зимы душистыми золотыми цветками, собранными в крупные бархатные кисти.

Мимоза является одним из популярнейших газированных коктейлей современности. Об этом свидетельствует признание напитка IBA и включение его в категорию «Современная классика».

Описание коктейля

Мимоза с шампанским покоряет ярким вкусом и ароматом свежего апельсина в гармонии с искрящимся виноградным вином. Напиток очаровывает солнечными тонами и бархатной нежностью цветка, в честь которого назван. Яркий аромат цитрусов дарит хорошее настроение и напоминает о празднике. Отличный вариант для новогоднего стола.

Калорийность порции 180 мл без украшений и льда составляет 101 Ккал. Крепость напитка всего 6 градусов. Чтобы сделать микс покрепче, добавляют меньше нектара.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

Для классического алкогольного рецепта нужно соединить сухое шампанское и свежий сок апельсина в соотношении 1:1. Компоненты должны быть холодными.

Состав коктейля Мимоза по IBA:

Просекко75 мл
Апельсиновый фреш75 мл


Количество ингредиентов можно уменьшать или увеличивать по своему усмотрению. Соответственно, будет меняться крепость коктейля.

Рецепт приготовления

Сделать коктейль Мимоза с шампанским в домашних условиях очень просто. Достаточно смешать ингредиенты в бокале. Если нужно дополнительно охладить физз, можно добавить лед.

Приготовление:

  • Апельсиновый фреш налить в высокий узкий бокал для игристого вина.

  • Аккуратно долить шампанским.

Популярный вариант классической Мимозы с шампанским и апельсиновым соком Бак’с физз содержит те же ингредиенты, но в пропорции 2:1.

Коктейль Мимоза — рецепт Едим ТВКоктейль Мимоза — рецепт Едим ТВ

Вариации классического рецепта

Вариации Мимозы включают грейпфрут, гранат, клюкву, ананас, мандарин, абрикос. Вместо сока апельсинов добавляют лимонад, часто используют ананасовый фреш и грейпфрутовый фреш, яблочный сидр.

Мимоза Гранд


К классическому миксу игристого шампанского и цитруса добавляют немного крепкого цитрусового ликера, обычно, это пикантные Grand Marnier или Triple Sec.

Состав:

Шампанское100 мл
Ликер Grand Marnier15 мл
Апельсиновый фреш45 мл
Кружок апельсина1 шт.

Рецепт:

  1. В бокал налить холодный апельсиновый фреш.
  2. Добавить гранд марнье.
  3. Дополнить микс холодным шампанским и украсить кружком апельсина.

При желании крепость можно увеличить, добавив 20 мл ликера Grand Marnier.

Рождественская Мимоза

Нежный напиток с розовым оттенком станет украшением стола в рождественское утро. Рецепт отлично подойдет для новогоднего стола и празднования Старого Нового года.

Состав:

Шампанское Просекко60 мл
Клюквенный нектар60 мл
Апельсиновый ликер2–3 капли
Засахаренная клюква2–3 ягоды
Свежий розмарин1 веточка

Рецепт:

  1. Налить в бокал клюквенный нектар.
  2. Добавить ликер.
  3. Аккуратно долить шампанским.

Украсить веточкой розмарина и ягодами клюквы.

Больше коктейлей с Просекко – 15 лучших рецептов →

Рецепт с абрикосовым соком

Когда наступает сезон абрикосов, вместо цитрусового фреша игристое шампанское дополняют душистым ягодным нектаром.

Состав:

Шампанское или белое игристое вино750 мл
Абрикосы8 шт.
Лимонный фреш2 ст. л.
Сахар2 ч. л.

Рецепт:

  1. Абрикосы, лимон и сахар перемешать в блендере.
  2. Полученную смесь пропустить через сито.
  3. На дно каждого фужера выложить по 2 ч. л. абрикосового нектара.
  4. Бокалы наполнить холодным шампанским (150 мл).

Тропическая Мимоза

Идеально, если соки будут свежевыжатыми. Все компоненты рецепта нужно охладить.

Состав:

Шампанское или игристое вино90 мл
Апельсиновый фреш30 мл
Ананасовый нектар30 мл
Персиковый нектар30 мл

Рецепт:

  1. В бокал выложить персиковый нектар.
  2. Добавить ананас и апельсин.
  3. Дополнить игристым вином.

Ароматный тропический микс — превосходный новогодний аперитив.

Больше коктейлей на Новый год: ТОП-26 алкогольных и безалкогольных рецептов для дома→

Мимоза со сливками


Освежающий коктейль со сливками покоряет нежным вкусом апельсинового мороженого.

Состав:

Сухое шампанское500 мл
Апельсиновый нектар500 мл
Сливки 35%2 ст. л.
Сахарный песок2 ч. л.
Апельсин1 шт.

Рецепт:

  1. В стеклянном кувшине смешать сахар, охлажденные сливки и апельсин.
  2. Разлить содержимое кувшина по стеклянным бокалам.
  3. Долить холодным шампанским и украсить кружочками цитруса.

Лучший коктейль для бранча и летней вечеринки: вкусный и нарядный. Шампанское можно заменить игристым вином.

Грейпфрутовая Мимоза

Мегмоза (Мегмоса) — игристый микс сухого шампанского и грейпфрута, популярный на восточном побережье США.

Состав:

Шампанское Просекко90 мл
Сок грейпфрута90 мл
Свежие ягоды малины3 шт.

Рецепт:

  1. Охлажденный грейпфрутовый фреш налить в бокал для коктейля.
  2. Дополнить бокал холодным шампанским.
  3. Украсить ягодами малины.

Легкий алкогольный коктейль Мегмоса прекрасно освежает в жару и тонизирует.

Безалкогольный рецепт Мимозы

Для безалкогольного микса понадобятся свежевыжатый апельсиновый фреш и белый газированный виноградный сок.

Состав:

Газированный сок белого винограда80 мл
Апельсиновый фреш80 мл

Рецепт:

  1. В стеклянный бокал налить холодный апельсиновый фреш.
  2. Дополнить игристым виноградным соком.

Вместо газированного сока винограда можно использовать свежевыжатый, дополнив микс минеральной водой.

Больше безалкогольных вариантов коктейлей для приготовления дома: Топ 20 простых рецептов для детей и взрослых →

Как подавать коктейль

Классическую Мимозу по традиции подают на свадьбах. Игристый коктейль разливают в бокалы-флейты. Микс шампанского и апельсина — отличный аперитив, популярный напиток для позднего завтрака. Его можно встретить на авиалиниях и в поездах бизнес-класса. Коктейль предлагают охлажденным, пьют не спеша, маленькими глотками, как шампанское.

Чтобы напиток оставался искрящимся, коктейль готовят и подают в узком длинном бокале для шампанского. Содержимое не размешивают, лед не добавляют. В качестве закуски используют фрукты, мороженное, легкие десерты.

Коктейль Мимоза хорош своей универсальностью. Заменив апельсиновый фреш на персиковый, можно получить физз Беллини. Любители напитков покрепче могут взять вместо нектара водку, а прекрасная половина человечества, обожающая сладкое — клубничное пюре.

Если в состав коктейля Мимоза капнуть чуть-чуть Гренадина, он будет выглядеть более эффектно. Украшать коктейль также можно по своему усмотрению, варьируя подачу, как нравится. Напиток от этого только выиграет.

Автор: Рина Ратова,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео рецепт четырех простых коктейлей с Просекко и их безалкогольные варианты

4 простых коктейля с Просекко и их безалкогольные варианты: Мимоза, Бакс Физ, Апероль Шприц, Россини4 простых коктейля с Просекко и их безалкогольные варианты: Мимоза, Бакс Физ, Апероль Шприц, Россини
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.