Рецепт классического Мохито (Mojito) в домашних условиях: когда ром и мята создают волшебство

Классический алкогольный Мохито (Mojito) — простой и доступный коктейль, который сделать легче, чем выпить. Мохито — это всегда про свежесть. Мята отлично играет на фоне тонкой горечи рома и кислинки лайма. А сглаживает углы и завершает композицию сладкий сахар. Великолепный состав, который оценили и полюбили миллионы жителей Земли.

мохито классический рецепт

Мы расскажем о технологии приготовления напитка в домашних условиях. Узнав все тонкости классического рецепта, вы сможете сделать легендарный Мохито на кухне. Понадобится 5 минут и пара веточек мяты.

История и интересные факты о коктейле

Как часто бывает, версии происхождения коктейля разнятся. Но то, что напиток придумали на Кубе — это точно.

Одни утверждают, что начальную версию классического Мохито создали пираты. Они смешивали ром с лимоном (от цинги), сахаром (замаскировать неприятный вкус), ароматными травами (перебить вкус и запах некачественного спиртного) и водой. Пить неразведенный алкоголь было тяжеловато. Ведь нужно было еще работать флибустьером на Британский флот.

Другие считают, что рецепт знаменитого микса привезли в Гавану американские бармены, приехавшие на заработки во времена сухого закона. В США тогда существовал подобный микс, но на основе бурбона. А здесь в ходу был ром, его и применили.

Классический рецепт алкогольного Мохито с четкими пропорциями была создан в баре «La Bodeguita del Medio». Именно там уникальный коктейль попробовал старик Хэм. Захаживали за порцией лонга Габриель Гарсиа Маркес и Фидель Кастро. Бар функционирует по сей день. И очередь за модным напитком только растет.

Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность

Классический алкогольный Мохито отличается кисло–сладким вкусом с характерным бодрящим эффектом. Зелень мяты придает напитку свежести и подчеркивает нотки рома, сахар приглушает горечь тоника.

«Мохито вкушается, как слова поэмы и ласки женщины. Это те три эфемерных момента, которые пребывают на небе и на губах, даря удовольствие».

Фрагосо Марисоль

Коктейль пьется очень легко. За первым бокалом обычно идет второй, ведь он так хорошо утоляет жажду в летний зной. При таких обстоятельствах на руку то, что мятный микс совсем некрепкий, в порции приблизительно 12% алкоголя. А если его сильнее разбавить содовой, то градус станет и того ниже.

Энергетическая ценность коктейля высока — в одном бокале 217 ккал, все-таки чистый сахар в составе.

Классический Мохито: состав и пропорции алкогольного рецепта

Классический алкогольный Мохито — коктейль доступный. В его составе пять компонентов, которые не нужно выискивать на другом конце города. Они всегда под рукой. И ром здесь подойдет совершенно обычный, без выдержки.

Состав классического Мохито:

Ром белый Бакарди 50 мл
Сахар тростниковый (коричневый) 25 г
Мята 7 листочков
Сок лайма 20 мл
Содовая 70 мл
Лед По вкусу

Для украшения — веточка мяты и долька лайма. Еще понадобится коктейльная трубочка.

Мохито классический по рецепту IBA

Алкогольный Мохито можно смешать в домашних условиях. Для этого не нужны никакие барные штучки. Все готовится прямо в стакане.

Рецепт приготовления:

В хайбол выложить мяту, сахар, выжать цитрусовый сок. Немного помять мадлером, чтобы вкусы объединились, но не превращать зелень в пюре.


Заполнить бокал льдом, добавить ром.

Долить оставшийся объем содовой, хорошо перемешать.

Подавать с трубочкой.

Вместе с мятой в стакан можно положить пару долек лайма. Эфирные масла из цедры дополнят вкус лонга.

Видео рецепт классического варианта Мохито с ромом

Как пить коктейль, чем закусывать

Для любого напитка существуют правила употребления, и классический Мохито не стал исключением. Задача правильной подачи — показать лучшие стороны коктейля.

  1. Подают алкогольный микс в высоком бокале Хайболл или Касабланка.
  2. В стакан всегда помещают две соломинки. Одна предназначена для питья, а вторая для выхода воздуха, который образуется между льдинками.
  3. Мохито классический универсален, его можно подавать в качестве аперитива или дижестива, как десертный напиток.
  4. Обычно закуска не требуется, но не возбраняется сочетать микс с ягодами, фруктами и свежими морепродуктами.
  5. Декорируют готовый коктейль листочками свежей мяты.

Чем заменить каждый ингредиент

Все пять пунктов в составе классического алкогольного Мохито можно заменить, адаптируя его под то, что есть в холодильнике. Вкус будет отличаться, но игра воображения это исправит.

Ингредиенты классического рецепта Чем заменить
Светлый ром Водка, текила
Содовая Швепс, Спрайт, 7up
Тростниковый сахар Белый сахар, сахарный ликер
Сок лайма Сок лимона
Свежая мята Мятный сироп

Вместо светлого рома иногда специально используют темный. В дуэте с тростниковым сахаром он дает мутный оттенок. Такой Мохито прозвали «грязным».

Не бойтесь экспериментировать. Вариантов приготовления Mojito множество. Нужно попробовать все, чтобы оценить достоинства классического рецепта.

Безалкогольный вариант Мохито

У любого коктейля есть адаптированная версия без содержания спиртного. У Мохито классического она лучше всех, ее порой не отличить от алкогольной.

Состав:

Мята 10 листочков
Содовая 150 мл
Сахар тростниковый 25 г
Сок лайма 30 мл
Раздробленный лед По вкусу

Рецепт:

  1. На дно бокала выложить мяту, сок цитруса и сахар. Хорошо растолочь.
  2. Добавить дробленый лед.
  3. Заполнить объем стакана содовой. Хорошо перемешать.

В летнее время это самый востребованный напиток во всех заведениях. Он освежает, бодрит и оставляет мысли в абсолютной трезвости.

Мохито ванильный с маракуйей

Это настоящая экзотика, которая просто взрывает вкусовые рецепторы.

Состав:

Светлый ром 50 мл
Мята 10 листочков
Маракуйя 1 шт.
Сахарный сироп 15 мл
Сок лайма 25 мл
Содовая 70 мл
Стручок ванили 2 шт.
Лед в кубиках По вкусу

Важный момент! Стручки ванили из рецепта необходимо заранее поместить в бутылку с ромом. Лучше за пару недель до намечающейся вечеринки. Так алкоголь обретет специфические пряные нотки и аромат.

Рецепт:

  1. На дно бокала положить мяту и мякоть маракуйи. Хорошо их растолочь.
  2. Сверху выложить лед, и добавить ром, сироп и лаймовый фреш.
  3. Дополнить объем содовой. Хорошо перемешать.

Больше коктейлей с белым ромом Бакарди: 10 лучших рецептов для приготовления дома →

Черничный Мохито с водкой

Ягодная версия алкогольного микса для любителей экспериментировать и пробовать необычные вкусы.

Состав:

Водка 50 мл
Мята 10 листочков
Черника 12 ягод
Сахарный сироп 15 мл
Лайм 2 дольки
Газированная вода или Спрайт 100 мл
Сок лайма 20 мл
Колотый лед 200 г

Рецепт:

  1. На дно бокала положить чернику, сахарный сироп и мяту. Хорошо их подавить.
  2. Положить ломтики цитруса, и еще раз растолочь состав.
  3. Добавить лед и водку с цитрусовым соком. Хорошо перемешать.
  4. Завершить коктейль газировкой или спрайтом. Перемешать барной ложечкой.

Итальянская версия алкогольного Мохито с мартини

Интересный микс, где несколько видов алкоголя переплетаются сразу с двумя представителями цитрусовых.

Свежая мята 10 листиков
Мартини сухой 25 мл
Газированная вода 75 мл
Ром светлый 40 мл
Сахар тростниковый 20 г
Сок лайма 15 мл
Лимончелло 20 мл
Лайм 3 ломтика
Колотый лед По вкусу

Все ингредиенты из рецепта использовать в охлажденном состоянии.

Рецепт:

  1. На дно бокала положить ломтики лайма, сахар и мяту. Хорошо их вместе растолочь.
  2. Поместить сверху лед, и добавить мартини, ром, лимончелло и сок лайма. Перемешать.
  3. Заполнить объем бокала газировкой. Перемешать готовый коктейль.

Вкус стал еще богаче, и крепость тоже.

Подробнее о коктейлях с Мартини: Топ 20 самых головокружительных рецептов →

С рецептом освежающего Мохито можно экспериментировать бесконечно. И получать от этого массу удовольствия. Но обязательно приготовьте настоящий классический Mojito. Только тогда вы поймете, почему его так ценил Хемингуэй.

Автор: Наталья Кулькина,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео трех рецептов Мохито для приготовления в домашних условиях

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Антония

    Летом часто делаю безалкогольный мохито. Я стараюсь не употреблять сахар, поэтому добавляю в коктейль либо сладкий виноград, либо немного меда. Получается вкусно, свежо и полезно. Для детей лед в мохито кладу фигурный, который замораживаю в специальных силиконовых формах.

    Ответить