Беллини — итальянский коктейль, который обязательно нужно попробовать

Коктейль Беллини — универсальный напиток для создания приятной атмосферы. Нежный вкус, легкость в приготовлении и несложный состав помогли завоевать этому слабоалкогольному миксу признание во всем мире. Беллини будет уместен как на веселой дружеской вечеринке, так и для создания интимной обстановки на романтическом ужине.

Коктейль несложно приготовить в домашних условиях, а все необходимое можно в ближайшем супермаркете. Для классического рецепта подойдет игристое белое вино и пюре из персиков. Однако поклонники напитка изобрели его разнообразные варианты, ничуть не уступающие по вкусу оригиналу. Интересна и сама история изобретения коктейля Беллини, которая уже стала легендой.

История и интересные факты о коктейле

Имя Джузеппе Чиприани известно всем профессионалам и любителям барного дела. Эта легендарная личность оставила след в сфере гастрономии, слава о нем шагнула далеко за пределы родной Италии. С юных лет Джузеппе постигал премудрости ресторанного бизнеса, начав свой путь с простого официанта.

Счастливый случай помог парню открыть в Венеции свой ресторан в начале 30-х годов прошлого века. Его облюбовала творческая богема: известные писатели, актеры, художники. Их привлекала не только приятная атмосфера, но необыкновенно вкусный оригинальный коктейль Беллини, которого больше не было ни в одном баре. Секрет уникальности напитка открывался просто — Джузеппе Чиприани придумал его сам.

На создание рецепта итальянского бармена и кулинара вдохновили картины любимого им художника Джованни Беллини.

Мягкая, нежная пастельная гамма, в которой творил живописец, нашла свое гастрономическое воплощение в одноименном коктейле. Его основу составляло пюре из сочных белых персиков, поэтому поначалу напиток был исключительно сезонным.

Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность

Это газированный слабоалкогольный коктейль входит в официальный перечень Международной ассоциации барменов (IBA). Нежный сладкий, но не приторный вкус с пикантной кислинкой приятно освежает. Ярко выраженный запах персика задает тон «букету», который слегка оттенен ароматом вина.

Цвет — особая фишка коктейля. Жидкость в бокале должна быть теплого и мягкого золотисто-персикового оттенка.

Невысокое содержание алкоголя (6-9%) позволяет напитку прекрасно утолять жажду без излишнего опьянения. Калорийность Беллини без украшений и льда — 77 ккал на 100 мл или 108 ккал на порцию 140 мл.

Текстура микса приятной плотности — не густая, но немного тягучая. В коктейле обязательно должно ощущаться разбавленное вином персиковое пюре.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

Традиционный коктейль по рецепту Чиприани — микс из итальянского сухого игристого вина Просекко и пюре из мякоти белых персиков. Его состав, внесенный в сборник IBA в категорию «современная классика», выглядит так:

Просекко 100 мл
Персик 1 шт.
Колотый лед 100 г

Рецепт приготовления

По классической рецептуре, которую использовал Чиприани, персиковое пюре для коктейля Беллини следовало готовить исключительно из мякоти свежих фруктов, перетирая их вручную через сито.

В некоторых фешенебельных заведениях до сих пор следуют этому правилу. Но дома можно поступить проще — взбить мякоть в блендере.

Приготовление:

  1. Насыпать  лед в специальный бокал флюте и поставить в холодильник.
  2. Приготовить пюре.
  3. Смешать в шейкере фруктовое пюре и просекко.
  4. Высыпать лед из охлажденного бокала.
  5. Наполнить через ситечко флюте коктейлем.

Внимание. При приготовлении пюре лучше не использовать мясорубку, иначе получится смесь из слишком крупных кусочков фруктов.

Чем можно заменить ингредиенты

В домашних условиях можно заменить редкие ингредиенты в рецепте, упростив приготовление напитка. Это мало повлияет на вкус.

 

Ингредиенты классического рецепта Чем заменить
Свежие персики Замороженные персики

Нектарин

Замороженное или консервированное персиковое пюре

Пюре любых ягод и фруктов

Сок с мякотью

Просекко Шампанское Брют

Мартини Asti

Водка или виски

Газированная вода

Игристый яблочный сидр

Варианты коктейля

С момента создания коктейля Беллини было придумано множество его вариаций. При замене ингредиентов новому напитку по традиции дают имя, связанное с искусством. Например, микс с гранатовым соком назвали в честь живописца Тинторетто, а с апельсиновым — композитора Пуччини.

Существуют и другие разновидности коктейля с исходными пропорциями классического рецепта.

С шампанским

Хотите Беллини с королевским очарованием? Используйте шампанское вместо вина Просекко, чтобы приготовить Bellini Royal.

Состав:

Шампанское Брют 200 мл
Пюре белого персика 60 г

Рецепт:

  1. Приготовить пюре из белого персика. Если используется миксер, отфильтровать смесь с помощью ситечка в шейкер.
  2. Добавить очень холодное шампанское.
  3. Быстро смешать ингредиенты.
  4. Перелить через стрейнер в бокал.

Совет. Употреблять коктейль Беллини с шампанским нужно сразу после приготовления.

Не менее интересна тропическая версия королевского Беллини с манго в составе. Экзотический фрукт придает коктейлю невероятный цвет и аромат. Ингредиенты берутся в том же количестве, процесс приготовления аналогичен миксу с персиком.

С дыней

Melon Bellini — современная версия классического коктейля Беллини. Этот коктейль имеет насыщенный фруктовый вкус дыни и потрясающе выглядит благодаря ярко-оранжевому цвету.

Состав:

Просекко 120 г
Медовый сироп 1 ч. л.
Мякоть спелой дыни 50 г
Кубики льда 200 г

Рецепт:

  1. Поместить пюре дыни в шейкер, наполненный льдом.
  2. Добавить медовый сироп и просекко.
  3. Перемешать.
  4. Процедить коктейль через ситечко в охлажденный бокал.
  5. Украсить ломтиком дыни.

Совет: Пить Melon Bellini нужно очень осторожно и медленно. Коктейль пенится и разливается намного больше, чем любая другая комбинация фруктового пюре и игристого вина.

С грушевым соком

Bellini Canella — это смесь чистого грушевого сока и Пуаре Уильямса, дополненная живым шипучим напитком. Это коктейль, который легко приготовить и еще легче пить.

Состав:

Просекко или шампанское Половина бутылки
Фруктовый бренди Poire Williams 20 мл
Спелая груша ½ шт.
Несладкий грушевый сок 90 мл
Лед 8 кубиков

Рецепт:

  1. Положить по одному ломтику груши в каждый бокал для шампанского.
  2. Смешать грушевый сок и бренди с большими кубиками льда в шейкере.
  3. Процедить через стрейнер в бокалы флюте.
  4. Сверху залить шампанским или игристым вином и немедленно подавать к столу.

Больше коктейлей с Просекко: 15 лучших рецептов →

С клубникой

В Rossini Bellini белые персики заменяют сочной клубникой, а вместо просекко берут шампанское брют. Подают этот ароматный коктейль на поздний завтрак, в качестве аперитива или с десертом.

Состав:

Шампанское 125 мл
Клубника 50 г
Сахар 1 ч. л.
Ликер Лимончелло 30 мл

Рецепт

  1. Смешать клубнику, сахар и ликер в блендере, чтобы получился сироп.
  2. Влить немного шампанского в бокал-флюте, бросить лед.
  3. Долить через ситечко клубничным сиропом из шейкера.
  4. Сверху добавить еще немного просекко для пузырьков.

Украсить ягодами клубники.

Подробнее о шампанском: как выбрать лучшее на Новый год, топ отечественных и зарубежных марок игристого, бюджетные варианты →

Домашний (упрощенный) Беллини

Домашний коктейль Беллини готовят на основе любого игристого вина и персикового сока.

Состав:

Шампанское 200 мл
Персиковый сок с мякотью 100 мл

Рецепт:

  1. Хорошо охладить фужер и ингредиенты.
  2. Налить в бокал персиковый сок.
  3. Добавить шампанское.
  4. Аккуратно перемешать барной ложкой.

Украсить коктейль кусочком персика, клубникой или вишней.

Крепкий

Коктейль Беллини — очень легкий напиток. Сделать его крепче помогут водка или виски в рецепте.

Состав:

Шампанское 100 мл
Водка 50 мл
Персиковое пюре 50 г

Рецепт:

  1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.
  2. Разлить по бокалам с помощью стрейнера.

При желании можно попробовать другую пропорцию ингредиентов — на 50 г пюре взять по 50 мл водки и вина. Такой вариант коктейля будет чуть крепче.

Девственный Беллини (безалкогольный)

Вкус безалкогольного коктейля Вирджин Беллини близок к оригинальному, но в нем нет алкоголя, так что это беспроигрышный вариант. Готовят Virgin Bellini на основе газированной воды или сока с пузырьками.

Состав:

Персиковый сок 120 мл
Шипучий напиток 120 мл
Гранатовый сироп 10 капель

Рецепт:

  1. Поместить все ингредиенты в шейкер и встряхнуть, чтобы вспенить коктейль.
  2. Перелить в высокие бокалы.
  3. Украсить кусочками фруктов.

Топ 20 простых рецептов безалкогольных коктейлей для приготовления дома →

Безалкогольный Беллини

Это рецепт безалкогольного коктейля Беллини немного сложнее предыдущего. Выглядит он более празднично, отличается умопомрачительным ароматом и прекрасно подходит для торжественных мероприятий.

Состав:

Персик 2 шт.
Персиковый сок 2 стакана
Игристый яблочный сидр 500 мл
Свежая малина ½ стакана
Лед 200 г
Мята для украшения Веточка

Рецепт:

  1. Поместить ломтики свежего персика и персиковый сок в блендер, взбить до получения однородной массы.
  2. Добавить сидр и встряхнуть еще 1–2 раза, чтобы придать шипучесть.
  3. Перелить персиковый Беллини в бокалы, наполненные льдом.
  4. Украсить ягодами малины и листьями мяты.

Как пить, подавать и чем закусывать

Подают Беллини хорошо охлажденным сразу после приготовления, пока игристое вино не успело «выдохнуться». Коктейль разливают в специальные высокие бокалы в форме лютни «флюте». Их принято сервировать тонкими спиральками из кожуры цитрусовых, дольками персиков, кусочками ягод.

Лучше всего Беллини сочетается в качестве аперитива с фруктами и сырами. Как вариант, его можно предложить со сладким десертом.

Особенность знаменитого творения итальянского гастронома заключается в том, что существует множество способов и вариантов приготовления коктейля Беллини. Миксуя различные фруктовые наполнители с белым игристым вином, попробуйте удивить гостей вечеринкой в стиле Dolce Vita.

Автор: Екатерина Чернова,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео рецепт коктейля Беллини для приготовления в домашних условиях

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

×