Как правильно пить и чем закусывать кальвадос, правила подачи от профессионалов

Кальвадос (Calvados) — крепкий спиртной напиток, полученный перегонкой яблочного (реже грушевого) сидра. Был придуман в Нормандии более пятисот лет назад и постепенно разошелся по миру. Технология его приготовления напоминает виски, однако в популярности кальвадос проигрывает зерновому алкоголю. Но оригинальный вкус и аромат напитка, безусловно, заслуживает внимания.

как пить кальвадос

Любителям редких и оригинальных напитков предлагаем узнать, как пить кальвадос, подавать и закусывать, чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества и аромат.

Разновидности кальвадоса

В мире насчитывается чуть более 2500 производителей яблочного самогона и еще меньшее количество имеет право использовать оригинальное название. Настоящий кальвадос производится на определенных территориях (апелласьонах).

В соответствии с сертификатом подлинности происхождения существует три зоны изготовления:

  • Calvados AOC
  • Calvados Pays d’Auge AOC
  • Calvados Domfrontais AOC

Вкусовые свойства и аромат кальвадоса будут отличаться в зависимости от региона, так как винокурни используют разные сорта яблок.

Кроме того, существуют разновидности напитка по сроку выдержки. Согласно национальным стандартам, выделяют:

  • Молодой (Fine). Выдерживают в дубовых бочках два и более года;
  • Выдержанный (Reserve или Vieux). Срок выдержки — не менее трех лет;
  • Зрелый (Vieille Reserve илиS.O.P). Дистиллят выдерживают от четырех лет;
  • Экстра (Extra или Très Vieux). Выдержка превышает шесть лет.

В купажном кальвадосе из яблок разных лет указывают выдержку самого молодого дистиллята, хотя в составе может быть и более зрелое сырье.

Состав, вкус, аромат, крепость и калорийность

Французы строго подходят к контролю своей продукции, поэтому настоящий кальвадос отличается ярким букетом фруктовых вкусов с ноткой дуба. Цвет у напитка благородный шафрановый, аромат — теплый яблочный.

Пить кальвадос можно в чистом виде, его мягкий вкус не вызывает дискомфорта. После дегустации остается ощущение покоя и расслабленности.

Крепость кальвадоса составляет около 40 градусов.

Калорийность на 100 грамм — 256 ккал.

Правила подачи кальвадоса

Правила этикета относительно подачи кальвадоса менее строгие, чем для коньяка или виски. Тем не менее они существуют. Если им следовать, получится наиболее полно раскрыть вкусовые качества и аромат яблочного самогона.

Как правильно подавать кальвадос:

  • Бокал для алкоголя выбирают широкий, с незначительным сужением к верху. Аналогичную посуду используют для подачи коньяка. Стакан наполняют не более чем на треть, чтобы хватило на 2-3 глотка;
  • Перед употреблением бокал держат в ладонях, чтобы напиток достиг температуры 18-22 градуса;
  • Если яблочный алкоголь подают между сменой блюд, его допустимо пить из обычных бокалов для вина.

Во Франции кальвадос разливают в рюмки для граппы. Форма бокала помогает насладиться ароматом алкоголя, но не выпить лишнего.

Любители хорошего спиртного рекомендуют подавать к кальвадосу сигары. Они оттеняют интенсивный фруктовый вкус и тонкий аромат бренди.

Правила употребления кальвадоса

Строгих правил, регламентирующих, как правильно пить кальвадос, не существует. Тем не менее есть основные постулаты, соблюдение которых помогает ощутить всю прелесть напитка:

  • Пить кальвадос положено мелкими глотками, немного задерживая в полости рта;
  • Молодой Calvados содержит больше кислот, поэтому его подают перед обедом;
  • Выдержанный кальвадос предлагают пить в качестве дижестива после еды.

Кальвадос можно пить в чистом виде и добавлять в коктейли. Алкоголь хорошо сочетается с фруктовыми соками (кроме цитрусовых), ромом, виски, ликерами и джином.

Ценители яблочного бренди предпочитают пить его в чистом виде. Добавки, по их мнению, искажают и портят благородный вкус подлинного алкоголя.

Кальвадос отлично гармонирует с кофе и черным чаем. Несколько капель бренди помогут с утра взбодриться и начать день с приятных ощущений. В летнюю жару бренди рекомендуют пить в чистом виде со льдом. Такой микс хорошо освежает и избавляет от жажды.

Закуска


Изначально пить кальвадос предпочитали без закуски, но в современном мире напиток все чаще подают с определенным набором блюд.


Чем закусывать кальвадос:

  • Сыр. Большое ассорти пикантных вкусов сочетается с бренди даже лучше, чем с вином;
  • Морепродукты. Их можно запекать, готовить на гриле, сочетать с пастой и паэльей;
  • Фрукты. Любые виды, за исключением цитрусовых;
  • Сладости. Это могут быть десерты со сливками, выпечка, желе, муссы, мороженное, конфеты с начинкой и горький шоколад.
  • Мясо. Хорошо подходят жирные блюда из мяса птицы и дичи.

Знатоки алкоголя предлагают пить кальвадос с закуской фуа-гра из гусиной печени, намазанной на обжаренный в масле французский багет. Алкоголь помогает справиться с такой тяжелой и жирной пищей без последствий.

Коктейли на основе кальвадоса

Уникальный вкус и аромат яблочного бренди позволили ему стать основой для многих коктейлей.

Яблочный тини

Крепкий и сладкий тини-коктейль обладает ярким фруктовым вкусом. Пить его легко и приятно.

Кальвадос 50 мл
Сахарный сироп 20 мл
Сок лимонный 15 мл
Яблоко зеленое 1/2 часть плода
Кубики льда 200 г

Рецепт:

  1. Половину зеленого яблока измельчают блендером и перекладывают в шейкер.
  2. Добавляют кальвадос, сироп и лимонный сок.
  3. Засыпают лед и тщательно взбивают.
  4. Готовый коктейль процеживают через ситечко в высокий охлажденный бокал.
  5. В качестве украшения используют дольки яблок.

Яблочный физ

Коктейль очень простой, его можно быстро сделать в домашних условиях. Такой физ поможет освежиться в любое время года, пить его лучше после еды.

Кальвадос 30 мл
Сок лимона 30 мл
Кленовый сироп 30 мл
Содовая 50 мл
Лимон Один кружок

Рецепт:

  1. Кальвадос, лимонный сок и сироп помещают в шейкер, хорошо встряхивают.
  2. Смесь переливают в небольшой стакан и доливают содовой.
  3. Украшают кружком лимона.

Джек Роуз

Этот коктейль соединяет противоположные вкусы: кислый лимон, сладкий гренадин и фруктовый бренди. Его любил пить писатель Джон Стейнбек и упоминал в своих произведениях  Эрнест Хемингуэй.

Кальвадос 50 мл
Сироп Гренадин 10 мл
Фреш лимона 20 мл
Цедра С одного лимона

Рецепт:

  1. Ингредиенты помещают в шейкер.
  2. Добавляют лед, хорошенько встряхивают.
  3. Смесь процеживают через ситечко.
  4. Для подачи используют рюмку для граппы, украшают цедрой.

На что обратить внимание при выборе кальвадоса

Кальвадос для нашей страны — не самый распространенный напиток. Поэтому выбирать его нужно особенно придирчиво: иногда даже продавцы не знают, что реализуют.

Первое, на что стоит обратить внимание — регион происхождения. Производство настоящего алкоголя ограничено восточной окраиной департамента Кальвадос и рядом соседних областей. Можно купить качественный напиток и из других регионов, но это будет яблочный бренди.

Другие правила выбора:

  • Срок выдержки. Он должен быть не менее двух лет;
  • Маркировка «D`Origine Controlee». Эта надпись подтверждает подлинность спиртного;
  • Аббревиатура «AOC calvados». Говорит, что при изготовлении кальвадоса не все нормы технологии соблюдались;
  • Цена. Настоящий яблочный алкоголь стоит от 3 тыс. рублей.

Подлинный кальвадос поставляют в эксклюзивной деревянной упаковке с приложением сертификата качества.

Популярные марки

На полках наших магазинов представлено небольшое количество брендов. Самые известные из них описаны в таблице.

Марка Разновидности Описание
Pere Magloire (Пьер Маглуар) Pete Magloire VSOP Четырехлетний кальвадос темно-каштанового цвета
Pere Magloire 12 years Обладает мягким вкусом с оттенком миндаля, цитрусовых и лесного ореха
Pere Magloire Fine Двухлетний кальвадос янтарного цвета, продается в бутылках из зеленого стекла
Pere Magloire XO Кальвадос двойной перегонки,  жемчужина линейки Пьер Маглуар. Имеет алый оттенок и аромат с оттенками цветов и ягод
Pere Magloire 15 year Обладатель звания — лучший кальвадос в своей категории
Pere Magloire Isadora Extra Бренди янтарного цвета, носит имя знаменитой Айседоры Дункан
Boulard (Булар) Boulard Grand Solage Молодой купаж. Алкоголь может показаться резковатым, но терпкость быстро сменяется нотками ванили и яблок
Boulard VSOP Благородный напиток с нотками ванили и сухофруктов. Зрелый дистиллят
Boulard XO Выдержанный дижестив с нотками ванили, специй, ореха и древесины

Еще один кальвадос, который нельзя обойти вниманием — Chevalier des Touches Fine. Это трехлетний яблочный бренди соломенного оттенка с мягким и нежным послевкусием. Шевалье де Туш можно подавать перед обедом и после еды, пить его лучше в чистом виде.

Стоит обратить внимание и на кальвадос Дербентский. Назвать его классическим нельзя, поскольку производится бренди в Дагестане и настаивается всего шесть месяцев. Но отличные вкусовые характеристики и аромат свежих яблок ставят его в один ряд с аристократичными марками.

Подробнее о том, как сделать самогон из яблок в домашних условиях →

Кальвадос — редкий и интересный напиток. Его необычный вкус определенно стоит внимания. Если вы не пробовали этот алкоголь до сих пор, непременно нужно это сделать.

Автор: Анна Краснобаева,
специально для Tonnasamogona.ru

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

×