Бренди (Brandy) — состав, история, 5 лучших марок бренди, которые нужно попробовать

Бренди (brandy) — это группа крепких алкогольных напитков, полученных путем дистилляции виноградного вина или фруктовой (ягодной) бражки. К нему относятся знакомые нам коньяк, арманьяк, кальвадос, сливовица.

бренди, что это такое

Напиток принято употреблять после еды, слегка подогретым, из бокалов в форме тюльпана или обычных роксов. Высокая крепость бренди (от 40 до 60%) позволяет использовать его для создания коктейлей, разводить водой или добавлять лед. Фруктовый алкоголь можно смело сочетать с мясной нарезкой, сырами, икрой и красной рыбой.

История бренди и интересные факты

Вариантов происхождения бренди несколько. По одной из версий напиток появился в XII веке из-за проблем с транспортировкой. Купцы, желая взять на борт больше бочек с вином, перегоняли его, а на месте разводили водой.

Но оказалось, что хранившийся в дереве дистиллят становится лучше, чем продукт, из которого он был получен. Так появился сначала brandywine — перегнанное вино, а затем и бренди.

В XIV веке brandy стал необычайно популярен. Его даже заливали в градусники вместо ртути. А некоторые марки бренди, которые подавали к столу аристократам, готовили с целыми фруктами внутри бутылки. Для этого к ветке груши или яблони привязывали стеклянный сосуд, внутрь помешали маленький плод. К осени он вызревал, бутылку снимали и заливали в нее бренди.

Вкусоароматические особенности, крепость и калорийность напитка

На вкус, запах и цвет напитка влияют срок выдержки, купаж, тип сырья и место изготовления. Каких-то специальных органолептических стандартов у бренди не существует, но есть несколько свойств, объединяющих эту категорию напитков:

  • Во вкусе преобладают фруктовые нотки, дополненные тонами дерева. Могут мелькнуть чернослив, шоколад, орехи.
  • Цвет чаще ярко-золотистый или медный. Фруктовый бренди прозрачный.
  • Крепость достигает 40-60 градусов, но может быть и выше — 86-90%.

Бренди чуть более сладкий, чем виски, с фруктовыми нотами, напоминающими вино, из которого он производится.

Калорийность бренди зависит от используемого сырья. У фруктовых напитков и коньяка в 100 г примерно 240 ккал, у кальвадоса – 225 ккал.

С чем пьют бренди: выбор закусок, чем можно разбавить →

Состав бренди

Состав бренди разнообразный. Французский коньяк готовится из определенных видов винограда, выращенного в Шаранте. Для кальвадоса берут яблоки, а сливовицу делают из слив.

Сырьем может служить перебродивший сок, косточки, фруктовые выжимки, стебли, оставшиеся после отжима сока.

Разновидности бренди

Бренди под одним названием объединяет десятки алкогольных напитков. Чтобы не запутаться, их классифицируют по группам.

По сырью

Сырье, из которого делают бренди, можно разделить на три вида:

  1. Виноград. Для дистилляции берут сок или молодое виноградное вино. Готовый продукт получается крепостью не ниже 37-38%. К виноградному бренди относятся коньяк, арманьяк, шерри-бренди, писко, ракы.
  2. Виноградные отжимки. Для производства используют все, что осталось после отжима винограда. Примером таких напитков является итальянская граппа или балканская ракия.
  3. Фрукты. В перегонку идут любые фрукты и ягоды, кроме винограда. Чаще всего это яблоки, груши, сливы, абрикосы. Типичным представителем фруктового бренди является французский кальвадос.

В мире насчитывается более двух десятков способов приготовления виноградного бренди, а вместе с выжимкой и фруктами их количество может дойти до полусотни.

По способу выдержки

Бренди может созревать одним из трех способов:

  1. Выдержка в бочке. Чаде всего используют древесину дуба. Такой напиток приобретает золотистый цвет, терпкость во вкусе и аромат дерева.
  2. Процесс Solera. Система была придумана в Испании. Жидкость заливают в деревянные бочки, расставленный по типу пирамиды. Из нижних сосудов забирают дистиллят, восполняя сверху недостающее количество алкоголя. Таким образом молодой спирт насыщается вкусовыми качествами старого.
  3. Выдержка отсутствует. Метод используется для бренди из отжимок или фруктов. В итоге получается бесцветная жидкость со сладковатым вкусом.

По сроку выдержки


Способов градации по сроку выдержки несколько. Самый простой считается по звездам:

  • 1 звезда – три года выдержки;
  • 2 звезды – четыре года выдержки;
  • 3 звезды – пять лет выдержки;

Лучший бренди получает маркировку VSOP (Very Superior Old Pale). Ею награждают напитки, возраст которых не менее 18 лет.

По таблице Hennessy выделяют пять категорий:

  • A.C. – возраст не превышает двух лет.
  • V.S. – трехлетние напитки.
  • V.S.O.P. – четырехлетние бренди, носящие звания благородных.
  • V.V.S.O.P. – пятилетние напитки, которые делаются преимущественно из винограда.
  • X.O. – самые лучший алкоголь, срок выдержки которого начинается от шести лет.

Бренди и коньяк — в чем отличие, что лучше выбрать, как не спутать коньяк и бренди при покупке →

Лучшие марки бренди

Сегодня бренди производят все страны мира. Хорошим считается алкоголь из Франции, неплохой ассортимент предлагают Италия, США и Испания. Не отстают от лидеров и страны СНГ.

Чтобы не запутаться в таком многообразии, предлагаем список лучших марок бренди, которые нужно попробовать в первую очередь.

Tsantali Tsipouro Abaton

Греческий бренди с горы Афон. Содержание спирта — 38 процентов. Изготавливается путем двукратной дистилляции в медных кубах. Для разлива в бутылки отбирается средняя часть спирта и разводится водой.

Сами греки считают Ципуро водкой. Вкус алкоголя мягкий, тонкий. Идеально подходит к соленой рыбе, жареному мясу. Рекомендуется пить со льдом.

Бренди относится к среднему сегменту, может стоить 1400 до 4000 рублей за 500 мл.

ST-Remy

Хороший французский бренди крепостью 40%. Производится из лучших сортов винограда. Вкус нежный, сбалансированный, с фруктово-древесным вкусом и великолепным послевкусием ванили. В аромате тона ванили гармонично сочетаются с деревом и земляникой. Бренди превосходен в чистом виде, со льдом или в коктейлях.

В линейку Сен-Реми входят:

  • St-Rémy Signature;
  • St-Rémy XO;
  • St-Rémy VSOP;
  • St-Rémy Cask Finish Collection.

Напиток принадлежит к среднему сегменту, одна бутылка 0,7 л стоит от 3000 рублей.

Emperador Brandy

Самый продаваемый бренди в мире родом с Филиппин. Содержит 40% спирта. Отличается ярко выраженным янтарным цветом, насыщенным, сбалансированным вкусом фруктов с нотками миндаля и дерева. В аромате чувствуется виноград. Напиток подходит для любого случая.

Производитель ориентируется на бюджетный сегмент, хотя может предложить и дорогие напитки.

Pisco Tres Erres Reservado

Один из лучших виноградных бренди на рынке. Производитель — Compania Pisquera de Chile из Чили. Считается старейшим писко, выдерживается в дубовых бочках не менее полугода. Вкус яркий, выраженный, со сладкими фруктовыми оттенками и цитрусовым послевкусием. Аромат древесный, с нотками фруктов, орехов и кокоса. Цвет золотистый.

Писко Трес Еррес Резервадо относится к напиткам премиум-класса, но цены на него достаточно бюджетные. Бутылка 0,7 л стоит от 3000 рублей.

Argonaut Brandy Fat Thumb

Этот американский бренди на рынке появился недавно, но уже стал популярным. Купаж крепостью 43% готовится из смеси 8 разных спиртов и brandy Coffey Still, взятого из дубовой бочки. Во вкусе присутствует карамелизированная груша, орех, ваниль, нотки бурбона.

В 2019 году бренди получил бронзовую премию на конкурсе ADI и серебряную медаль на Международном конкурсе спиртных напитков в Нью-Йорке. Относится к среднему ценовому сегменту.

Как выбрать бренди

Самый простой способ купить хороший бренди – поискать его в магазине с проверенной репутацией. Консультанты помогут выбрать качественный алкоголь по достойной цене.

Если же во всем хочется разобраться самостоятельно, вот несколько советов:

  • Внешний вид бутылки должен быть аккуратным. Криво наклеенная этикетка – признак подделки. Отсутствие акцизной марки – красный флаг, говорящий о возможной подделке.
  • Аромат настоящего бренди должен быть фруктовым или цветочным. Если чувствуется резкий спиртовой запах — алкоголь некачественный.
  • Можно перевернуть бутылку несколько раз. На качество это не повлияет, зато поможет определить подделку. Плохой бренди похож на окрашенную воду, часто имеет мутный осадок. Если у напитка есть пузыри, то на поверхность должны подниматься сначала крупные, потом мелкие.
  • Вкус – последний критерий. Хороший напиток отдает нотками сырья, из которого производится.

Хороший, качественный бренди должен продаваться только в стеклянных бутылках. Никаких пластиковых емкостей и бочек. Пробка выполнена из дерева или силикона, металлическая говорит о подделке.

Бренди – крепкий алкоголь с богатой историей и разнообразием выбора. Потратив немного времени на поиски, можно купить восхитительный продукт, не уступающий по качеству лучшим французским сортам. Такой напиток подойдет как для хороших посиделок, так и для подарка друзьям и коллегам.

Автор: Евгений Грамматикати,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео: что такое бренди и его виды

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 3.25 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.