Брага из варенья: как поставить для питья и на перегонку, топ-7 рецептов

Хороший способ «пристроить» старое, лишнее либо неудавшееся варенье — переработать его на брагу. Если вишневое вареньевсе сделать по рецепту, в итоге можно получить приятный напиток с фруктовым привкусом и легкими цветочными нотками.

Брагу как для питья, так и для перегонки в домашних условиях готовят одним и тем же способом. Все дело в пропорциях. Если планируют употреблять ее в качестве слабоалкогольного напитка, то в рецепте указывают в два раза больше сладкого компонента и в шесть раз меньше дрожжей.

Важно. Если готовят не сырье для приготовления самогона, а самостоятельный продукт, то используют винные дрожжи или, в крайнем случае, сухие. Прессованные после брожения оставляют неприятный запах.

Брага из варенья

вареньеИнгредиенты и их пропорции:

  • варенье (любое) — 3 л;
  • вода (чистая, питьевая) — 15 л;
  • сахарный песок — 1,5 — 2 кг;
  • дрожжи (любые) — 100 г;
  • изюм, ягоды, фрукты.

Технология приготовления:

  1. Для начала следует заранее приготовить тару, в которой будет происходить процесс брожения. Для этого используют стеклянный сосуд, винодельческий или молочный бутыль. Тогда как для соединения компонентов можно взять эмалированную кастрюлю. Итак, в тщательно вымытую емкость налить требуемое количество воды, поставить ее на средний огонь. Растворить в ней же 2 кг сахара и добавить основное сырье — испорченное варенье. Перемешать смесь. Некоторые хозяйки добавляют изюм в брагу, размягченные ягоды и фрукты, чтобы сделать напиток особенно вкусным. И это получается, хотя делать так или нет, каждый решает сам.
  2. Отдельно, в теплой воде растворить дрожжи, помешивая, ввести их в сладкое сусло. Довести смесь до однородной консистенции. Снять с огня, дать остыть.
  3. Смешанные ингредиенты переместить в бродильную емкость, устанавить затвор. Если это бутыль с узким горлышком, в таком случае надевают проколотую резиновую перчатку. Именно по ней можно определить на каком этапе процесс брожения. Так как, в это время выделяется большое количество CO2 (углекислый газ) перчатка надувается и сдувается, когда брага готова. Емкость со смесью нужно ставить в только теплое место без лишних температурных колебаний, которое стоит приготовить заранее. Именно от этого существенно зависит процесс брожения. Следует не забывать помешивать брагу варенья все 14 дней, от начала и до конца периода брожения. Это можно делать, используя деревянные приспособления или же просто встряхивать хорошенько тару.
  4. Завершающий этап. Перебродившую жидкость снять резиновым шлангом или вычерпать половником, стараясь не задеть осадок снизу. Также брагу можно процедить через слой марли или мелкое сито. Все — можно ставить на перегонку.

    Важно. Если варенье старое и забродившее, количество дрожжей можно уменьшить на треть, но их добавляют обязательно, в противном случае процесс брожения сильно затормозится.

Брага из варенья без сахара

Составляющие этого рецепта идентичны предыдущему за исключением сахара, которого здесь нет.

Еще одним отличием является то, что выход получается значительно меньше, примерно на треть.

Знатоки же утверждают, что качество напитка без добавления сахара на порядок выше, чем с ним. Поэтому перед тем как приготовить этот рецепт, нужно определиться, что важнее в вашем случае — качество или количество результата.

Брага на пиве

В этом рецепте роль дрожжей выполняет пиво и несет полную ответственность за процесс брожения.

Ингредиенты и их пропорции:

  • варенье (старого) — 2л;
  • воды (кипяченая) — 10л;
  • пиво («Жигулевское») — 0,5 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Технология приготовления:

Пиво, варенье (лучше, если оно будет старое и забродившее), сахар смешивают и заливают охлажденной до 30°С кипяченой водой. Полученное сусло переливают в большую бутыль с узким горлышком, завязывают марлей и оставляют бродить на 10 — 15 дней.

Важно: Отжимая брагу, не слишком усердствуйте. Оставшиеся в ней выжимки при перегонке насытят дистиллят приятным ягодным или фруктовым ароматом.

Брага без дрожжей из варенья

брожение браги на вареньеЕще один рецепт, который стоит приготовить, стимуляцию процесса в нем будет выполнять не дрожжи, а изюм.


Ингредиенты и их пропорции:

  • варенье (любого) — 1 л;
  • вода (питьевая) — 2,5 л;
  • изюм — 120 гр.

Технология приготовления:

  1. Для начала стоит отметить особенность участия изюма, его нельзя мыть, поскольку на его поверхности расположены дикие дрожжи, собственно, которые нам и нужны.
  2. Варенье развести теплой водой и добавить изюм.
  3. Горлышко бутылки, банки закрыть марлей.
  4. Далее, следует поставить брагу из варенья в теплое место на 10 дней.
  5. По окончании процесса, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением желательно поставить в прохладное место.

Признаки готовности браги:

  • жидкость осветлилась;
  • горькая на вкус;
  • образовался осадок;
  • нет пены и пузырьков;
  • если зажечь спичку над поверхностью браги, то она продолжает гореть.

Лучшие рецепты питьевой браги

Обратите внимание, в рецептах приготовления браги для питья добавление сахара в его чистом виде не является обязательным.

Рецепт «Правильный»

  • 10 л воды;
  • 5 л варения;
  • 7 г дрожжей сухих.

Для улучшения вкуса готового продукта в сусло добавляют горсть изюма либо немного свежих ягод или фруктов. Вместо варения можно использовать ягоды, протертые с сахаром.

сбраживание вареньяВаренье заливают водой, ставят на огонь и, постоянно помешивая, подогревают до 50°С. Снимают с огня, остужают до 20°С, добавляют дрожжи, снова все хорошо перемешивают. Переливают в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 2 недели.

Важно: Чтобы во время брожения в домашних условиях предотвратить появление на варении уксусных зон, содержимое бутыля каждый день перемешивают деревянной палочкой. Не следует бояться, что во время перемешивания будущий напиток «наглотается» воздуха. За 1 — 2 минуты при активном брожении ничего страшного не случится. Углекислота вытеснит кислород.

«Смородинка»

  • 1 кг старого смородинового варенья;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • 120 г изюма.

Варенье разводят водой, добавляют предусмотренный по рецепту изюм и оставляют на несколько дней. Дождавшись, когда процесс брожения закончится, процеживают.

Важно: При добавлении в брагу изюма, его никогда не моют, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дрожжевые грибки.

«Малиновка»

  • 2 л воды;
  • 1 л варенья;
  • 100 г изюма;
  • сахар по вкусу;
  • винные дрожжи.

малиновое вареньеЗасахарившееся, старое варенье заливают водой, добавляют изюм и сахарный песок, чтобы вкус получился в меру сладким, но не приторным.

Подогревают смесь до горячего состояния, затем остужают, добавляют дрожжи и все старательно перемешивают. Осторожно переливают сусло в емкость для брожения и ставят на водяной затвор.

Важно: Чтобы получить качественный напиток, приготовленный в домашних условиях, по окончании брожения готовый продукт аккуратно сливают с помощью шланга, после чего дополнительно процеживают.

Сколько добавлять сахара

В базовом рецепте приготовления самогона в домашних условиях на каждые 5 л воды берут 1 кг сахара. При использовании варенья пропорция такая же — 5:1. В литровой банке повидла содержится приблизительно 500 г сахара. Таким образом, при использовании фруктового компонента количество чистого сахарного песка уменьшают вдвое.

Важно: Простая математика здесь не проходит. Если вместо того чтобы добавлять сахар, просто кладут больше варенья, реальный выход дистиллята получается меньшим, чем показывают расчеты.

Что нужно знать

  • Ни в коем случае не использовать в приготовлении браги варенье с плесенью. Так как ее споры бражка на вареньезаражают продукт до самого дна, лучше выбросить всю банку.
  • При использовании забродившего сырья, можно вполне обойтись без дрожжей, но это брожение будет происходить медленнее и выход в результате меньше.
  • Можно использовать не один вид варенья, а несколько. Это придаст напитку необычный вкус, ягодно-фруктового букета.
  • 1 кг сахара увеличивает выход на 15%.
  • Классический рецепт предполагает пропорции сахара и воды 1:5, но следует помнить, что 1 л варенья содержит 0,5 кг сахарного песка.
  • Можно брагу делать как из сырых, так и из сухих дрожжей, но лучше всего ориентироваться на спиртовые.
  • Для создания оптимальной среды для дрожжей воду подогревают до 30 градусной температуры.
  • Температура помещения, для оптимального брожения должна составлять 18 — 25 градусов.
  • Для ускорения процесса, бродильную смесь из варенья отправляют в протопленную баню.

Вкус  браги, приготовленной из варенья, неповторим.  При соблюдении технологии получают на выходе  приятно-кислый, слегка игристый напиток. Градус небольшой — самое то под задушевный разговор. Единственный нюанс — брага не хранится долго: от силы пару месяцев в холодильнике. Поэтому важно употребить ее вовремя.

Брага из варенья, пускай даже старого, забродившего, засахаренного — лучший способ утилизации. Делать алкогольные напитки дома просто. Экспериментируйте и удивляйте своих близких.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.