Как поставить самогон на грушах в домашних условиях — 3 рецепта приготовления

Самогон на грушах – крепкий спиртной напиток с ярким фруктовым ароматом и натуральным вкусом. Он легко пьется, не вызывает тяжелого похмелья. Изготовленный по всем канонам домашнего самогоноварения, алкоголь может стать настоящим украшением праздничного стола.

самогон на грушах

Существует два основных рецепта браги на грушах. В первом варианте используют сахар и дрожжи — это дает максимальный выход самогона. Во втором случае обходятся без них. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, поговорим о них.

Выбор и подготовка сырья

Процесс приготовления самогона из груш нельзя назвать сложным, однако знание некоторых нюансов и точное следование рецептам необходимо. В первую очередь необходимо подготовить сырье. Чтобы алкоголь получился качественным и вкусным, груши должны быть спелыми. Нужно брать сочные, сладкие сорта — самогона из них получится больше.

Подгнившие участки фруктов тщательно вычищают до здоровых тканей, червивые выбрасывают. Падалицу также используют в дело, убрав сильно поврежденные плоды. Подготовленные груши моют или обтирают тканью, очищают от сердцевины с семенами, измельчают.

Совет: Для самогона можно использовать грушевый компот или варенье. Алкоголь из них не уступает по качеству спирту, выгнанному из свежих фруктов.

Несмотря на то, что брага получается из любого сорта груш, для самогона рекомендуется брать плоды осеннего срока созревания: Бартлетт, Дюшес, Лимонная, Бергамот. Они плотные, достаточно сладкие, содержат много сока.

Сахар в сусло кладут строго по рецепту. Если насыпать больше, брага получится сахарная, в не фруктовая, вкус и аромат груш исчезнет. При недостаточном количестве брожение замедлится, не будет питания дрожжам, выход самогона снизится.

Дрожжи для браги берут спиртовые, винные, турбодрожжи или сидровые. В них, помимо самих грибков, есть вещества, ускоряющие брожение продукта, снижающие пенообразование, не дающие дрожжевого запаха и вкуса в продукте.

Быстрый рецепт с сахаром и дрожжами

Самый простой рецепт самогона из груш для изготовления в домашних условиях. Присутствие сахара и дрожжей увеличивает выход дистиллята и сокращает период брожения. В результате получается вкусный и ароматный продукт чуть мутноватого цвета.

Плоды груши10 кг
Сахарный песок4 кг
Чистая вода20 л
Дрожжи100 г сухих


Рецепт:

  1. Плоды груши промыть, нарезать, удалить семечки, измельчить любым подходящим способом до получения пюре.
  2. Засыпать кашицу в бутыль для брожения, залить половиной объема воды комнатной температуры.
  3. Вторую часть жидкости согреть до 30 °С, добавить сахар, получившийся сироп долить к грушам.
  4. Дрожжи активировать согласно инструкции, которая указана на этикетке, добавить к суслу, хорошо перемешать.
  5. Поставить гидрозатвор и оставить емкость в темном месте при температуре около 25 °С, помешивая каждые сутки.
  6. После окончания выделения газа и выпадения осадки (5-10 дней) брагу нужно аккуратно слить с осадка и приступать к перегонке.

Из приведенного в рецепте количества ингредиентов получится 6-7 литров спирта крепостью 40%. Если самогон оказался мутноватым, нужно сделать вторую перегонку.

Грушовка. Самогон из груш видео рецепт.Грушовка. Самогон из груш видео рецепт.

Лучший рецепт браги без сахара и дрожжей


Чтобы сделать более мягкий продукт с восхитительным ароматом фруктов, придется поставить брагу из груш без дрожжей и сахара. Этот вариант сложнее и дольше, выход готового самогона ниже, зато получится настоящая грушовка, которой можно гордиться перед друзьями и знакомыми.

Свежая груша10 кг
Чистая вода10 л

Рецепт:

  1. Сорванную или опавшую грушу обтереть салфеткой (не мыть), убрать сердцевинки и измельчить в мясорубке или при помощи дрели со строительной насадкой.
  2. Кашицу переложить в емкость с широкой горловиной, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 2-3 дня, перемешивая дважды в сутки.
  3. После вспенивания перелить сусло в посуду для брожения, добавить воды и установить гидрозатвор.
  4. Держать брагу в темном месте при температуре 25-30 °С, не выше. Брожение длится до 40 суток.
  5. После осветления сусла и выпадения осадка брагу слить с осадка и отправить на перегонку.

Этот рецепт дает до 1,5–2 л ароматного крепкого самогона, который явственно отдает дюшесом.

Самогон из груш (без сахара)Самогон из груш (без сахара)

Брага для самогона из диких груш

Сделать брагу для самогона можно не только из садовых, но и из диких груш. Они менее сладкие, чем домашние, зато имеют больший процент диких дрожжей, что нужно учитывать при подборе ингредиентов:

Плоды дикой груши6 кг
Сахарный песок2 кг
Чистая вода8 л
Дрожжи сухие50 г

Рецепт:

  1. Плоды подготовить и измельчить любым подходящим способом. Главное — получить из них пюре.
  2. Согреть 5 л воды, распустить в ней сахар, долить остаток и соединить с грушевой кашицей.
  3. Развести в подогретой воде дрожжи по инструкции, добавить столовую ложку сахара. Закваска активируется в течение получаса, образовав пену. Вылить ее в сусло.
  4. Смесь поместить в бродильную посуду, надеть резиновую перчатку и оставить бродить в помещении с постоянной температурой.
  5. После осветления и прекращения выделения газа бражку из диких груш отфильтровать и можно перегонять.
✅ Грушевый Самогон Из Диких Лесных Груш. Простой Рецепт.✅ Грушевый Самогон Из Диких Лесных Груш. Простой Рецепт.

Повторная перегонка браги из груши

Повторная перегонка поможет избавиться от сивушных масел и эфиров, которых собирается особенно много, если грушу для самогона пюрировали. Первичная дистилляция производится без отбора голов и хвостов, поэтому все вредные примеси остаются в спирте. Получается сырец, в котором аромат груши перебивается другими запахами, характерными для этого напитка.

Технология повторной перегонки по шагам:

  1. Разбавить спирт-сырец водой до крепости 18-20 %. Очищать дистиллят перед вторым перегоном не нужно, чтобы не утратить характерный фруктовый аромат.
  2. Перегонку начинать на слабой мощности. Сначала отделить головы — 5-7% от общего количества спирта. Затем нагрев увеличить и собрать тело до крепости в струе 30-40градусов. После чего температуру СС снова снизить и отделить хвосты. Их можно оставить для следующего перегона или вылить.

Калькулятор второй перегонки самогона (отбора голов и хвостов) →

Полученный самогон нужно развести до питейной крепости 40-45%, дать настояться 3 дня и разлить по бутылкам. Если есть время, можно выдержать напиток в холодном подвале еще 2-3 месяца — вкус и аромат будут ярче.

Как видите, сделать самогонку из груш очень просто. Не пожалейте времени, приготовьте фруктовый напиток для себя и гостей. При умеренном употреблении он очень полезен: улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, повышает тонус и настроение.

Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Tonnasamogona.ru

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.