Чтобы получить домашний самогон со вкусом лучше, чем у магазинной водки, важно знать рецепт правильного приготовления браги. Брожение — это процесс превращения в спирт сахара. Значит, сусло должно быть сладким, либо содержать фруктозу или крахмал.
Для приготовления браги используют сахар, варенье, ягоды, фрукты, зерновые культуры.
Какие дрожжи выбрать
- Саф-Левюр;
- спиртовые;
- дикие;
- хлебопекарные.
Нежелательны:
- пивные (дают много пены и маленькую концентрацию спирта на выходе);
- винные (дорого и требуется соблюдение особых технологий).
Вода имеет значение?
Влюбом рецепте брожения присутствует вода. Идеальный вариант — родниковая или колодезная. За неимением таковой подойдет и вода из-под крана, надо только дать ей отстояться 12-18 часов, иначе высокая жесткость не даст начаться процессу брожения.
Нельзя кипятить и дистиллировать воду, потому что потеряются кислород и микроэлементы, следовательно быстрого сбраживания не получится. Опыт показывает, что наибольший выход готового продукта получается из талой воды. Достаточно заморозить воду, оттаять и слить с осадка.
Для чего и как подкармливать дрожжи
Бывает, что процесс брожения идет медленно или не начинается вовсе. Признаки: брага не нагревается, нет выделения пузырьков газа.
Для исправления этой ситуации применяют подкормку дрожжей.
- Химический метод. По рецепту добавляют суперфосфат, нитрофоску, сульфат аммония, нашатырный спирт и даже куриный помет. При правильной дозировке вреда для организма не будет, но не всем нравится присутствие химии в готовом продукте.
- Дрожжи «турбо». У некоторых производителей есть специальные ускорители и активаторы дрожжей со всеми питательными веществами и необходимыми микроэлементами. Стоимость их достаточно велика, но на выходе получается весьма качественный алкоголь.
- Солод. Наиболее экологичный способ подкормки и отлично справляется со своей задачей. Самогон в итоге имеет приятный хлебный аромат. По рецепту требуется 0,5 кг солода на 20 л браги.
- Пищевые продукты. Кукуруза, горох, фруктовый сок, томатная паста, свежие ягоды, хлеб. Добавляют в сусло, чтобы ускорить начало процесса брожения из расчета 0,5 кг на 50 л. По этой рецептуре получается брага с наименьшим количеством вредных примесей.
- Витамин В1. Смешивают 3 капли оливкового масла и тиамин — 2 млг. Ампульная или таблетированная форма значения не имеет, важна правильная дозировка. Смесь пригодна для подкормки 50 л сусла.
В чем ставить?
Немаловажное значение имеет материал тары для брожения. Он должен быть химически инертным, то есть не вступать в реакцию с жидкостью.
- стекло;
- фарфор;
- нержавейка;
- эмалированная посуда;
- алюминий;
- пищевая пластмасса.
Крайне нежелательны:
- оцинкованный металл;
- дерево.
Емкость должна быть чистой и сухой, чтобы не нарушался процесс брожения. Объем посуды может быть любой, исходя из количества жидкости + место для пены.
Классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 10 л воды;
- 2 кг сахара;
- 200 г прессованных дрожжей (40 г сухих).
Сахар полностью растворить в воде, прокипятить готовый сироп, остудить до 30°С. Дрожжи растворить в 1 л теплого сусла. С появлением пены, смесь вливают в основную жидкость, тщательно перемешивают и ставят на брожение.
Иногда начинает активно выделяться пена и брага норовит «убежать». Чтобы остановить процесс пенообразования, в емкость добавляют немного растительного масла (10-30 мл) либо крошат магазинное печенье (половинки достаточно).
А нужен ли гидрозатвор?
Гидрозатвор устанавливают, чтобы сделать процесс максимально «чистым». Бактерии из воздуха могут испортить все дело. Самый распространенный способ — собрать конструкцию из медицинской перчатки и резинки. Главное — не забыть проколоть перчатку иглой, чтобы выходил углекислый газ, иначе будет компактный взрыв. Заодно это будет своеобразным индикатором готовности браги. Упала перчатка — процесс брожения остановился.
Как ускорить?
- подкормкой дрожжей, как было написано выше;
- добавлением горсти немытого изюма, т.к. дикие дрожжи с поверхности сухофруктов активизируют брагу;
- регулярным помешиванием, это удаляет избытки углекислого газа, мешающего работе дрожжей;
- созданием оптимальных температурных условий (27-35°С).
Подробнее о том, как ставить брагу для самогона →
Признаки готовности к перегонке
Итак, как поставить брагу выяснили. Брожение прошло успешно — можно начать выгонять алкоголь. Как определить, что смесь готова? Попробовать на вкус: она должна быть горьковатой. Понюхать: должно отчетливо пахнуть спиртом. Посмотреть: жидкость должна посветлеть, а на дне появится осадок. Послушать: готовая брага не шипит и не «играет».
Куда девать осадок?
Перед началом перегона нужно решить, что сделать с осадком? Здесь возможны два варианта.
- Слить брагу с осадка. Это обязательно, если сусло было приготовлено из фруктов или ягод. Иначе частички дрожжей и фруктов могут пригореть и испортить готовый продукт. Очистить такой алкоголь от неприятного запаха и привкуса достаточно сложно.
- Оставить все как есть и сразу выгонять. В осадке содержится спирт и на выходе получится больше самогона, но со значительным содержанием вредных примесей и с противным амбре.
Опытные самогонщики даже специально фильтруют, процеживают и осаживают полуфабрикат перед перегонкой, например, белой глиной (бентонитом). Количество получаемого алкоголя уменьшается, зато качество сравнительно выше.
А если нужно срочно?
Случается, возникают такие ситуации, что самогон требуется через 2-3 дня, а сусло еще не поставлено. Для этой цели существуют способы «быстрого» приготовления. По стандартному пути брага обыкновенно созревает для выгона приблизительно 10-14 дней, по нижеприведенным рецептам — через сутки-трое.
- Сахар — 6 кг, вода — 30 л, дрожжи — 600 г.
Воду подогреть до 30°С, растворить сахар, покрошить дрожжи. Поставить в помещение с температурой 35°. Через 3 дня брага будет готова.
- Сахар — 3,5 кг, горох — 1 кг, вода — 17 л, сметана — 100 г, дрожжи — 170 г.
Подогреть воду до 27-30°С, добавить дрожжи с горохом, перемешать основательно. Через полчаса всыпать сахар, размешать его и добавить сметану. Оставить бродить. При окружающей температуре 28-32°С будет готово через 3 дня.
- Сахар — 2,5 кг, вода — 10 л, хлеб ржаной — 2 буханки, молоко — 250 мл, дрожжи — 150 г, сырой картофель — 12 шт. среднего размера.
Картофель измельчить (идеально — в пюре), хлеб мелко покрошить, добавить остальные ингредиенты, залить теплой водой. Поставить в теплое место, например, к батарее. Часто перемешивать. Приблизительно через двое суток будет готово.
- Сахар — 3 кг, вареный нечищеный картофель — 3 кг, ряженка — 3 л, вода — 15 л, дрожжи — 300 г.
Картофель остудить, истолочь вместе с кожурой, добавить остальные составляющие, залить теплой водой. Оставить на брожение в тепле. Через двое суток можно перегонять.
Подробнее о том, как приготовить быструю брагу на горохе →
Стоит отметить, что самогон, полученный из браги по «быстрым» рецептам, по качеству всегда несколько уступает традиционному. Но, после правильной очистки, различие практически не ощущается. Поэтому, тут уж выбор лично каждого — сделать все по старинке, не спеша или же не жертвовать временем при приготовлении браги. В любом случае, время будет потеряно на очистке готового продукта. Так стоит ли торопить естественные процессы? Лучше немного подождать и получить высококлассный алкоголь, чем гнаться за быстрым, но некачественным пойлом.
