Рецепты приготовления абсента в домашних условиях

Домашний абсент – крепкий алкогольный напиток, история которого начинается со времен  Древней Греции. Название настойки произошло от главного ингредиента – полыни Artemisia absinthium. Изначально напиток использовали только в лечебных целях, в дальнейшем он стал популярен среди богемы.

домашний абсент

Многие винокуры делают абсент в домашних условиях, получая алкоголь, близкий по ароматическим и вкусовым характеристикам к оригинальной настойке. Залог успеха – правильно подготовленное сырье, наличие  необходимого инвентаря и четкое следование рецептуре.

Выбор и подготовка трав для абсента

Основной ингредиент абсента – римская или горькая полынь. Обязательные компоненты – анис и семена фенхеля. Все остальные ароматические травы добавляют для улучшения вкусовых качеств напитка по желанию. В список входят:

  • кориандр;
  • анис;
  • перечная мята;
  • мелисса;
  • дягиль;
  • тмин;
  • ромашка;
  • корень солодки;
  • петрушка;
  • дягиль и др.

Еще одним важным компонентом является иссоп, который используют для подкрашивания домашнего абсента.

Для приготовления абсента берут только цветы и листья растений. Стебли содержат небольшое количество эфирных масел. Допустимо использовать корни растений — их предварительно измельчают. Семена аниса и фенхеля кладут в домашнюю настойку целыми.

Приобрести нужные травы можно в аптеке. Еще один простой способ запастись сырьем – купить его в специализированных магазинах. Там предлагают уже готовые наборы трав и специй для абсента.

Хороший вариант – собрать и высушить травы самостоятельно. Сбор производят в местах, расположенных вдали от проезжей части.

Абсент — особенности и виды напитка богемы, почему «зеленую фею» запрещают →

Необходимое оборудование и инструменты

Для приготовления абсента в домашних условиях обязательно понадобится дистиллятор. Аппарат должен быть оснащен перегонным кубом с конденсатором.

Использовать аппараты с сухопарником не рекомендуется. Вкус домашнего напитка становится менее выраженным.

Также для приготовления абсента дома понадобятся:

  • электронные кухонные весы;
  • стеклянные емкости для мацерации и старения напитка;
  • комплект ареометров;
  • мерный цилиндр.

Классический рецепт абсента

Рецепт Понтарлье, придуманный в 1855 году, считается классическим вариантом настойки абсента. Это базовая технология приготовления напитка, освоив которую можно сделать любой вариант «зеленой феи» в домашних условиях без проблем.

Пропорции и список ингредиентов

Пропорции указаны в расчете на 1 литр напитка. Если нужно приготовить больше, количество ингредиентов увеличивают пропорционально.

Состав:

Спирт, 95%1 л
Горькая полынь25-100 г
Фенхель (семена)50 г
Анис (семена)50 г
Вода500 мл

Для подкрашивания:

Римская полынь10 г
Мелисса5 г
Иссоп10 г

Технология приготовления

Изготовление домашнего абсента проходит в несколько этапов:

Мацерация

  1. Перебрать полынь. Стебли и корни измельчить.
  2. Сложить в стеклянную тару, добавить семена аниса и фенхеля.
  3. Залить литром спирта. Идеально подходит виноградный, но можно использовать и любой другой.
  4. Настаивать от 14 до 28 дней в темном месте.

Для ускорения процесса можно произвести горячее настаивание. Для этого настойку в течение 12 часов нагревают на водяной бане. Температура не должна превышать 40°C.  Емкость при горячем методе настаивания оборудуют гидрозатвором.


Дистилляция

  1. Разбавить полынный настой 0,5 л чистой воды.
  2. Перелить жидкость без фильтрации в перегонный куб.
  3. Перегнать настойку при температуре 60 °С, чтобы травы и специи не пригорели.
  4. Подогревать жидкость, пока не появятся первые капли абсента — головы. Отобрать их в отдельную посуду, примерно 50-70 мл.
  5. Затем собрать 800-850 мл спирта сырца. Это тело.
  6. Оставшуюся часть жидкости (хвосты) отобрать в другую посуду. Они будут мутными, с резким запахом.

Перегонять досуха, но следить чтобы не подгорели травы.

Окрашивание домашнего абсента

  1. Ножом или ступкой измельчить травы, подготовленные для окрашивания.
  2. Сложить их в стеклянную тару и залить 400 мл дистиллята.
  3. Убрать на 48 часов. Затем профильтровать, не отжимая.
  4. Смешать полученный настой с оставшимся абсентом.

Выдержка и старение

Готовый домашний абсент разбавляют чистой водой до питейной крепости. Употреблять его сразу не рекомендуется — вкус напитка получается резким, жгучим. Выдержка в течение 3-4 недель делает его мягче, ароматнее. Хлорофилл за время созревания распадается, абсент становится желтым. Именно такой оттенок должен быть у натурального домашнего продукта.

Зачем и как поджигают абсент — советы новичкам →

Чтобы домашний алкогольный напиток дольше сохранял зеленый цвет, фасовать его нужно по бутылкам из темного стекла и хранить вдали от солнечно цвета.

Абсент в домашних условиях: рецепт и приготовлениеАбсент в домашних условиях: рецепт и приготовление

Популярные рецепты абсента в домашних условиях

Существует много рецептов абсента. Каждый винокур может выбрать вариант, в соответствии с навыками и вкусовыми пристрастиями. Делают абсент в домашних условиях из спирта, водки и самогона.

Абсент из спирта

По этому рецепту получится ароматный домашний абсент крепостью 65%.

Состав:

Спирт1,65 л
Горькая полынь3 ч.л.
Кардамон (семена)2 ч.л.
Кориандр1 ч.л.
Анис (семена)3 ч.л.
Корень дягиля3 ч.л.

Рецепт:

  1. Полынь и спирт соединить в стеклянной таре.
  2. Убрать для настаивания на двое суток.
  3. Добавить к настойке семена кориандра, кардамона, аниса и измельченный корень дягиля.
  4. Убрать на неделю в темное место.
  5. Перегнать заготовку для домашнего абсента, отделяя головы и хвосты дистиллята на аппарате без сухопарника.
  6. Профильтровать готовый абсент и расфасовать по бутылкам из темного стекла.
  7. Оставить для стабилизации вкуса на 5-7 дней.

Коктейли с абсентом — Топ-15 простых рецептов для приготовления дома →

Напиток получается светло-зеленого цвета. При желании абсент можно подкрасить, используя технологию классического рецепта.

Из самогона

В качестве алкогольной основы для приготовления абсента в домашних условиях винокуры часто используют самогон. Важно, чтобы алкоголь был качественным, хорошо очищенным. Подробнее о том, как приготовить абсент из самогона в домашних условиях →

Состав:

Самогон, 80%1,5 л
Полынь25 г
Анис100 г
Мед125 г
Вода60 мл

Для окрашивания:

Листья черной смородины5 шт.

Рецепт:

  1. В стеклянную емкость сложить анис и полынь.
  2. Влить самогон. Плотно закрыть и убрать для настаивания на 14 дней.
  3. Готовую настойку перегнать, отбирая «голову» и «хвосты»
  4. Мед развести в воде.
  5. Залить дистиллят, размешать.
  6. Настаивать 10 дней. На 7 день настаивания в домашний абсент добавить листья смородины.
  7. Профильтровать готовый абсент.
  8. Расфасовать по бутылкам.

Готовый домашний абсент перед дегустацией рекомендуется выдержать еще 5-7 дней, чтобы стабилизировался вкус.

Правильный рецепт домашнего абсента - часть 1. Настой трав и перегонка.Правильный рецепт домашнего абсента - часть 1. Настой трав и перегонка.

Абсент на водке без перегонки

Простой рецепт домашнего абсента без перегонки подойдет тем, у кого нет самогонного аппарата.

Состав:

Водка0,5 л
Сахарный сироп120 мл
Полынь2 ч.л.
Анис (семена)2 ч.л.
Корень дягиля2 ч.л.
Кориандр1/2 ч.л.
Фенхель1/2 ч.л.
Кардамон3 стручка

Рецепт:

  1. В стеклянную тару всыпать полынь и залить водку.
  2. Оставить на 3 сутки для настаивания.
  3. Профильтровать жидкость, не отжимая полынь.
  4. Добавить оставшиеся травы и специи.
  5. Убрать на 14 дней для настаивания.
  6. Готовую настойку процедить и разбавить сахарным сиропом по вкусу.

С лимоном

Вкусный домашний абсент с цитрусовыми нотками получается при добавлении лимона. Настойка готовится без перегонки.

Состав:

Водка0,5 л
Сахарный сироп180 мл
Цедра лимонас 1 плода
Сухая полынь2 ч.л.
Перечная мята4 ст.л.

Рецепт:

  1. Полынь положить в стеклянную тару.
  2. Влить водку.
  3. Убрать на 2 суток для настаивания.
  4. Процедить заготовку.
  5. Добавить все компоненты, кроме сахарного сиропа.
  6. Оставить настаиваться на 7 дней.
  7. Процедить домашний абсент.
  8. Добавить сахарный сироп.
  9. Размешать и перелить в бутылку.

Для стабилизации вкуса домашней настойки, перед дегустацией ее выдерживают 7-10 дней в темном прохладном месте.

Абсент Экстра-файн с перегонкой

Оригинальный рецепт был придуман еще в 1891 году.

Состав:

Римская полынь20 г
Анис (семена)20 г
Горькая полынь50 г
Кориандр6 г
Спирт, 95%1 л
Иссоп10 г

Для окрашивания:

Лакрица5 г
Понтийская полынь5 г
Мята перечная5 г
Мелисса5 г

Рецепт:

  1. При помощи ступки или ножа измельчить травы, приготовленные для домашнего абсента.
  2. Слегка увлажнить их водой и поместить в стеклянную емкость.
  3. Залить спирт и закрыть баллон крышкой с гидрозатвором.
  4. Настаивать 3 дня.
  5. Добавить 1 л чистой воды и оставить еще на 24 часа.
  6. Настойку без фильтрации перелить в перегонный куб и дистиллировать.
  7. Домашний абсент подкрасить травами, используя технологию классического рецепта.
  8. После окрашивания абсент профильтровать и перелить в бутылки из темного стекла.

Перед употреблением выдержать домашний абсент в темном месте 7-10 дней.

Коктейль Зеленая фея: классический состав с абсентом и 4 вариации напитка →

Швейцарский рецепт абсента из Монпелье

Еще один рецепт абсента с полынью, который можно использовать для изготовления напитка в домашних условиях.

Состав:

Спирт1 л
Дягиль (семена)5 г
Кориандр (семена)5 г
Горькая полынь25 г
Анис  (семена)50 г
Фенхель (семена)50 г

Для окрашивания:

Иссоп7,5 г
Турецкая мята7,5 г
Римская полынь10 г

Рецепт:

  1. Измельчить полынь. Сложить в стеклянную емкость.
  2. Засыпать все специи.
  3. Влить спирт.
  4. Убрать жидкость настаиваться на 2 недели в темное место.
  5. Без фильтрации настойку перелить в перегонный куб и произвести дистилляцию стандартным методом.
  6. В полученный дистиллят добавить травы для окрашивания и оставить домашний абсент на 2 суток.
  7. Профильтровать и перелить в бутылки из темного стекла.

Перед дегустацией дать настояться домашнему абсенту 7-10 дней.

Изготовление алкоголя в домашних условиях – увлекательный процесс, нюансы которого легко усвоить самостоятельно. Зная, как сделать абсент по классическому рецепту, не составит труда приготовить элитный алкоголь по другим рецептам.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео рецепт домашнего абсента по рецепту из Понтарлье, Франция

Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855)Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855)
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.